Zeev Shalom Center: стекло Pilkington Glass Russia в Израиле


27.11.2019 16:47

Подходит к концу строительство индустриального парка Zeev Shalom Center, расположенного в региональном совете Эмек-Хефер. Отличительной особенностью промышленного объекта является стеклянная галерея, скрывающая от посторонних глаз производственную часть комплекса. В ее остеклении использовалось стекло Pilkington, доставленное в Израиль из Подмосковья.


Индустриальный центр Zeev Shalom Center, расположенный Эмек-Хеффере, состоит из трёхэтажного здания, включающего в себя склад и офисные помещения. Этажи спроектированы таким образом, чтобы грузовые автомобили могли добраться до складских помещений, расположенных на верхних этажах. На каждом этаже оборудованы парковочные стоянки, к которым ведут подъездные пути.

Производственная часть здания скрыта от глаз посторонних при помощи стеклянного фасада, в котором расположились офисные помещения – идея принадлежит архитектурному бюро Auerbach Halevy, одной из специализаций которого является проектирование промышленных объектов.

При выборе остекления галереи учитывались следующие факторы:

  • Zeev Shalom Center расположен в субтропическом климате с прохладными дождливыми зимами и жарким сухим летом – необходимо создать комфортный микроклимат в помещении в течение всего года (высокий коэффициент сопротивления теплопередаче)
  • необходимость соблюдения норм по естественной освещенности офисных помещений (высокое светопропускание)
  • стремление заказчиков к сокращению стоимости эксплуатации объекта (высокая защита от солнечного жара)

Технические консультанты, которые трудились в тесной связке с архитекторами проекта, предложили стекло Pilkington Suncool® 70/40.

Данный продукт был выбран на объект по совокупности характеристик. Большую роль в выборе сыграл крайне низкий коэффициент отражения света – 10% (т.е. низкая зеркальность) в сочетании с высокой прозрачностью стекла (73%), что полностью подходило под замысел архитектора. Эти параметры внешнего вида обеспечивают максимальную транспарентность облика здания, что лежит в русле тенденции европейской архитектуры.

Немалое значение имели и отличные энергосберегающие параметры остекления. Стеклопакет с данным стеклом пропускает внутрь порядка 70% солнечного света, при этом пропуская лишь около 40% солнечного тепла. Стекла, обеспечивающие такое сочетание характеристик, называют высокоселективными, поскольку они пропускают внутрь много солнечного света и мало солнечного тепла. Это позволяет обеспечить комфортные условия внутри здания даже при высокой инсоляции, при этом в условиях жаркого климата обеспечивает большую экономию затрат на кондиционировании.

В случае отсутствия прямого солнечного облучения стеклопакет с данным стеклом также пропускает внутрь крайне мала тепла от нагретого наружного воздуха, поскольку обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами за счет наличия в покрытии слоев серебра.

Почему российское стекло востребовано за рубежом? Рассказывает Вячеслав Щередин, руководитель технического департамента экспортного отдела SP Glass.

В настоящее время стекольный завод Pilkington Glass Russia успешно экспортирует стекло с мягким магнетронным покрытием, сделанным по технологии Double Silver двойного серебряного напыления), в более чем 20 стран мира. Географический охват поставок огромен – от Мексики и Гондураса до Филиппин и Новой Зеландии. Возможность массовых поставок на экспорт обусловлена сочетанием нескольких факторов.

Во-первых, стекольные продукты из России, даже несмотря на большое транспортное плечо, имеют ценовое преимущество по сравнению иностранными. Играют роль невысокая себестоимость сырьевых материалов, природного газа и электроэнергии на месте производства. Например, песок – основной сырьевой материал для производства стекла – добывается в 10 км от стекольного завода.

При этом технология производства, система контроля качества на заводе-производителе и само качество и характеристики конечного продукта находятся на уровне, позволяющем легко конкурировать на внутреннем и международном рынках. В России производятся не только стекла серии Suncool®, разработанные и выпускаемые на европейских заводах компании, но также и серия стекол Suncool®-R, являющаяся собственной разработкой российского завода.

