Обновление ассортимента останавливаться не должно


31.08.2020 09:44

Александр Овчинников, руководитель направления «Архитектурные системы» ООО «ВидналПрофиль»:

«Несмотря на кризисные явления, вызванные как пандемией, так и общим экономическим спадом, обновление ассортимента останавливаться не должно. И в текущем году компания «ВидналПрофиль», как один из ведущих производителей алюминиевого профиля, планирует вывести на рынок ряд продуктов. Мы собираемся расширить линейку существующих дверей новой серией V72D c монтажной глубиной 72 мм. Наша система остекления фасадов F50 будет дополнена элементами для реализации в ней структурного остекления. Также у нас в планах вывести на рынок свою систему стационарных офисных перегородок.

Конечно, введение карантинных мер и временная заморозка деятельности строительных компаний, как основных потребителей продукции нашей компании, способствовало уменьшению объемов реализации. Помимо этого, цена на изделия из алюминия регулируется, прежде всего, биржевой стоимостью данного металла. Очевидно, что падение курса рубля негативно влияет на стоимость нашей продукции. Но надо отметить, что после отмены ограничительных мер уже наблюдается постоянный рост. Есть предположение, что в ближайшее время мы выйдем на докарантинный уровень.
К тому же считаем, что вступление в силу изменений в СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» окажет определенное позитивное воздействие. Наша компания традиционно выступает за внедрение и развитие энергосберегающих технологий, как в целом, так и в рамках непосредственно в рамках собственного развития, повышая уровень энергоэффективности в своих разработках. Нами постоянно создаются и совершенствуются системы, позволяющие экономить тепло. Поэтому убеждены, что требования данного СП позволят увеличить спрос на них».





25.08.2020 09:06





24.08.2020 08:23

Сергей Колесников, совладелец промышленной Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ: «Эта необходимая и действенная мера поддержки производителей-экспортеров. Однако подход к распределению между отраслями промышленности – дискриминационный».

Правительство РФ сообщило о возобновлении программы субсидирования затрат экспортеров, связанных с расходами на сертификацию и омологацию продукции на внешних рынках. Эта дотация – необходимая и действенная мера поддержки производителей-экспортеров. Девальвация рубля предоставляет экспортерам дополнительные возможности для наращивания экспорта. Но это кратковременное преимущество на внешних рынках. Кроме того, она приводит к значительному росту существенной статьи расходов экспортеров: затрат на сертификацию материалов на внешних рынках.

В свое время эта программа помогла нам нарастить сертификацию продукции в новых странах. Возможно, без нее мы бы даже не планировали выходить на эти рынки. Однако подход к распределению между отраслями промышленности – дискриминационный. Он приводит к ограничению возможности получения данной меры поддержки для большинства предприятий из промышленности строительных материалов, фармацевтики, легкой промышленности и других отраслей, которые попали в раздел «Прочих отраслей» – на их долю приходится всего 7% от общего объема выделенных субсидий, в то время как на машиностроение и обрабатывающие производства выделено по 48 и 45% соответственно. Это приведет к тому, что всего несколько экспортеров из раздела «Прочие отрасли» смогут получить меры поддержки, т.к. на остальных просто не хватит средств.

Предприятия, которые отнесены постановлениями о мерах поддержки экспортной деятельности к прочим отраслям, также, как и машиностроение, металлургия или химическая промышленность, вносят огромный вклад в наращивание объемов экспорта и в имидж российской промышленности по всему миру. По нашим данным, суммарно объем экспорта прочих отраслей промышленности за прошлый год, превысил 8 млрд USD. Строительные материалы занимают хорошую долю в экспорте российской промышленной продукции – более миллиарда USD с положительной динамикой. С использованием отечественных строительных материалов построены тысячи значимых объектов по всему миру. И мы, конечно, хотели бы, чтобы доля поддержки прочих отраслей промышленности была увеличена не менее, чем до 15%.