Более 30 малых «петровских городов» преобразятся благодаря нацпроекту

В год 350-летия Петра I планируется благоустройство 31 малого «петровского города» в 20 регионах России.
Работы проводятся с привлечением средств из федерального бюджета. Государственная поддержка предоставляется по двум направлениям: реализация государственных (муниципальных) программ современной городской среды, реализация проектов победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
Учитывая большое значение реформ Петра I для истории России и в связи с исполняющимся в 2022 году 350-летием со дня его рождения, в октябре 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня его рождения. Вся его деятельность имеет масштабное значение для развития градостроительства и расцвета российских городов.
В этом году будут благоустроены 41 дворовая и 53 общественные территории, также планируется реализация девяти проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
Ранее были благоустроены 255 общественных и дворовых территорий: в 2020 году – 132 территории в 29 малых «петровских городах» в 21 регионе России, в 2021 году – 123 территории в 28 малых «петровских городах» в 21 регионе России.
Работы проводятся в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Данный федеральный проект концептуально является продолжением приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализовывался в период 2017–2018 годов.
Его основная задача — дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории нашей страны. В рамках проекта благоустраиваются общественные территории, парки, набережные, а также реализуются проекты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
«Эпоха Петра I в истории нашей страны –это время перемен, реформ и новых достижений. Оно связано с созданием и развитием многих городов России. Сегодня одной из приоритетных задач является максимальное вовлечение жителей страны в решение вопросов развития городской среды. Благоустройство малых «петровских городов» – это в свою очередь возможность сохранить историческую память нашей страны о Петре 1 и его наследии, а также реализовать уникальные проекты, созданные с участием самих жителей», - отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Начиная с 2017 года до настоящего времени в рамках проекта благоустроено уже более 90 тысяч общественных и дворовых территорий, из них более 24 тыс. – общественные пространства. До конца этого года будет благоустроено еще более 5 тыс. общественных и 6 тыс. дворовых территорий.
Согласно национальной цели, поставленной Президентом Российской Федерации, к 2024 году 30% жителей страны должны быть вовлечены в решение вопросов развития городских пространств.

Площадь Революции благоустроили в Истре ко Дню России и Дню города.
Работы провели в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщает пресс-служба Министерства благоустройства Московской области.
«Благодаря Всероссийскому конкурсу малых городов и исторических поселений нам удалось создать в центре города комфортную зону отдыха с туманным фонтаном. Сейчас на объекте наводим последние штрихи. Уже в День города жители смогут насладиться отдыхом в обновленном пространстве», - заявил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.
Работы над площадью велись с прошлого года. Проект был выбран благодаря IV Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На площади были установлены тематические сооружения: балкон «Ромео и Джульетта», галерея «Палладий» и мастерская художника.
Вся территория была оборудована освещением, видеонаблюдением, павильонами для ожидания такси. Были проведено озеленение деревьями и кустарниками.

Детский сад для взрослых, оздоровительная программа для госслужащих, применение новых материалов в дорожном строительстве и энергонезависимые дома – эти и другие проекты ленинградцев получат поддержку для развития.
Презентация проектов инициативных жителей Ленинградской области состоялась сегодня на итоговой региональной сессии Форума «Сильные идеи для нового времени 2022» в формате Клуба стратегических инициатив Ленинградской области. Из 108 инициатив, поданных на федеральный форум, было отобрано семь лидерских проектов для дальнейшей проработки с Агентством стратегических инициатив и тиражирования в регионе и стране.
Проект областного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов предполагает консультации и выездные приемы в районах для родителей по вопросам подбора технических средств реабилитации. Этот проект уже выходит за границы Ленинградской области и будет оформлен как лучшая практика в социальной сфере. Отделение дневного пребывания для инвалидов с ментальными нарушениями – «детский сад для взрослых» – работает на базе Кировского психоневрологического интерната и уже зарекомендовало себя как альтернатива стационарному обслуживанию и помощь для родственников людей с психическими заболеваниями.
Региональные эксперты также единогласно поддержали внедрение программы повышения уровня здоровья и благополучия государственных гражданских служащих и проведение ежегодного форума управленцев – выпускников Президентской программы.
В сфере экономики представлено три проекта. Цифровая платформа быстрой разработки широкого спектра датацентрических систем, применение фосфогипса – остатков от производства удобрений – для строительства дорог, а также производство домов на возобновляемых источниках энергии для их использования на территориях без коммуникаций. Эти проекты получат поддержку региона в части возможности изменения законодательства, льготных кредитов на развитие бизнеса.
«Ленинградская область активно участвует в формировании своих идей на федеральный форум. У нас креативная Команда 47 во главе с губернатором, мы поддерживаем и помогаем воплотить в жизнь интересные идеи и проекты. Хочу отметить, что сегодня мы рассмотрели проекты в разных сферах, каждый из которых будем сопровождать при реализации, и каждый может стать хорошей практикой для тиражирования на всероссийском уровне», – сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.
Прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» был организован Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом Росконгресс. К середине июня рабочие группы экспертного совета АСИ определят топ-200 идей, часть из которых обсудят на площадках Петербургского международного экономического форума. Затем отберут топ-100, проработкой которых займутся совместно с Правительством России. Финальной точкой станет очный двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени», который пройдет в июле 2022 года.