Строительство нового участка Яхтенной улицы создаст единую магистраль от Мебельной улицы до Коломяг

Строительство участка Яхтенной улицы утвердили на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. Новая дорога пройдет от улицы Камышевой до Планерной.
«Продолжение Яхтенной улицы очень важно для улучшения транспортной ситуации в северо-приморской части города. Сейчас на Камышовой и Планерной улицах, на Богатырском проспекте скапливаются большие пробки. Новая дорога разгрузит их. Она позволит создать единую магистраль от Мебельной улицы до Коломяг», - сказал Александр Беглов.
Протяженность нового участка составит 630 м. Это будет четырехполосная магистраль с остановками общественного транспорта, тротуарами и велодорожками.
Губернатор напомнил, что в примыкающем квартале к новой дороге завершается строительство важного социального объекта – многофункционального спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями здоровья. Там необходимо создать удобные пешеходные переходы и организовать достаточное количество парковочных мест.
Строительство нового участка дороги предусмотрено государственной программой «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга». Планируемый срок реализации - 2025-2026 годы.

Минстрой России начал оценку затрат, которые потребуются на восстановление инфраструктуры Донбасса.
Об этом заявил Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
По его словам, специалисты Минстроя России проводят оценку ситуации, недавно в регионе побывал заместитель Ирека Файзуллина. Однако конкретных цифр глава ведомства не назвал.
Ранее Донецкую и Луганскую Народные Республики посетил вице-премьер Марат Хуснуллин. Зампред правительства РФ побывал в Мариуполе, Волновахе, Луганске и других городах.
«Пообщался с местными жителями. В регионах начинается восстановление мирной жизни. Работы очень много. Будем помогать», — прокомментировал премьер-министр в своем Телеграм-канале.

В ФАУ «ФЦС» рассмотрена заявка на специальные технические условия (СТУ) для объекта «Корректировка проектной и рабочей документации на капитальный ремонт моста Декабристов (Офицерский мост).
В материалах, представленных для рассмотрения и анализа специальных технических условий, сообщается, что мост Декабристов, до 1923 года носивший название Офицерский, был построен в период сооружения гранитных набережных Крюкова канала в 1782-1785 годах. В 1914 году по проекту инженера А.П. Пшеницкого мост был перестроен.
Мост представляет собой трехпролетное сооружение на каменных опорах, предназначенное для пропуска автотранспорта, трамваев и пешеходов. В архивах сохранился комплект технической документации пролетного строения моста и опор. Сооружение является памятником архитектуры.
По данным заявителя, необходимость разработки СТУ обусловлена вынужденными отступлениями от требований нормативных технических документов (СП14.13330.2018, СП 22.13330.20216, СП 35.13330.2011, СП42.13330.2016, СП131.13330.2020) с учетом требований по сохранению объектов культурного наследия, установленными ФЗ от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
«СТУ содержат дополнительные требования в части геометрических параметров плана, продольного и поперечного профилей, обустройства элементов мостового сооружения, а также дополнительные требования по устройству ограждений на мостовом сооружении», - уточнил руководитель Управления анализа специальных технических условий Юрий Шуркалин.
В заявке представлен перечень компенсирующих мероприятий, с учётом реализации которых, специалистами ФАУ «ФЦС» подготовлены предложения о согласовании СТУ.
«Важно подчеркнуть, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 года № 624 «Об утверждении Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил» ФАУ «ФЦС» постоянно ведет анализ технических требований, содержащихся в СТУ. По итогам этой работы на основе повторяющихся СТУ по ускоренной процедуре вносятся изменения в существующие своды правил. Только за прошедшие 4 месяца подготовлена 21 поправка в 13 сводов правил, часть из которых запланирована к утверждению уже до конца мая 2022 года», - рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.