Grundfos обновил линейку установок пожаротушения
В октябре 2020 года компания Grundfos представила обновлённую линейку установок пожаротушения Hydro MX. Третья версия, в отличие от предыдущей, включает два модельных ряда: Hydro MX-A, предназначенные в основном для систем автоматического пожаротушения, и Hydro MX-V, более подходящие для систем внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ). Оба варианта работают под управлением обновлённого пожарного прибора управления Control MX-II, сертифицированного по ГОСТ Р 53325-2012[1]. Установки рассчитаны на применение в составе систем с номинальным давлением до PN25 и отличаются целым рядом конструктивных изменений, существенно расширяющих их функционал и возможности использования.
Комплектные насосные установки GRUNDFOS Hydro MX предназначены для применения в спринклерных и дренчерных автоматических системах водяного и пенного пожаротушения, а также в системах с гидрантами. Они могут быть использованы для противопожарной защиты жилых зданий различной этажности, торгово-развлекательных комплексов, производственных и складских помещений, объектов культурно-социального назначения и т. д.
Наличие двух линеек оборудования обеспечивает вариативность выбора гидравлической конструкции систем пожаротушения конкретных объектов. Так, установки GRUNDFOS Hydro MX-A, разработанные с учётом требований СП5, предназначены преимущественно для применения в системах автоматического пожаротушения, где в качестве источника водоснабжения используются открытые водоёмы, пожарные резервуары или водопроводы различного назначения.
«Как правило, использование таких источников воды сопряжено с усложнёнными условиями всасывания, поэтому в конструкции установок Hydro MX-A использованы трубопроводы увеличенного диаметра. Это позволяет обеспечить требуемые скорости потока жидкости. В качестве инициирующих пуск устройств установлены два сертифицированных реле давления, а во всасывающем и напорном трубопроводах смонтированы отсечные задвижки», – объясняет Максим Семёнов, руководитель отдела продуктового менеджмента Департамента промышленного и бытового оборудования компании «Грундфос».
Спроектированные с учётом требований СП10 установки пожаротушения Hydro MX-V созданы преимущественно для применения в системах внутреннего противопожарного водопровода, где источником водоснабжения чаще всего служит городская сеть с гарантированным подпором. Поэтому на всасывающей стороне здесь использованы трубопроводы меньшего диаметра. В качестве инициирующих пуск устройств применяются два датчика давления. Отсечных задвижек на коллекторе в базовой комплектации этого типа установок не предусмотрено, однако они могут быть установлены производителем в качестве дополнительной опции.
Обновлённая серия оборудования в стандартном исполнении комплектуется максимум тремя насосами GRUNDFOS CR или NB в различных комбинациях «рабочий-резервный». К двум базовым схемам «1+1» и «2+1» был добавлен опциональный вариант комплектации с одним основным и двумя резервными насосами, что расширяет доступный выбор алгоритмов работы установки.
Кроме того, в новой модификации расширены возможности подключения и настройки задвижек с электроприводом. «В базовой комплектации установки Hydro MX поставляются с возможностью управления одной задвижкой, оборудованной электроприводом. При этом существует возможность опционального увеличения числа управляемых задвижек до четырёх без необходимости установки дополнительного модуля управления, как было в предыдущей версии. Обновленный пожарный прибор управления (ППУ) Control MX-II обеспечивает настройку режима срабатывания задвижек, открытие или закрытие для каждой, а также задание задержки и времени срабатывания», – поясняет Максим Семёнов.
Сам ППУ получил ряд обновлений, в том числе повышающих его надёжность и уровень защищённости от несанкционированного вмешательства. Новая модель обладает четырьмя уровня доступа, три из которых защищены различными паролями.
В стандартной комплектации ППУ Control MX-II может управлять дополнительным оборудованием, в том числе жокей-насосом и задвижкой с электроприводом. Опционально присутствует возможность подключения дополнительных задвижек, дренажного насоса, а также удалённой панели диспетчеризации (УПД), которая обеспечивает полное дублирование функций управления основной панели ППУ и имеет более высокий приоритет.
Базовый функционал УПД тоже был расширен. В обновлённую версию входит рабочая панель оператора со звуковым зуммером, обеспечивающим дублирование всех сигналов. Панель комплектуется трёхпозиционным переключателем для дистанционного запуска и останова установки. Эти новшества позволяют использовать УПД как часть пожарной сигнализации и производить с неё удалённый запуск системы пожаротушения.
В числе других нововведений в части управления установками следует отметить появление возможности контроля положения концевых переключателей затворов (при их наличии) и расширение опций диспетчеризации системы по «сухим» выходам. Если в предыдущей версии она позволяла выводить только два типа сигнала («Пуск системы пожаротушения» и «Обобщённая авария»), то после обновления в конструкцию были добавлены пять дополнительных программируемых контактов на 16 вариантов выводимых сигналов.
[1] ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний». М., 2012.
В 2020 году в финал конкурса в шести номинациях вышли 18 построенных и строящихся жилых комплексов в классах «стандартное жилье», комфорт, бизнес и элит. За участников в этих номинациях было отдано свыше 7 000 голосов в ходе интернет голосования потребителей на сайте конкурса doveriekonkurs.ru и сайте соорганизатора конкурса bsn.ru. В итоге в финал в каждой номинации вышли по три комплекса, набравшие максимальное число голосов.
Объезды проходили с 12 по 23 октября, на объектах экспертов встречали и сопровождали представители застройщиков и управляющих компаний. Они показывали жилые комплексы и отвечали на вопросы экспертов, которые оценивали номинантов по следующим критериям:
- транспортная доступность;
- качество проектирования и строительства;
- соблюдение сроков строительства;
- соблюдение обязательств застройщика жилого комплекса по строительству в комплексе объектов социальной инфраструктуры;
- применение новых технологий и материалов;
- благоустройство территории, наличие детских и спортивных площадок, озеленение территории;
- наличие объектов социальной и коммерческой инфраструктуры;
- обеспеченность парковочными местами;
- безопасность жителей комплекса;
- качество работы управляющей компании.
«Эксперты отметили усилия застройщиков по созданию комфортной среды обитания не только в границах жилого комплекса, но и за его пределами. Особое внимание строительные компании уделяют энергоэффективности многоквартирных домов. Более удобными для жителей стали входные группы и в целом места общего пользования. Детские игровые площадки разделены по возрастам, они находятся, как правило, внутри жилых комплексов. Немаловажное значение застройщики придают обеспечению безопасности жителей комплексов, — отмечает Олег Островский, сопредседатель Оргкомитета конкурса и заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. — Все лучшие идеи, реализованные на своих объектах, номинанты представят в ходе презентации проектов на экспертном голосовании 13 ноября. Очень важно, что в ходе заседания Экспертного совета строительные компании смогут ознакомиться с передовым опытом своих коллег, что, безусловно, скажется на качестве новых проектов», — резюмирует Олег Островский.
Фотоотчеты с объездов доступны по ссылке https://doveriekonkurs.ru/photo_video/