Республика Коми активизирует механизм концессии для развития дорожной и социальной инфраструктуры

На полях юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между Правительством Республики Коми и ООО «Системные концессии», которое скрепило намерения сторон по сотрудничеству в области реализации на условиях концессионных соглашений инвестиционных инфраструктурных проектов.
Соглашение подписали 16 июня Глава Республики Коми Владимир Уйба и председатель совета директоров ООО «Системные концессии» Олег Мамаев.
«Документ касается реализации инвестиционных проектов в сфере дорожной и социальной инфраструктуры на территории Республики Коми. Соглашение позволит нам в кратчайшие сроки на условиях концессионных соглашений приступить к реализации трёх важных для региона проектов», - отметил Владимир Уйба.
«Для ООО "Системные концессии" подписанное соглашение – это продолжение ранее начатого плодотворного сотрудничества между компаниями Корпорации и Республикой. Широкий спектр отраслевых компетенций в структуре Корпорации даёт более широкий охват социально значимых сфер возможного сотрудничества, целью которых, несомненно, является повышение уровня жизни в Республике, привлечение инвестиций и создание дополнительных рабочих мест», - отметил Олег Мамаев.
Цель соглашения – построение, развитие и укрепление сотрудничества сторон в области реализации на условиях концессионных соглашений инвестиционных проектов: «Строительство автодорожного моста через реку Сысола на автомобильной дороге «Вятка – Верхняя Максаковка», «Создание регионального круглогодичного центра детского отдыха и оздоровления «Тиманский», «Реконструкция санаторного комплекса в с. Серегово Княжпогостского района». Проведение этой работы будет способствовать социально-экономическому и инфраструктурному развитию республики.
В преддверии форума в Правительстве Коми состоялось совещание с участием представителей ООО «Системные концессии», в ходе которого обсуждались инициативы и предложения по реализации этих инвестиционных проектов.
По проекту строительства дороги «Обход г. Сыктывкара» от дороги «Вятка» участники совещания обсудили ее технические параметры и источники финансирования, а также сроки предоставления сведений для подготовки со стороны ООО «Системные концессии» предложения по реализации проекта на условиях концессионного соглашения. Реализация проекта позволит улучшить пропускную способность автомобильных дорог, входящих в состав агломерации Сыктывкара.
По проекту строительства круглогодичного детского оздоровительного лагеря достигнута договорённость совместно с ООО «Системные концессии» определить земельный участок для размещения объекта и проработать технические параметры будущего проекта для последующего формирования его финансовой модели.
По проекту реконструкции санаторного комплекса в селе Серегово участники совещания определили необходимость более детальной проработки загрузки объекта совместно с системообразующими предприятиями Республики Коми и наметили первоочередные совместные мероприятия для определения дальнейшей модели реализации проекта. Цель проводимой работы – обеспечить скорейший ввод объекта в эксплуатацию.

ПАО «Россети Ленэнерго» заключило соглашения о сотрудничестве с «Особой экономической зоной «Санкт-Петербург» (ОЭЗ) и Ассоциацией промышленных предприятий Санкт-Петербурга (АПП). Оба документа подписаны руководителями организаций на Петербургском международном экономическом форуме.
«Компания «Россети Ленэнерго» ведет комплексную работу по повышению доступности технологического присоединения к электрическим сетям. Поддержка российского промышленного комплекса и своевременное обеспечение электроснабжения крупных инфраструктурных объектов сейчас особенно актуальны. Мы продолжим создавать современную, высокотехнологичную инфраструктуру для перспективного развития Петербурга», - подчеркнул генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин.
Сотрудничество электросетевой компании с «Особой экономической зоной «Санкт-Петербург» будет направлено на проработку и определение оптимальных вариантов технологического присоединения к электросетям производственных зданий, инновационных центров и других объектов на территории как действующих площадок ОЭЗ - «Новоорловская» и «Нойдорф», так и будущих. Кроме того, в соглашении закреплены следующие направления взаимодействия сторон: проектирование и строительство электрических сетей, а также их техническое обслуживание и ремонт после ввода объектов в эксплуатацию.
В рамках сотрудничества с АПП «Россети Ленэнерго» обеспечат электроснабжение промышленных предприятий Петербурга. Стороны также договорились об организации взаимодействия при переустройстве существующих объектов электросетевой компании и консолидации сетевого имущества, находящегося в собственности предпринимателей – членов Ассоциации.
В текущем году к электрическим сетям «Россети Ленэнерго» был подключен ряд промышленных объектов, которые располагаются на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской обалсти - строительная площадка нового торгового терминала LUGAPORT в морском порту Усть-Луга, объекты второй очереди строительства завода по производству керамической сантехники, производство сварочных электродов и проволоки в Петергофе.

В Группе компаний «Мосинжпроект» осуществляется планомерный переход на программное обеспечение (ПО) российского производства. Он направлен в первую очередь на повышение устойчивости работы компании при реализации ключевых градостроительных программ Москвы, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.
Группа компаний «Мосинжпроект» – один их крупнейших инжиниринговых холдингов России, включена в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ.
«Для эффективной работы по созданию важных инфраструктурных объектов столицы необходимо, в том числе, надежное и стабильно функционирующее программное обеспечение. Так, при проектировании и строительстве активно используются технологии информационного моделирования, визуальное 4D-планирование, действует цифровая платформа для автоматического анализа потребностей в трудовых ресурсах, на стройплощадках «Мосинжпроекта» внедряется электронная система промышленной безопасности и охраны труда», – отметил Юрий Кравцов.
По его словам, в Группе компаний цифровизация ведется с акцентом на применение отечественных систем.
«Более того, с учетом потребностей отечественной строительной отрасли, специалисты «Мосинжпроекта» разрабатывают собственные программные продукты. Так, недавно была создана интеллектуальная система контроля утилизации отходов», – сообщил также глава инжинирингового холдинга.
Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по инжинирингу АО «Мосинжпроект» Михаил Надот добавил, что переход на российское ПО ведется в соответствии с разработанной дорожной картой.
«Новые программы будут включены в рабочие процессы по итогам тестирования и реализации пилотных проектов. Обязательным элементом внедрения цифровых систем является организация обучения персонала работе с ними», – подчеркнул Михаил Надот.
По его словам, сейчас проводится анализ отечественных программных комплексов в области информационного моделирования, создания архитектурных проектов, чертежей монолитных конструкций и устройства инженерных систем.
«Импортозамещение в сфере программного обеспечения является важной частью Стратегии снижения санкционных рисков, принятой в Группе компаний. Переориентация на отечественных производителей программ, оборудования и материалов, разработка и внедрение собственных инноваций позволяет гарантировать стабильную работу компании и заданные темпы создания ключевых объектов Москвы», – отметил заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса АО «Мосинжпроект» Антон Жиганов.
Напомним, «Мосинжпроект» – один из крупнейших инжиниринговых холдингов России, оператор ключевых градостроительных программ столицы. При проектировании и строительстве в холдинге активно применяются цифровые инновации, современные программные комплексы и передовое строительное оборудование.