Мемориал погибшим в катастрофе над Синаем открыли в Петербурге


01.11.2021 13:00

Законченный памятник «Сложенные крылья» напоминает о страшной трагедии в истории Северной столицы: 31 октября 2015 года Airbus А321 через 23 минуты после взлета упал, все находившиеся на борту 224 человека погибли.


В Петербурге на Серафимовском кладбище открыли мемориал «Сложенные крылья» в память о жертвах авиакатастрофы на Синайском полуострове.

Спустя шесть лет у родственников, друзей и близких погибших не утихает душевная боль. 30 октября, накануне годовщины трагедии, они собрались на кладбище, чтобы поддержать друг друга.

Авторами мемориала стали архитекторы Степан и Геннадий Пейчевы, на стенах памятника установлены черно-белые фотографии тех, кто 31 октября 2015 года сел в злосчастный самолет Airbus А321 в аэропорту Шарм-эш-Шейха. Все 224 человека, находившиеся на борту лайнера, погибли. Теперь память о них хранят их близкие, объединившиеся в благотворительный фонд «Рейс 9268».

Председатель фонда Ирина Захарова, которая в авиакатастрофе потеряла дочь, отметила, что теперь, в окончательно построенном и открытом мемориале, жертвы обрели покой: «Теперь они навечно здесь», — отметила она.

Собравшиеся на Серафимовском кладбище не могли сдержать слез. Член комиссии по социальной политике и здравоохранению, член попечительского совета фонда Анастасия Мельникова отметила, что горе и боль от страшной потери близких с годами будут сильнее, но держаться нужно.

«Понимаю, что с каждым днем будет все тяжелее и тяжелее. Но надо научиться жить, ведь им там тяжело, когда мы страдаем. Но забывать нельзя, ведь гораздо больнее, если бы мы не помнили, не чтили и не вспоминали, и не благодарили бога за то, что мы столько лет были рядом с ушедшими. Я преклоняюсь перед мужеством родственников погибших»— со слезами на глазах отметила Анастасия Мельникова.

Почтить память жертв теракта приехал президент ассоциации «Франция — Европа — Беслан» Кристиан Матон. Он отметил, что организация будет хранить память тех, кто ушел в результате страшной катастрофы. 

«Мы хотим создать союз ассоциаций жертв терроризма, который станет силой для искоренения зла, которое приносит боль всему человечеству», — сообщил Кристиан Матон.

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/
МЕТКИ: ПАМЯТНИК



01.11.2021 12:40

Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» рассмотрело документацию на строительство здания трапезной для рабочих и паломников на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.


По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Серафимов во имя Святой Троицы женский монастырь расположен в селе Дивеево Нижегородской области и почитается как четвертый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной Удел Пресвятой Богородицы». Каждый православный человек считает своим долгом посетить это место, поэтому в монастырь не прекращается поток паломников и туристов со всех концов России и мира.

В настоящее время в решающую стадию вступают работы по формированию паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Этот амбициозный проект, рассчитанный на пять лет, - беспрецедентная попытка комплексного решения по развитию больших территорий, осуществляемая совместно государственными и церковными структурами на уровне субъекта Федерации и священноначалия митрополии. При поддержке Президента России Владимира Путина и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла четыре учредителя — Нижегородская епархия, областное правительство, Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского и Фонд содействия развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа — создали Управляющую компанию по развитию Саровско-Дивеевского кластера. Именно она выступает застройщиком различных объектов, которые в настоящее время возводятся и реставрируются на территории Троицкого женского монастыря. В частности – новой трапезной, проект строительства которой на улице Октябрьская, дом 15 А рассмотрело Нижегородское областное управление государственной экспертизы.

В настоящее время паломническая трапезная в зимний период находится в цокольном этаже храма святого благоверного князя Александра Невского, а летом устраивается под навесами рядом с домом-музеем блаженной Параскевы. Новая трапезная на Октябрьской улице, предназначенная для рабочих и паломников, будет вмещать 500 человек.

Проектную документацию подготовило ООО "Велес НН".

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



01.11.2021 12:20

Опубликована закупка на выполнение работ по строительству водозаборного узла для нужд комплекса по переработке и размещению отходов «Нева» в городском округе Солнечногорск, сообщила председатель Комитета по конкурентной политике Московской области Елена Волкова.


Строительство объекта осуществляется в рамках государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья» и финансируется за счет средств бюджета Московской области и бюджета городского округа Солнечногорск.

Завершить строительство объекта планируется в 2023 году.

На современном КПО «Нева» все процессы обработки отходов будут происходить в закрытых помещениях, в которых предусмотрена многоступенчатая система очистки воды и воздуха. Оборотная система водоснабжения будет использоваться на участке тоннельного компостирования.

Нацпроект «Экология» предполагает сокращение захоронения отходов до 50% к 2030 году. В Московской области активно строится комплексная инфраструктура по обращению с твердыми коммунальными отходами с 2019 года. В прошлом году в области были закрыты все 39 мусорных полигонов ТКО.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/