В Битве девелоперов, строителей и поставщиков снова победили «Лидеры мнений»!

8 августа в Москве состоялась II Интеллектуальная битва «Девелоперы VS Строители & Поставщики», организованная при поддержке проекта «Умный город» Минстроя России, Центра компетенций «Умный город» и «Строительной газеты».
Грандиозное событие было приурочено к празднованию Дня строителя и 99-летию самого авторитетного федерального СМИ отрасли «Строительной газеты».
Мероприятие в формате интеллектуального шоу Genium Challenge объединило управленцев и ведущих специалистов всех сегментов строительной индустрии, представителей власти и медиа – всего мероприятие посетило более 250 человек. Многие из участников никогда ранее не имели возможность встретиться в неформальной обстановке.
Крупнейшие девелоперы, компании-лидеры строительного бизнеса, ведущие ассоциации и представители СМИ столкнулись в остром интеллектуальном противостоянии под руководством ведущего и главного секунданта схватки – Максима Поташева, четырехкратного обладателя приза «Хрустальная сова» и президента федерации спортивного бриджа России.
Свои команды на Битве представили: Эр-Телеком Холдинг (ДОМ.РУ), Aquanet, Ассоциация развития стального строительства (АРСС), СК Аркона, Инвестиционная группа Абсолют, ГК Кортрос, Клуб проектировщиков, Forma (ГК ПИК), ГК Пионер, ГК Инград, MR Group, Самолёт Девелопмент, Prime Life Development, ФСК, Группа Эталон, ГК Страна Девелопмент, Конфедерация городов комьюнити, PRIDEX и другие участники в составе сборных команд.
Атмосфера зала искрилась азартом и увлеченностью, каждая команда стремилась вырваться вперед, отвечая на каверзные вопросы ведущего.

Финал стал главной интригой вечера и удивил неожиданной развязкой: победу одержала сборная команда СМИ и медиа «Лидеры мнений». В неё вошли представители «Строительной газеты», медиахолдинга «Rambler&Co», первой экосистемы сервисов для ЖКХ «РосКвартал» и Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1».
Примечательно, что и в первой Битве, прошедшей чуть более года назад, 16 июня 2022 года в Москве, также лидировала сборная команда СМИ и блогеров.
Почётное второе место досталось команде «MR Group», а третье место разделили между собой две команды – «Сборная IQ» и «Prideх».
В церемонии награждения приняли участие генеральный директор Urbanius Club Александр Изотов и управляющий партнер Urbanius Club Сергей Львов.
«Одной из главных задач нашего клуба мы ставили объединение различных сегментов отрасли, – заявил Александр Изотов, – и мы рады видеть, что нам это удается! С каждым мероприятием растет число ярких участников, а значит еще больше интересного общения, знакомств и новых перспективных деловых отношений. Я убежден, что успешный нетворкинг имеет огромное значение для развития индустрии».
Подарки победителям предоставили: компания «Aquanet», компания «Русские в моде» дизайнера Нины Ручкиной, уникальный загородный комплекс отдыха «Усадьба Охотника», компания «FragranceLife Интерьерные ароматы».
Событие стало очередным образцовым проектом эффективного нетворкинга, создав превосходную атмосферу для интересного неформального общения и обмена опытом, дав партнерам возможность презентовать себя перед топовой аудиторией.

