Градозащитники сообщили об «авральном» сносе Дома Шагина в Петербурге


07.07.2022 15:30

В Петербурге начали сносить Дом Шагина на набережной Фонтанки.
Из-за работ на стенах соседних зданий появились трещины, утверждают градозащитники.
 
Как рассказали в организации "Живой город", после того как Следственный комитет взял на контроль ситуацию вокруг исторического дома, снос не остановился.
 
"С тех пор работы не только не приостановились, но перешли в авральный режим. Строители завесили баннерами соседние дворы, чтобы через них нельзя было наблюдать за сносом, и с удвоенной силой принялись крушить 200-летние стены", — утверждают активисты.
 
За последние несколько дней лицевой корпус уничтожен практически полностью. В ближайшее время от здания останутся лишь фасадная стена и коробка парадной лестницы. Тем временем трещинами начали покрываться соседние дома: доходный дом Яковлевой на Фонтанке, 143, и дом Зыковых на набережной Фонтанки, 145а.
 
Ситуацию может ещё сильнее ухудшить забивание свай для нового строительства на месте Дома Шагина, опасаются местные жители. Они уверены, что для соседних домов последствия будут катастрофическими.
Снос Дома Шагина начался в июне 2022 года. Жители соседних домов написали жалобу председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Они просили проверить правомерность выведения из-под охраны 80% конструкций здания. 24 июня 2022 года Александр Бастрыкин сообщил о начале доследственной проверки.
 
Работы в здании на набережной реки Фонтанки, 145б лит. А, где располагалась редакция журнала "Русская старина", ведутся по заказу компании "Нежилой фонд консалт". Дом Шагина получил статус памятника в 2016 году, но в 2019-м решением КГИОП был изменён предмет охраны. Под охраной оставили только лицевой фасад и интерьеры парадной лестницы, а брандмауэры исчезли.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



07.07.2022 15:00

Процесс укладки асфальтобетонного покрытия организован так, что все операции выполняются несколькими узкоспециализированными бригадами непрерывно, в строгой последовательности и синхронизированы по времени.  


При этом последняя бригада оставляет за собой полностью готовую для движения дорогу.

Участок трассы «Кола» - Тикша - Ледмозеро - Костомукша - граница с Финляндской Республикой с 0 по 25 км - один из наиболее сложных, поскольку на момент передачи в федеральную собственность находился в крайне неудовлетворительном состоянии. С апреля, в рамках начатого здесь капитального ремонта, дорожники произвели выторфовку грунта, заменили водопропускные трубы, устроили земполотно и нижний слой основания из щебеночно-песчаной смеси. Срок завершения работ на участке — ближайший октябрь. Напомним, в текущем году начат капитальный ремонт еще двух участков А-137: с 76-го по 92-й и с 92-го по 106-й км.

Трасса А-137 протяженностью 232 км стала федеральной в 2019 году. Сразу после этого в рамках работ по содержанию федеральные дорожники устранили основные дефекты дорожного покрытия. Одновременно с этим по заказу ФКУ Упрдор «Кола» началась разработка проектной документации для выполнения капремонта, который  предусматривает полное обновление дороги с усилением основания, устройством водоотвода и укладкой асфальтобетонного покрытия, а также установку  дорожных знаков, ограждений, обустройство остановочных площадок общественного транспорта, нанесение разметки. В границах населенных пунктов, вдоль которых проходит автодорога, установят линии освещения и создадут необходимую пешеходную инфраструктуру.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru/



07.07.2022 14:30

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в регионах идёт ремонт мостовых сооружений и путепроводов.


«До конца года по национальному проекту “БКД” в регионах приведём к нормативу 37 км мостов и путепроводов. В целом работы будут запущены на 482 мостовых сооружениях, часть объектов будет готова уже в этом году, остальные завершим в следующем», – сообщил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

На сегодняшний день в российских субъектах в аварийном и предаварийном состоянии находится порядка 12% мостов, путепроводов и эстакад, расположенных на дорогах регионального и межмуниципального значения. 

