Надеюсь, что в 2021 году мы восстановим, а может и превысим объемы 2019 года


24.09.2020 11:13

Андрей Шулешко, генеральный директор АО «Ленэлектро»:

2020 год оказался самым сложным за всю историю ведения мной бизнеса.  Коронавирус, новые законодательные акты, изменившие всю систему сбыта электросчетчиков, новые требования к счетчикам, - все это потребовало изменения структуры компании, приобретения нового оборудования, создания мощного конструкторского отдела, изменения технологии производства.

Безусловно, карантинные меры привели к падению спроса на нашу продукцию. Решение правительства о переносе сроков поверки приборов учета усугубило кризисные явления. В течение первых двух месяцев карантина снижение объемов  отгрузки составило до 50% по сравнению с объемами реализации в прошлом году. В июле, августе объемы реализации были сопоставимы с показателями 2018 г.

К тому же колебания курса рубля для нас не остаются незамеченными. Несмотря на то, что в нашей компании очень высок уровень локализации (все работы: монтаж, сборка, регулировка, поверка производятся в Санкт-Петербурге и Ленобласти), доля стоимости импортной комплектации в счетчиках очень велика и достигает 70%-80% от стоимости изделия.

У некоторых производителей данный показатель доходит до 90%. Для производства счетчиков российская комплектация представлена очень скудно и она дороже импортной, а российских микросхем для создания систем беспроводной передачи данных просто нет. В отношении беспроводных технологий надо отметить, что представленные на рынке решения - это российские программные  разработки, использующие  либо импортные микросхемы для своих радиомодулей, либо импортные радиомодули. Поэтому цена становится практически прямо пропорциональной курсу валют, а его изменение для нас и наших покупателей проходит очень болезненно. При этом программное обеспечение, как правило, используется российское.

Вот в таких условиях на нашем предприятии шли процессы модернизации и реорганизации. Тем не менее, нам удалось в 2019-2020 году полностью переработать все счетчики, перевести их на новую элементную базу. Мы поставили на серию трехфазные счетчики, разработали счетчик под новые требования законодательства, и сейчас адаптируем под них нашу систему удаленного сбора данных.

Надо отметить, что в период коронакризиса всё  наши партнеры предпринимали все возможные меры для исполнения обязательства. Покупатели не отказывались от оплат и поставок, в свою очередь мы сами старались платить поставщикам мы без нарушения сроков. И надо сказать, что почти все поставщики старались проявить лояльность. Нас очень поддержал Петроэлектросбыт, он проводил оплату поставленного товара ранее установленных договором сроков. Я очень горжусь нашим бизнес сообществом. Работали как одна команда. Сейчас мы прикладываем максимум усилий для соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора по противодействию распространения короновирусной инфекции. Главной задачей на данном этапе для нас стало сохранить основной ресурс компании - коллектив.

Конечно, предприятиям нашей отрасли необходимы меры поддержки. Из предложенных ранее мы воспользовались  «Кредитом с господдержкой 2%» для выплаты заработной платы при условии сохранения численности работающих. Участие в этой программе нам очень помогло. Также рассчитываем на подписанный закон и постановление правительства об «умных счетчиках», если они заработают - это даст огромных толчок  развитию отрасли.

Конечно,  осуществляемые сейчас изменения в структуре компании, в технологии производства, требуют затрат, и не только финансовых. Но вместе с тем, это и выводит компанию на более высокий уровень. Надеюсь, что в 2021 г. мы восстановим, а может и превысим объемы 2019 г.





24.09.2020 08:59

Дмитрий Ивушкин, руководитель отдела разработки РЭА компании ICBcom

Если говорить о мерах по поддержке государством отраслей, то порой, чтобы дать отрасли возможность для развития, достаточно появления нововведения, подобного Федеральному закону от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

Для нас 2020 год вообще проходит под эгидой развития в сторону покрытия потребностей сбытовых организаций и гарантирующих поставщиков в рамках этого закона. Спрос есть, поэтому на данный момент мы заняли эту нишу и планируем ещё плотнее в ней укрепиться. Если конкретнее, то в планах – дооснащение счетчиков электроэнергии коммуникационными модулями для передачи данных. Аналогичная задача стоит и для сбора показаний в сфере ЖКХ для счетчиков воды и газа.

Также мы выводим на рынок новые устройства для передачи данных в инновационных сетях NB-IoT. Это датчики, устройства сбора данных, коммуникационные модули для приборов учета ресурсов. Коммерческая эксплуатация NB-IoT сетей началась в 2019-2020 года, поэтому расширение линейки подобных устройств – одно из наших приоритетных направлений на данный момент.