Основную часть экспорта составляет стекло с многослойным мультифункциональным покрытием торговых марок Suncool® и Suncool®-R. Это архитектурные мультифункциональные, высокоселективные стекла, продукты с максимальной добавленной стоимостью, поэтому экспорт этих продуктов является наиболее выгодным.

Поставки на экспорт осуществляются как напрямую, так и через партнеров в странах импортерах, что позволило с годами сформировать надежную сеть продаж во многих точках земного шара.


ИСТОЧНИК: Пресс-служба группы компаний SP Glass



26.11.2019 08:40

Ноябрь 2019 года ознаменовался активным выходом на российский логистический рынок компании «СберЛогистика». Но это лишь небольшой элемент глобального развития экосистемы Сбербанка.


Компания «СберЛогистика» подписала договор с холдингом «Адамант» по долгосрочной аренде складских помещений общей площадью около 13 тыс. кв. м в современном комплексе класса А «Армада Парк» в Санкт-Петербурге. Аренда и последующий запуск склада позволят начать операции уже до конца 2019 года.

«Армада Парк» расположен в пос. Шушары, в непосредственной близости от крупнейших транспортных магистралей – Московского и Киевского шоссе, Кольцевой автомобильной дороги. Всего в нескольких минутах езды находится аэропорт «Пулково» – один из главных транспортных хабов в России. Комплекс объединяет в себе удачное местоположение, легкие подъездные пути и удобные парковки для легковых и грузовых автомобилей.

«Открытие склада в Петербурге – это шаг по пути создания федеральной складской инфраструктуры, которая сделает доступными качественные услуги хранения и фулфилмента в ключевых городах России и даст возможность нашим партнерам развивать бизнес по всей стране от Калининграда до Владивостока. Уже сегодня открыт склад площадью около 50 тыс. кв. м в Москве, до конца года начнут работу аналогичные объекты в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке», - рассказывает генеральный директор компании «СберЛогистика» Сергей Малышев.

Константин Фомиченко, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank (консультант сделки), отмечает: «Благодаря уникальному набору характеристик и безупречной репутации на рынке складской комплекс «Армада Парк» идеально соответствует нуждам «СберЛогистики», предоставляя компании все возможности для дальнейшего развития бизнеса».

На сегодняшний день в комплексе сданы в аренду все доступные блоки. Арендаторы первой очереди – «Деловые линии», «Рив Гош», Oodji, «О’кей», а также логистическая компания Marvel. Планируется расширение комплекса и ввод в эксплуатацию новых объектов. Вторая очередь комплекса – распределительный комплекс «Пятерочка», построенный для X5 Retail Group в формате built-to-suit. Общая площадь «Армада Парк» превысит 200 тыс. кв. м.

Это не единственное большое событие в жизни «СберЛогистики». Напомним, компания учреждена в мае 2019 года и входит в экосистему Сбербанка. В ноябре 2019 года она вышла на рынок с целостной продуктовой линейкой и собственной инфраструктурой, включающей собственные курьерские сети в 19 российских городах, 6 тыс. точек выдачи посылок и предлагает курьерскую доставку в 465 населенных пунктах на основе партнерских сетей.

В рамках программы развития инфраструктуры, «СберЛогистика» подписала соглашение о сотрудничестве и стратегическом партнерстве по развитию логистической инфраструктуры «последней мили» с компанией «Дикси». В соответствие с ним во всех магазинах сетей «Дикси» и «Виктория» будут размещены постаматы «СберЛогистики» для получения посылок. Договор предусматривает, что первые 2000 постаматов будут установлены до конца 2020 года, из них 400 – в Петербурге и Ленобласти.

«Сбербанк – наш стратегический партнер. Мы рады добавить в копилку совместных проектов создание инфраструктуры для выдачи и отправки посылок в наших магазинах. Мы видим, что наличие данной услуги становится необходимой частью ценностного предложения любой современной розничной точки. Особенно важно для нас, что «СберЛогистика» предоставляет свои постаматы для выдачи наших собственных онлайн заказов. Такая схема партнерства обеспечит максимально эффективную загрузку постаматов и сделает их наиболее удобным для покупателей местом получения и отправки посылок», - отмечает главный исполнительный директор ГК «Дикси» Игорь Плетнев.

