624 тысячи тонн асфальта уложили на петербургские дороги в 2022 году


24.11.2022 17:00

В ноябре 2022 года официально завершен агротехнический период для проведения земляных работ и работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильных дорог регионального значения в Санкт-Петербурге.


По заказу подведомственных учреждений Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга - СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» и СПб ГБУ «Мостотрест» каждый год выполняется ремонт асфальтобетонного покрытия на городских улицах и магистралях, путепроводах и мостах. В этом сезоне также началась большая работа по замене трамвайных путей. Кроме того, завершаются работы по устройству остановок городского пассажирского транспорта, продолжается строительство и реконструкция на крупных объектах транспортной инфраструктуры Северной столицы. Обо всем по порядку.

За прошедший агротехнический период дорожники заменили асфальт на 61-ом адресе из 64 запланированных. До конца ноября этот список пополнят еще три — сегодня работы завершаются на пр. Маршала Жукова от пр. Ветеранов до пр. Народного Ополчения (боковой проезд), Витебском пр. (выборочно) и Южном шоссе.

Общий километраж выполненного ремонта составляет почти 140 км. Всего на петербургские дороги было уложено свыше 624 тысячи тонн асфальтобетонной смеси. А на тротуары пришлось чуть больше 63-х тысяч тонн горячего асфальтобетона.

Среди крупных и социально значимых для горожан объектов можно выделить следующие: Пулковское шоссе от пл. Победы до Волхонского шоссе протяженностью 11,66 км; пр. Большевиков от ул. Коллонтай до Дальневосточного пр. протяженностью 7,68 км; ул. Дыбенко от Дальневосточного пр. до пр. Солидарности протяженностью 3,83 км; Пл. Восстания протяженностью 0,17 км; ул. Есенина от ул. Сикейроса до Придорожной аллеи протяженностью 2,67 км; пр. Маршала Блюхера от Полюстровского пр. до Пискаревского пр. протяженностью 3,50 км; Индустриальный пр. от Шафировского до Российского путепроводов протяженностью 6,71 км; ул. Ярослава Гашека от Балканской пл. до М. Карпатской ул. протяженностью 3,37 км; Московское шоссе от 1-го Бадаевского проезда до границы с Ленинградской областью протяженностью 12,28 км; ул. Маршала Захарова (от Финского залива до пр. Маршала Жукова) протяженностью 4,32 км и другие.

Жители 15-ти районов города получили обновленные дороги с качественным асфальтобетонным покрытием, состав которого разрабатывается с применением инновационных технологий — метода объемно-функционального проектирования или ОФП. ОФП-смеси имеют более плотный щебеночный каркас и битумное вяжущее. При укладке асфальта учитываются климат, интенсивность движения и транспортная нагрузка на каждом конкретном адресе. Таким образом новое покрытие становится более устойчивым к образованию колеи в летний период, трещины и разрушения практически отсутствуют.

Большая работа проделана в части строительства новых остановочных пунктов. Специалисты подрядчиков установили 101 остановку, до конца этого года появится еще 29 остановочных пунктов.

Так новые остановки появились на ул. Академика Байкова, Иликовском пр., ул. Федюнинского, Авангардной ул., Индустриальном пр. и других адресах.

Стоит отметить, Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга возводятся только новые остановки. Они проектируются, а затем строятся по заданию Комитета по транспорту, которым также определяется их месторасположение. А внешний вид остановки установлен Комитетом по градостроительству и архитектуре.

Капитальный ремонт в этом году начался сразу на нескольких адресах: на Карпатской ул., Дизельном проезде, ул. Солдата Корзуна, Огородной ул. в г. Пушкин, ул. Профессора Попова, Петергофском шоссе — пр. Буденного. Всего же в рамках адресной программы на 2022-2024 года планируется капитально отремонтировать 16 адресов общей протяженностью 12,17 км.

Капитальный ремонт дороги — непростой и технически сложный процесс, требующий намного больше времени, чем обычная замена асфальтобетонного полотна. При проведении масштабных работ специалисты подрядчика меняют инженерные коммуникации, переустраивают сети, водоотведение, расширяют проезжую часть и обустраивают велодорожки (если это предусмотрено проектом).

Ремонт трамвайных путей в Петербурге проходит в рамках программы развития городского электрического транспорта «Горэлектротранс».

На сегодняшний день заключены государственные контракты по 36-ти адресам, общей протяженностью 48,72 кмоп со сроком завершения работ до 2024 года, из них в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 13 адресов ремонта протяженностью 20,06 кмоп.

