В Москве сносят Бадаевский завод


29.10.2021 16:00

Практически три года инициативная группа москвичей пыталась спасти территорию Бадаевского завода от застройки. В конце октября 2021 года рабочие все же начали сносить главный корпус.


Как отмечают в общественном движении «Архнадзор», установлено ограждение: и помешать сносу невозможно. Жители соседних домов сняли видео, как рабочие разбирают здание.

Снос начали, не дождавшись результатов обсуждения независимой экспертизы. Минкульт мог спасти памятник, подняв уровень его охраны.

«Снос идет сразу в нескольких местах — чтобы как можно скорее «понадкусывать» все, что мешает скандальному и бессмысленному проекту нового строительства», – говорят в движении.

В первую очередь снесли котельную 1895 — 1909 годов. Двумя месяцами ранее рабочие уже разобрали ее трубу. Затем разрушили солодовню 1895 — 1906 годов постройки – один из немногих сохранившихся фрагментов Трехгорного пивоваренного завода в его первоначальном виде.

21 октября стало известно, что начался снос исторических частей главного корпуса. Это самая ранняя постройка на территории Бадаевского завода: ей более 140 лет.

Попытки спасти Бадаевский

На месте Бадаевского завода планируют построить элитный жилой комплекс на 35-метровых сваях. Москвичи, выступающие против застройки, прозвали его «тараканом».

Построить ЖК на набережной Тараса Шевченко планировали давно: в течение двух десятилетий постройки завода выводили из списка объектов культурного наследия. Сегодня этот статус сохранили только два строения и то частично.

На общественных обсуждениях историко-культурной экспертизы, оправдывающей снос строения, москвичи критиковали проект, но безрезультатно.

Инициативная группа также написала обращение в Минкульт. Москвичи просили, чтобы Бадаевский завод признали памятником архитектуры федерального значения. Ведомство отказало.

В августе 2020 года территорию завода обнесли строительным забором, а спустя год начался снос.

Одна из последних попыток спасти завод – народный сход, в котором приняли участие более 200 москвичей. 150 из них оставили подпись в защиту завода.

АВТОР: Агентство Социальной Информации
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.asi.org.ru/



29.10.2021 15:40

В настоящее время в петербургской агломерации реализуется пара крупных девелоперских проектов: вблизи Пушкина пока только проектируют новый город Южный, а в Новосаратовке, которая граничит с Петербургом на юго-востоке, строительство уже идет полным ходом.


О Новосаратовке известно еще с середины XVIII столетия, когда здесь начали селиться немецкие колонисты. Как гласит предание, изначально немцы должны были осесть в Саратове. Однако что‑то пошло не так, и колония обосновалась на правом берегу Невы. Отсюда и название – Новосаратовка. Немецкое поселение просуществовало в этом месте до весны 1942 года, после чего все жители были депортированы.

Все свое

Спустя 80 лет девелоперская Группа ЦДС решила вдохнуть новую жизнь в места обитания некогда преуспевающей немецкой колонии. Как рассказали в Группе ЦДС, Новосаратовка – масштабный проект, будущий город-спутник Петербурга. На территории площадью около 700 га будут построены жилые дома, обновлены и проложены новые дороги, появятся современные школы, детские сады и поликлиника, станция скорой помощи.

Помимо социальной инфраструктуры будут возведены и другие объекты: многофункциональный деловой комплекс, культурно-досуговый центр, гостиницы, МФЦ и даже ледовая арена.

Столь масштабный проект не мог не затронуть существующую дорожную инфраструктуру: Октябрьская набережная будет расширена, а новая дорога позволит выехать с набережной на трассу «Кола» (Р-21). После завершения девелоперского проекта в Новосаратовке смогут проживать более 300 тысяч человек.

Началось развитие этой территории с жилого комплекса «Город Первых». Это действительно будет небольшой город, он зай­мет 56 гектаров, на которых возведут более 550 тыс. квадратных метров недвижимости. Примечательно, что вместе с жильем будут построены школа и три детских сада, а также паркинги и пожарная часть. Стоит уточнить, что сейчас здесь не чистое поле, уже начинается возведение второго квартала. Первые дома будут вводить в эксплуатацию в 2023 году.

Интересно и безопасно

По словам представителя Группы ЦДС Натальи Кукушкиной, детские сады будут сдаваться по очереди. Первый – в 2024 году, затем – в 2026 году, сдача последнего запланирована на 2027 год.

«И, конечно, здесь будет большая школа на 1375 мест. Ее введут в эксплуатацию в 2025 году, и она сразу примет ребят из квартала «Город Первых». Все эти объекты мы будем строить самостоятельно», – добавила Наталья Кукушкина.

Для создания в квартале разнообразной жилой среды соблюдается разновысотность строений: три здания имеют высоту от 17 до 22 этажей, два корпуса рассчитаны на 9 этажей. Ряд корпусов образуют два приватных внутренних двора, закрытых от машин и посторонних. В них расположатся детские и спортивные площадки. Для безопасности жителей во дворах установят систему видеонаблюдения, а доступ на придомовую территорию будет производиться по Bluetooth-метке.

В проекте есть ряд интересных решений. Для удобства жителей в домах предусмотрены индивидуальные отапливаемые кладовые площадью от 2 до 6 квадратных метров. Для Петербурга это пока еще малораспространенный формат. Вход в парадные и далее к лифтам будет осуществляться с уровня земли (без лестниц и пандусов), а сквозные парадные позволят быстро перемещаться между улицей и закрытым внутренним двором.

Отметим, что сегодня под председательством заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгения Барановского на областном ГрадСовете рассматривается концепция развития квартала 05-09 в деревне Новосаратовка Свердловского поселения Всеволожского района.

Общая площадь квартала — свыше 400 тыс. метров квадратных. Планируется, что жилая застройка домами разной этажности будет реализована в 4 очереди, площадь озеленения составит 131 тыс. метров квадратных, на территории должны возвести 3 детских сада по 220 мест и школу на 1100 мест.

АВТОР: портал Бизнес-Дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://businessdnevnik.ru/