Сергей Малышев добавляет, что важно разместить постаматы в удобном для клиента месте. «Создание инфраструктуры, обеспечивающей полный спектр услуг доставки на последней миле, включая курьерскую доставку, доставку в пункты выдачи посылок и сеть постаматов, - ключевое положение нашей стратегии. Покупки в интернет-магазинах должны быть удобными нашим клиентам-получателям, а также способствовать росту бизнеса наших клиентов-отправителей», - говорит он.

Начали появляться постаматы «СберЛогистики» и непосредственно в офисах Сбербанка. В Петербурге первый из них, а также зона зона для оформления посылок разместились на входе в офис банка на Яхтенной, д. 10, в Приморском районе. «В основном этот сервис востребован среди молодежи. Пока количество посылок, которые прошли через эту точку, исчисляется десятками, но эта цифра растет и, что особенно важно, тот, кто воспользовался услугой один раз, приходит снова. У нас гибкая система тарифов, рассчитать стоимость посылки можно на сайте shiptor.ru», - рассказал заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Анатолий Локотков.

В рамках стратегии партнерства с компанией «Яндекс», Сбербанк сформировал мощную экосистему, включающую на сегодняшний день уже десятки компаний. Помимо «СберЛогистики», в их числе такие известные как «ДомКлик», «Яндекс.Маркет», «СберМаркет», «Беру!», «СберРешения», «Суперчек», «СберМаркетинг» и многие другие. Экосистема динамично расширяется, включая в себя все новые элементы м предлагая все больше различных услуг в диджитал-формате.


АВТОР: Лев Касов
ИСТОЧНИК: Пресс-служба asninfo.ru



25.11.2019 11:00

Механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) существует уже давно – и имеет необходимую нормативную базу. Однако в Санкт-Петербурге особого распространения он не получил. О причинах этого размышляли эксперты в ходе круглого стола «Государственно-частное партнерство в строительной сфере».


Сегодня в России реализуется почти 4 тыс. проектов ГЧП. В них вложено примерно 2,5 трлн рублей частных инвестиций. Такие цифры прозвучали на мероприятии, организованном Союзом строительных объединений и организаций (ССОО), юридической фирмой «ЮриКом» и адвокатским бюро «Шварц и партнеры».

Между тем в Северной столице, несмотря на такие крупные и известные примеры, как ЗСД и скоростной трамвай в Красногвардейском районе, механизм ГЧП распространен сравнительно слабо.

Кому оно надо

Руководитель группы ГЧП компании Capital Legal Services Юлия Антипова рассказала об основных преимуществах схемы. Важнейшее из них для государства (муниципалитетов) заключается в возможности привлечь частные средства в реализацию социально важных проектов. Для инвестора бонусом выступает возможность получить участок без процедуры торгов. «ГЧП является удобным, а главное – нормативно-регламентированным механизмом реализации социально значимых проектов. Его процедуры уже отработаны на практике и более-менее понятны», – резюмировала она.

«В условиях бюджетного дефицита частная инициатива в рамках ГЧП позволяет решить немало серьезных проблем», – согласился замглавы Комитета по инвестициям Петербурга Максим Шарипов. По его словам, сегодня расширяется сфера использования механизма. В частности, появляются идеи ГЧП в области использования объектов наследия (например, Конюшенное ведомство), создания общественных и культурных пространств.

Патриарх строительной отрасли города, координатор НОСТРОЙ по Петербургу Александр Вахмистров, со своей стороны, отметил: для того, чтобы говорить о проблематике использования схемы ГЧП, нужно определиться с ее основными форматами. «Один из них, получивший распространение в Петербурге, имеет механизм окупаемости инвестиций. Понятно, каким образом при эксплуатации созданного объекта извлекается прибыль, которая в долгосрочной перспективе и делает проект привлекательным для инвестора. Другой вариант – строительство объекта, который в принципе не может окупиться, например, детсада или школы, – он менее распространен. Тогда интерес инвестора обеспечивается поступлениями из бюджета в течение нескольких лет. По сути, это возможность для города в сжатые сроки решать имеющиеся проблемы (например, по социнфраструктуре), получив рассрочку по оплате выполненных работ», – подчерк­нул он.