Разумеется, созданный новым законом позитивный для нас тренд не поместил нас в некое безвоздушное пространство, полностью оградив от кризисных явлений. Наша компания занимается разработкой радиоэлектронных устройств, внедрением разных технических решений в сфере автоматизации предприятий, автоматизации сбора данных. И если отмена пени за неоплату услуг ЖКХ скорее затронула не нас, а ресурсные организации и управляющие компании, то карантин повлиял существенно. Наша компания занимается осуществлением работ по различным проектам, получает за это деньги, продолжает развиваться и реализовывать новые проекты. Карантин для нас означает отсутствие этих работ. В таком случае компания начинает жить за счёт некоторых внутренних ресурсов. Но долго это не может продолжаться – если компания будет стоять на месте, то ресурсы рано или поздно закончатся. И только когда другие компании, с которыми у нас заключён договор на работы, выходят из карантина, наша компания может двигаться дальше. Поэтому получается, что мы подвязаны на работу наших заказчиков.

Помимо этого, на сегмент рынка находится в зависимости от курса рубля, ведь мы используем импортное сырьё. С колебаниями курса меняется себестоимость технических решений. Мы зависим от заключённых договоров, в рамках которых не имеем права менять стоимость нашей продукции, разве что в них есть некоторые валютные оговорки. Но таких меньшинство. Поэтому мы терпим убытки из-за изменения нашей маржи. 

Доля импортного сырья велика. Для нашей продукции мы используем те компоненты, которые будут всегда доступны. Если мы будем рассматривать импортозамещение, например, какие-то специфические отечественные микросхемы, то рано или поздно мы можем столкнуться с тем, что их может не быть на рынке, или на складе у поставщика, или нужно будет делать на них предварительный заказ. Это создаст массу неудобств. Зарубежное сырьё, в свою очередь, довольно распространено и доступно для покупки у большого количества разнообразных дистрибьюторов. Кроме того,  зарубежным контрактным производителям, к которым мы периодически обращаемся в силу дешевизны, также доступны такие комплектующие. Таким образом, мы не сможем использовать отечественные составляющие, потому что, например, в Китае они будут недоступны. Кстати, вопреки расхожему мнению, при использовании импортных комплектующих, девайс не перестает быть отечественным, ведь он разработан в России (и аппаратная часть, и программная).

Однако есть и российские производители, которые сами непосредственно выпускают микросхемы и используют их в составе своего оборудования. У таких организаций доля отечественных компонентов близка к 100%, но их единицы. Мы сотрудничаем с такими компаниями в ряде наших проектов. Подводя промежуточные итоги 2020 года, можно сказать, что ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации - малому и среднему бизнесу было непросто. Переход на «удалёнку» многих выбил из колеи, а кого-то и из игры вовсе. Нашей компании удалось без значительных потерь держаться «на плаву».

Финансирование проектов, конечно, тоже сказалось на росте числа новых клиентов, но благодаря грамотно выстроенной стратегии ведения переговоров и своевременной обработке обращений - компания динамично интегрировалась в новые условия существования. Мы идём в ногу со временем, сохраняя взаимовыгодные и дружеские отношения как с постоянными клиентами, так и с потенциальными новыми партнёрами.


АВТОР: Дмитрий Ивушкин



31.08.2020 09:44

Александр Овчинников, руководитель направления «Архитектурные системы» ООО «ВидналПрофиль»:

«Несмотря на кризисные явления, вызванные как пандемией, так и общим экономическим спадом, обновление ассортимента останавливаться не должно. И в текущем году компания «ВидналПрофиль», как один из ведущих производителей алюминиевого профиля, планирует вывести на рынок ряд продуктов. Мы собираемся расширить линейку существующих дверей новой серией V72D c монтажной глубиной 72 мм. Наша система остекления фасадов F50 будет дополнена элементами для реализации в ней структурного остекления. Также у нас в планах вывести на рынок свою систему стационарных офисных перегородок.

Конечно, введение карантинных мер и временная заморозка деятельности строительных компаний, как основных потребителей продукции нашей компании, способствовало уменьшению объемов реализации. Помимо этого, цена на изделия из алюминия регулируется, прежде всего, биржевой стоимостью данного металла. Очевидно, что падение курса рубля негативно влияет на стоимость нашей продукции. Но надо отметить, что после отмены ограничительных мер уже наблюдается постоянный рост. Есть предположение, что в ближайшее время мы выйдем на докарантинный уровень.
К тому же считаем, что вступление в силу изменений в СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» окажет определенное позитивное воздействие. Наша компания традиционно выступает за внедрение и развитие энергосберегающих технологий, как в целом, так и в рамках непосредственно в рамках собственного развития, повышая уровень энергоэффективности в своих разработках. Нами постоянно создаются и совершенствуются системы, позволяющие экономить тепло. Поэтому убеждены, что требования данного СП позволят увеличить спрос на них».