Снижение кадастровой стоимости, как налоговая подушка в период кризиса


06.04.2020 09:56

Дмитрий Желнин, управляющий партнер MITSAN Consulting:

- Мы продолжаем серию публикаций о кадастровой стоимости и кадастровой оценке. Первую часть читайте ЗДЕСЬ.


Во второй части мы планировали рассказать о том, что будет оцениваться в 2020 году. Привести статистику: количество объектов, примеры самых дорогих объектов недвижимости на момент начала оценки, размер налога, которым такие объекты облагаются, и так далее. Но… коронавирус, карантин, «удаленка»…

Итак, выступление Президента России 2 апреля 2020 года и превращение нерабочей недели в нерабочий месяц обернулись для отечественного бизнеса большими проблемами.

Хотя Правительством страны и приняты меры по налоговому стимулированию и помощи, но на данный момент вопросов у бизнесменов гораздо больше, чем ответов.

К примеру, даны отсрочки по уплате имущественного и земельного налогов. Так, Правительство России получило полномочия продлевать установленные Налоговым Кодексом РФ сроки уплаты налогов и авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу в период с 1 января по 31 декабря 2020 года (включительно).

В то же время высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ получили право в 2020 году продлить установленные законодательством субъектов РФ и нормативными актами муниципальных образований сроки уплаты вышеуказанных имущественных налогов (авансовых платежей по налогам) в период с 1 января по 31 декабря 2020 года (включительно), если эти сроки не продлило Правительство РФ или Правительством РФ предусмотрены более ранние сроки уплаты таких налогов.

Вроде бы все не плохо, однако… Отсрочка – это всего лишь отсрочка, а не освобождение от налогов. Поэтому собственникам компаний в этот нерабочий период необходимо приложить все усилия по минимизации налогового бремени. Сделать это можно, снизив кадастровую стоимость объектов недвижимости, принадлежащих бизнесу.

Для этого достаточно проверить на сайте Росреестра в каких регионах страны Государственная кадастровая оценка (ГКО) уже проведена, а в каких планируется проводиться в этом году. Для упрощения Ваших поисков, мы сделали подборку регионов, которой готовы ПОДЕЛИТЬСЯ. Напомним, кадастровая стоимость объекта – это налогооблагаемая база, и уменьшив ее, можно, соответственно, снизить размер налога на недвижимое имущество и земельного налога.

Актуальны действия по снижению ГКО еще и потому, что в сложившихся условиях офисные, торговые и спортивные помещения сейчас простаивают. И если от налога на прибыль в ее отсутствие предприниматели могут избавить себя сами, то имущественный и земельный налоги, пусть и с отсрочкой, заплатить в любом случае придется.

Если снизить кадастровую стоимость самостоятельно предпринимателям сложно, то даже в условиях самоизоляции и карантина, можно обратиться за помощью к профессионалам. Такие компании продолжают вести диалог с властными структурами и решать сложные проблемы без прямого контакта и выезда на места.

Собственникам необходимо понимать, что снизить кадастровую стоимость возможно совершенно законными способами. И если раньше для изучения данного вопроса не было времени, то сейчас, в период вынужденных каникул, сделать это можно без ущерба, а наоборот, с выгодой для бизнеса.





23.03.2020 10:00

Ирина Гудкина, тренер жилищной программы «Переезжаем в Петербург»:

– «Что делать?» – вечный вопрос, который стоит сейчас и перед руководителями, сотрудниками, клиентами, и перед компаниями в целом. Распространенные ответы известны: «Кризис – это возможность», «Попав в яму, в первую очередь перестаньте копать», «Есть два варианта действий – разбираться с тем, как это случилось, или просто вылезти». Думаю, любой без труда продолжит список.


Вопрос в другом – как преобразовать эту народную мудрость в конкретные действия? Что именно делать руководителю сейчас? Во-первых, признать существующие сложности и проблемы – и признать их серьезность. Во-вторых, самому стать для сотрудников и клиентов примером вовлеченности в работу по-новому. В-третьих, сместить акценты от администраторства к лидерству.

