Все оттенки шоппинга: фасадные панели Rockpanel преобразили торговый центр в Белгороде


12.12.2021 09:05

Сегодня фасады торговых центров — это не просто внешняя сторона здания. Они рассказывают историю, создают настроение и могут служить визитной карточкой целого района. Свежий, яркий, запоминающийся и органично вписанный в ландшафт — именно так описывают жители Белгорода торговый центр «Мята». Динамичный, постоянно меняющийся образ зданию добавили облицовочные панели из базальтового волокна Rockpanel.


Залог популярности современного торгового центра — оригинальное проектное решение с необычными интерьерами, доступным комплексом услуг и обилием магазинов. Все это сочетает в себе ТЦ «Мята», распахнувший свои двери в конце 2020 года в Белгороде. Здесь посетители могут найти для себя гораздо больше занятий, чем просто шоппинг. Крупный восьмиуровневый комплекс общей площадью более 20 000 квадратных метров объединил в себе офисные площадки, рестораны, салоны красоты, места для отдыха, развлечений и паркинг. Архитектура и дизайн здания — первое, что привлекает внимание. В отделке фасада использованы экоматериалы и панорамное остекленение для естественной инсоляции. При этом строение органично вписывается в окружающую среду, не вступая в конфликт с существующей застройкой и не растворяясь в ней.

Для отделки фасада было использовано около 1500 квадратных метров редкого трехцветного дизайна плит Rockpanel Chameleon в оттенке «фиолетовый-зеленый-синий». Благодаря этому архитекторы создали динамичный, постоянно меняющийся образ. Название серии «Хамелеон» говорит само за себя: с какой стороны ни посмотри на здание, цвет его будет постоянно новым. В зависимости от угла зрения и угла падения солнечного света на фасад, он плавно меняет свой оттенок. Это особенно заметно при движении вдоль торгового центра в автомобиле или общественном транспорте.

Гладкости и премиальности удалось достичь благодаря широкому формату панелей Rockpanel, их размер составляет 3050х1200 мм, и низкому термическому расширению материала, что позволило использовать минимальные зазоры всего 5 мм.

«При всей своей яркости, фасад зданий, облицованных панелями Rockpanel, имеют наилучший класс пожарной безопасности — К0, то есть выдерживают прямое воздействие огня без повреждений более 45 минут. Это важно, ведь из-за нахождения большого количества людей в здании, пожарной безопасности необходимо уделять особое внимание. Помимо этого, такая облицовка устойчива к осадкам, ультрафиолету и сохраняет свои свойства на протяжении всего срока службы, то есть более 50 лет», — прокомментировал Игорь Шталтовой, менеджер по развитию бизнеса Rockpanel.

Еще одно преимущество декоративной облицовки Rockpanel Chameleon в её натуральном происхождении и экологичности. Базальт, используемый при производстве плит, является безопасным для окружающей среды материалом, в тоже время он прочный как камень, негорючий и невосприимчивый к атмосферным воздействиям. Панели имеют специальный защитный слой Protect Plus, что обеспечивает гидрофобность поверхности фасада и позволяет ему оставаться чистым даже в непосредственной близости к дороге.

Благодаря сочетанию долговечности, эстетики и пожарной безопасности архитекторы и проектировщики все чаще отдают предпочтение облицовочным панелям из базальтового волокна Rockpanel. Так, в Екатеринбурге находится самое высокое, 99.9 метровое жилое здание в России с применение Rockpanel — ЖК «Тринити», где гидрофобность и эластичность панелей имела решающую роль.

Хотите увидеть ТЦ «Мята» своими глазами? Смотрите потрясающее видео в YouTube.

АВТОР: Rockpanel
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.12.2021 17:30

В самом сердце Петербурга в подвале дома-памятника уже несколько месяцев бурлят фекалии из канализации. Чинить трубу, давшую брешь, никто не спешит. Все дело в том, что зловонная жижа вытекает в подвесном дворе — историческом этаже, где раньше хранили уголь.


Внешность обманчива — выражение, подходящее не только для человека, но и для петербургских домов. Здесь будет больше — про форму и содержание. На 5-й Советской, 4, где по соседству с БКЗ «Октябрьский» расположен дом-памятник, с виду напоминающий тортик. Только вот начинка оказывается неприятной для проживания. В конце лета, по словам жителей, в подвале одной из трех парадных дома произошла авария.

«Пошел смердящий запах туалета, спустились, а там плавают какашки», — вспоминает одна из жительниц.

У фекалий, как и у ощущающей в себе силы стихии, появились приливы и отливы.

«До 40 сантиметров однажды доходило», — говорит жительница дома Татьяна Меркучева.

За несколько месяцев запах, по ее словам, захватил весь дом, и теперь воняет не только у жителей, но и у арендаторов на первых этажах. Одним из них оказывается центр психологической помощи, где на вонь жалуются и без того встревоженные клиенты, которых в перспективе могут заменить уже и жители дома. 

То, что заставляет плакать

Дверь в проблемную парадную почти не закрывается. Непроизвольно морщишься уже при входе. Чтобы спуститься к источнику зловония, проходить семь кругов не требуется, достаточно шагнуть на пару ступенек с первого этажа. В неосвещенном помещении пространство захватил слой жижи. Это то, что осталось после испарения канализационной воды.

«Нездоровая история, вместо блох мы можем получить холеру и еще что-нибудь. Я не эпидемиолог, но не исключаю», — делится переживаниями наша сопровождающая. 