Определены финалисты в 12 номинациях конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». По итогам голосования членов городской конкурсной комиссии в финал вышли 40 проектов, из числа которых будут выбраны победители конкурса. Проекты-победители будут названы 11 августа в канун Дня строителя на торжественной церемонии с участием мэра Москвы Сергея Собянина.
Награждение финалистов состоялось 8 августа в Москве, в парке «Зарядье», в рамках Московского урбанистического форума.
В 2023 году на конкурс было заявлено 124 проекта - от жилых и деловых комплексов и коммерческой недвижимости до объектов реставрации или улично-дорожной сети. Главное требование к номинантам – объекты должны быть сданы и введены в эксплуатацию в 2022 году.
Больше всего проектов было заявлено в двух номинациях: «Строительство многоквартирных домов повышенной комфортности (33 проекта), и «Строительство многоквартирных домов категории «стандартное жилье» (21 проект). За право стать первыми соревновались также 15 построенных проектов образовательного назначения и 12 реставрированных и приспособленных для современного использования объектов культурного наследия. В пятерке лидеров по количеству заявок также оказалась новая номинация - «Строительство парков и общественных пространств» - представлены 9 проектов.
Награды финалистам вручил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Дмитрий Стулов, выступив с приветственным словом: «Очень много заявок, 40 финалистов – это говорит о хорошем качестве большой работы! Все проекты – очень интересные, в этом году они более строгие, но есть прямо изумительные, яркие, с необычной архитектурой. Я всех поздравляю в преддверии нашего любимого праздника, самого важного в году для нас, для строителей – с днем строителя».
На церемонии награждения финалистов выступили члены Экспертного совета, которые также давали профессиональное заключение соискателям премии.
В номинациях «Строительство многоквартирных домов категории «стандартное жилье» и «Строительство многоквартирных домов повышенной комфортности» свою оценку дала управляющий партнер «Tribe недвижимость» Марина Юсова: «Мы привыкли разделять эконом жилье, бизнес-класс, премиальный сегмент. Но, оценивая проекты конкурса, я поняла, что на сегодняшний день Москва, благодаря новым проектам, социальной и транспортной инфраструктуре, благоустройству, превращается в единый организм, где жилье, независимо от того, где оно находится, имеет общий качественный стандарт».
По объектам в области деловой и коммерческой недвижимости выступила президент Sawyer Group Вера Сецкая: «Есть такой критерий в последние годы при оценке объекта, который называется устойчивость. Вроде бы такое емкое слово, но включает в себя многое. Устойчивость — это то, к чему мы должны стремиться, создавая наши объекты, и чему мы должны соответствовать. Это инновационный подход, технологичность объектов, экологичность, эстетика, а главное, они должны служить потребителю и удовлетворять любым его требованиям. Объект не должен жить два-три года и терять свои потребительские качества. Объект должен жить долго и соответствовать вот этим критериям».
О трендах в строительстве спортивных объектов и общественных пространств и парков рассказала руководитель проектов АО «ЦНИИПромзданий» Сабина Мамедова: «Спортивная архитектура стала более разнообразной, мы ушли от больших, грандиозных объектов, больших ивентов и событий, перешли на «более человеческий» масштаб. В финалистах вы видите объекты не только с бюджетным, но и частным финансированием. Очень много внимания отдается интерьеру и доступности. Так что даже объекты для спорта больших достижений доступны для людей, для любительского спорта.
Также и общественные пространства и парки - это для людей. Эти проекты не только про деревья, растения, дорожки, ландшафтный дизайн. Они включают в себя также объекты-магниты, которые делают интересной нашу прогулку, с возможной детской и спортивной площадкой, кафе и центрами досуга».
О направлениях в проектировании и строительстве объектов социальной инфраструктуры (школы, детсады, больницы) экспертную точку зрения озвучила директор Urban Policy Institute, советник президента Союза архитекторов России Евгения Муринец: «В социальных объектах я вижу тренд на разнообразные решения, проектирование не просто конкретной функции, а придание индивидуальности. В основе могут лежать типовые планировки, но, тем не менее, внешним обликом, благоустройством, интерьерными решениями новые соцобъекты уникальны, задают какую-то айдентику места».
Заместитель директора ГАУ «Институт Генплана Москвы», руководитель НПО «Транспорта и дорог» Игорь Бахирев акцентировал внимание на знаковых проектах в области транспортного развития столицы: «Тенденция сегодняшнего дня – это не количество километров и станций. Тут надо смотреть далеко в будущее, потому что транспортная инфраструктура очень инертна. Она очень долго сначала продвигается в виде идеи, потом очень долго какие-то планировочные решения, потом долго рождается проект, потом идет реализация, а дальше он еще должен существовать 20, 30, 50 и даже 100 лет. И поэтому сегодня мы должны понимать, как будет эта инфраструктура выглядеть через 50 и через даже 70 лет. Как будет меняться мобильность человека? И вообще, как эта структура, которую мы сегодня создаем, будет воспринята другими пользователями, которые будут ей пользоваться через 20, 30, 40 лет».
Организационный комитет также отметил высокий профессионализм и уровень поддержки информационных партнеров конкурса – им также были вручены дипломы.
Со списком финалистов можно ознакомиться на официальном сайте конкурса https://moscowbestproject.ru/opredelen-spisok-finalistov-konkursa/
Наравне с конкурсной комиссией победителей конкурса выбирали и москвичи на официальном сайте конкурса moscowbestproject.ru, на портале «Активный гражданин» и на выставке проектов в павильоне «Москва» на ВДНХ. Победителям «народного выбора» вручают специальные призы на Церемонии награждения победителей – в этом году 11 августа.