Так обновленные трампути появились и в ближайшее время будут введены в эксплуатацию на ул. Оптиков от Стародеревенской ул. до Гаккелевской ул.; Петропавловской ул., наб. реки Карповки от ул. Льва Толстого до Чкаловского пр.; Песочной наб. от Вяземского пер. до Каменноостровского моста; ул. Ярослава Гашека от Бухарестской ул. до Купчинской ул., включая узел №11, и других адресах.

Санкт-Петербург по праву носит гордое звание города мостов. Своевременный ремонт, содержание автомобильных, железнодорожных, пешеходных мостов, а также путепроводов — главное направление в деятельности СПб ГБУ «Мостотрест».

Так в этом году мостовики заменили асфальтобетонное покрытие на 19-ти мостах и путепроводах.

Например, новый асфальт появился на Индустриальном, Шафировском, Сергиевском, Невском, Парнасском путепроводах. А на Индустриальном мосту через р. Охту, 1-ом Лахтинском, Ушаковском и Армашевском мостах специалисты заменили и восстановили полимер-битумные заполнения деформационных швов.

Подводя итоги, нельзя не рассказать о крупных объектах транспортной инфраструктуры, находящихся в стадии строительства и реконструкции.

За 2022 год на Петрозаводском шоссе завершена надвижка пролетного строения нового путепровода. Инженерам удалось надвинуть 102 метра металлоконструкций через существующие ж/д пути. Активно ведется строительство транспортной развязки на пересечении Московского шоссе с Дунайским проспектом. Подрядчик приступил к устройству железобетонной плиты проезжей части, начался монтаж укрупненных блоков пролетного строения через ул. Ленсовета. Эстакадные съезды на Приморском шоссе от кольцевой развязки у «Лахта-Центра» к Приморскому проспекту, Приморскому шоссе и улице Савушкина практически готовы. Специалисты уверенно идут к завершению второго этапа реконструкции. На Биржевом мосту установлены гидроцилиндры петербургского производства. Переправа готовится к открытию рабочего движения. Активно ведется строительство подземного пешеходного перехода у Биржевого моста.

АВТОР: Пресс-служба КРТИ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба КРТИ
ИСТОЧНИК ФОТО: Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга



24.11.2022 16:30

Права на размещение двух елочных базаров в ЮЗАО выставлены на городские торги.


Заявочные кампании по объектам продлятся до 25 ноября, аукционы пройдут онлайн 30 ноября на торговой площадке «Росэлторг». Об этом сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, Иван Щербаков.

«Два нестационарных объекта под продажу елей, сосен и пихт выставлены на городские аукционы. Предприниматели смогут в течение пяти лет в преддверии Нового года вести торговую деятельность в павильонах площадью 15 и 22,5 квадратного метра в районах Обручевский и Теплый Стан», – отметил Иван Щербаков.

Площадки под елочные базары располагаются в местах ежедневных пеших маршрутов жителей районов, рядом с остановками общественного транспорта, торговыми центрами и жилыми кварталами.

Торговые объекты будут выполнены из устойчивых металлических конструкций, облицованных деревянными рейками. Угловые модули можно многократно использовать и менять форму объекта в зависимости от количества деревьев. Установить и демонтировать базары победителям торгов предстоит самостоятельно. Работать торговые точки могут в период с 20 по 31 декабря 2022 года.

Ознакомиться с лотовой документацией по объектам, которые реализует столица, узнать больше о правилах проведения торгов можно на инвестиционном портале Москвы. В разделе «Имущество от города» ежедневно публикуется информация о новых лотах. Сейчас там представлено более 3,8 тысячи объектов городской собственности.

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо



24.11.2022 16:00

Жилищные программы Санкт‑Петербурга реализуются в соответствии с целями национального проекта «Жилье и городская среда».


На сегодняшний день по годовому жилищному плану 2022 года документами, дающими право на получение социальной выплаты, обеспечено более 90% очередников. В соответствии с этим планом, необходимо обеспечить государственными свидетельствами более 5000 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На эти цели предусмотрено 16 млрд рублей.

«Город последовательно помогает петербуржцам решать жилищный вопрос. Часть городских очередников встретят Новый год в своих новых квартирах», - сказал губернатор Александр Беглов.

В настоящее время свидетельства на общую сумму 15,3 млрд рублей получили более 4600 семей городских очередников.

Жилищными свидетельствами к настоящему моменту полностью обеспечены многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, работники бюджетной сферы и очередники «общей» очереди. В настоящее время подведомственное Жилищному комитету ГБУ «Горжилобмен» выдает жилищные свидетельства очередникам, относящимся к категориям «молодые семьи» и «заемщики/созаемщики по ипотечным кредитам», а также жильцам расселяемых коммунальных квартир.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо