В тренде – «новая вторичка»


04.02.2020 08:30

Екатерина Романенко, президент ГК «Экотон»:

– В последние годы на вторичном рынке сформировался устойчивый спрос на квартиры в домах, сданных пять-десять лет назад, – так называемую «новую вторичку».


Каждый год вторичный рынок Петербурга подрастает на несколько миллионов квадратных метров. И часть квартир во вчерашних новостройках сразу (если квартира с уже готовой отделкой) или примерно через год (если дом сдавался без отделки) попадает на вторичный рынок жилья. По самым грубым оценкам, это примерно 0,5 млн кв. м в год.

Некоторые риэлторы относят к «новой вторичке» дома, сданные не более пяти лет назад. Мне кажется, что к этому сегменту можно отнести дома с десятилетним сроком сдачи – пятилетняя гарантия от застройщика значения не имеет, поскольку ею никто не пользуется. А примерно десять лет назад в массовом сегменте стали появляться симпатичные дома.

Хотя цены на «новую вторичку» выше, чем на квартиру в новостройке или на типовое жилье вторичного рынка, покупатели готовы переезжать из старых квартир даже жертвуя количеством комнат и доплачивая значительные суммы. Запросы на поиск «новой вторички» поступают от клиентов, которые живут во вполне приличных, добротных квартирах. По цене квартиры «новой вторички» сопоставимы с квартирами в центре города. Конечно, квартиры «новой вторички» лучше – они более просторные, с высокими потолками, эргономичными планировками, зелеными дворами, просторными холлами. И качество строительства стало много лучше, чем, например, в конце 1990-х.

Не все новостройки можно относить к «новой вторичке» – например, целый ряд объектов в Мурино, Кудрово, Буграх, на Парнасе не интересует покупателей вторичного рынка.

Мне представляется, что через некоторое время к сегменту востребованной «новой вторички» будут относиться точечные проекты в обжитых районах и небольшие кварталы в центре города.


ИСТОЧНИК: СЕ №1/2(900) от 03.02.2020



03.02.2020 10:00

Дмитрий Желнин, управляющий партнер MITSUN Consulting:

– В этом году, в соответствии с Федеральным законом № 237-ФЗ от 3 июля 2016 года, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проводится очередная государственная кадастровая оценка объектов недвижимости и земельных участков.


Напомним, что предыдущая проводилась в 2018 году – и ее ценник вступил в действие с января 2019 года. В наступившем году, согласно требованиям закона, работы по проведению государственной кадастровой оценки будут продолжены. И мы будем последовательно освещать ход мероприятий в этой сфере в издании «Строительный Еженедельник».

Мы расскажем о тонкостях и о способах контроля собственников за проведением работ Государственным бюджетным учреждением «Государственная кадастровая оценка». Объясним, как собственникам объектов недвижимости и земельных участков своевременно принимать решения, какие нужны документы для подтверждения и обоснования кадастровой стоимости, как их составлять и куда отправлять, и многое другое.

Для начала хотелось бы озвучить итоги предыдущей кадастровой оценки.

Так, примерно на 3 млн объектов недвижимости, расположенных на территории Санкт-Петербурга, она была проведена в 2018 году, а еще более ранняя – в 2013 году. По понятным причинам (инфляция, рост тарифов, увеличение себестоимости и рыночной стоимости объектов и т. п.) кадастровая стоимость по сравнению с предыдущей оценкой выросла на 15–20%, что, в свою очередь, повлекло за собой увеличение налогового бремени для физических и юридических лиц.

Так, например, сумма налога на имущество с физических лиц в 2019 году на 3% больше, а сумма земельного налога – на 2,5% больше, чем в 2018 году.

В свою очередь, сумма налога на имущество организаций, наоборот, снизилась относительно прошлогодних показателей на 20%. Но это объясняется тем, что с 2019 года предприятия не платят налог на движимое имущество, а показатель в таблице – это сухой остаток по «недвижке».

Кроме этого, нужно учитывать, что ранее юридические лица платили налог с помещений общей площадью более 3 тыс. кв. м. С 2020 года налоги будут взиматься с помещений площадью более 1 тыс. кв. м. Так что в наступившем году можно прогнозировать рост и по этому показателю.

Подробнее о том, какие объекты будут оцениваться в 2020 году, каковы их количественные и качественные характеристики в сравнении с объектами, прошедшими кадастровую оценку в 2018 году, мы расскажем в следующей публикации.


ИСТОЧНИК: СЕ№1/2(900) от 03.02.2020



16.12.2019 10:00

Евгений Гельгорн, директор по реализации услуг транспорта электроэнергии АО «ЛОЭСК»:

– C 1 июля 2020 года в соответствии с Федеральным законом № 522-ФЗ от 27 декабря 2018 года с потребителей снимается обязанность по приобретению, установке и замене приборов учета электрической энергии. Эта обязанность теперь переносится на гарантирующих поставщиков и сетевые организации, в том числе и на АО «ЛОЭСК».


Объем работ предстоит выполнить колоссальный. В первую очередь сетевикам необходимо будет устанавливать приборы учета там, где они отсутствуют в принципе. Также обязательной замене подлежат приборы с просроченным межповерочным интервалом, показания которых по закону не могут являться расчетными. Плюс параллельно мы начнем осуществлять внеплановые замены приборов там, где они по разным причинам вышли из строя. Понятно, что самая большая нагрузка придется на первый год.

С одной стороны, это позитивные изменения, потому что сетевые компании сейчас в основном испытывают трудности с получением доступа к приборам учета, установленным у потребителей для проведения контрольных снятий показаний и инструментальных проверок. Если потребитель – физическое лицо не захочет допустить специалистов сетевой компании к прибору учета, на данный момент ему практически нечего противопоставить.

С другой стороны, новый закон предъявляет большой объем требований – к самому прибору учета, к качеству собираемой информации, ее хранению, составу данных, которые сетевая организация обязана будет предъявлять потребителю, времени устранения неисправностей и многому другому. Например, для потребителей должны будут доступны порядка 30 показателей качества электроэнергии, в числе которых отклонения по напряжению, отклонение по частоте, почасовые объемы, значения максимальной, минимальной и фактической мощности.

На мой взгляд, они избыточны (зачем физическому лицу почасовые объемы потребления и иные параметры?) и будут очень сильно утяжелять процесс и заметно повышать стоимость приборов учета. Между тем оплачиваться их установка и содержание будут из тарифных средств, а ведь это очередная финансовая нагрузка на потребителя.

Поэтому надеюсь, что после внесения изменений в законодательство в подзаконных актах будут учтены все существенные нюансы для постепенного перехода из нынешнего состояния (когда доля приборов учета, позволяющих осуществлять дистанционный сбор и передачу данных, не превышает 15% от общего числа установленных счетчиков) к интеллектуальным системам и удаленному доступу к информации по потреблению электроэнергии для всех потребителей.


ИСТОЧНИК: СЕ №37(898) от 16.12.2019