Само зло скрывается за металлической дверью, ее местные периодически открывают, чтобы проветрить этаж, вонь из которого уже «пропитала все стены». За ней — теплое содержимое канализации, от которого в холодную парадную вырывается смрадный пар. Время «прилива» — и коктейль из того, что раньше было в человеке, стремится наружу. Это заставляет прослезиться и отступить. 40-сантиметровой глубины хоть и не увидели, но вонь не передать ни словами, ни камерами.

«Со всего дома это выливается в подвал. Уже подтопило вторую ступеньку. Проветриваем лестницу каждую ночь», — возмущается житель дома.

Собственники уже неоднократно обращались в УК с просьбой устранить причины зловония и обработать подвал. В ответах на обращения жителей сообщается, что коммунальщики смогли лишь продезинфицировать хлоркой места общего пользования.

«Ну а толку-то», — комментируют это жители.

По сути, аварию должен устранять тот, кому принадлежит это помещение или сам дефектный колодец.

«Согласно актам разграничений между управляющей компанией и ГУП «Водоканал», все колодцы водоотведения находятся на балансе ГУП», — отвечают на это в ЖКС. 

Однако с такой позицией в Водоканале не согласны, колодец на их балансе не числится. Там справедливо отметили, что всё, что касается систем внутри дома, зона деятельности управляющих компаний, а их — на подступах к дому.

По словам жителей, управляющая компания и Водоканал не могут разобраться, кому принадлежит труба, давшая пробоину, поэтому чинить ее никто не спешит. Спуститься в обитель зловония и основательно решить вопрос в УК не могут. Причина далеко не в фобии смрадных темных мест, так знакомых коммунальщикам, а юридическая. Как объясняют в ЖКС-3 Центрального района, дефект произошел на выпускном колодце, который находится на территории подвесного двора. Часто это технический этаж, стоящий на сваях внутри дворовой территории, где в XIX веке на нижних ярусах хранили дрова, уголь или лед. В нашем случае подвесным двором является этаж ниже первого этажа, который лишь номинально считается подвалом.

Подвесные дворы, как объяснили в ЖКС, не входят в состав общедомового имущества, да и в целом их правовой статус в городе до сих пор не определен. Получается, что подвальный участок как бы вырезан из дома, и полномочий осуществлять там работы у УК нет. На это парируют и в Водоканале: «Когда не наша зона ответственности, мы не то что не можем что-то делать, а не имеем права». 

После общения в связке «жители — УК» в последней заявили, что осушат подвал и выполнят работы по восстановлению герметичности колодца, но только из-за «безопасности проживающих». Собственно, в корне проблему это не меняет.

История, обделенная законом

Подвесных дворов в городе, как сообщил собеседник, близкий к жилищному блоку, еще несколько лет насчитывалось порядка 200. Иногда это знаковые адреса — вроде дома Бака на Кирочной, недавно горевшего дома Чубакова на Карповке, «пизанской башни» на Английском, 26.

«Чаще всего к этим объектам просто не подступиться, это объекты культурного наследия, хотя сами дворы в предмет охраны, конечно, не входят, — говорит он. — Это проблемная история — например, не ясно, как на эти конструкции ставить строительные леса. Много лет идут разговоры о том, чтобы как-то облагородить эти подземелья. Но и здесь затык. Например, нельзя туда сделать вертикальную лестницу, мы же не на подводной лодке. Нужен нормальный спуск с безопасным уклоном, по СНиП, а в этих дворах, как правило, просто места нет, чтобы выделять такой угол».

Судя по всему, значительно их число не сократилось, а засыпали единицы. 

На территории Центрального района, как сообщали в администрации, числится 58 подвесных дворов, 40 из которых на тот момент (в 2016-м. — Прим. ред.) находились в неудовлетворительном техническом состоянии.

«Согласно техническим заключениям по результатам обследований, конструкции перекрытий над подвесными дворами находятся в аварийном состоянии с угрозой самопроизвольного обрушения из-за поражения коррозией металлических балок до 50–80 % по сечению», — говорили тогда в администрации.

Там даже подсчитали, во сколько обойдутся все работы — 273,5 млн рублей.

«Однако отсутствие правового статуса понятия «подвесной двор» не позволяет определить источник финансирования для проведения их капитального ремонта», — подводился итог по сути бессмысленно приведенных цифр.

Но даже если пытаться втискивать дворы в программу капремонта, как сообщил собеседник, близкий к жилищному блоку, — это максимум ремонт аварийных конструкций, но не изменение конструктива.

В жилищном комитете, где еще в 2015 году отчитывались перед губернатором о числе подвесных дворов в городе, в 2021-м заявили, что не обладают сведениями об их количестве. Там смогли назвать только два адреса — бывший доходный дом страхового общества «Россия» в Басковом переулке, где планируется произвести реконструкцию, и Белинского, 11, где устраняют аварийность.

«Ведомственная принадлежность данного имущества не определена», — заключили там. 

Однако это далеко не всё. Цифры в самом же жилкоме называли ранее, хоть они и разнились. Еще шесть лет назад тогдашний председатель комитета Валерий Шиян заявлял, что в городе насчитывается 71 подвесной двор, а его заместитель упоминала, что их 118. На тот момент, как говорил глава комитета, 19 дворов инвесторы могли бы использовать под кафе или фитнес-клубы, другие 52 — засыпать, а восемь требуют срочного вмешательства из-за аварийности. Чтобы разобраться с такими помещениями, как заявлял Валерий Шиян на нулевых чтениях бюджета Петербурга в 2015 году, необходимо 2,5 млрд рублей. Сумма, по его словам, не была одобрена губернатором Георгием Полтавченко, но и уменьшить стоимость, как отмечал экс-глава жилкома, сложно. После этого тема подвесных дворов, по всей видимости, так и канула в Лету, оставив жителей таких домов с их проблемами.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: fotostrana.ru