БКДК: стабильный рынок в ожидании взлета


12.08.2019 16:47

Большепролетные клееные деревянные конструкции (БКДК) –
уникальный материал, с каждым годом увеличивающий свою долю рынка по всему миру.


При этом на строительном рынке России БКДК занимают довольно скромное место, чему, по мнению экспертов, есть ряд объективных причин.

Долговечно, прочно, красиво

БКДК были изобретены еще в начале XX века в Германии, где их использовали при строительстве объектов железнодорожной инфраструктуры. Основным недостатком первых таких конструкций была высокая подверженность материала деформации под воздействием атмосферных осадков и агрессивных сред.

Поэтому массовое использование БКДК в строительстве началось лишь в середине ХХ века, после изобретения целого ряда химических составов для защиты древесины.

По словам директора по маркетингу ООО «Большепролет» Екатерины Фурман, БКДК целесообразно использовать в пролетах длиной от 8 м, что актуально для самых разных помещений, где нет возможности поставить опоры для устройства кровли и перекрытий.

Сегодня эти конструкции находят применение в самых разных областях строи­тельства по всему миру. «БКДК имеют широкую область применения и активно используются при строительстве спортзалов, аквапарков, бассейнов, складов, жилых помещений. Помимо этого, они имеют повышенную химическую и огнестойкость по сравнению с металлическими и железобетонными конструкциями и могут быть использованы для складов материалов с повышенной химической активностью. Также клееные конструкции – стильный элемент декора, который, неся конструкционные нагрузки, отлично смотрится практически в любом интерьере, не требуя дополнительной отделки», – отмечает директор «Первой Загородной Компании» Андрей Кирюшин.

В России и в мире

По данным экспертов, в западных странах более 70% спортивных сооружений, концертных залов и стадионов и других крытых большепролетных зданий возводятся по технологии БКДК. Количество же таких зданий исчисляется тысячами.

К наиболее известным объектам можно отнести такие сооружения, как концертный зал Z´enith de Paris, испанский отель Metropol Parasol, железнодорожный вокзал в Берне (Швейцария), целый ряд куполообразных складских помещений (в Италии внешний диаметр купола одного из них составляет 144 м, а высота – почти 40 м), множество офисных и, конечно, жилых зданий.

Норвегия может похвастаться самым высоким в мире зданием, построенным по технологии БКДК. В марте 2019 года состоялось открытие делового центра Mjоstаrnet Tower в Брюмундале. Высота 18-этажного здания (площадью 11,3 тыс. кв. м) составляет 85,4 м.

В России объемы строительства объектов по данной технологии пока значительно отстают от зарубежной практики. О скромной востребованности таких конструкций на строительном рынке свидетельствуют и объемы производства – по данным экспертов Step Change Consulting, ежегодно в стране выпускается около 420 тыс. куб. м клееных конструкций из цельной древесины и 150 тыс. кв. м  LVL-бруса – порядка 4–5% от мирового объема производства.

Между тем отечественные разработки в области БКДК начались еще в 1930-х годах. Но железобетон на время вытеснил «деревянные» технологии из массового строительства, однако постепенно они опять стали востребованы. Из них в военные и послевоенные годы по проектам Центрального НИИ промышленных строительных материалов в стране строи­лись промышленные и производственные помещения, мостовые пролеты и т. д. После распада советской экономики такое строительство фактически прекратилось и получило новый виток развития лишь в новом веке.

По словам генерального директора Ассоциации деревянного домостроения Олега Паниткова, сегодня отношение к деревянному домостроению пусть небыстро и непросто, но меняется. «Мы уходим от образа некой баньки, простенького бревенчатого сруба к современным конструкциям и строительству, которое отличается качеством и скоростью, архитектурной привлекательностью и экономичностью, эффективностью и экологичностью, а главное – обеспечивает высокое качество жизни», – считает он.

Проблемы и перспективы

Одной из проблем, тормозящих развитие строительства с использованием БКДК в России, эксперты называют несовершенство законодательства.

«По нормам, действующим на территории РФ, эти конструкции должны иметь многократный запас прочности, из-за чего приходится увеличивать объем исходного материала, что ведет к удорожанию продукции. Нормы не менялись с советских времен, недавние поправки (сделанные в 2012 и 2014 годах) несущественны. Европейцы уже давно привели в соответствие с реалиями нормативную базу для применения БКДК, мы пока ожидаем», – говорит Екатерина Фурман.

Еще одной причиной низкой востребованности БКДК в России можно считать инертность мышления потенциальных заказчиков, которая сформировалась под влиянием многолетней самодеятельной работы компаний, занимающихся деревянным домостроением без соблюдения каких-либо технических норм и правил.

