ВТБ предлагает запустить госпрограмму экоипотеки с льготными ставками


14.10.2021 12:39

ВТБ готов участвовать в разработке общефедеральной программы экоипотеки и считает необходимым установить по ней фиксированные льготные ставки 4-5%. Об этом в ходе первого Конгресса ответственного бизнеса «ESG-(P) Эволюция» заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.


«Мы прогнозируем рост популярности экоипотеки в России в ближайшие годы, поскольку принципы осознанного потребления становятся определяющими для все большего числа людей. ВТБ запустил ипотеку на дома с высоким классом энергоэффективности в сентябре и намерен расширить число партнеров по этой программе. В следующем году объем кредитов на нее для наших заемщиков должен составить десятки миллиардов рублей. Однако нужно заинтересовать этим продуктом клиентов всех крупнейших ипотечных игроков. Поэтому считаем, что в России в перспективе ближайших лет должна быть запущена единая государственная программа экоипотеки с льготной кредитной ставкой на уровне 4-5% - в зависимости от текущей макроэкономической ситуации. Для населения это станет серьезным стимулом сократить затраты на энергопотребление за счет рационального использования ресурсов при эксплуатации объекта», – отметил Анатолий Печатников.

Топ-менеджер подчеркнул, что схема работы в рамках льготной ипотеки должна строиться по аналогии с успешно реализуемыми программами господдержки. «Госсубсидирование обладает огромным потенциалом для сохранения доступности ипотечного кредитования и помощи строительной сфере. На горизонте 2030 года перед застройщиками стоят амбициозные планы по обновлению жилого фонда страны, улучшению жилищных условий и качеству городской среды. Мы уверены, что в их портфеле все большую долю будут занимать именно дома из экологически чистых материалов, и ипотечная госпрограмма должна стимулировать этот спрос. Мы обладаем серьезным опытом работы по реализации госпрограмм и готовы участвовать в разработке и реализации подобного проекта. Самое главное – учитывать интересы потребителей и делать такие объекты доступными для населения как по качеству, так и по цене», – добавил топ-менеджер ВТБ.

Ранее ВТБ запустил экоипотеку – кредиты на приобретение недвижимости в новых домах с более высоким классом энергоэффективности. Первым партером-участником программы стала ГК «ПИК», при этом банк принимает заявки на участие и от других застройщиков. Получить экоипотеку в ВТБ можно с дисконтом до 1,6 п.п. к базовой ипотечной ставке. В дальнейшем банк планирует расширить ее условия на действующие программы господдержки, за счет чего ценовые параметры по кредиту могут быть еще ниже. Помимо «экоипотеки» на горизонте ближайших лет ВТБ планирует развивать экоИЖС и предлагать специальные условия кредитования при строительстве домов с применением экологичных технологий и материалов.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: АиФ-Урал



14.10.2021 12:36

Новая программа Сбера «Ипотека плюс» позволяет прибрести квартиры в новостройках и на вторичном рынке по сниженной ставке от 7,9% годовых. По программе субсидирования с застройщиками ставка составит от 0,1% годовых.


Минимальная сумма кредита:

от 12 млн рублей — для Москвы и Московской области;

от 8 млн рублей — для Санкт-Петербурга и Ленинградской области;

от 6 млн рублей — для остальных регионов России.

Первоначальный взнос — от 20%, срок кредита — до 30 лет.

«Сбер постоянно совершенствует механизмы ипотечного кредитования и улучшает условия для заёмщиков. Мы хотим, чтобы как можно больше россиян смогли осуществить свою мечту о красивом и удобном жилье с максимальной выгодой. Новая программа "Ипотека плюс" — это лучшая инвестиция в будущее всей семьи. С помощью онлайн-сервисов ДомКлик и персонального менеджера ипотеку можно оформить очень быстро и просто», - прокомментировал Николай Васёв, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «ДомКлик».

Рассчитать ипотеку по новой программе и подать заявку можно онлайн на ДомКлик.

АВТОР: пресс-служба Сбербанка
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РБК



14.10.2021 12:25

Областной производитель теплового и газового оборудования увеличил выработку газорегуляторных пунктов на 50% благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда».


Предприятие «Северная компания» из города Мурино Всеволожского района более чем в два раза увеличила количество производимых газорегуляторных пунктов. Они широко применяются для газификации многоквартирных домов, районов, промзон. Кроме того, вступив в национальный проект «Производительность труда» при поддержке Федерального центра компетенций, компания увеличила выработку пилотного потока на 50%.

В качестве эталона был выбран производственный поток изготовления ШРП (шкафной газорегуляторный пункт) с долей выручки 16%. Технологическое оборудование используется для понижения и плавного регулирования входного давления газа в зависимости от потребления. Его активно применяют в службах газового хозяйства разных регионов России для управления сезонными режимами газоснабжения. Его производство также является частью приоритетной национальной программы газификации РФ.

На первом этапе экспертами ФЦК совместно с коллективом предприятия была проделана работа по диагностике и оцифровке каждого передела в технологической цепочке. Она показала точную производительность рабочих мест, какой потолок по выработке у данной площадки, загрузку каждого сотрудника в зависимости от объема заказа изделий.

«Мы провели балансировку персонала и операций в потоке, исключили петли и возвращения, что позволило на 55% сократить время протекания процесса. Но самое главное, пожалуй, то, что мы создали систему управления производством по принципам just in time (точно вовремя). Производство стало прозрачным и понятным, проблемы в системе не умалчиваются, а решаются оперативно командой предприятия», ― рассказал старший руководитель проекта ФЦК Владимир Михайлов.

Еще одним эффективным решением стало создание производственной ячейки, которое решило проблему по сборке и сварке газовых линеек. Проанализировав диаграмму спагетти, или перемещений в потоке, эксперты пришли к решению перенести рабочие места сварщиков, со второго этажа цеха на первый, в непосредственной близости от слесарного участка. Исключили перемещение деталей между двумя этажами цеха с 21 до нуля в смену при производстве газовых линеек. Принятые меры исключили возвраты на рабочие места и пересечения потоков, за счет закрепления за рабочими местами этапов сборки и сварки изделия.

Как отметил начальник производства ШРП и руководитель рабочей группы Максим Гвоздилов, проект помог команде предприятия по-другому взглянуть на процессы, которые складывались исторически, переосмыслить систему и перейти от запуска в производство партиями к потоку единичных изделий.

Напомним, сегодня к национальному проекту «Производительность труда» подключились уже 42 предприятия Ленинградской области, 20 из которых завершили активную стадию реализации и приступили к самостоятельной работе. Участниками нацпроекта «Производительность труда» могут стать предприятия из числа обрабатывающих производств, сельского хозяйства, из сферы транспорта, торговли, строительства. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте производительность.рф.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://bashgaz.ru/