Завершена одна из самых сложных тоннелепроходок на Большом кольце метро


13.12.2021 09:00

Работы по строительству двухпутного тоннеля на востоке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро работы велись под реками столицы и в непосредственной близости от действующей станции подземки. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики Андрей Бочкарёв.
«Тоннелепроходческий щит «Виктория» диаметром 10 метров проложил двухпутный тоннель протяженностью порядка 1690 метров между будущими станциями «Печатники» и «Нагатинский Затон» строящегося восточного участка БКЛ в достаточно сложных условиях», − сказал Андрей Бочкарёв.
 
Глава Строительного комплекса отметил, что на протяжении всего маршрута осуществлялся круглосуточный мониторинг состояния близлежащих сооружений, почв и поверхности земли. «В начале своего маршрута «Виктории» пришлось преодолеть техническую зону действующего метрополитена в непосредственной близости от станции «Печатники» Люблинско-Дмитровской линии и пройти под коллектором подземной реки Нищенка», − уточнил Андрей Бочкарёв. 
 
Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг выступает управляющей компанией по строительству новых линий и станций московского метрополитена) Юрий Кравцов добавил, что проходка была осложнена залегающими по трассе тоннеля под Нагатинским затоном и руслом Москвы-реки неустойчивыми грунтами от водонасыщенных песков до мягкопластичных суглинков и глин с прослойками песчано-галечниковых грунтов. 
 
«Работы велись на глубине до 30 метров, ввиду непростой гидрогеологии примерно посередине пути была произведена замена режущего инструмента ТПМК на специально оборудованной площадке», − пояснил Юрий Кравцов. 
 
По словам руководителя холдинга, далее тоннелепроходческий щит вел работы на глубине от 11 до 16 метров под руслом Нагатинского затона, пройдя еще порядка полукилометра. До этой проходки ТПМК «Виктория» был задействован на строительстве двупутных тоннелей на Некрасовской линии метро от «Окской» до «Нижегородской» и Большого кольца подземки от «Текстильщиков» до «Печатников», в совокупности пройдя в Москве свыше 6 км подземных трасс, а также участвовал в строительстве тоннелей в Сочи. 
 
Напомним, 7 декабря Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин запустили движение по новому участку из десяти станций Большой кольцевой линии метро. "На днях мы открыли движение на большом участке БКЛ - от "Мнёвников" до "Каховской". Самый сложный этап строительства метрокольца - проходка 70 тоннелей - уже выполнена на 99%. До конца года завершим проходку еще двух тоннелей на востоке линии", - написал Сергей Собянин на своей странице в социальной сети. Строительство Большой кольцевой линии метро − главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 км, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://wozap.ru



12.12.2021 09:05

Сегодня фасады торговых центров — это не просто внешняя сторона здания. Они рассказывают историю, создают настроение и могут служить визитной карточкой целого района. Свежий, яркий, запоминающийся и органично вписанный в ландшафт — именно так описывают жители Белгорода торговый центр «Мята». Динамичный, постоянно меняющийся образ зданию добавили облицовочные панели из базальтового волокна Rockpanel.


Залог популярности современного торгового центра — оригинальное проектное решение с необычными интерьерами, доступным комплексом услуг и обилием магазинов. Все это сочетает в себе ТЦ «Мята», распахнувший свои двери в конце 2020 года в Белгороде. Здесь посетители могут найти для себя гораздо больше занятий, чем просто шоппинг. Крупный восьмиуровневый комплекс общей площадью более 20 000 квадратных метров объединил в себе офисные площадки, рестораны, салоны красоты, места для отдыха, развлечений и паркинг. Архитектура и дизайн здания — первое, что привлекает внимание. В отделке фасада использованы экоматериалы и панорамное остекленение для естественной инсоляции. При этом строение органично вписывается в окружающую среду, не вступая в конфликт с существующей застройкой и не растворяясь в ней.

Для отделки фасада было использовано около 1500 квадратных метров редкого трехцветного дизайна плит Rockpanel Chameleon в оттенке «фиолетовый-зеленый-синий». Благодаря этому архитекторы создали динамичный, постоянно меняющийся образ. Название серии «Хамелеон» говорит само за себя: с какой стороны ни посмотри на здание, цвет его будет постоянно новым. В зависимости от угла зрения и угла падения солнечного света на фасад, он плавно меняет свой оттенок. Это особенно заметно при движении вдоль торгового центра в автомобиле или общественном транспорте.

Гладкости и премиальности удалось достичь благодаря широкому формату панелей Rockpanel, их размер составляет 3050х1200 мм, и низкому термическому расширению материала, что позволило использовать минимальные зазоры всего 5 мм.

«При всей своей яркости, фасад зданий, облицованных панелями Rockpanel, имеют наилучший класс пожарной безопасности — К0, то есть выдерживают прямое воздействие огня без повреждений более 45 минут. Это важно, ведь из-за нахождения большого количества людей в здании, пожарной безопасности необходимо уделять особое внимание. Помимо этого, такая облицовка устойчива к осадкам, ультрафиолету и сохраняет свои свойства на протяжении всего срока службы, то есть более 50 лет», — прокомментировал Игорь Шталтовой, менеджер по развитию бизнеса Rockpanel.

Еще одно преимущество декоративной облицовки Rockpanel Chameleon в её натуральном происхождении и экологичности. Базальт, используемый при производстве плит, является безопасным для окружающей среды материалом, в тоже время он прочный как камень, негорючий и невосприимчивый к атмосферным воздействиям. Панели имеют специальный защитный слой Protect Plus, что обеспечивает гидрофобность поверхности фасада и позволяет ему оставаться чистым даже в непосредственной близости к дороге.

Благодаря сочетанию долговечности, эстетики и пожарной безопасности архитекторы и проектировщики все чаще отдают предпочтение облицовочным панелям из базальтового волокна Rockpanel. Так, в Екатеринбурге находится самое высокое, 99.9 метровое жилое здание в России с применение Rockpanel — ЖК «Тринити», где гидрофобность и эластичность панелей имела решающую роль.

Хотите увидеть ТЦ «Мята» своими глазами? Смотрите потрясающее видео в YouTube.

АВТОР: Rockpanel
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.12.2021 17:30

В самом сердце Петербурга в подвале дома-памятника уже несколько месяцев бурлят фекалии из канализации. Чинить трубу, давшую брешь, никто не спешит. Все дело в том, что зловонная жижа вытекает в подвесном дворе — историческом этаже, где раньше хранили уголь.


Внешность обманчива — выражение, подходящее не только для человека, но и для петербургских домов. Здесь будет больше — про форму и содержание. На 5-й Советской, 4, где по соседству с БКЗ «Октябрьский» расположен дом-памятник, с виду напоминающий тортик. Только вот начинка оказывается неприятной для проживания. В конце лета, по словам жителей, в подвале одной из трех парадных дома произошла авария.

«Пошел смердящий запах туалета, спустились, а там плавают какашки», — вспоминает одна из жительниц.

У фекалий, как и у ощущающей в себе силы стихии, появились приливы и отливы.

«До 40 сантиметров однажды доходило», — говорит жительница дома Татьяна Меркучева.

За несколько месяцев запах, по ее словам, захватил весь дом, и теперь воняет не только у жителей, но и у арендаторов на первых этажах. Одним из них оказывается центр психологической помощи, где на вонь жалуются и без того встревоженные клиенты, которых в перспективе могут заменить уже и жители дома. 

То, что заставляет плакать

Дверь в проблемную парадную почти не закрывается. Непроизвольно морщишься уже при входе. Чтобы спуститься к источнику зловония, проходить семь кругов не требуется, достаточно шагнуть на пару ступенек с первого этажа. В неосвещенном помещении пространство захватил слой жижи. Это то, что осталось после испарения канализационной воды.

«Нездоровая история, вместо блох мы можем получить холеру и еще что-нибудь. Я не эпидемиолог, но не исключаю», — делится переживаниями наша сопровождающая. 

Само зло скрывается за металлической дверью, ее местные периодически открывают, чтобы проветрить этаж, вонь из которого уже «пропитала все стены». За ней — теплое содержимое канализации, от которого в холодную парадную вырывается смрадный пар. Время «прилива» — и коктейль из того, что раньше было в человеке, стремится наружу. Это заставляет прослезиться и отступить. 40-сантиметровой глубины хоть и не увидели, но вонь не передать ни словами, ни камерами.

«Со всего дома это выливается в подвал. Уже подтопило вторую ступеньку. Проветриваем лестницу каждую ночь», — возмущается житель дома.

Собственники уже неоднократно обращались в УК с просьбой устранить причины зловония и обработать подвал. В ответах на обращения жителей сообщается, что коммунальщики смогли лишь продезинфицировать хлоркой места общего пользования.

«Ну а толку-то», — комментируют это жители.

По сути, аварию должен устранять тот, кому принадлежит это помещение или сам дефектный колодец.

«Согласно актам разграничений между управляющей компанией и ГУП «Водоканал», все колодцы водоотведения находятся на балансе ГУП», — отвечают на это в ЖКС. 

Однако с такой позицией в Водоканале не согласны, колодец на их балансе не числится. Там справедливо отметили, что всё, что касается систем внутри дома, зона деятельности управляющих компаний, а их — на подступах к дому.

