Приборы учета: законодательные новации


16.12.2019 10:00

Евгений Гельгорн, директор по реализации услуг транспорта электроэнергии АО «ЛОЭСК»:

– C 1 июля 2020 года в соответствии с Федеральным законом № 522-ФЗ от 27 декабря 2018 года с потребителей снимается обязанность по приобретению, установке и замене приборов учета электрической энергии. Эта обязанность теперь переносится на гарантирующих поставщиков и сетевые организации, в том числе и на АО «ЛОЭСК».


Объем работ предстоит выполнить колоссальный. В первую очередь сетевикам необходимо будет устанавливать приборы учета там, где они отсутствуют в принципе. Также обязательной замене подлежат приборы с просроченным межповерочным интервалом, показания которых по закону не могут являться расчетными. Плюс параллельно мы начнем осуществлять внеплановые замены приборов там, где они по разным причинам вышли из строя. Понятно, что самая большая нагрузка придется на первый год.

С одной стороны, это позитивные изменения, потому что сетевые компании сейчас в основном испытывают трудности с получением доступа к приборам учета, установленным у потребителей для проведения контрольных снятий показаний и инструментальных проверок. Если потребитель – физическое лицо не захочет допустить специалистов сетевой компании к прибору учета, на данный момент ему практически нечего противопоставить.

С другой стороны, новый закон предъявляет большой объем требований – к самому прибору учета, к качеству собираемой информации, ее хранению, составу данных, которые сетевая организация обязана будет предъявлять потребителю, времени устранения неисправностей и многому другому. Например, для потребителей должны будут доступны порядка 30 показателей качества электроэнергии, в числе которых отклонения по напряжению, отклонение по частоте, почасовые объемы, значения максимальной, минимальной и фактической мощности.

На мой взгляд, они избыточны (зачем физическому лицу почасовые объемы потребления и иные параметры?) и будут очень сильно утяжелять процесс и заметно повышать стоимость приборов учета. Между тем оплачиваться их установка и содержание будут из тарифных средств, а ведь это очередная финансовая нагрузка на потребителя.

Поэтому надеюсь, что после внесения изменений в законодательство в подзаконных актах будут учтены все существенные нюансы для постепенного перехода из нынешнего состояния (когда доля приборов учета, позволяющих осуществлять дистанционный сбор и передачу данных, не превышает 15% от общего числа установленных счетчиков) к интеллектуальным системам и удаленному доступу к информации по потреблению электроэнергии для всех потребителей.


ИСТОЧНИК: СЕ №37(898) от 16.12.2019



09.12.2019 10:00

Александр Круглов, продакт-менеджер департамента маркетинга Pilkington Glass Russia:

– В настоящее время в России к новым объектам строительства предъявляется ряд серьезных требований по уровню энергоэффективности. Разработаны стандарты, СНиПы, Своды правил, обязательные к применению. В частности, данные правила предусматривают использование в строительстве хотя бы самых простых энергосберегающих технологий и материалов. Многие застройщики этому следуют. Поэтому новые здания, как жилые, так и административные, обладают качественными характеристиками по энергоэффективности. Можно сказать с большой уверенностью, с каждым годом доля таких объектов будет расти.


Ситуация с уже построенными объектами несколько иная. Энергоэффективность возведенных зданий – головная боль их эксплуатантов или владельцев. Повышение энергоэффективности объектов чаще всего возможно при капитальном ремонте, что требует существенных финансовых вложений. Соответственно, иногда эксплуатирующие организации или собственники объектов пытаются сэкономить.

Например, на текущий момент замена светопрозрачных конструкций – событие нечастое. Владельцы зданий оценивают текущие затраты, а расходы, связанные с облуживанием зданий в перспективе, не учитывают. Но за счет использования современных энергоэффективных материалов, в том числе светопрозрачных, они могли бы существенно экономить на дальнейшем обслуживании объекта.

Поэтому важно повышать информированность застройщиков, собственников объектов о доступности энергоэффективных технологий и материалов, выгоде их использования. Компания Pilkington Glass Russia активно работает в данном направлении, проводя встречи с архитекторами и застройщиками. Не исключено, что для уже эксплуатируемых объектов в будущем станет применяться законодательная и экономическая мотивация повышения уровня энергоэффективности.

На обычные светопрозрачные конструкции приходятся наибольшие теплопотери в помещениях. Но за последние годы технологии производства как самого стекла, так и монтажных работ с применением других материалов значительно изменились. Однако стекло стало одним из ключевых материалов в повышении энергоэффективности. 

Так, стекло с покрытием в составе энергоэффективного пакета в сравнении с обычным прозрачным стеклом сохраняет тепло до трех раз эффективнее. Защита от проникновения солнечного жара может увеличиться в четыре раза, при этом нет проблем с пропуском естественного дневного света. Поэтому новые технологичные решения остекления очень сильно влияют на общую энергоэффективность объектов и все больше востребованы рынком.


ИСТОЧНИК: СЕ_ЛО №12(111) от 09.12.2019



12.11.2019 08:31

Анна Симашова, генеральный директор компании «ВамКнам»:

– Любая продажа квартиры начинается с назначения цены. Так считают многие. Но грамотная продажа объекта все-таки начинается с его оценки.


Прежде всего нужно разобраться с тем, что такое аналоги. Если речь о серийном доме, то можно ориентироваться по серии, если нет – по объектам аналогичного класса в той же локации. Причем локацию лучше смотреть расширенно: не просто квартал или микрорайон, а район и даже географическую часть города (например, весь север) – никогда не известно, что конкретно интересует покупателя. Срок экспозиции квартир в листинге – это не менее важный параметр, чем даже количество этих объектов. Если объявление о продаже квартиры висит, например, полгода, это значит – она оценена неверно. В расчет лучше брать объекты, находящиеся в листинге не более двух месяцев. Глазами покупателя сравнивать сложнее всего. Он смотрит локацию, бюджет, состояние жилья, «комнатность», площадь – и выбирает по своим индивидуальным предпочтениям и личной оценке степени их важности.

Таким образом, оценку квартиры перед продажей, конечно, можно сделать самостоятельно. Но лучше доверить это профессионалам. Собственник оценивает свой объект субъективно, привнося свои эмоции и переживания, связанные с квартирой. Агент по недвижимости – это абсолютно независимый взгляд на жилье, он поймет, на что обратит внимание покупатель и в чем может проиграть продавец. При этом обращаться надо к профессионалам.

Оценка недвижимости специалистов бесплатна и занимает ровно один день с момента обращения продавца до полного исследования рынка. Эксперты не оценивают объект по телефону, им важно его увидеть. Влияние имеют и сопутствующие факторы: заезд во двор, облик и запах парадной, состояние лифта и даже двери в квартиру. Плюс социальное окружение, развитость микрорайона и пр. Это как раз то, что сам собственник не может оценить объективно. Специалист также изучит и документы, оценит проблемы, с которыми можно столкнуться при сделке и пр. По окончании исследования эксперты дают вердикт по цене, конкурентам, реальным срокам выхода на сделку, желательным мерам подготовки квартиры к продаже и т. д.

При этом целесообразно выбирать не просто оценщика. Это важно! Оценщики не умеют продавать, они знают теорию – и в своих заключениях опираются на нее. Практика – это несколько иное. Тут надо иметь реальный опыт процесса, знать, на какие рекламные площадки выложить объявление, как грамотно составить его текст, какие фотографии и в каком количество целесообразно дать, как работать с покупателем не в ущерб продавцу. Только профессионалы-практики смогут оказать реальную помощь в продаже объекта.


ИСТОЧНИК: СЕ №33(894) от 11.11.2019