Первое заседание президиума ССОО в юбилейном году состоялось
3 февраля президиум Союза строительных объединений и организаций собрался на первое заседание в наступившем году. Встреча прошла под председательством президента ССОО Александра Вахмистрова.
Открывая заседание, президент Союза отметил, что состав президиума обновился, в его состав вошли Объединение «Строительный трест» и Холдинг РСТИ («Росстройинвест»).
20 лет ССОО
Во вступительном слове Александр Вахмистров напомнил участникам президиума, что в нынешнем году Союз отмечает 20-летие своей деятельности.
Союз создан по решению собрания учредителей № 1 от 16 апреля 2002 года и зарегистрирован решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга № 180986 от 07 июня 2002 года.
«Все мероприятия в этом году пройдут под эмблемой двадцатилетия. Кроме того, в планах дирекции ССОО реализовать несколько специальных проектов, цель которых - популяризация строительной отрасли, представление участников Союза и отражение их роли в развитии Санкт-Петербурга», - сообщил президент Союза.
План – 2022
В планах сообщества строителей на наступивший год проведение ряда деловых мероприятий, в том числе конференций «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», юбилейного, XX Съезда строителей, тематических круглых столов и цикла онлайн встреч «Пять вопросов к власти».
С мая по август запланирован цикл событий ко Дню строителя. Снова состоится конкурс рисунков «Мои родители – строители!», который теперь имеет всероссийский статус.
С 1 марта дирекция Союза начнет принимать заявки на участие в новом сезоне творческого общественного конкурса «Нам песня строить и жить помогает». В этом году пройдет уже пятый сезон. Поскольку сезон юбилейный, он пройдет по особенному. Подробности дирекция Союза озвучит позднее. Но, но как и всегда, будет назван победитель сезона и обладатель Приза зрительских симпатий.
По традиции в рамках празднования Дня строителя пройдут торжественные наградные мероприятия, будет дан выстрел из пушки Петропавловки и, если позволит эпидемическая обстановка, состоится долгожданный праздничный концерт.
Приказ о проведении цикла мероприятий ко Дню строителя подписан председателем Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорем Креславским, и работа уже начинается.
Пополнение рядов
В состав Союза вошла Группа компаний PREMIUM LIFE. Организация предоставляет услуги обеспечения безопасности, клининг сервиса, консьерж сервиса, диспетчеризации для объектов жилой и коммерческой недвижимости с 2005 года. Свидетельство о членстве в Союзе генеральному директору компании Роману Гнеушеву вручил Александр Вахмистров.
Ближайшие события: круглые столы и конференция
Нынешней весной Союз возобновил практику проведения очных круглых столов по вопросам развития строительной отрасли.
В данный момент готовятся к проведению три рабочих встречи по инициативе участников Союза и партнеров: СРО Союз «Строители Петербурга», Группы компаний Springald и Союза строительных компаний «Союзпетрострой».
Дирекция Союза ждет предложения строителей по темам круглых столов и готова оказать организационную помощь в их проведении на площадке Контактного центра строителей на Лермонтовском проспекте, 13.
31 марта состоится уже 25 практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Как отметил Александр Вахмистров, конференция традиционно пройдет при поддержке Правительства нашего города, Российского Союза строителей, ведущих предприятий строительной отрасли. Мероприятие состоится в Историческом парке «Россия – моя история».
Повестка конференции находится в работе. Она будет сформирована в том числе по итогам проведения круглых столов. Для участия в работе конференции приглашен президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. Приглашены для выступлений три вице-губернатора. Два из Санкт-Петербурга - Николай Линченко и Максим Соколов. А также заместитель председателя Правительства Ленинградской области Евгений Барановский.
Регистрация на конференцию уже открыта, заявки можно присылать на почту ssoo_info@mail.ru. Участие для слушателей, как всегда, бесплатное. Предусмотрена возможность партнерской поддержки.