«Приведение в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние автомобильных дорог невозможно без приведения в соответствующее состояние искусственных сооружений на них. Важно отметить, что работы пройдут не только на крупных мостовых переходах, но и на небольших, значимых для местных жителей объектах. На эти цели в 2022 году предусмотрено 32,4 млрд рублей, из которых 21,5 млрд – средства федеральной поддержки», – отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко

Благодаря нацпроекту в Красноярском крае обновили уже 8 искусственных сооружений. В частности, в конце июня специалисты сдали в эксплуатацию мост через ручей Сосновый на 21-м км автодороги Мотыгино – Орджоникидзе. Длина комбинированного сооружения составляет 14 м, ширина двухполосной проезжей части – 7 м.

«Мост был построен десять лет назад, находится он в 23 км от посёлка Мотыгино. Маршрут на Орджоникидзе непростой, он проходит по земляному полотну, где есть заболоченные места. Дорогой пользуются в основном лесовозчики, зачастую с превышением допустимых нагрузок. Поэтому мост на маршруте за это время пришёл в предаварийное состояние, диагностика определила значительный износ деревянных конструкций проезжей части, пролётов и опор сооружения», – рассказал руководитель Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю Андрей Журавлёв.

Специалисты отремонтировали пролётные строения и опоры сооружения, обновили настил проезжей части и перильное ограждение, выполнили сопряжение моста с автомобильными подходами. Для предотвращения размывов береговые опоры укрепили скальным грунтом.

До конца года краевым дорожникам предстоит отремонтировать ещё 8 мостовых сооружений, одно из них – со сдачей в эксплуатацию в 2023 году. Общая протяжённость объектов составит порядка 240 м.

В Самарской области раньше срока завершили ремонт моста через реку Шунгут в составе автомобильной дороги Кинель-Черкассы – «Урал».

За 52 года эксплуатации здесь появились разрушения несущих конструкций и дорожного полотна. Между тем сооружение имеет большое социальное значение не только для местных жителей, но и для гостей региона.

«Попасть в районный центр Сергиевск можно только по этой дороге. Студенты на учёбу ездят в город Отрадный. Большое количество жителей работают на “промыслах” – участках нефтедобычи и ездят туда на вахтовых автобусах, по мосту через реку Шунгут. А мы командой, ветеранами, ездим играть в хоккей каждую пятницу в Отрадный, в Ледовый дворец. Тут четыре посёлка: Сергиевск, Сургут, Суходол и Серноводск – курорт. Сюда много туристов едет, со всей России», – рассказал глава сельского поселения Сургут Сергей Содомов.

Специалисты полностью заменили элементы мостового полотна, укрепили откосы, отремонтировали опоры, выполнили устройство водоотводов, нового барьерного и перильного ограждения, установили дорожные знаки и нанесли разметку.

Всего в Самарской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2022 году запланировано привести в нормативное состояние 21 искусственное сооружение общей протяжённостью 947,4 пог. м.

В Пичаевском районе Тамбовской области завершён капитальный ремонт мостового сооружения через реку Кашму на трассе «Тамбов – Пенза» – Бондари – Пичаево – Вернадовка.

Протяжённость объекта составляет 73,5 пог. м. Специалисты отремонтировали опоры и укрепили откосы конусов монолитным бетоном, устроили дорожную одежду, системы поверхностного водоотвода и очистных сооружений. На объекте установлены новые знаки и барьерные ограждения, нанесена горизонтальная разметка из термопластика.

«Работы проводились в условиях движения автотранспорта по смежной полосе и с применением временной светофорной сигнализации, что позволило выполнить ремонт в полном объёме и не останавливать поток автомашин на дороге», – рассказал начальник отдела подготовки, строительства, развития и ремонта автомобильных дорог ТОГКУ «Тамбовавтодор» Александр Толубаев.

Это уже второй объект в регионе, который сдан в эксплуатацию в 2022 году, – в середине мая был введён мост через реку Сержалу на дороге Тамбов – Шацк.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: cud.news