По словам жителей, управляющая компания и Водоканал не могут разобраться, кому принадлежит труба, давшая пробоину, поэтому чинить ее никто не спешит. Спуститься в обитель зловония и основательно решить вопрос в УК не могут. Причина далеко не в фобии смрадных темных мест, так знакомых коммунальщикам, а юридическая. Как объясняют в ЖКС-3 Центрального района, дефект произошел на выпускном колодце, который находится на территории подвесного двора. Часто это технический этаж, стоящий на сваях внутри дворовой территории, где в XIX веке на нижних ярусах хранили дрова, уголь или лед. В нашем случае подвесным двором является этаж ниже первого этажа, который лишь номинально считается подвалом.

Подвесные дворы, как объяснили в ЖКС, не входят в состав общедомового имущества, да и в целом их правовой статус в городе до сих пор не определен. Получается, что подвальный участок как бы вырезан из дома, и полномочий осуществлять там работы у УК нет. На это парируют и в Водоканале: «Когда не наша зона ответственности, мы не то что не можем что-то делать, а не имеем права». 

После общения в связке «жители — УК» в последней заявили, что осушат подвал и выполнят работы по восстановлению герметичности колодца, но только из-за «безопасности проживающих». Собственно, в корне проблему это не меняет.

История, обделенная законом

Подвесных дворов в городе, как сообщил собеседник, близкий к жилищному блоку, еще несколько лет насчитывалось порядка 200. Иногда это знаковые адреса — вроде дома Бака на Кирочной, недавно горевшего дома Чубакова на Карповке, «пизанской башни» на Английском, 26.

«Чаще всего к этим объектам просто не подступиться, это объекты культурного наследия, хотя сами дворы в предмет охраны, конечно, не входят, — говорит он. — Это проблемная история — например, не ясно, как на эти конструкции ставить строительные леса. Много лет идут разговоры о том, чтобы как-то облагородить эти подземелья. Но и здесь затык. Например, нельзя туда сделать вертикальную лестницу, мы же не на подводной лодке. Нужен нормальный спуск с безопасным уклоном, по СНиП, а в этих дворах, как правило, просто места нет, чтобы выделять такой угол».

Судя по всему, значительно их число не сократилось, а засыпали единицы. 

На территории Центрального района, как сообщали в администрации, числится 58 подвесных дворов, 40 из которых на тот момент (в 2016-м. — Прим. ред.) находились в неудовлетворительном техническом состоянии.

«Согласно техническим заключениям по результатам обследований, конструкции перекрытий над подвесными дворами находятся в аварийном состоянии с угрозой самопроизвольного обрушения из-за поражения коррозией металлических балок до 50–80 % по сечению», — говорили тогда в администрации.

Там даже подсчитали, во сколько обойдутся все работы — 273,5 млн рублей.

«Однако отсутствие правового статуса понятия «подвесной двор» не позволяет определить источник финансирования для проведения их капитального ремонта», — подводился итог по сути бессмысленно приведенных цифр.

Но даже если пытаться втискивать дворы в программу капремонта, как сообщил собеседник, близкий к жилищному блоку, — это максимум ремонт аварийных конструкций, но не изменение конструктива.

В жилищном комитете, где еще в 2015 году отчитывались перед губернатором о числе подвесных дворов в городе, в 2021-м заявили, что не обладают сведениями об их количестве. Там смогли назвать только два адреса — бывший доходный дом страхового общества «Россия» в Басковом переулке, где планируется произвести реконструкцию, и Белинского, 11, где устраняют аварийность.

«Ведомственная принадлежность данного имущества не определена», — заключили там. 

Однако это далеко не всё. Цифры в самом же жилкоме называли ранее, хоть они и разнились. Еще шесть лет назад тогдашний председатель комитета Валерий Шиян заявлял, что в городе насчитывается 71 подвесной двор, а его заместитель упоминала, что их 118. На тот момент, как говорил глава комитета, 19 дворов инвесторы могли бы использовать под кафе или фитнес-клубы, другие 52 — засыпать, а восемь требуют срочного вмешательства из-за аварийности. Чтобы разобраться с такими помещениями, как заявлял Валерий Шиян на нулевых чтениях бюджета Петербурга в 2015 году, необходимо 2,5 млрд рублей. Сумма, по его словам, не была одобрена губернатором Георгием Полтавченко, но и уменьшить стоимость, как отмечал экс-глава жилкома, сложно. После этого тема подвесных дворов, по всей видимости, так и канула в Лету, оставив жителей таких домов с их проблемами.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: fotostrana.ru