Несмотря на сезон отпусков, участники Международной Премии ADD AWARDS проявили в июле небывалую активность!


14.08.2023 10:38

За прошедший летний месяц на онлайн-платформе ADDAWARDS.RU зафиксировано 11 756 уникальных посетителей, загружено около 200 проектов, 162 из них успешно прошли модерацию и попали в лонг-лист. 


Всего с начала сезона в лонг-лист Премии включены 654 проекта от авторов из 45 городов. В проектах представлены 16 стран ― Австралия, Армения, Беларусь, Болгария, Германия, Грузия, Испания, Казахстан, Латвия, ОАЭ, Португалия, Россия, Узбекистан, Черногория, Швейцария, Южная Корея.

Самой популярной среди участников по традиции стала номинация «Интерьеры городской квартиры до 100 кв. м». По количеству поданных работ также лидируют номинации «Интерьеры городской квартиры от 100 кв. м», «Загородный дом и таунхаус», «Рестораны и кафе», «Предметы интерьера и экстерьера».

В июле участники стали активней загружать работы в специальные номинации от партнеров Премии: «ТОП-проекты с TOP concept», «Лучший интерьер с мебелью TOK», «Кухня – пространство инноваций и уникальных решений» от фабрики Ziti Cucine. Для архитекторов и дизайнеров участие в спецноминациях ― это дополнительная возможность войти в число победителей IX сезона ADD AWARDS и получить ценный приз. Общий призовой фонд спецноминаций более 800 000 рублей!

 

Знаковым событием июля стало подведение итогов Всероссийского конкурса для архитекторов и дизайнеров «Пространство». Учредитель конкурса ― ГК «Садовое кольцо», Генеральный партнер ― Премия ADD AWARDS. Из 52 работ профессиональное жюри выбрало четырех победителей, которым были вручены денежные призы. Узнать имена победителей конкурса можно на сайте Премии.

 

Лето продолжается, а значит, продолжается реализация новых проектов!

 

Архитекторы и дизайнеры могут загрузить свои работы в личные кабинеты на платформе ADDAWARDS.RU и стать участниками знакового события в сфере интерьерного, ландшафтного, средового и предметного дизайна.

По традиции имена победителей IX сезона Международной Премии для архитекторов, дизайнеров и девелоперов ADD AWARDS станут известны в декабре во время Церемонии награждения.

 

Напоминаем: прием проектов завершается 30.09.2023!


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет премии ADDAWARDS.RU



10.08.2023 11:25

Определены финалисты в 12 номинациях конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». По итогам голосования членов городской конкурсной комиссии в финал вышли 40 проектов, из числа которых будут выбраны победители конкурса. Проекты-победители будут названы 11 августа в канун Дня строителя на торжественной церемонии с участием мэра Москвы Сергея Собянина.


Награждение финалистов состоялось 8 августа в Москве, в парке «Зарядье», в рамках Московского урбанистического форума.

В 2023 году на конкурс было заявлено 124 проекта  - от жилых и деловых комплексов и коммерческой недвижимости до объектов реставрации или улично-дорожной сети. Главное требование к номинантам – объекты должны быть сданы и введены в эксплуатацию в 2022 году.

Больше всего проектов было заявлено в двух номинациях: «Строительство многоквартирных домов повышенной комфортности (33 проекта), и «Строительство многоквартирных домов категории «стандартное жилье» (21 проект). За право стать первыми соревновались также 15 построенных проектов образовательного назначения и 12 реставрированных и приспособленных для современного использования объектов культурного наследия. В пятерке лидеров по количеству заявок также оказалась новая номинация - «Строительство парков и общественных пространств» - представлены 9 проектов.

Награды финалистам вручил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Дмитрий Стулов, выступив с приветственным словом: «Очень много заявок, 40 финалистов – это говорит о хорошем качестве большой работы! Все проекты – очень интересные, в этом году они более строгие, но есть прямо изумительные, яркие, с необычной архитектурой.  Я всех поздравляю в преддверии нашего любимого праздника, самого важного в году для нас, для строителей – с днем строителя».

