На стройплощадке «СКА Арена» скоро начнется монтаж стеклянных фасадов


08.10.2021 15:32

В октябре на строительстве «СКА Арена» начнется монтаж фасадов, которые выполняются из разных видов стекла.


Заказ на изготовление стекла подрядная компания разместила в Челябинске, мотивируя это эксклюзивными возможностями производства. Петербургские производители стекла усомнились в этом. 

Как сообщил «Петербургский дневник», на днях стройплощадку впервые посетил один из авторов фасадных решений будущего комплекса Вольф Прикс. Экскурсию сопровождал генеральный директор АО «Стройтрансгаз», компании-подрядчика «СКА-Арены», Владимир Лавленцев, который рассказывал о ходе строительно-монтажных работ.

По его словам, фасады арены – абсолютно нетиповой проект. Они будут выполнены из стекла. Фасад создается по индивидуальному архитектурному проекту бюро Coop Himmelblau.

При этом он заметил: «В России есть одно единственное предприятие, которое находится в Челябинске, где производят такое стекло. Оно многослойное, фигурное. Стекло на каждом участке разное».

С замечанием подрядчика не соглашаются петербургские производители стекла, знакомые с проектом: «Почему был сделал такой категоричный вывод, мы не знаем, но уверены, что ситуация не столь однозначна. Исходя из документации, которая была направлена нам для расчетов по проекту «СКА Арена», все необходимое можно изготовить здесь, в Петербурге, будь то гнутое, многослойное или стекло с окраской. Развитая стекольная промышленность Санкт-Петербурга создает сложное остекление для многих уникальных объектов в России и за рубежом», - комментирует администрация стекольного завода АКМА.

Помимо АКМА в нашем регионе сложное остекление также производит другой крупный участник стекольного рынка - компания РСК.

По словам Владимира Лавленцева, какой объем стекла будет использован для фасадов, пока неизвестно – все еще идет работа над конструктивом. При этом для фасадов понадобится около 10 тыс. тонн металлоконструкций.

Владимир Лавленцев пообещал постараться ввести ледовую аренду в эксплуатацию к декабрю 2022 года. Крайний срок ввода «СКА Арена» – февраль 2023 года. Планируется, что стадион примет игры ЧМ по хоккею. Вместимость стадиона составит 21,5 тыс. человек по время матчей и до 23 тыс. человек во время культурно-массовых мероприятий. Общая стоимость проекта, включая благоустройство территории, оборудование спортивных и беговых площадок рядом со стадионом, тематического парка, теннисный кортов и проч., оценивается в 37 млрд рублей.

Изначально генподрядчиком на сооружении стадиона выступала группа строительных компаний «Горка», принадлежащая Владимиру Лавленцеву. Однако прошлым летом он стал совладельцем АО «Стройтрансгаз». Видимо вместе с ним проект перешел к СТГ.

АВТОР: Ирина Карпова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Новости



08.10.2021 15:30

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на завершение строительства лечебного корпуса санатория «Плес» Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Небольшой и очень живописный город Плес, расположенный в Приволжском районе Ивановской области, имеет богатую историю и с XIX века привлекает туристов своей уникальной красотой. О том, как художник Левитан «открыл» Плес и сделал его одним из самых знаменитых российских городов, читайте в материале Главгосэкспертизы здесь.

В городе, отличающемся помимо красоты и богатой истории еще и здоровым микроклиматом, расположено несколько санаториев. Один из них – «Плес», принадлежащий Санкт-Петербургскому научно-исследовательскому институту фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РФ. «Плес» - единственное на территории Центрального федерального округа санаторно-курортное учреждение туберкулезного профиля. Ежегодно здесь получают медико-реабилитационную, консультативно-диагностическую и санаторно-курортную помощь более 3 тысяч человек из 76 регионов России.

Строительство пятиэтажного лечебного корпуса, который примыкает к главному четырехэтажному корпусу санатория, началось в 2004 году. К 2011 году были выполнены строительно-монтажные и частично отделочные работы. Но в силу сложившихся обстоятельств работы не завершили, а здание корпуса так и не было введено в эксплуатацию, из-за чего его состояние стало ухудшаться. Кроме того, за десять лет изменились требования строительных, санитарных, пожарных и других норм, что потребовало внесения корректировок в ранее выполненную проектную документацию.

Рассмотренной Главгосэкспертизой России проектной документацией предусмотрены перепланировка внутренних помещений в соответствии с действующими требованиями, работы по замене полов в подвале здания, возведение перегородок из кирпича и гипсоволокнистых листов, а также устройство проемов в стенах и отверстий в перекрытиях. Планируется гидроизоляция и утепление стен подвала, заделка трещин в стенах, замена кровли мансарды с увеличением карнизного свеса и ее утепление, а также замена декоративной штукатурки фасада и отмостки вокруг здания.

В соответствии с протоколом Градостроительного Совета Плесского городского округа от 17.06.2021 и в связи с расположением санатория «Плес» в границах заповедной территории Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия проектной документацией предусмотрена реконструкция ранее выполненной башни на кровле с целью уменьшения ее высоты до уровня кровли существующей окружающей застройки.

После окончания работ, финансирование которых планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета, лечебный корпус санатория общей площадью 7764,4 кв.м сможет одновременно принимать 126 человек. Подготовка проектной документации осуществлена ООО «МонтажСтрой-М».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



08.10.2021 15:10

В Гавриловской школе (посёлок Гаврилово, Выборгский район, Ленинградская область) торжественно открыли универсальную спортивную площадку. Первые её посетители уже оценили качество, сообщает пресс-служба районной администрации.


«Одними из первых оценили спортплощадку учащиеся начальной школы и дошкольного отделения. Они провели здесь зарядку, участвовали в спортивной эстафете», – рассказали в пресс-службе.

Капитальный ремонт площадки был выполнен в рамках реализации национального проекта «Образование». Школьный стадион в себя включает футбольное поле, волейбольно-баскетбольную площадку, беговую дорожку, прыжковую яму. Есть здесь и уличные тренажеры, и теннисные столы.

Отметим, что сегодня на новом футбольном поле уже прошли товарищеские матчи по футболу – среди юношей и баскетболу – среди девушек.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/