В Пермском Политехе создали экспертную систему, определяющую аварийность зданий

Категория технического состояния, определяемая при инженерном обследовании конструкций зданий и сооружений, является главным критерием в принятии решения о степени аварийности или необходимости проведения мероприятий по ремонту для дальнейшей эксплуатации.
Учеными Пермского Политеха разработана экспертная система, которая определяет категорию технического состояния сооружений на основе нечетких баз знаний.
Исследование опубликовано в научном журнале «Academia. Архитектура и строительство».
Оценка аварийности, выдаваемая экспертом, зависит от человеческого фактора, обладает некоторой степенью погрешности, противоречивости и неопределенности. Например, почти всегда присутствует неточность, зависящая от применяемой приборной базы и квалификации специалиста. Кроме того, неопределенность вносят и недостаточность сформулированных критериев оценки в нормативных документах и короткая шкала ГОСТ, включающая всего четыре категории: нормативное, работоспособное, ограниченно работоспособное или аварийное. Для автоматизированного определения непригодности строительного объекта учеными использовался анализ в виде описания множества объектов, понятий и связей между ними.
— Ключевой особенностью теории нечеткой логики, отличающей ее от вероятностных методов, фреймов и нейронных сетей, является то, что это именно логика с хорошо определенной семантикой, поскольку для оценки параметров используются лингвистические переменные, — сообщает член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор, доктор технических наук, заведующая кафедрой строительных конструкций и вычислительной механики ПНИПУ Галина Кашеварова.
Теория нечетких множеств позволяет формализовать и обрабатывать самую разнородную информацию, содержащуюся в описании признаков технического состояния построек, моделировать рассуждения, такие как «много», «мало», «часто», «редко», «около…», «приблизительно…», «не менее…», «не более…», «в диапазоне от… до…». Всего в программу включено более 90 возможных контролируемых параметров. А база знаний исследовательского модуля системы содержит более 5000 правил.
— Оценка адекватности и достоверности решений, выдаваемых экспертной системой, проводилась на основе моделирования сценариев различных повреждений железобетонных изгибаемых конструкций, данных ряда технических отчетов по результатам инженерного обследования реальных конструкций и собственного опыта, — поделился кандидат технических наук, доцент кафедры, строительных конструкций и вычислительной механики Юрий Тонков.
Результат оценки здания — как на промежуточных этапах, так и итоговый — выдается пользователю в виде гистограмм с группировкой признаков по категориям. Визуализация результатов существенно повышает прозрачность принимаемых решений о степени аварийности, формирует понимание причин и рисков возможного изменения технического состояния конструкций, зданий или сооружений.
Разработка исследователей Политеха успешно внедрена на ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» (Пермский край) и активно используется на других объектах Пермского края для проведения инженерного обследования конструкций зданий.

Государственная административно-техническая инспекция согласовала установку строительных лесов для начала работ по реставрации Храма Воскресения Христова (Спас на Крови).
Храм является объектом культурного наследия федерального значения. Он был возведен в конце XIX века по указу императора Александра III на месте покушения на его отца Александра II.
Заказчик работ – Санкт‑Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор"
Производитель работ – Общество с ограниченной ответственностью «СПбпроектреставрация»
Производство работ разрешено с 02 июня 2022 г. по 30 апреля 2027 г.

Специалисты приводят в порядок четыре двора и два знаковых объекта в Савелках.
Работы по масштабному благоустройству проходят у корпусов 348–350, 311, 611 и 604–606. Специалисты выполняют демонтаж старых бордюров и укладывают новые.
На сегодняшний день во дворах корпусов 348–350 и корпуса 311 завершилось обустройство дорожек и оснований детских и спортивных площадок. Скоро здесь установят малые архитектурные формы. Во дворе корпуса 311 завершилась укладка рулонного газона.
Во дворе корпусов 604–606 уже заасфальтировали дорожки, в настоящий момент там подготавливают основания площадок и устанавливают газонное ограждение.
Во дворе корпуса 611 выполнены работы по укладке асфальта. Также здесь установят столы для настольного тенниса.
Кроме того, идут работы и на двух знаковых объектах. В Никольском проезде меняют старое асфальтовое покрытие парковки, площадь которой составляет 250 квадратных метров. А в зоне отдыха на пруду реки Ржавки обустраивают подпорные стенки: специалисты завершили вязку арматуры и приступили к заливке бетона. Также они готовят траншеи для прокладки коммуникаций и создания колодцев.