На церемонии награждения финалистов выступили члены Экспертного совета, которые также давали профессиональное заключение соискателям премии.

В номинациях «Строительство многоквартирных домов категории «стандартное жилье» и  «Строительство многоквартирных домов повышенной комфортности» свою оценку дала управляющий партнер «Tribe недвижимость» Марина Юсова: «Мы привыкли разделять эконом жилье, бизнес-класс, премиальный сегмент. Но, оценивая проекты конкурса, я поняла, что на сегодняшний день Москва, благодаря  новым проектам, социальной и транспортной инфраструктуре, благоустройству, превращается в единый организм, где жилье, независимо от того, где оно находится, имеет общий качественный стандарт».

По объектам в области деловой и коммерческой недвижимости выступила президент Sawyer Group Вера Сецкая: «Есть такой критерий в последние годы при оценке объекта, который называется устойчивость. Вроде бы такое емкое слово, но включает в себя многое. Устойчивость — это то, к чему мы должны стремиться,  создавая наши объекты, и чему мы должны соответствовать. Это инновационный подход, технологичность объектов, экологичность, эстетика, а главное, они должны служить потребителю и удовлетворять любым его требованиям. Объект не должен жить два-три года и терять свои потребительские качества. Объект должен жить долго и соответствовать вот этим критериям».

О трендах в строительстве спортивных объектов и общественных пространств и парков рассказала руководитель проектов АО «ЦНИИПромзданий» Сабина Мамедова: «Спортивная архитектура стала более разнообразной, мы ушли от больших, грандиозных объектов, больших ивентов и событий, перешли на «более человеческий» масштаб. В финалистах вы видите объекты не только с бюджетным, но и частным финансированием. Очень много внимания отдается интерьеру и доступности. Так что даже объекты для спорта больших достижений доступны для людей, для любительского спорта.

Также и общественные пространства и парки - это для людей. Эти проекты не только про деревья, растения, дорожки, ландшафтный дизайн. Они включают в себя также объекты-магниты, которые делают интересной нашу прогулку, с возможной детской и спортивной площадкой, кафе и центрами досуга».

О направлениях в проектировании и строительстве объектов социальной инфраструктуры (школы, детсады, больницы) экспертную точку зрения озвучила директор Urban Policy Institute, советник президента Союза архитекторов России Евгения Муринец: «В социальных объектах я вижу тренд на разнообразные решения, проектирование не просто конкретной функции, а придание индивидуальности. В основе могут лежать типовые планировки, но, тем не менее, внешним обликом, благоустройством, интерьерными решениями новые соцобъекты уникальны, задают какую-то айдентику места».

Заместитель директора ГАУ «Институт Генплана Москвы», руководитель НПО «Транспорта и дорог» Игорь Бахирев акцентировал внимание на знаковых проектах в области транспортного развития столицы: «Тенденция сегодняшнего дня – это не количество километров и станций. Тут надо смотреть далеко в будущее, потому что транспортная инфраструктура очень инертна. Она очень долго сначала продвигается в виде идеи, потом очень долго какие-то планировочные решения, потом долго рождается проект, потом идет реализация, а дальше он еще должен существовать 20, 30, 50 и даже 100 лет. И поэтому сегодня мы должны понимать, как будет эта инфраструктура выглядеть через 50 и через даже 70 лет. Как будет меняться мобильность человека? И вообще, как эта структура, которую мы сегодня создаем, будет воспринята другими пользователями, которые будут ей пользоваться через 20, 30, 40 лет».

Организационный комитет также отметил высокий профессионализм и уровень поддержки информационных партнеров конкурса – им также были вручены дипломы.

