Салехард. Такие разные цены


08.09.2005 14:56

Самая высокая себестоимость жилья – в Ямало-Ненецком автономном округе.


Средняя стоимость одного квадратного метра жилья по России год от года растет, что неудивительно. Инфляция влияет и на рост цен на стройматериалы, и на зарплату строителей и проектировщиков.

По данным Росстата, средняя стоимость одного квадратного метра жилья, построенного в первом полугодии 2005 года, составила 10 349 рублей, что на 1091 рубль больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда возведение одного метра обходилось застройщикам в 9258 рублей. Впрочем, среднее – есть среднее, а самым интересным является стоимость постройки дома в отдельном конкретном регионе.

Широко бытующее мнение о том, что самое дорогое жилье – московское, не подтверждается. Дорогое оно – на рынке жилья, то есть для покупателей московских квартир. А у нас речь идет только о стоимости строительства. На самом деле самыми затратными оказываются дома, построенные в Ямало-Ненецком АО. Там один метр стоит рекордную для России сумму – 30 563 рубля за квадратный метр. Затем идет Ненецкий АО (22 676 рублей). И это неудивительно – все-таки Крайний Север. Москва, как ни странно, занимает в этом списке почетное третье место: здесь на возведение одного квадратного метра жилья расходуется 20 377 рублей. Дальше идут Ханты-Мансийский АО, Камчатская область, Хабаровский край, Тюменская область, Архангельская область и так далее.

Между тем в январе-июле 2005 года по всей России построено 174,2 тысячи квартир общей площадью 16,3 млн кв. метров. Это всего на 6% больше, чем в первые шесть месяцев прошлого года.
Источник: Rambler-Недвижимость

Другие региональные новости доступны здесь.





08.09.2005 14:47

Петербургский парламент принял в первом чтении закон о земельном налоге.


Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект о земельном налоге. Об этом сообщили в пресс-службе городского парламента. От уплаты налогов освобождаются пенсионеры, военные пенсионеры, члены семей лиц, замещающих государственные должности, военнослужащих и иных госслужащих, потерявших кормильца при исполнении служебных обязанностей.

Согласно проекту закона, для земель сельскохозяйственного использования предлагается установить ставку в размере 0,004% от кадастровой стоимости; для земель, на которых располагаются жилье, гаражи и личное дачное хозяйство, – в размере 0,042% от кадастровой стоимости участка; для иных земельных участков – в размере 1,5%.
Источник: ИА «Росбалт»




08.09.2005 14:43

Налоги на недвижимость могут вырасти.

Правительство РФ на очередном заседании рассмотрит проект федерального закона о создании государственного кадастра объектов недвижимости. Как говорится в материалах Минэкономразвития, представленных к заседанию, «создание системы кадастра позволит перейти к налогообложению недвижимости, основанному на рыночной стоимости».

Суть законопроекта сводится к тому, что информация о реальном размере и рыночной стоимости недвижимости будет собираться в специальную информационную систему –  кадастр. При этом, как отмечается в материалах МЭРТ, в «результате создания такой системы поступления в бюджет только от сбора пошлин за предоставление сведений в кадастр вырастет до 10 млрд рублей в год».

По сути, ведомство намерено пересчитать и переоценить жилье граждан в России, после чего и повысятся налоги, которые исчисляются в процентах от стоимости квартиры или дома. Совокупные поступления от налогов на недвижимое имущество к концу 2011 года могут вырасти на 30%.

При этом в материалах к заседанию МЭРТ ссылается на опыт других стран с развивающейся рыночной экономикой, в которых поступления от налога на недвижимость составляют 40-80% местных бюджетов.  
Источник: dp.ru