В тюрьме Выборгского замка реставраторы нашли обувной крем и послание из прошлого


21.03.2022 17:30

Во время реставрации в тюрьме Выборгского замка архитекторы обнаружили окаменевшую мешковину.


Там были спрятаны некогда "лучший" крем для обуви и записка с сообщением о болезни.  
 
О находках представители Выборгского музея-заповедника сообщили в группе "Вконтакте". Крем для обуви и письмо обнаружили в процессе разборки пола треугольной комнаты. Специалистам открылась каменная мешковина со спрятанными вещами.

Архитекторы обнаружили баночку от обувного крема "NIGROLIN".

"Лучший на данный момент крем для обуви", сообщает надпись на финском языке на этикетке. По словам специалистов, средство производилось на технохимическом заводе, офис и складские помещения которого располагались в Выборге по адресу Sotilaskatu, 18, (Солдатская/Военная ул.) – на углу современных улиц Тургенева и Военной. Позже эти сооружения были разрушены, и в советское время на их месте построили новое кирпичное здание.  
 
Второй находкой стал фрагмент записки, написанной на финском языке. Текст удалось разобрать не целиком:  
 
"… Мария Садулли заболела… 
..степень заражения.. 
..нет никаких симптомов…" 
W- 29 октября 1924 г. 
 
По мнению представителей музея, автор послания, вероятно, очень спешил в момент составления записки, так как текст написан довольно неразборчиво:  
 
"Мы предположили, что буква "W" в данном случае служит указанием города Выборг в шведском варианте написания. А может, это подпись автора? Так, или иначе, каждый артефакт, найденный в процессе реставрации, дает нам возможность соприкоснуться с людьми, событиями и предметами, которые были здесь до нас.",- говорится в сообщении ученых.

АВТОР: 47ньюс
ИСТОЧНИК: 47ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: https://47news.ru/



21.03.2022 17:00

В центре города начались работы по инженерной подготовке перед благоустройством переулков.


Об это сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков

«В этом году работы пройдут в Брюсовом, Леонтьевском, Большом и Малом Гнездниковских, Елисеевском переулках и Шведском тупике. Главная задача — сохранить их колорит и добавить пространству функциональности и комфорта», — отметил он.

В рамках инженерной подготовки выполнят ремонт и реконструкцию водопроводной сети протяженностью 3,4 километра, обновят сети теплоснабжения. Для горожан организованы удобные и безопасные проходы, закрывать движение в переулках не планируется.

«В ходе благоустройства расширим тротуары, высадим кустарники, обустроим газоны и установим современные фонари с энергосберегающими лампами», — рассказал Петр Бирюков.

Он добавил, что работы планируется провести в скверах Арама Хачатуряна и Мстислава Ростроповича. Там отремонтируют дорожки, установят уличные торшеры и скамейки.

Также приведут в порядок четыре двора, расположенные рядом с переулками. Проекты благоустройства разработаны с учетом пожеланий местных жителей.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



21.03.2022 16:30

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала Группе ЦДС заключение о соответствии корпуса 1 жилого комплекса ЦДС «Чёрная Речка» требованиям проектной документации. В ближайшее время объект будет введен в эксплуатацию.


Группа ЦДС получила Заключение о соответствии (ЗОС) корпуса 1 квартала бизнес-класса ЦДС «Чёрная Речка» требованиям проектной документации. 

В здании расположены 574 квартиры площадью от 36 до 191 кв. м с одной, двумя и тремя спальнями. Покупатели могут выбрать недвижимость с классическими и евро-планировочными решениями. Для ценителей комфорта предусмотрены уникальные квартиры с просторными видовыми террасами. 

Особенность первого корпуса и всего проекта ЦДС «Чёрная Речка» – авторский современный дизайн фасадов в лучших традициях скандинавской архитектуры, индивидуальная отделка мест общего пользования и эксклюзивный дизайн лифтов OTIS, разработанный совместно с известной студией Studio F.A.Porsche, закрытые безопасные дворы с экологически чистым игровым оборудованием и концептуальным ландшафтным дизайном. 

Под корпусом 1 предусмотрен охраняемый подземный паркинг на 266 машиномест с доступом на лифте с любого жилого этажа. 

Первый корпус, как и весь квартал, обеспечен собственной коммерческой инфраструктурой шаговой доступности. На первом этаже здания со стороны фасада расположены коммерческие помещения с отдельным входом и большими витринными окнами. После ввода в эксплуатацию в них откроются магазины, рестораны, пекарни и необходимые жителям сервисы. 

В корпусе 1 ведется продажа последних квартир. Стоимость предложения начинается от 13 млн рублей. 

ЦДС «Чёрная Речка» – новый комфортабельный микрорайон с мультифункциональной средой для жизни и отдыха.  Квартал состоит из девяти разновысотных корпусов от 10 до 14 этажей, рассчитанных на 4800 квартир. Все здания спроектированы в соответствии с современными стандартами европейской архитектуры и имеют собственное закрытое внутридворовое пространство, где разместятся зоны отдыха и детские игровые площадки. Для удобства автомобилистов в комплексе предусмотрены подземные автостоянки на 2688 машиномест. Для маленьких жителей комплекса ЦДС «Чёрная Речка» будут возведены школа и детский сад.

АВТОР: Группа ЦДС
ИСТОЧНИК: Группа ЦДС