Со списком финалистов можно ознакомиться на официальном сайте конкурса https://moscowbestproject.ru/opredelen-spisok-finalistov-konkursa/ 

Наравне с конкурсной комиссией победителей конкурса выбирали и москвичи на официальном сайте конкурса moscowbestproject.ru, на портале «Активный гражданин» и на выставке проектов в павильоне «Москва» на ВДНХ. Победителям «народного выбора» вручают специальные призы на Церемонии награждения победителей – в этом году 11 августа.


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»



12.08.2023 14:57

Сразу несколько городов, где в партнерстве с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») реализуются проекты «Умного города», заняли верхние строчки в обновленном рейтинге IQ-городов по итогам 2022 года. Актуальные данные были представлены Минстроем России на проходившем в Уфе IV международном форуме «Умный город – Умная страна» в ходе пленарного заседания «Умная комфортная городская среда», в котором приняли участие министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов.  Также в работе форума приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин, заместитель министра по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Антон Герасимов, заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев, заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников.


Сочи (1 место) и Белгород (4 место) заняли лидерские позиции в категории «Крупнейшие города». В обоих городах РИР совместно с муниципалитетом и администрацией регионов реализует комплексные проекты цифровизации городской среды, включая развитие электронных сервисов для города и жителей. Кроме того, в Белгороде Росатом реализует уникальные инфраструктурные проекты по внедрению ИТС и цифровизации водоканала. В Липецке, также вошедшем в десятку лидеров, совместно с РИР ведется активная цифровая трансформация по ряду направлений.

На 6 месте среди городов-миллионников – Нижний Новгород, в котором РИР развернул электронную платформу «Лобачевский». А в настоящий момент Росатом реализует комплексный проект по внедрению технологий умного города во всех муниципальных образованиях Нижегородского региона. Единое цифровое пространство будет аккумулировать всю информацию по обращениям граждан, работе муниципальных коммунальных служб, инцидентам.

Среди административных центров в первой десятке – «атомные» города Саров (Нижегородская область) и Снежинск (Челябинская область).

«100 с лишним городов России, больших и малых, используют наши решения по цифровизации и в коммунальном секторе, и в энергообеспечении», – отметила, выступая на пленарном заседании форума «Умный город – Умная страна», генеральный директор РИР Ксения Сухотина.

Индекс цифровизации «IQ городов» ежегодно рассчитывается для более чем 200 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город». Все конкурсанты делятся на четыре группы в зависимости от численности населения. Каждый муниципалитет оценивается по десяткам показателей по таким направлениям, как городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, а также инфраструктура сетей связи. В этом году методика сбора данных адаптирована под актуализированный в прошлом году стандарт умного города.

В форуме «Умный город – Умная страна», проходившем в Уфе 26-28 июля, участвовали 3000 человек из 78 регионов России, а также гости из Киргизии, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Болгарии, Турции. В насыщенной деловой программе команда РИР поделилась компетенциями и практическим опытом, накопленным в сфере цифровой трансформации территорий, жилищно-коммунального комплекса, транспортной инфраструктуры. Цифровые продукты РИР расширяют экосистему решений «Умного города» в рамках работы по импортозамещению и достижению технологического суверенитета. В «Едином реестре программ для электронных вычислительных машин и баз данных» представлены 10 цифровых сервисов РИР для высокоэффективного управления городом.

На выставочном стенде компании АО «РИР» посетители могли посмотреть, как работает все время обновляющаяся платформа «Умный город» Росатома, постоянными пользователями которой являются более 4 тысяч сотрудников администраций городов. Здесь же демонстрировалось специализированное оборудование, камера с датчиками движения, тач-панель и экраны, рассказывающие о собственных инновационных разработках РИР для проектов интеллектуального управления транспортом, безопасного города, цифровизации ресурсоснабжения, высокоэффективного управления городом. Среди продуктов компании особый интерес гостей стенда вызвали новый цифровой комплекс для городской безопасности, инфраструктурная IoT-платформа, «Цифровой водоканал» и «Цифровое теплоснабжение».