Дирекция Союза просит обратить внимание, что вход на конференцию при предъявлении QR-кода и удостоверения личности.
Информация наградного отдела
В преддверие профессионального праздника День строителя лучшие строители нашего города награждаются знаками отличия за трудовые достижения.
Александр Вахмистров напомнил, что вручению знаков отличия предшествует большая работа Наградного отдела Союза. Поэтому каждый год консультации по порядку оформления документов начинаются заранее. В случае заинтересованности организации необходимо официально обратиться за консультацией по оформлению документов в отдел наград в срок до 10 февраля 2022 года.
Спартакиада строителей продолжается
В рамках заседания было анонсировано продолжение 19 сезона Спартакиады строителей «За труд и долголетие». В январе состоялись соревнования по боулингу. В феврале пройдет турнир по бильярду, в марте – плавание. Полная программа спартакиады опубликована на сайте Союза.
Союз открыт идеям и предложениям, направить инициативы можно по почте ssoo_pr@mail.ru

Оргкомитет продолжает формировать новый состав экспертной комиссии, которая тщательно проанализирует номинантов 14-й Федеральной премии Urban Awards и выявит проекты, достойные авторитетного знака качества.
“Быть экспертом премии Urban Awards - очень ответственная задача. В составе экспертной комиссии профессионалы своего дела, и стать их частью - удовольствие и вдохновение для меня. Мероприятие объединяет ведущих специалистов, позволяет дискутировать и обмениваться опытом”, - комментирует Юлия Ружицкая генеральный директор агентства недвижимости «Главстрой» (входит в состав «Главстрой Санкт-Петербург»).
“Для максимальной эффективной оценки проектов привлекаются эксперты из разных регионов, что позволит быстрее конвертировать лучшие девелоперские практики в отраслевой тренд, а также наиболее полно отразить уникальные особенности нашей страны”, - добавляет Борис Замский, заместитель директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса девелоперской компании «Столица Нижний».
На данный момент свое участие в экспертной комиссии 2022 года уже подтвердили:
1. Ильсияр Тухватуллина, главный архитектор города Казани;
2. Илья Пискулин, основатель, генеральный директор архитектурно-брендинговой компании DeVision;
3. Адель Сейфулина, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан;
4. Андрей Бенуж, руководитель направления “Развитие ипотечного рынка АО “ДОМ.РФ””, а также руководитель центра "Зеленые стандарты", Доцент кафедры проектирования зданий и сооружений, Советник РААСН;
5. Алексей Фалько, генеральный директор АО "СКМ ДЕВЕЛОПМЕНТ" (Екатеринбург);
6. Марина Сухановская, вице-президент корпорации “Маяк” (Екатеринбург);
7. Сергей Пергаев, сооснователь Архитектурного бюро Pergaev Bureau (Новосибирск);
8. Евгения Арефьева, управляющий партнер ИТП "Урбаника" (Санкт-Петербург);
9. Борис Замский, заместитель директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса девелоперской компании "Столица Нижний" (Нижний Новгород);
10. Сергей Митягин, директор “Института дизайна и урбанистики” (Санкт-Петербург);
11. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров “БЕСТ-Новострой” (Москва, Санкт-Петербург);
12. Юрий Юров, генеральный директор компании “Мармакс” (Рязань);
13. Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская Недвижимость";
14. Василий Попов, генеральный директор Группы строительных компаний "АРБАН" (Красноярск);
15. Филипп Никандров, главный архитектор “Горпроект” (Москва);
16. Инга Удалова, генеральный директор ООО “АСН-Инфо” (Санкт-Петербург);
17. Юлия Ружицкая, генеральный директор АН “Главстрой” (Санкт-Петербург);
18. Сергей Георгиевский, учредитель ГК "ЦЕНТР";
19. Антон Глушков, президент “Национального объединения строителей”;
20. Евгений Коваль, генеральный директор ООО "СЗ “Зеленый бульвар” (Владивосток);
21. Петр Степин, директор ГК “Ремстройсервис” (Липецкая область);
22. Евгения Хохлова, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу "УГМК-Застройщик" (Екатеринбург);
23. Наталья Зверева, заместитель генерального директора по реализации проектов ГСК "Восток Центр Иркутск" (Иркутск);
24. Игорь Павловский, главный редактор издания "Деловой Петербург";
25. Наталья Пронина, руководитель направления "Недвижимость" ИД КоммерсантЪ;
26. Беслан Берсиров, заместитель генерального директора “Строительный трест” (Санкт-Петербург).
