ВТБ предлагает снизить ставку по ипотеке с господдержкой и продлить ее действие после 2022 года


16.06.2022 17:45

ВТБ предлагает снизить ставку по ипотеке с господдержкой и продлить ее действие после 2022 года, а также рассмотреть вопрос о закреплении «семейной ипотеки» как постоянно действующей программы. Новые параметры помогут выполнить цели нацпроекта по вводу жилья, будут логичны на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ и позволят населению комфортно планировать свои расходы на будущее при покупке недвижимости. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе ПМЭФ-2022.


10 июня регулятор в четвертый раз подряд уменьшил ключевую ставку, которая с конца февраля сократилась с 20 до 9,5%. За последние два месяца банки существенно улучшили параметры жилищного кредитования, вернув ставки по стандартным программам к показателям начала года и фактически уравняв их с условиями ипотеки с господдержкой.

«Ставки в 12% и 9% по госпрограмме были установлены в большей степени как «антикризисные» и уже сыграли свою роль в поддержке рынка ипотеки весной этого года. Дальнейшее смягчение политики регулятора должно оказать влияние на госпрограмму, вернув ставку по ней на более низкий уровень, как это уже было в пандемию. Такое решение позволит повысить спрос клиентов на покупку недвижимости – причем как на первичном, так и вторичном рынке, ведь сегодня они тесно связаны. Мы уверены, что подобная мера наряду с продлением госпрограммы после 2022 года будет позитивно воспринята клиентами и рынком. Кроме того, это позволит выполнить национальные цели – нарастить объем жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год и улучшить условия проживания не менее 5 млн семей ежегодно», – заявил Анатолий Печатников.

Он добавил, что с учетом стабилизации экономической ситуации в дальнейшем и снижения ключевой ставки необходимость в программах господдержки отпадет сама – они будут заменены собственными предложениями банков.

Кроме того, с учетом приоритетной задачи поддержки российских семей стоит расширить условия господдержки для клиентов с детьми. «Программа «семейной ипотеки» действует с 2018 года и, безусловно, пользуется спросом: мы выдали по ней уже 94 тысяч кредитов более чем на 340 млрд рублей. По нашей оценке, ее востребованность с годами будет только возрастать и положительно влиять на социальную политику нашего государства и улучшение демографической ситуации. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о ее продлении на несколько лет или даже закрепить ее как постоянно действующую программу», – добавил зампред ВТБ.

Со своей стороны ВТБ принял решение досрочно, уже с 16 июня, снизить ставку по своим стандартным ипотечным программам на 0,4 п.п. Оформить жилищный кредит заемщики банка с сегодняшнего дня смогут по ставке от 10,5% годовых - как для новостроек, так и вторичного рынка. Минимальная ставка доступна с учетом дисконта 0,3 п.п. при использовании сервисов безопасных расчетов и электронной регистрации, либо получении зарплаты на карту ВТБ.

В рамках ПМЭФ-2022 ВТБ также объявил о запуске новой банковской стратегии развития «семейного капитала», направленной на адресную поддержку населения. Программа объединяет комплекс продуктов и сервисов, отвечающих потребностям клиентов на всех этапах развития семьи: от рождения ребенка до выплаты пенсии. Она предусматривает предоставление им всех необходимых финансовых и государственных услуг в удобном цифровом формате, а также дополнительных льгот от банка.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: https://oscardom.ru



16.06.2022 17:30

Госинспекция по недвижимости, входящая в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, выявила на востоке столицы неблагоустроенный земельный участок площадью свыше 2 тысяч квадратных метров. Территория с адресным ориентиром: улица Камчатская, владение 7 использовалась под стихийное размещение автотранспортных средств. Как установили специалисты, участок не обременен земельно-имущественными отношениями и на кадастровом учете не состоит.


По инициативе контрольного ведомства объект рассмотрели на специальной комиссии на предмет дальнейшего благоустройства.

«Мы понимали, что парковочное пространство ближайших многоквартирных жилых домов не позволяет вместить достаточное количество машино-мест, и местные жители вынуждены парковать свои автомобили на пустыре. В связи с этим на участке была обустроена бесплатная общедоступная автостоянка на 39 машино-мет», – рассказал руководитель Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

При участии префектуры ВАО территорию выровняли и заасфальтировали, на площадке нанесли парковочную разметку, организовали удобный подъезд со стороны дороги.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

АВТОР: Пресс-служба Госинспекции по недвижимости
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Госинспекции по недвижимости
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru



16.06.2022 17:00

В столице цифровизация в строительной отрасли произойдет до конца 2022 года, рассказал в эфире телеканала Москва 24 руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов.


"В Москве в последние пять лет ведется активная, большая системная работа по оцифровке стройки. И, таким образом, до конца 2022 годa в основном мы перейдем в цифру... Когда у тебя все в iPad, в цифре все, у тебя, во-первых, все чертежи отображаются и с нажатием электронно-цифровой подписи ты акцептуешь и разрешаешь вести другие работы. То есть в стройке это многократно сокращает сроки строительства и, конечно же, повышает качество", – заявил Загрутдинов.

Он пояснил, что цифровизация в строительной сфере позволяет создать объект в трехмерном пространстве.

Кроме того, цифровизация позволяет облегчить процесс принятия решений. Надзорные органы могут контролировать процесс и разрешать специалистам вести дальнейшие работы с помощью электронной подписи, подчеркнул Загрутдинов.

"Поэтому у нас в ближайший год будет активная работа по переходу на цифровые технологии в строительстве. Мы в департаменте создали Центр компетенции – это молодые люди, которые будут именно развивать это направление деятельности", – уточнил Загрутдинов.

Он также добавил, что после ухода некоторых зарубежных компаний с российского рынка ситуацию в цифровой сфере проанализировали и пришли к выводу, что есть хорошие отечественные программные продукты, с которыми департамент строительства планирует работать.

"Я думаю, мы их адаптируем до конца 2022 года. Для нас угрозы, связанной с тем, что уходят зарубежные программные продукты для проектирования и ведения строительного процесса, нет", – рассказал Загрутдинов.

Руководитель департамента строительства также рассказал о планах властей значительно увеличить объемы строительства объектов в рамках программы реновации.

"Вот в этом году мы более миллиона квадратных метров (жилья введем. – Прим. ред.), потом мы дойдем до двух, до трех миллионов квадратных метров. То есть, если говорить про ближайшие пять лет, у нас будет существенно увеличена стройка по программе реновации", – рассказал Загрутдинов.

По его словам, в рамках программы реновации строятся детские сады, поликлиники, дороги, ведется комплексное освоение территорий.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что темпы и объемы строительства в Москве снижать не планируют. Мэр отметил, что строительный сектор обеспечивает рабочие места во многих отраслях, таких как производство отечественных стройматериалов, сфера ЖКХ и логистики.

В 2022 году в столице планируют построить 8,5 миллиона квадратных метров недвижимости. Почти 4,5 миллиона квадратов будет занимать жилье. В эксплуатацию рассчитывают ввести более 330 объектов.

АВТОР: Пресс-служба Департамента строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Департамента строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rusregister.ru