И, наконец, свою роль играет недостаток опыта, во многом утерянного за десятилетия. Так, если грамотно спроектировать объект с применением БКДК в стране может несколько организаций (ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, университеты Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода), то вот архитекторов, готовых работать с данной технологией, пока недостаточно, говорят эксперты.

В ожидании взлета

Даже с учетом всех перечисленных проблем очевидные достоинства БКДК постепенно способствуют их возвращению на рынок. За последние годы в стране возведен целый ряд достойных объектов, не уступающих лучшим иностранным образцам.

Одной из первых ласточек стал казанский Дворец водных видов спорта, который построили к Универсиаде 2013 года. Далее с применением БКДК были по­­строе­ны аквапарк в Новосибирске, ледовая арена во Владивостоке, Олимпийская бобслейная трасса в Сочи, спортивно-концертный комплекс «М-1 Арена» в Петербурге и целый ряд спортивных объектов по программе «Газпром – детям». Компания Good Wood в 2014 году возвела самое высокое офисное здание из древесины в России – Good Wood Plaza, высотой 19,7 м.

Драйвером дальнейшего развития рынка БКДК могло бы выступить жилищное строительство. Тем более, что «увеличение применения деревянных конструкций» входит в число задач, ставящихся перед отечественной строительной отраслью нацпроектом в жилищной сфере. Но нока что здесь все упирается в недоработки российского законодательства. Тем не менее, проблема решается – участники рынка ждут завершения работы над целым пакетом необходимых документов.

По мнению технолога корпорации «Русь» Сергея Шинкаренко, еще одним из направлений развития российского рынка БКДК может стать мостостроение. Сегодня в России капитальных мостов из древесины практически не строится, даже в лесных районах страны, тогда как в Европе подобные сооружения весьма распространены, а их срок эксплуатации нередко превышает 50 и более лет.

Мнение

Екатерина Фурман, директор по маркетингу ООО «Большепролет»:

– Спрос на большепролетные конструкции сегодня достаточно устойчив, без значительных колебаний. Сказывается тенденция роста доверия к подобным зданиям – они сами себя демонстрируют, как, к примеру, внушительные по своим размерам и архитектурному исполнению спортивные дворцы. Заказчику БКДК при выборе поставщика в первую очередь следует обращать внимание на доверие рынка. Если в открытом доступе поставщик публикует информацию о выполненных объектах и устойчивой деятельности, то можно включить его в список претендентов. Далее обратить внимание стоит на удаленность предприя­тия от места строительства – транспортировка таких крупногабаритных изделий стоит дорого.

Андрей Кирюшин, директор «Первой Загородной Компании»:

– Заказчику стоит обратить внимание на репутацию поставщика, соблюдение им технологии производства, качество поставляемой продукции, а также на общую стоимость предложения. Нередки случаи, когда продавец манипулирует ценой кубометра, а она, как правило, не учитывает всех нюансов и неточно отображает стоимость заказа в целом.


АВТОР: Андрей Грязнов
ИСТОЧНИК: СЕ №24(881) от 12.08.2019


«Терминал-Ресурс»: строим будущее в Пушкинском районе


05.08.2019 14:39

Малоэтажное жилье с каждым годом набирает популярность в России. При этом в ряде стран малоэтажное домостроение является основным. Низкая плотность населения в черте города с доступом к социальной и транспортной инфраструктуре обеспечивает более комфортную жизнь, нежели в условиях плотной застройки. Возведение малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы» ведет на юге Санкт-Петербурга ООО «Терминал-Ресурс» – известная строительная компания с 25-летним стажем работы. Масштабный проект получил название «На Царскосельских холмах». Накануне Дня строителя наш корреспондент встретился с руководителем отдела продаж застройщика Еленой Тян.


– В июле 2019 года «Терминал-Ресурс» ввел в эксплуатацию очередной жилой комплекс – «Образцовый квартал 4». Согласно разрешению на строительство, срок сдачи объекта – конец 2020-го. Как удалось настолько опередить график?

– ЖК «Образцовый квартал 4», включающий в себя три пятиэтажных жилых дома, – это часть нашего большого проекта комплексного освоения территории в Пушкинском районе. Мы приступили к его реализации 10 лет назад с разработки градостроительной и проектной документации. Сначала были построены магистральные инженерные и улично-дорожная сети. Подготовительная работа позволила избежать многих ошибок и оптимизировать последующее строительство. Теперь возведение каждого жилого комплекса от разработки котлована до передачи ключей занимает полтора года. Высокий темп строительства имеет значение только при соблюдении высоких стандартов качества работ, которое у нас контролируют на каждом этапе специальные службы.

– Чем этот объект отличается от предыдущих?