По словам эксперта, сейчас, в условиях перехода на проектное финансирование, что осложняет финансовое положение застройщиков, более широкое распространение механизма ГЧП для строительства социальных объектов может стать хорошей перспективой.

Pro et contra

Замглавы Комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский отметил, что задача по более широкому использованию механизма ГЧП поставлена – и работа в этом направлении будет вестись. Однако добавил, что принятые изменения в ПЗЗ уже обязали застройщиков возводить за свой счет соцобъекты в локациях, где их не хватает (то есть, по сути, во всех местах активной застройки). «У нас заключены договоры с девелоперами на строительство 322 объектов социнфраструктуры в период до 2035 года», – подчеркнул он.

Кроме того, по словам чиновника, такие объекты возводятся и в рамках АИП (Адресной инвестиционной программы) – и эта работа тоже продолжится. «Так что перед тем, как принимать решение о создании ГЧП, необходимо тщательно оценить и просчитать перспективы, понять, что выгоднее – создавать партнерство или, например, прибегнуть к прямому заимствованию на эти нужды», – отметил Евгений Барановский.

Экс-глава Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Смольного, первый вице-президент «Газпромбанка» Алексей Чичканов, со своей стороны, заявил, что особых сложностей в этом вопросе он не видит. «Существует методика оценки сравнительного преимущества, утвержденная Минэкономразвития РФ во исполнение положений закона о ГЧП. Она дает формулу, которая четко позволяет оценить выгодность или невыгодность этого механизма в сравнении с внешними заимствованиями», – под­­черк­нул эксперт.

Он выделил и еще одно преимущество ГЧП перед заимствованиями для расширения АИП. «Средства АИП редко осваиваются полностью (по итогам января–сентября 2019 года исполнение АИП Комитета по строительству составило около 30% – ред.). Возникают проблемы с подрядчиками, сроками, качеством произведенных работ. А проценты по взятому кредиту платить приходится в любом случае. При использовании механизма ГЧП изначальные затраты полностью ложатся на концессионера – и пока объект не используется, городу платить ничего не надо», – отметил Алексей Чичканов.

Директор группы юридического сопровождения инфраструктурных проектов Deloitte Legal Юрий Халимовский отметил, что одна из причин не очень охотного вступления строительных компаний в ГЧП состоит в том, что формат обычно предполагает не только создание, но и эксплуатацию объекта. «Строители же предпочитают закончить работы, получить причитающуюся плату и выйти из проекта. Поэтому часто концессионером становится консорциум, состоящий из финансовой, строительной и эксплуатирую­щей структур», – говорит он.

Еще одним «тонким местом» схемы, по оценке экспертов, является необходимое в большинстве случаев юридическое сопровождение, поскольку разобраться во всех нюансах механизма ГЧП строителям непросто. Алексей Чичканов и по этому вопросу выступил в защиту схемы. «Для крупных проектов индивидуальная юридическая помощь, безусловно, необходима, но там и рентабельность позволяет осуществить дополнительные траты. Если же говорить о небольших ГЧП по строительству соцобъектов, то лидирующие банковские структуры, участвующие в партнерствах, – «Сбербанк», «ВТБ» и «Газпромбанк» – предлагают типовые, «коробочные» решения, достаточно простые для использования.

Максим Шарипов согласился, что определенная стандартизация в этой сфере позволит увеличить интерес к ГЧП со стороны строителей. Он отметил также, что есть некоторые законодательные ограничения, которые необходимо убрать, чтобы снять препятствия для широкого использования схемы.

Мнение

Александр Вахмистров, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу

– ГЧП – это разумный механизм, позволяющий достаточно быстро возвести необходимые объекты, получив рассрочку по оплате выполненных работ. В связи с этим действия некоторых депутатов ЗакС, которые при обсуждении бюджета регулярно пытаются «восстать» против выплат концессионерам, вызывают серьезную обеспокоенность и препятствуют развитию этого механизма в Петербурге.


АВТОР: Михаил Добрецов
ИСТОЧНИК: СЕ №35(896) от 25.11.2019