Минэкономики предлагает учитывать в цене госстроек фактическую инфляцию


14.10.2021 12:57

Минэкономики предлагает дифференцировать подход к формированию цен строительных госконтрактов за счет индексации стоимости наиболее сильно подорожавших строительных материалов по фактической инфляции.


Прогнозные индексы-дефляторы не отражают реального роста стоимости ресурсов, что влечет риски срыва заключенных контрактов. Участники рынка идею поддерживают — она позволит минимизировать убытки подрядчиков. Однако такой подход все равно не обеспечивает полного учета в госконтрактах рыночных цен — эту проблему должна была решить реформа строительного ценообразования, но она уже несколько лет затягивается.

Сейчас начальная цена определяется с применением индекса, который с учетом инфляции переводит базисные цены 2000 года в текущие — а для расчета будущих цен используются индексы-дефляторы, основанные уже на прогнозной инфляции и рассчитанные для отрасли в целом. Как поясняет советник вице-президента ЦСР Любовь Арапова, индексы-дефляторы отражены в прогнозе Минэкономики — 5,4% в 2021-м, 5,1% в 2022-м, 4,9% в 2023 году. Как признает Минэкономики, используемые индексы-дефляторы не могут учитывать фактические темпы удорожания ресурсов, что создает риски неисполнения госконтрактов.

Ведомство предлагает перейти на индексы для конкретных видов ресурсов, по которым наблюдается наибольшее удорожание — их должен будет устанавливать Минстрой с учетом фактической инфляции.

Участники рынка в целом инициативу Минэкономики поддерживают. По словам председателя комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифата Гарипова, она позволит точнее определять цену исполнения госконтракта.«По подсчетам строителей, стоимость материалов за этот год увеличилась от 70% на гидроизоляцию до 130% на трубы, а по данным Росстата, средняя цена на материалы выросла на 20–26% с начала года», — говорит он.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков добавляет, что разработку детальных индексов по группам ресурсов и адаптацию системы ценообразования к колебаниям цен на ресурсы строители поддержат, поскольку это позволит приблизить сметную стоимость к рыночной. Однако он считает неоднозначной идею перекладывания на Минстрой «прогнозных функций».

Как отмечает Любовь Арапова, детальный подход оправдан, но сложно администрируем: «В каждой группе материалов есть много подвидов, которые сильно различаются и по характеристикам, и по ценам — кроме того, фактические цены могут включать в себя скидки и логистику, стоимость которой сильно варьируется в регионах». Президент ГК «Основа» Александр Ручьев считает, что предложение Минэкономики позволяет минимизировать убытки при исполнении госконтрактов из-за роста цен, но важно, чтобы индексы были объективными. Однако, полагает он, проблема лежит гораздо глубже:

«Надо либо делать рыночные условия формирования стоимости работ в рамках госзаказа, либо принять как данность, что есть большой сегмент, который продолжит жить по своим нерыночным, отвлеченным от реальности правилам».

АВТОР: По материалам газеты "Коммерсант"
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ЕРЗ



14.10.2021 12:39

ВТБ готов участвовать в разработке общефедеральной программы экоипотеки и считает необходимым установить по ней фиксированные льготные ставки 4-5%. Об этом в ходе первого Конгресса ответственного бизнеса «ESG-(P) Эволюция» заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.


«Мы прогнозируем рост популярности экоипотеки в России в ближайшие годы, поскольку принципы осознанного потребления становятся определяющими для все большего числа людей. ВТБ запустил ипотеку на дома с высоким классом энергоэффективности в сентябре и намерен расширить число партнеров по этой программе. В следующем году объем кредитов на нее для наших заемщиков должен составить десятки миллиардов рублей. Однако нужно заинтересовать этим продуктом клиентов всех крупнейших ипотечных игроков. Поэтому считаем, что в России в перспективе ближайших лет должна быть запущена единая государственная программа экоипотеки с льготной кредитной ставкой на уровне 4-5% - в зависимости от текущей макроэкономической ситуации. Для населения это станет серьезным стимулом сократить затраты на энергопотребление за счет рационального использования ресурсов при эксплуатации объекта», – отметил Анатолий Печатников.

Топ-менеджер подчеркнул, что схема работы в рамках льготной ипотеки должна строиться по аналогии с успешно реализуемыми программами господдержки. «Госсубсидирование обладает огромным потенциалом для сохранения доступности ипотечного кредитования и помощи строительной сфере. На горизонте 2030 года перед застройщиками стоят амбициозные планы по обновлению жилого фонда страны, улучшению жилищных условий и качеству городской среды. Мы уверены, что в их портфеле все большую долю будут занимать именно дома из экологически чистых материалов, и ипотечная госпрограмма должна стимулировать этот спрос. Мы обладаем серьезным опытом работы по реализации госпрограмм и готовы участвовать в разработке и реализации подобного проекта. Самое главное – учитывать интересы потребителей и делать такие объекты доступными для населения как по качеству, так и по цене», – добавил топ-менеджер ВТБ.

Ранее ВТБ запустил экоипотеку – кредиты на приобретение недвижимости в новых домах с более высоким классом энергоэффективности. Первым партером-участником программы стала ГК «ПИК», при этом банк принимает заявки на участие и от других застройщиков. Получить экоипотеку в ВТБ можно с дисконтом до 1,6 п.п. к базовой ипотечной ставке. В дальнейшем банк планирует расширить ее условия на действующие программы господдержки, за счет чего ценовые параметры по кредиту могут быть еще ниже. Помимо «экоипотеки» на горизонте ближайших лет ВТБ планирует развивать экоИЖС и предлагать специальные условия кредитования при строительстве домов с применением экологичных технологий и материалов.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: АиФ-Урал



14.10.2021 12:36

Новая программа Сбера «Ипотека плюс» позволяет прибрести квартиры в новостройках и на вторичном рынке по сниженной ставке от 7,9% годовых. По программе субсидирования с застройщиками ставка составит от 0,1% годовых.


Минимальная сумма кредита:

от 12 млн рублей — для Москвы и Московской области;

от 8 млн рублей — для Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

от 6 млн рублей — для остальных регионов России.

Первоначальный взнос — от 20%, срок кредита — до 30 лет.

«Сбер постоянно совершенствует механизмы ипотечного кредитования и улучшает условия для заёмщиков. Мы хотим, чтобы как можно больше россиян смогли осуществить свою мечту о красивом и удобном жилье с максимальной выгодой. Новая программа "Ипотека плюс" — это лучшая инвестиция в будущее всей семьи. С помощью онлайн-сервисов ДомКлик и персонального менеджера ипотеку можно оформить очень быстро и просто», - прокомментировал Николай Васёв, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «ДомКлик».

Рассчитать ипотеку по новой программе и подать заявку можно онлайн на ДомКлик.

АВТОР: пресс-служба Сбербанка
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РБК