Эксперты XIII конкурса «Доверие потребителя» завершили объезды жилых комплексов-финалистов


26.10.2020 16:19

В 2020 году в финал конкурса в шести номинациях вышли 18 построенных и строящихся жилых комплексов в классах «стандартное жилье», комфорт, бизнес и элит. За участников в этих номинациях было отдано свыше 7 000 голосов в ходе интернет голосования потребителей на сайте конкурса doveriekonkurs.ru и сайте соорганизатора конкурса bsn.ru. В итоге в финал в каждой номинации вышли по три комплекса, набравшие максимальное число голосов.


Объезды проходили с 12 по 23 октября, на объектах экспертов встречали и сопровождали представители застройщиков и управляющих компаний. Они показывали жилые комплексы и отвечали на вопросы экспертов, которые оценивали номинантов по следующим критериям:

- транспортная доступность;

- качество проектирования и строительства;

- соблюдение сроков строительства;

- соблюдение обязательств застройщика жилого комплекса по строительству в комплексе объектов социальной инфраструктуры;

- применение новых технологий и материалов;

- благоустройство территории, наличие детских и спортивных площадок, озеленение территории;

- наличие объектов социальной и коммерческой инфраструктуры;

- обеспеченность парковочными местами;

- безопасность жителей комплекса;

- качество работы управляющей компании.

«Эксперты отметили усилия застройщиков по созданию комфортной среды обитания не только в границах жилого комплекса, но и за его пределами. Особое внимание строительные компании уделяют энергоэффективности многоквартирных домов. Более удобными для жителей стали входные группы и в целом места общего пользования. Детские игровые площадки разделены по возрастам, они находятся, как правило, внутри жилых комплексов. Немаловажное  значение  застройщики придают обеспечению безопасности жителей комплексов, — отмечает Олег Островский, сопредседатель Оргкомитета конкурса и заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. — Все лучшие идеи, реализованные на своих объектах, номинанты представят в ходе презентации проектов на экспертном голосовании 13 ноября.  Очень важно, что в ходе заседания Экспертного совета строительные компании смогут ознакомиться с передовым опытом своих коллег, что,  безусловно,  скажется на качестве новых проектов», — резюмирует Олег Островский.

Фотоотчеты с объездов доступны по ссылке https://doveriekonkurs.ru/photo_video/


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет конкурса «Доверие потребителя»



19.10.2020 10:33

15 октября 2020 года в башне «Федерация» на территории Moscow City прошла церемония награждения победителей II Ежегодной отраслевой премии в области BIM-моделирования систем безопасности – BIM&Security-2020.


Организаторами премии выступили:

  • Журнал RUБЕЖ
  • НПК RUBEZH
  • Выставка Securika Moscow

В 2020 году премия BIM&Security вручена в пяти номинациях.

  1. «Наибольшее количество элементов в BIM-модели»

Победитель: компания «Метрополис», проект «Многофункциональный комплекс ГЭС-2».

Авторы проекта: Светлана Пархоменко, руководитель отдела BIM-технологий компании «Метрополис», и Денис Ваннусов, ведущий инженер – проектировщик отдела слаботочных систем компании «Метрополис».

  1. «Максимальная детализация BIM-модели»

Победитель:  компания «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ», проект «Многофункциональный медицинский центр».

Авторы проекта: Александр Лапыгин, генеральный директор компании «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ», и Алексей Насиров, главный специалист по системам безопасности.

  1. «Максимальная автоматизация BIM-модели»

Победитель: компания «АРМО-ГРУПП», проект «Многофункциональный общественно- деловой и торгово-развлекательный комплекс с апарт-отелем в составе ТПУ «Ботанический сад»

Автор проекта: Наталья Ветрова, руководитель группы слаботочных систем компании «АРМО-ГРУПП».

  1. «Лучшая BIM-модель с использованием решений торговой марки RUBEZH»

Победитель: компания «САМОЛЕТ», проект «Дом №1 Санино 1».

Авторы проекта: Иван Новиков, координатор информационного моделирования по сетям связи компании «САМОЛЕТ» и Петр Гончаров, BIM-менеджер компании «САМОЛЕТ».

  1. «Лучший BIM-девелопер»

Победитель: компания «ИНГРАД», собственные разработки девелопера для BIM

Автор:  Дмитрий Милехин, руководитель BIM-отдела  компания «ИНГРАД»

Премия BIM&Security-2020 прошла при поддержке:

  • Минстроя России
  • МЧС России
  • Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»)
  • Главгосэкспертиза  России (ГГЭ)
  • НПИ
  • НОПРИЗ
  • НОСТРОЙ

В приветственном слове организатор премии Михаил Динеев, главный редактор информационно-аналитического журнала RUБЕЖ, отметил:

«Интерес к теме BIM постоянно растет. Сегодня на трансляцию премии зарегистрировались более 1 тысячи зрителей. На конкурс было подано более 50 проектов. Еще два года назад на страницах издания мы обсуждали, надо ли проектировщикам систем безопасности переходить с проектирования в CAD-системах и осваивать построение информационных моделей в BIM. И даже самые передовые дискуссии велись в плоскости обсуждения достоинств BIM как инструмента проектировщика. А с 2019 года, как вы знаете,  информационное моделирование стало частью государственной политики по цифровизации строительной отрасли. Согласно проекту «Стратегии развития строительной отрасли», к  2030 году 75% объектов госзаказа и 30% объектов частного строительства должны создаваться с применением технологий информационного моделирования. И применение BIM-модели обсуждается уже на всех стадиях жизненного цикла объекта, включая его проектирование, строительство,  эксплуатацию, редевелопмент и утилизацию. BIM-отрасль развивается. И параллельно идет развитие премии».

В специальном разделе церемонии прозвучали экспертные доклады по наиболее значимым трендам индустрии информационного моделирования.

С ключевыми нормативно-правовыми изменениями в области внедрения информационного моделирования в российском строительном комплексе участников познакомил Андрей Басов, директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») при Минстрое России.

«Внедрение BIM направлено на качественную трансформацию строительной отрасли за счет цифровых технологий. Основная роль государства при этом – придать юридическую значимость BIM-модели, обеспечить четкое взаимодействие между строительными организациями, проектными учреждениями и органами государственной власти», – считает Андрей Басов.

Соответствующие изменения, по словам Андрея Басова, уже внесены в Постановление Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Спикер также рассказал, что Постановлением Правительства РФ  № 1431 утверждены Правила формирования и ведения информационных моделей. А на период до конца 2020 года запланировано завершение этапа по созданию классификационных таблиц.

Прогноз по перспективам развития BIM на фоне цифровизации строительной отрасли изложил на пленарной части премии BIM&Security-2020 Владимир Малахов, вице-президент Национальной палаты инженеров (НПИ). Спикер выступил с докладом «Цифровое владение недвижимостью как основа развития BIM» и представил собственную книгу «BIM-NET – базис цифрового развития».

В рамках церемонии BIM&SECURITY-2020 также прозвучали доклады партнеров премии. О решениях для BIM от торговой марки RUBEZH рассказал Александр Антонов, продукт-менеджер BIM-отдела НПК RUBEZH. С обзором инструментов для BIM-проектирования слаботочных систем выступил Дмитрий Чубрик, генеральный директор ООО «БИМ ДЛЯ БИЗНЕСА» (BIM2B). Практическим опытом разработки раздела автоматической установки газового пожаротушения в среде BIM поделился с участниками и зрителями премии BIM&Security-2020 Ренат Курбатов, руководитель проектного отдела ГК «Пожтехника». Завершил программу докладов Павел Балобанов, генеральный директор компании «ПСС Грайтек» выступлением на тему «(Не)Применение BIM: 7 строительных проектов, где BIM (не)применялся, и их результаты».


ИСТОЧНИК ФОТО: оргкомитет премии BIM&Security



23.10.2020 16:42

В преддверие XVIII городской конференции по качеству строительства в Санкт-Петербургском союзе строительных компаний «Союзпетрострой» обсудили основные проблемы городской среды Петербурга. Профессиональное мнение о том, из чего складывает градостроительный облик Северной столицы, высказали архитекторы, застройщики, журналисты и общественные деятели.


Качество строительства неразрывно связано с формированием достойной городской среды, подразумевающей и архитектуру, и градостроительство и многие другие аспекты, отметил Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя», открывая круглый стол «Свой круг: разговор о качестве современной архитектуры Петербурга». При этом, по мнению Льва Каплана, четкие критерии оценки качества среды до сих пор не обозначены и требуют более конкретного нормативно-правового определения. Участники круглого стола искали ответ на вопрос: что входит в понятие качественной градостроительной среды современного Петербурга.

Так, Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству – главный архитектор Санкт-Петербурга, подчеркивает, что градостроительство – это пространственная организация города, объединяющая пространства улиц, площадей, жилые пространства, открытые пространства парков, рекреационных зон. Чередование этих форм создает полноценную городскую среду. Но, к сожалению, все, что сегодня строится в Петербурге – это в основном жилье. Главный архитектор города выразил озабоченность тем, что за последние годы в нашем городе не построено ни одной площади и сооружается очень мало стадионов, спортивных площадок, прогулочных зон. Не меньшее беспокойство вызывает активная застройка на границе с ближайшими пригородами. «Петербург – исторически плотное образование, включающее в себя, в том числе, целую сеть спутников-пригородов, которые имели ярко выраженные пространственные разрывы и давали ощущение пульсации пространства, – поясняет Владимир Григорьев. – Сегодня эти разрывы сокращаются, и если город поглотит жилой застройкой пригороды, будет потеряна сама градостроительная идея, основа Санкт-Петербурга».