Да, пока это опять красивые слова. А вот что за ними может стоять? Например, обратить внимание не столько на задачи, сколько на цели и их значимость. Спросить: «Как мы можем воспользоваться этим временем наилучшим образом?» А потом предложить составить план действий и измерять продвижение к результату.

Поощрять инициативу сотрудников, подчеркивать их ценность и важность вклада в общее дело. Обеспечивать доверие и согласованность. Замечать и развивать ту деятельность и те достижения, которые ценны сейчас. Обсуждая проблемы, поддерживать желание совместно вырабатывать и реализовывать решения.

Для этого давать людям обратную связь. То есть разговаривать с ними. Организовать действия, дающие каждому сотруднику – возможность подкреплять свою успешность, позитивно оценивать личный вклад в работу, оценивать себя по принятым (им самим, в том числе) критериям, определять, какие дополнительные усилия ему нужно приложить.

Для этого надо поддерживать любые попытки активных действий со стороны сотрудника; самому стать примером вовлеченности в проект; предлагать поддержку, обсуждать, что можно сделать для того, чтобы извлечь из этой ситуации максимум выгод; исключить успокаивание; снабдить сотрудника достоверной информацией. И благодарить; это – самое сложное.

Что еще можно сделать? Взяться наконец-то за то, на что раньше просто не хватало времени. «Наточить пилу»: отточить знания, умения, навыки. Выделить время для «придумывания чего-то нового». Пересмотреть «портфель идей», причем как своих, так и сотрудников.

Считается, что умение быть лидером – качество врожденное и обладают им исключительные люди. Отнюдь. Это навык – и его вполне можно натренировать. Это набор действий – и их вполне можно совершать.

Похоже, нам дается очередной шанс для совершенствования себя и компаний, как вы думаете?


ИСТОЧНИК: СЕ №8(910) от 23.03.2020



16.03.2020 10:00

Роман Казаков, генеральный директор ООО «Нэорециклинг»:

– Ежегодно в Санкт-Петербурге, по оценкам экспертов, образуется более 5 млн куб. м строительных отходов. В большинстве случаев они складируются по мере их образования вместе без предварительной сепарации, в результате получаются тысячи кубометров загрязненного грунта вперемешку с другими отходами.


Для того, чтобы сэкономить время и деньги, компания, осуществляющая строительные работы, часто нанимает небольшие транспортные компании, в большинстве случаев не имеющие государственной лицензии на сбор и транспортирование отходов, а иногда частных лиц – владельцев грузовых автомобилей, которые вывозят образовавшийся загрязненный грунт на несанкционированные свалки на минимальное расстояние («плечо») от места их образования.

В результате возникают сотни свалок, размещенных на территории города и за его пределами. Администрации районов города ежегодно тратят сотни миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Рынок транспортирования отходов строительства и грунтов находится в тени, Петербург недополучает миллионы налоговых платежей.

Ситуацию можно изменить. Предлагаю разработать региональное законодательство, регулирующее контроль за оборотом строительных отходов. Необходимо не только определять потоки (и их объемы), направляемые на переработку для их дальнейшего использования, но и осуществлять соответствующий контроль за классом опасности образующихся строительных отходов.

Было бы очень полезным проанализировать опыт столицы и создать подобные системы учета и контроля за строительными отходами.

Отмечу, что с учетом последних изменений в природоохранное законодательство РФ установлен приоритет переработки отходов над их захоронением. При внедрении жесткой системы учета и контроля за перемещением строительных отходов их переработка становится выгодной. При этом, если рассмотреть технологию переработки строительного мусора в промышленных масштабах, то это весьма дорогостоящий процесс. Не всегда удается соблюсти всю технологию из-за сжатых сроков выполнения работ.

Кроме того, утилизация строительного мусора имеет свою специфику: из-за веса и крупных габаритов возникают сложности при транспортировании на длинные расстояния для утилизации на полигонах.

Вероятный выход из сложившейся ситуации – организация специализированных производственных площадок на городских промышленных территориях, отвечающих всем требованиям санитарного и экологического законодательства, для возможности накопления отходов, их дальнейшей переработки и использования для нужд городского хозяйства.


ИСТОЧНИК: СЕ №7(908) от 16.03.2020