– Все «Образцовые кварталы» строятся по кирпично-монолитно технологии с применением сертифицированных европейских материалов и оборудования. Концепция проекта «На Царскосельских холмах» – современный комфорт в спокойной экологически благополучной среде. Дома оборудованы бесшумными швейцарскими лифтами Schindler, на крышах установлены автономные газовые котельные Viessmann (Бельгия), вместо громоздких труб и радиаторов применена система обогрева помещений «теплый водяной пол». И в подъездах, и в квартирах выполнено панорамное остекление.

Квартирография сделана со свободными планировками, что позволяет объединить кухню и гостиную, учесть состав семьи, поменять назначение помещений и учесть индивидуальные пожелания жильцов. Высота потолков – от 2,75 до 4,4 м на пятом (мансардном) этаже. Каждый комплекс имеет свою изюминку. В «Образцовом квартале 4» – «французские» балконы и остекленные крыши над балконами на мансардном этаже. В наших квартирах много света и воздуха. Это и психологический комфорт, и возможность реализовать оригинальный дизайн-проект.

– Почему компания отказалась от стандартной системы ото­пления?

– Теплый водяной пол – это современное решение для создания благоприятного климата в жилом помещении. Трубы, отвечающие за отопление, монтируются в пол, не нарушая целостность интерьера. Такие полы хорошо зарекомендовали себя в Европе. В результате происходит оптимальное распределение температуры в квартире без резких перепадов и сквозняков. Водяной пол не пересушивает воздух, что часто происходит при центральном отоплении. Равномерное прогревание препятствует циркуляции пыли и размножению микробов.

Терморегуляторы позволяют установить комфортную температуру в каждой жилой зоне. В спальне и детской может быть теплее, в гостиной – прохладнее. Новоселы «Образцовых кварталов» уже убедились, что теплые водяные полы заметно сокращают коммунальные платежи за отопление. Большой плюс системы – отсутствие труб и радиаторов. Теплый пол не занимает места и не ограничивает расстановку мебели. Площадь помещения можно использовать на 100%.

За счет того, что при монтаже такой системы появляется дополнительный слой стяжки и утеплителя, создается дополнительная шумоизоляция.

– Как будет меняться инфраструктура района по мере развития проекта «На Царскосельских холмах»?

– Стратегическое планирование позволило избежать хаотичной застройки и планомерно, параллельно «Образцовым кварталам», возводить социальную, коммерческую инфраструктуру. Рядом с жилыми домами «На Царскосельских холмах» запланирована общественно-деловая зона. В 2016 году сдан первый ее объект – бизнес-центр «Перспектива». В ближайшее время застройщик приступает к строительству бизнес-парка «Гараж» с наземным паркингом и коммерческими помещениями: офисами, кафе, аптекой, химчисткой. На территории проекта появляются магазины, рестораны, салоны красоты и спа. Начал работать многофункциональный спорткомплекс «Высота». В сентябре распахнет свои двери новая Ледовая арена. По соседству действует популярный конно-спортивный клуб.

В 2018 году «Терминал-Ресурс» во дворе «Образцового квартала 2» сдал современный детсад с бассейном. Согласован архитектурно-градостроительный облик школы, проект которой выполнила наша компания, ведется проектирование еще одной школы и детсада.

Стоит отметить удачное расположение района: небольшая возвышенность, зеленая зона, близость к дворцово-парковым комплексам Пушкина и Павловска. В Пушкинском районе сохраняется благополучная экологическая обстановка. Культурная ценность объектов на его территории и популярность среди туристов обеспечивают району особенное внимание городских властей и направленность инвестиций.

Конечно, к услугам проживающих на «Царскосельских холмах» все объекты Пушкина, до них от новостроек рукой подать – 5 мин. на транспорте.

– Как обстоят дела с пробками? Где паркуются новоселы?

– Транспортная ситуация выгодно отличается от других пригородов Петербурга. В помощь автомобилистам три крупных магистрали – Пулковское, Петербургское и Волхонское шоссе; в 7 км – КАД, с которой есть удобные выезды на Витебский проспект, Киевское и Московское шоссе. Активно курсирует городской общественный транспорт: на автобусах и маршрутках доехать до метро можно за 15–20 мин., до центра Петербурга на личном транспорте – за полчаса.

После того, как была проведена реконструкция Петербургского шоссе, появился виадук над железной дорогой, здесь практически не бывает пробок. Для разведения транспортных потоков предусмотрена возможность соединения Киевского, Петербургского, Московского шоссе (Южная широтная магистраль). В 2020 году «РЖД» на территории проекта «На Царскосельских холмах» планируют открытие станции «19-й километр» направления Луга–Балтийская.

