Правительство направит в регионы почти 150 млрд рублей на строительство школ

В России завершился третий этап отбора проектов по строительству новых школ в регионах.
Чтобы помочь территориям реализовать эти проекты, федеральный центр направит туда более 149 млрд рублей. Распоряжение о распределении этих средств подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Субсидии получат 64 региона. Все они подтвердили готовность к предстоящей работе. В ближайшие годы в этих субъектах будет построено 167 современных школ и появится более 159,5 тыс. дополнительных учебных мест.
Помимо федеральных денег средства на строительство школ направят и сами регионы. Кроме того, к работе планируется привлекать инвесторов.
Первый этап отбора проектов проходил прошлой весной. По его итогам на строительство новых школ Правительство распределило между регионами 53,7 млрд рублей. Второй этап завершился в сентябре. Тогда было распределено более 74,3 млрд рублей. Дополнительный отбор в рамках второго этапа проводился в конце года. По его итогам было распределено более 35,8 млрд рублей.
Всего в 2022–2024 годах на строительство школ из федерального бюджета планируется направить 312,8 млрд рублей в рамках государственной программы «Развитие образования».
Ранее Президент поручил Правительству рассчитать потребность в дополнительных местах в общеобразовательных учреждениях, поскольку количество школьников в стране заметно увеличивается.

С помощью банковской гарантии Фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга защищает деньги собственников, если подрядчик не выполнил договорные обязательства.
На прошлой неделе Фонд выиграл судебное дело по вскрытию банковской гарантии по объекту на пр. Непокоренных, д. 74, где подрядчик нарушил сроки производства работ.
Фонд неоднократно применял к подрядчику штрафные санкции. После этого в одностороннем порядке Фонд расторг договор c подрядчиком за нарушение условий договора по этому адресу с внесением его в реестр недобросовестных поставщиков услуг.
Сейчас на общий счёт регионального оператора от банка-гаранта вернулось 44 миллиона рублей, которые позволят перезапустить работы на этом адресе и завершить их. В ближайшее время начнется процедура выбора нового подрядчика.
При систематических нарушениях условий договора Фонд привлекает компанию-подрядчика к ответственности – штрафам. Когда это не помогает, договор расторгается в одностороннем порядке, организация вносится в реестр недобросовестных поставщиков услуг и не может участвовать в конкурсах.
Банковская гарантия прописана в договоре и помогает Фонду вернуть уже выплаченную подрядной организации сумму аванса (до 30% от общей стоимости всех работ). Фонд обращается к банку-гаранту, который обязан вернуть аванс за подрядчика. Далее уже банк решает вопросы с подрядной организацией, при этом кредитная история недобросовестного исполнителя портится. Фонд же, вернув аванс, может заново начать работы на объекте с новым подрядчиком.

«Построим четыре прогулочных моста через Москву – реку. Из них два – велопешеходные, в сторону парка «Фили» и улицы Островная. Ещё два - пешеходные, через Водоотводный канал и в районе Нагатинского Затона», – сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.
Самым протяженным будет мост в сторону Островной улицы - 475 метров. Он выделяется необычной конструкцией: два пилона, смесь изогнутых и прямых рамп, две опоры в воде, архитектурные стальные строения для пилона, Y-образное разделение в палубе.
«Строительство двух мостов объединит общественные пространства двух районов – Филёвского парка и Крылатского в крупный парковый кластер и создаст для жителей протяженный пешеходный маршрут между территорией Мнёвниковской поймы и парком «Фили», – рассказал Рафик Загрутдинов.
Первый мост запроектирован в створе Проектируемого проезда № 1074 до улицы Островной. Второй – между территорией Мнёвниковской поймы и парком «Фили». Между ними планируется создать велопешеходный маршрут вдоль Проектируемого проезда № 1074.
Мост через Водоотводный канал станет частью единого туристического маршрута от Воробьевых гор к Балчугу и новому музейному комплексу «ГЭС-2». В Нагатинском Затоне мост свяжет жилые кварталы в районе улиц Речников и Судостроительной со строящейся станцией метро «Нагатинский затон» Большой кольцевой линии.
«Как отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, раньше такие сооружения были в основном утилитарными – дорога с одного берега на другой. Сейчас мы привлекаем к проектированию лучшие архитектурные бюро. Мосты станут еще и украшением города», – уточнил Рафик Загрутдинов.