Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года


03.11.2022 09:10

Развитие льготных ипотечных программ, цифровизация строительных процессов, сокращение административных процедур, а также обновление коммунальной инфраструктуры – эти и другие цели обозначены в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года.


Её своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Стратегия определяет, что в России к концу 2030 года суммарный десятилетний объём ввода жилья должен составить не менее 1 млрд кв. м. При этом сроки реализации проектов должны значительно сократиться без снижения требований к качеству и безопасности построенных домов.

Добиться решения этих задач можно в том числе с помощью развития льготных ипотечных программ – они, как и сейчас, должны быть направлены на поддержку семей с детьми и других социальных групп, например молодых специалистов. Кроме того, в стране должна получить широкое распространение ипотека для строительства индивидуальных жилых домов – таких кредитов к 2030 году должно выдаваться не менее 500 тыс. В целом к этому сроку различные ипотечные кредиты должны стать доступны для 60% российских семей.

Ещё один вектор работы по достижению поставленных целей – оптимизация и перевод в электронный вид большинства административных процедур. Такая работа подразумевает сокращение излишних требований и согласований. В итоге сроки инвестиционно-строительного цикла к 2030 году должны сократиться на 30% по сравнению с показателями 2019 года, а количество предоставляемых документов, сведений и согласований уменьшиться вдвое.

«Всё это позволит снизить нагрузку на бизнес, упростить взаимодействие компаний с органами власти. И в целом повысить эффективность строительства жилых домов, транспортной и социальной инфраструктуры», – подчеркнул Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства. 

Всего к 2030 году жилой фонд России должен быть обновлён более чем на 20%, а уровень обеспеченности жильём должен вырасти с сегодняшних 27,8 кв. м на человека до 33,3 кв. м.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства особое внимание в стратегии уделено развитию инфраструктуры. Так, к 2030 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников, должна увеличиться с нынешних 86,5% до 99%. Такого результата можно добиться за счёт строительства новых водопроводных сетей в сельской местности.

Помимо этого, стратегия ставит задачу стимулирования внутреннего спроса на сжиженный природный газ – он сможет обеспечить энергетическую безопасность территорий, отдалённых от магистральных газовых сетей и до сих пор использующих в качестве топлива мазут и уголь.

«Подготовленная нами Стратегия развития строительства и ЖКХ – это первый документ в отечественной практике такого рода. Его главная особенность заключается в том, что в нём увязаны все направления строительства. Это залог того, что мы получим сбалансированное развитие всей инфраструктуры, ориентированное на человека», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Долгосрочное планирование в строительной сфере – это одна из наиболее эффективных мер поддержки и смежных отраслей. Производители будут понимать, что, когда и в каком объёме потребуется стройке, добавил вице-премьер.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо



02.11.2022 18:00

Губернатор Александр Беглов принял участие в работе пленарного заседания XX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (Форум стратегов 2022).


В заседании, темой которого стала «Результативность и эффективность реализации стратегии: от отдельных мероприятий к улучшению качества жизни граждан», также участвовали Председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, главы регионов, депутаты Государственной Думы.

В своем докладе «Трансформация подходов к пространственному развитию мегаполиса; как ликвидировать дисбаланс между жилой и социальной застройкой?» Александр Беглов отметил, что Петербург сейчас находится на подъеме и последовательно закладывает базу для стратегических изменений в будущем.

С 2014 года в городе ежегодно сдавалось более 3 млн кв.метров жилья. Такие масштабные объёмы привели к дефициту детских садов, школ, медицинских учреждений. Дорожная сеть и общественный транспорт в новых микрорайонах также испытывали большую нагрузку.

«Мы изменили подход к работе с девелоперами и застройщиками, провели конструктивную работу с Минстроем России. В результате для Петербурга установили показатели жилищного строительства, сбалансированные с вводом социальных, транспортных и энергетических объектов», - отметил губернатор.

Сейчас город уверенно ликвидирует накопленный дефицит социальных объектов. Строительство соцобъектов ведется рекордными темпами. Сегодня они самые высокие за всю историю Петербурга.

«Когда мы начинали эту программу, в городе был дефицит – 100 школ и 200 детских садов. При этом количество детей увеличивается ежегодно более чем на 20 тысяч. С 2019 по 2022 год в Петербурге введено 44 школы, 127 детских садов. До конца 2025 года планируем построить, приобрести и получить на безвозмездной основе еще 168 образовательных учреждений - 62 школы и 106 детских садов», - сказал губернатор.

В 2023 и 2024 годах Петербург планирует удвоить темпы ввода школ. В 2025 году они снизятся. К этому времени планируется полностью закрыть накопленный дефицит и строить столько социальных объектов, сколько требуется при возведении новых кварталов.

«Сегодня ни одно разрешение на строительство жилья не выдается без решения вопроса обеспечения новых кварталов социальной и транспортной инфраструктурой», - подчеркнул Александр Беглов.

Решения по этим вопросам принимает созданная в 2021 году Градостроительная комиссия. Сегодня разрешения на строительство порядка 2 млн кв. метров жилья выданы одновременно с разрешениями на строительство 51 социального объекта. Они возводятся как по Адресной инвестиционной программе, так и за счет инвесторов.

В 2020 году расходы Адресной инвестиционной программы впервые превысили 100 млрд рублей. В 2023 году планируется достичь отметки в 200 млрд рублей.

В ближайшие три года на инфраструктуру будет направлено более 625 млрд рублей.

Форум стратегов проводится ежегодно в Петербурге с 2002 года и является основной федеральной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования, конструктивных дискуссий по острым вопросам реализации стратегических планов и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга