Сергей Собянин представил основные объекты реставрации 2022 года


03.02.2022 17:30

В этом году специалисты ведут реставрационные работы на 526 объектах.


Об этом в своем блоге рассказал Сергей Собянин. Среди зданий, которые сейчас реставрируют, — Театр эстрады, усадьба Измалково, Большой собор Донского монастыря и другие.

«Начиная с 2011 года мы завершили реставрацию 1754 памятников московской архитектуры. Но реставрация — это вечный процесс. Закончили работы на одних памятниках, приходит время привести в порядок другие. Реставрационный бум в Москве продолжается. В этом году работы ведутся на 526 объектах», — написал мэр Москвы.

Павильоны ВДНХ

Завершается масштабная реставрация павильона «Центральный». Реставраторы вернули исторический облик фасадам здания, сейчас восстанавливают интерьеры павильона. Здесь планируется открыть экспозицию Третьяковской галереи.

Реставрационные работы продолжаются и в павильоне № 31 «Геология». В 2017 году здесь обновили фасады, затем приступили к интерьерам: демонтировали поздние перегородки и антресоли в выставочных залах, отреставрировали лепной декор потолков, воссоздали паркет и люстры. Во время реставрации колонн специалисты раскрыли живопись с сюжетами на тему геологии.

«После окончания реставрационных работ в павильоне разместится экспозиция “Феномен жизни: от вируса до человека”, подготовленная Государственным биологическим музеем имени К.А. Тимирязева», — отметил мэр Москвы.

По его словам, павильон № 30 «Микробиологическая промышленность» на момент начала реставрации находился в аварийном состоянии. В первую очередь в здании усилили фундамент, сделали протезирование деревянных конструкций стены, заменили инженерные системы, а затем приступили к реставрационным работам.

Декор интерьера, который сохранился, расчистили от поздних слоев. На плафонах двух залов выявили растительный орнамент. Состояние подлинного авторского красочного слоя позволило сохранить его с тонировкой утрат. Утраченные детали декора потолков воссоздали по сохранившимся образцам, архивным и натурным исследованиям. Деревянный фриз под потолком вводного зала был утрачен еще в 1960-е годы. Реставраторы восстановили его по архивным фотографиям.

Уже в этом году в обновленном павильоне откроют музей «Биотех», центр современных биотехнологий.

«Павильон № 15 “Радиоэлектроника и связь” был возведен в начале 1950-х годов для экспозиции регионов Поволжья. Основными темами в его оформлении стали героика Сталинградской битвы и возрождение сельского хозяйства. Сейчас в здании выполнены работы по укреплению фундаментов, расчистке фасадов от многочисленных красочных слоев и воссозданию двух пилонов перед главным входом. Приведены в порядок витражи главного фасада. Барельефы и горельефы воссозданы по архивным фото и графическим материалам», — рассказал Сергей Собянин.

Павильон № 5 «Физика» изначально был посвящен Латвийской ССР и оформлен в национальном стиле. Со временем орнаменты и геометрические узоры с традиционными латвийскими мотивами скрыли под слоями краски и облицовкой. По сохранившимся фрагментам живописи и архивным фото реставраторы воссоздали облик вводного и центрального залов.

Специалисты также восстановили парадные дубовые двери, инкрустированные крупным шлифованным янтарем и украшенные резным латвийским орнаментом. Сейчас специалисты воссоздают люстры в выставочных залах и витражи оконных проемов.

В обновленном павильоне планируется разместить музей комплекса городского хозяйства Москвы.

В процессе расчистки плафонов от многочисленных слоев краски реставраторам удалось выявить живописное полотно. Сейчас продолжается работа по воссозданию скульптур матроса и солдата, которые вернутся на свои места на угловых устоях главного фасада.

После комплексной реставрации в павильоне № 15 откроется музей Олимпийского комитета России.

Театр эстрады

«Еще одной большой реставрационной площадкой Москвы с недавних пор является остров Балчуг. В прошлом году здесь были завершены работы на ГЭС-2. В этом году вновь откроет свои двери Театр эстрады, который является частью знаменитого Дома на набережной, построенного 90 лет назад. Специалисты реставрируют фасады и интерьеры здания. Будет восстановлен гипсовый лепной декор и паркет из древесины твердых пород», — написал мэр Москвы.

Живописное панно над сценой театра отреставрировали молодые мастера. Их проект в прошлом году признали одним из лучших в городском конкурсе в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия.

Дом Абрикосовых

Угловое здание в стиле модерн с изящно изогнутыми лепными деталями в виде вазочек для конфет хорошо известно любителям московского шоколада. Здесь находится кондитерская фабрика имени Бабаева, до революции — Товарищество А.И. Абрикосова сыновей.

В 2019 году в двухэтажном особняке начались противоаварийные работы, реставрация крыши и фасадов. Был воссоздан исторический облик здания, восстановлен один из самых удивительных элементов декора — витражный плафон диаметром более трех метров. Сейчас продолжается реставрация деревянных оконных заполнений с витражами цветного стекла и других деталей интерьера.

Дом на Земляном Валу

Жилой дом по адресу: улица Земляной Вал, дом 56, строение 3 — памятник архитектуры XIX века. Реставрационные работы на этом объекте были развернуты в 2020 году. Много времени заняла реставрация частично утраченного лепного декора фасадов. По архивным материалам воссоздали две скульптуры, межэтажный карниз и акротерий.

Продолжаются работы в интерьерах. Специалистам удалось раскрыть и восстановить мозаичный пол в холле первого этажа.

После реставрации особняк приспособят под гостиницу.

Усадьба Измалково

«Когда-то это было родовое гнездо дворян Самариных. После революции там разместили детскую туберкулезную колонию, а впоследствии детский санаторий. С 2016 года пользователем усадьбы является благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями “Подари жизнь”. По заказу фонда в 2019 году началось возрождение памятника деревянного зодчества, пребывавшего в плачевном состоянии. Многое уже сделано. Выполнена реставрация восточного и западного флигелей, кладовой, корпуса служб и кухни», — рассказал Сергей Собянин.

В главном доме усадьбы усилили фундаменты, перебрали деревянный сруб, обновили кровлю, установили окна и двери. В этом году планируется воссоздать ряд элементов — от утраченного первоначального портика с шестью колонами и ограждениями из деревянных балясин на северном фасаде до скульптур львов на крыльце западного ризалита. Реставраторы также восстановят интерьеры и первоначальную планировку первого и второго этажей. Приусадебному парку вернут историческую планировку, проложат удобные дорожки, установят скамейки и фонари, высадят деревья и кустарники.

Донской монастырь

В Донском монастыре планируется завершить реставрацию Большого собора и пяти башен. В соборе уже расчистили стены, вычинили и восстановили недостающие элементы кирпичной кладки, отреставрировали белый камень, расчистили металлические элементы.

Аналогичные работы провели на фасадах башен. В их интерьерах укладывают полы из кирпича, расчищают, вычинивают и восстанавливают архитектурные элементы на верхних ярусах. Также специалисты проведут реставрацию встроенных в стены собора шести надгробных каменных плит с рельефами.

Усадьба Нескучное

В 2024 году исполняется 300 лет Российской академии наук (РАН). К юбилею планируется привести в порядок усадьбу Нескучное, парадную часть которой — Александринский дворец с боковыми корпусами — занимает РАН.

В этом году пройдет реставрация главных въездных ворот со скульптурными группами «Времена года» на Ленинском проспекте.

«Красивый и ухоженный город, который бережет и приумножает свое архитектурное наследие. Такой была и останется наша Москва», — заключил мэр Москвы.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



03.02.2022 17:10

Акционерам АО "Кожа" предложено ликвидировать компанию. Принадлежащие ей участки — лакомые куски для редевелопмента. 


На 2 марта 2022 года назначено внеочередное общее собрание акционеров АО "Кожа". В повестке дня — вопрос о добровольной ликвидации АО и назначение ликвидатора. Речь идёт о старейшем российском и единственном на Северо–Западе производителе натуральной кожи. В числе заказчиков предприятия — обувная фабрика "Юничел" и Егорьевская обувная фабрика (бренд "Котофей"). До июля 2019 года АО входило в госкорпорацию "Ростех" (она владела 60,76% его акций). После выхода "Ростеха" из числа акционеров часть земельных активов, принадлежащих "Коже", была продана под застройку.
 
На данный момент компанию контролирует ООО "Васильевский девелопмент", которое, в свою очередь, на 100% принадлежит ЗАО "Санаторий “Чёрная речка”". Его основной бенефициар — Дмитрий Мисюра. По некоторым данным, он связан с редевелопментом территории объединения "Цветы". Отметим, что блок–пакетом (32,46%) АО "Кожа" владеет руководитель предприятия Виктор Есипов.
 
Как пояснили в компании, речь идёт о преобразовании АО "Кожа" в ООО "Кожа СПб".
 
"Процесс запущен исключительно для корректировки структуры и элементов организации, для повышения конкурентоспособности, адаптации и эффективного функционирования в изменяющихся условиях внешней среды", — уточнили на предприятии.
 
Производство продолжится на прежней площадке — в переулке Декабристов.
 
"Сокращение численности персонала не планируется, всех сотрудников переведут в ООО. Договорные отношения с контр-агентами, сложившиеся за несколько десятилетий, будут продолжены с целью улучшения финансовых, производственных и экономических показателей", — отметили в компании.
 
Там добавили, что причиной реструктуризации стали сложившиеся условия экономики в России в целом и в лёгкой промышленности в частности.

Остались без помощи 

По оценкам Российского союза кожевников и обувщиков (РСКО), продолжающаяся пандемия сопровождается падением спроса на товары лёгкой промышленности. По мнению Минпромторга РФ, в 2020 году из всех сфер лёгкой промышленности больше всего пострадала кожевенно–обувная отрасль. Объёмы производства и продаж упали на 40% в сравнении с 2019 годом, а у некоторых крупных предприятий, ориентированных на экспорт, — до 50%, сообщили в дирекции РСКО.
 
"Однако, несмотря на все негативные последствия пандемии, кожевенно–обувная отрасль не была отнесена правительством РФ к наиболее пострадавшим, что лишило её соответствующей дополнительной государ-ственной поддержки", — отметили в союзе.
 
В 2021 году, по оценкам РСКО, отрасль не достигла уровня производства 2019–го, особенно в производстве обуви, основного потребителя кожи (падение к 2019–му составило 14%).
 
"Большие остатки обуви и кожи в 2020 году, галопирующий рост цен (в 2 раза) на кожсырьевые ресурсы, химические материалы, логистику привели к значительному снижению маржинальности отрасли. Рентабельность кожи и изделий из кожи в 2021 году опустилась ниже 4%. Прогнозы на 2022 год остаются сдержанными. Эксперты не прогнозируют роста объёмов производства и улучшения экономических показателей", — резюмируют в дирекции.
 
По данным СПАРК, в 2020 году выручка АО "Кожа" составила 244 млн рублей по сравнению с 347 млн годом ранее, чистая прибыль — 474 тыс. рублей (8,4 млн в 2019–м).

Богатый портфель недвижимости

Возможно, цель руководства АО "Кожа" — сократить бюрократическую нагрузку, предполагает юрист Versus.legal Юлия Сутягина. Причиной может также быть оптимизация расходов, связанных с оплатой услуг регистратора и проведением ежегодного аудита.
 
"В 2020 году чистая прибыль компании сократилась на 93,7%, поэтому её стремление снизить затраты логично", — говорит она.
 
"Представляется, что данное решение носит именно управленческий характер, — говорит старший юрист ЮК “Варшавский и партнёры” Владлена Шкаева. — АО и ООО как непубличные формы корпораций довольно близки по своей структуре, однако процедура управления ООО, во–первых, менее формализована (что позволяет снизить накладные расходы), а во–вторых, более закрыта — как для третьих лиц в силу отсутствия обязанности по раскрытию информации, так и для входа нежелательных компаньонов".
 
Отметим, что "Коже" принадлежит множество объектов недвижимости на Васильевском острове. Наиболее сложный с точки зрения девелопмента — имущественный комплекс, где расположено производство. Это четыре исторических здания в переулке Декабристов, 7, на участке 1,6 га. Компании также принадлежит 1,6 га на Уральской улице, 1,3 га на Кожевенной линии, административный корпус на проспекте КИМа, 26, корпус 2, и административно-офисное здание на Среднем проспекте В.О., 60–62.
 
Все участки, кроме исторических корпусов в пер. Декабристов, 7, скорее всего, будут проданы под редевелопмент, предполагают участники рынка. По их оценкам, потенциально на этих территориях можно построить 60–70 тыс. м2 жилья, но всё будет зависеть от того, какие объёмы строительства удастся согласовать со Смольным. Потенциальная стоимость земли "Кожи" составляет 2,4–3 млрд рублей.
 
Отметим, что структурам бенефициара предприятия Дмитрия Мисюры кроме "Кожи" раньше также принадлежал участок 3,85 га между Уральской улицей и набережной Макарова. В мае 2021 года территорию продали холдингу Setl Group.
 
Сейчас в старой части Васильевского острова строятся 19 жилых комплексов. Средняя цена "квадрата" составляет около 210 тыс. рублей.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



03.02.2022 16:50

2 февраля 2022 года начался сбор мнений по объектам социальной и транспортной инфраструктуры, а также общественно-деловым и инженерным объектам. Об этом сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.


Детально ознакомиться с проектами и внести свои предложения участники общественных обсуждений смогут на сайте проекта «Активный гражданин» в соответствующем разделе в период со 2 по 15 февраля 2022 года.

«Первые в этом году электронные общественные обсуждения включают 111 проектов. Среди них представлены такие важные и значимые проекты, как строительство улиц и проездов, строительство путепроводов, а также бытовые и инженерные объекты», – рассказала Юлиана Княжевская.

Жители Ярославского и Лосиноостровского районов смогут оставить свои отзывы по проектам строительства путепроводов. В Лефортово, Соколиная гора и Перово горожане выскажут свое мнение о строительстве участка улицы с разворотным кольцом. Кроме того, жители района Алексеевский рассмотрят проект многофункционального общественного центра, а жители поселения Краснопахорское обсудят появление площадок для съемок фильмов.

Для участия в общественных обсуждениях на сайте проекта «Активный гражданин» необходимо зарегистрироваться на портале mos.ru и заполнить данные в личном кабинете. Подробнее о том, как присоединиться к проекту, можно узнать, перейдя по ссылке: https://ag.mos.ru/promo/oo. Все вопросы и предложения жителей будут переданы разработчикам проектов.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: 123ru.net