В Калининграде представили проект благоустройства сквера у Дома искусств
Калининградские власти предлагают горожанам обсудить очередной проект благоустройства — на сей раз сквера у Дома искусств на Ленинском проспекте. Информация об этом размещена на официальной странице горадминистрации в Facebook.
Согласно пояснениям, с площади перед главным фасадом здания намерены убрать 5 массивных опор контактной сети и рекламный щит, а вместо асфальта уложить клинкерную, гранитную плитку и брусчатку.
Также ближе к ул. Багратиона предлагается возвести небольшой павильон, «по внешнему виду перекликающийся с треугольной формой проектируемой территории и рядом декоративных решений». На участке благоустройства предусмотрена велодорожка протяжённостью 210 метров, а вдоль пешеходных маршрутов — установка малых архитектурных форм из нержавеющей стали и дерева.
Придумали проектировщики и «объёмно-пространственную композицию», которая состоит из зелёного откоса и навеса со встроенным стеклянным выставочным пространством. «Композиция посвящена 75-летию Калининградской области, отражает историческую справку данной территории на довоенный период, туристическую информацию, а также текущие и предстоящие городские события», — уточняют чиновники.
Предусмотрена замена существующего интерактивного фонтана на «более современный и соответствующий объемно-планировочному решению территории Дома искусств».
Слева от Дома искусств хотят организовать ландшафтный парк. Освещение территории Дома искусств планируют дополнить новыми прожекторами для подсветки ландшафта, невысокими декоративными светильниками и светильниками, встроенными в мощение.
Обсуждение проекта благоустройство запланировно на сегодня. Ссылка на эфир появится в группах Калининградский центр развития «ГорПросвет» в «Фейсбуке» и «ВКонтакте».
В конце 2020 года стало известно, что власти Калининграда хотят благоустроить сквер у Дома искусств. Концепцию разработало ООО «Другая архитектура», ранее занимавшееся территорией острова Канта.
В частности, предлагалось передвинуть памятник Ленину, установить треугольный «интерактивный фонтан» вместо существующего, построить дорожку с навесом и качелями и оборудовать место для «городской инсталляции», а рядом оборудовать парковку на 57 машиномест.
Практически три года инициативная группа москвичей пыталась спасти территорию Бадаевского завода от застройки. В конце октября 2021 года рабочие все же начали сносить главный корпус.
Как отмечают в общественном движении «Архнадзор», установлено ограждение: и помешать сносу невозможно. Жители соседних домов сняли видео, как рабочие разбирают здание.
Снос начали, не дождавшись результатов обсуждения независимой экспертизы. Минкульт мог спасти памятник, подняв уровень его охраны.
«Снос идет сразу в нескольких местах — чтобы как можно скорее «понадкусывать» все, что мешает скандальному и бессмысленному проекту нового строительства», – говорят в движении.
В первую очередь снесли котельную 1895 — 1909 годов. Двумя месяцами ранее рабочие уже разобрали ее трубу. Затем разрушили солодовню 1895 — 1906 годов постройки – один из немногих сохранившихся фрагментов Трехгорного пивоваренного завода в его первоначальном виде.
21 октября стало известно, что начался снос исторических частей главного корпуса. Это самая ранняя постройка на территории Бадаевского завода: ей более 140 лет.
Попытки спасти Бадаевский
На месте Бадаевского завода планируют построить элитный жилой комплекс на 35-метровых сваях. Москвичи, выступающие против застройки, прозвали его «тараканом».
Построить ЖК на набережной Тараса Шевченко планировали давно: в течение двух десятилетий постройки завода выводили из списка объектов культурного наследия. Сегодня этот статус сохранили только два строения и то частично.
На общественных обсуждениях историко-культурной экспертизы, оправдывающей снос строения, москвичи критиковали проект, но безрезультатно.
Инициативная группа также написала обращение в Минкульт. Москвичи просили, чтобы Бадаевский завод признали памятником архитектуры федерального значения. Ведомство отказало.
В августе 2020 года территорию завода обнесли строительным забором, а спустя год начался снос.
Одна из последних попыток спасти завод – народный сход, в котором приняли участие более 200 москвичей. 150 из них оставили подпись в защиту завода.