“Нужны также специалисты, обладающие компетенциями в области городского развития в целом, а также урбанисты и социологи, проводящие исследования в данной отрасли”, - подчеркивает Сергей Георгиевский, соучредитель Группы компаний «ЦЕНТР».
По итогам голосования будут объявлены финалисты и победители 14-й Федеральной премии Urban Awards 3 июня в концертном зале Red Arena курорта “Красная поляна”.
Прием заявок на участие в премии завершается 11 марта.
Генеральный партнер премии – DeVision.

За прошедший год ВТБ увеличил число активных клиентов-физлиц до 16 млн человек, обслуживая уже более 20% экономически активного населения России. В 2022 г. банк планирует нарастить клиентскую базу до 18,9 млн человек, что на 42% выше допандемийного уровня. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления банка Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции.
Ключевыми факторами привлечения клиентов в 2021 году стали цифровизация продаж, успешная работа с неактивными клиентами, развитие передовых технологий обслуживания и активация работы с новыми сегментами, включая молодежь и пенсионеров. Стратегически важными для ВТБ оказались проекты социальной ответственности, в том числе – выплаты семьям с детьми и страхование клиентов от мошенничества.
Число активных пользователей ВТБ Онлайн за год выросло на 30%, достигнув 13,4 млн человек. Для клиентов других банков ВТБ представил «Легкий банк» с мгновенным доступом к финансовым продуктам, к которому сегодня подключились уже 400 тысяч пользователей. Общее число привилегированных клиентов ВТБ превысило 740 тысяч человек, зарплатных – 7,5 млн.
Темпы розничного кредитования в прошлом году оказались рекордными. ВТБ нарастил продажи кредитов на 40%, до 2,59 трлн рублей, объем портфеля – на 27%, до 4,69 трлн. Выдачи ипотеки за год выросли почти на 30%, до 1,2 трлн рублей, портфель жилищных кредитов ВТБ рос быстрее рынка и увеличился на 31%, превысив 2,63 трлн рублей. Продажи кредитов наличными увеличились в 1,5 раза, до 1,3 трлн рублей, портфель вырос почти на четверть, до 1,8 трлн, рыночная доля по итогам года достигла 18,8%. Продажи автокредитов впервые превысили 100 млрд рублей, что более чем на четверть выше результата 2020 г.
По итогам нынешнего года ВТБ ожидает рост розничного рынка в России на 12% (по портфелю), сам банк намерен расти выше этих значений.
«В прошлом году ВТБ провел динамичную трансформацию бизнеса, в 8 раз ускорив внедрение услуг и сервисов и в 5 раз увеличив число цифровых продуктов для физлиц. В результате сегодня мы обслуживаем уже 16 млн активных клиентов – больше 20% экономически активного населения России. В 2022 году драйверами роста нашего бизнеса станут активизация работы с молодежью, пенсионерами и семьями с детьми, а также развитие партнерских проектов. К концу года доля цифровых продаж ВТБ достигнет 50%, доступность услуг в онлайн – 100%, а число пользователей ВТБ Онлайн вырастет до 15 млн человек. За год все это позволит нарастить активную клиентскую базу почти на 3 млн человек, до 18,9 млн клиентов», – заявил Анатолий Печатников.