На придомовой территории жилых комплексов запроектировано достаточное количество машино-мест. Например, на 235 квартир «Образцового квартала 4» – 181 парковочное место. Построены расширенные внутриквартальные дороги. В новом бизнес-центре «Гараж» будет паркинг для 300 машин.

– В каком направлении планируется развитие проекта «На Царскосельских холмах»?

– Малоэтажное жилье привлекает все больше сторонников. Среди них немало жителей мегаполиса, уставших от загазованности, шума и пробок. Это молодежь, выбирающая здоровый образ жизни, семьи с детьми, для которых в приоритете безопасность, люди пенсионного возраста – только малоэтажка может обеспечить в большом городе тишину и комфорт.

Проект развития территории рассчитан на 20 лет и проживание 40 тыс. человек. Помимо малоэтажных жилых домов высотой до 18 м высотный регламент позволяет возводить здесь и среднеэтажные здания – до 24 м. Из 316 га, на которых ведется застройка, 112 планируется занять домами высотой до 8 этажей. На территории постепенно откроются 12 детских садов и 5 школ. Здесь формируется респектабельный пригород, где будут учтены интересы всех жителей. В этом компания «Терминал-Ресурс» видит свою миссию.

В преддверии профессионального праздника – Дня строителя – хотим поздравить коллег и партнеров!
Здоровья, плодотворной работы, удачных идей и проектов! Вместе мы строим дома для счастливой жизни и формируем привлекательный вид любимого города.


АВТОР: Артем Алданов
ИСТОЧНИК: СЕ №23(880) от 05.08.2019


Приоритет – Национальные проекты!


05.08.2019 14:33

Девелопер проекта ЖК «Прибрежный квартал», эксперт Агентства стратегических инициатив (АСИ), участник  НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» Михаил Голубев рассказал «Строительному Еженедельнику» о своем видении перспектив строительной отрасли.


– Прошедший год ознаменовался многими важными событиями, настраивающими строительную отрасль на позитивные перемены. Россия продвинулась в рейтинге Doing Business в общем зачете и, что очень важно, в строительстве – с 115-го на 48-е место. При участии АСИ и Клуба лидеров проведена большая работа по снижению административных барьеров, работают электронные сервисы получения документации, сокращены излишние процедуры, функционируют коммуникационные площадки – штабы и рабочие группы по улучшению условий ведения бизнеса и инвестиционного климата. Продолжается упорная работа по доступу малого и среднего бизнеса к госзакупкам и закупкам у монополий, внедряется, одновременно оптимизируясь под контролем предпринимательства, программа «Трансформация делового климата» (ТДК).

Но опять идут новые изменения, последствия которых предстоит пережить. Особо значимые – переход на работу с использованием эскроу-счетов, а также новации в Градостроительный кодекс РФ и классификатор видов разрешенного использования участков, влияющие на принципы развития территорий, систему выдачи разрешительной документации для строительства, параметры и виды застройки. Понятно, что для многих строителей безоблачный и потому успешный этап закончился. Выживут сильные и умелые компании, без разницы – крупный бизнес или субъекты малого предпринимательства. Рынок ждет ценовая турбулентность, банкротства и ожидаемое очищение с переходом на новое качество проектов.

Градостроительство и территориальное планирование на волне цифровой эпохи и междисциплинарного подхода наполняется новыми урбанистическими смыслами: связанность социально-экономического и пространственного развития, его интерактивное отражение в генпланах и правилах землепользования и застройки поселений; создание условий для разнообразия и многофункциональности среды и на ее основе появление здоровой конкуренции; участие городских сообществ, горожан, предпринимателей в проектировании общественной городской среды; контроль индекса  качества среды; и т. д. Именно в таком контексте должны достигать показателей все Национальные проекты – и в особенности «Жилье и городская среда»!

Крупные строительные холдинги сосредоточены на строительстве многоэтажных жилых комплексов и обладают большими ресурсами. Для создания здорового противовеса этому необходимы условия для поддержки индивидуального, малоэтажного и среднеэтажного строи­тельства. С этой целью нужны новые территориальные зоны с параметрами и видами застройки, создающие небольшие по объему инвестиций (10–200 млн рублей) объекты, удобные для инвестирования и строительства малым и средним предпринимателям.

Капитализацию городов и создание комфортной городской среды целесообразно вести путем стимулирования индивидуальных, малых и средних инвесторов и строителей, ведь уже сегодня они дают больше половины общего количества жилья, строящегося в России!

От ограничений – к пространству возможностей для строителей Санкт-Петербурга и страны!

С наступающим Днем строителя – 2019!


ИСТОЧНИК: СЕ №23(880) от 05.08.2019