Тревожит профессиональное сообщество и то, как выглядит застройка периферии города. «Мне не нравится, когда иногородние компании-девелоперы тиражируют на каждом шагу свои безликие «коробки», – признается президент «Союзпетростроя» Александр Фурман. – Возможно, это удобное жилье, но оно не украшает город». С мнением застройщика согласен архитектор Михаил Мамошин, отмечающий, что комплексы новостроек в их нынешнем виде копируют мейнстрим европейской и мировой архитектуры и делают Петербург похожим на региональные города. Заслуженный архитектор России призывает застройщиков и проектировщиков вспомнить и привнести во внешний облик новостроек «раннеленинградский стиль», вдохновленный творчеством Сутина, Чашника, Малевича. «Петербург как культурная столица страны, город уникальной культурной идентичности достоин новой архитектуры», – считает Михаил Мамошин.

Состояние зданий исторического центра, где сосредоточены образцы зодчества, составляющие историческую и культурную идентичность города, конечно, также волнует специалистов. «С одной стороны, это постоянно и горячо обсуждаемая тема, предмет для многочисленных спекуляций, в случаях, когда находятся инвесторы, решившиеся что-то сделать со старым фондом, – полагает Феликс Буянов, председатель Объединения архитектурных мастерских Петербурга. – А с другой – катастрофическая проблема, когда мы говорим о рядовых домах, не являющихся памятниками, давно расселенных и разрушающихся на протяжении десятилетий». По словам эксперта, решению этой проблемы мешают не столько жесткость охранного законодательства, сколько зачастую невыполнимые требования санитарно-эпидемиологических и пожарных норм федерального уровня, имеющих приоритет над региональными правилами застройки. По мнению Феликса Буянова, в историческом центре Петербурга должны действовать совсем другие нормативы как для совершенно уникального градостроительного образования. Эту точку зрения поддерживает Лев Каплан, считающий, что помимо отличных от общепринятых федеральных норм к строительству в центре Петербурга должны применяться и другие нормы ценообразования в части производства работ.

Актуальность нормативных документов в существующих реалиях отрасли – вопрос, безусловно, важный, но не решающий, когда речь идет о качестве строительства в таком городе, как Санкт-Петербург. Быть достойным почетного звания строителя Петербурга компаниям мешают монополизация рынка крупными девелоперами и вытекающая из этого проблема кадров. «На примере своих контрагентов вижу, как из строительства вытесняются высоквалифицированные кадры, – констатирует Александр Фурман. Не успевая воспитывать новых специалистов, мы теряем старых». Внешняя причина – непосильно тяжелые условия выполнения контрактов, в которые ставят подрядные организации девелоперы-заказчики. Внутренняя – игнорирование руководителями строительных компаний необходимости постоянного, систематического обучения и повышения квалификации специалистов. В таких условиях идеальный портрет современного зодчего Петербурга – это собирательный образ не одного строителя, обладающего определенными качествами, а целой команды специалистов: архитектора, девелопера, подрядчика, руководителя, которым действительно небезразлично качество городской среды. «Я бы разделил участников процесса строительства на четыре категории: специалисты, популисты, лоббисты и статисты. Наша с вами задача, чтобы в первой категории специалистов было как можно больше. Профессионалов должно быть больше и на стройке, и в архитектуре. Задавать тон развития отрасли и улучшения качества жизни горожан должны специалисты. Именно на это нужно направить общие усилия», – резюмировал обсуждения встречи президент «Союзпетростроя». При этом, как заметил действительный член Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенев, «если говорить об архитектуре Петербурга, то здесь главное, как у хирургов, не навредить. Общественность должна иметь право голоса, но ей должны объяснять специалисты, везде должны быть специалисты».

Отдельно отметим, что круглый стол стал первым совместным мероприятием Санкт-Петербургского Союза строительных компаний и Гильдии журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия и модерировали его председатель Гильдии журналистов Сергей Ярошецкий и заместитель директора «Союзпетростроя» Ирина Толдова. В планах данных общественных организаций – продолжать выносить на обсуждение профессионального сообщества, властей и горожан вопросы качества градостроительства не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области, где, как неоднократно отметили участники круглого стола, проблема сохранения облика исторических городов и улучшения качества строительства на всех уровнях стоит гораздо острее. А пути решения озвученных проблем будут обозначены на городской XVIII конференции по качеству строительства 5 ноября.

 

Автор: Александра Тен


ИСТОЧНИК ФОТО: Союзпетрострой