Технологичнее и умнее

Современные системы пожаротушения становятся все более высокотехнологичными и эффективными. Некоторые из них не просто реагируют на пожар, но и могут предотвратить возможность его появления в интеграции с другой инженерной инфраструктурой эксплуатации зданий. Подробнее о тенденциях и новых решениях в системах пожаротушения рассказывают эксперты «Строительного Еженедельника».
Предупредить ЧП
По словам руководителя направления «Насосные установки» ООО СИЭНПИ РУС Ильи Плеханова, сейчас наблюдаются несколько трендов в системах пожаротушения, которые свидетельствуют о переходе к более интеллектуальным и интегрированным моделям. Во-первых, можно отметить активное внедрение устройств управления, способных интегрироваться в общую систему пожаротушения объекта. Это достигается за счет применения технологичных решений в области автоматизации, поддерживающих современные протоколы связи. Во-вторых, есть тенденция к модульности и гибкости систем пожаротушения, что позволяет адаптировать их под различные нужды и требования. Растет популярность комплексных решений «под ключ», предлагающих оборудование для пожаротушения и повышения давления, что снижает общие эксплуатационные затраты и повышает надежность систем.
«В целом появление новых материалов, передовых технологий проектирования и интеграции в общую систему жизнеобеспечения зданий привело к улучшению эксплуатационных характеристик, повышению надежности и расширению функциональности оборудования в системах пожаротушения. Насосные установки, например, стали более компактными и производительными, емкости — более легкими и прочными. Средства диспетчеризации и автоматизации позволяют осуществлять удаленный мониторинг и управление системами пожаротушения. Все эти улучшения существенно повышают безопасность эксплуатации современных зданий и сооружений», — подчеркивает Илья Плеханов.
Схожие выводы делает и главный специалист по пожарной безопасности ГК ОЛИМПРОЕКТ Владлен Ткач. Он отмечает, что сегодня системы пожаротушения — это уже не просто реакция на возгорание, а скорее, комплекс мер, направленных на его предотвращение и минимизацию последствий. Основными трендами являются интеллектуализация, экологичность и интеграция с другими инженерными системами здания. Особое внимание уделяется использованию экологически чистых огнетушащих веществ, безопасных для людей и окружающей среды, а также интеграции систем пожаротушения с другими инженерными системами, что позволяет более эффективно управлять безопасностью здания.
«Внедрение новых технологий, безусловно, требует определенных затрат, особенно на этапе проектирования и монтажа. Однако в долгосрочной перспективе это оправдывается за счет повышения уровня безопасности, снижения риска материального ущерба и, как ни странно, снижения эксплуатационных расходов», — добавляет эксперт.
Правильный подбор
По мнению руководителя отдела сопровождения проектирования ГК «ИСП» Веры Сазоновой, при подборе системы в первую очередь важно ответить на вопрос: «Что мы защищаем и каковы могут быть последствия а) самого пожара, б) тушения пожара?» В условной серверной или электрощитовой можно потушить пожар порошком или пеной, но при этом вывести из строя все оборудование, а вместе с ним остановить работу всего объекта. Поэтому там, где речь идет о защите ценного имущества, электроустановок, критически важного оборудования, рекомендуем закладывать только газовое пожаротушение.
«Сейчас активно развиваются системы удаленного мониторинга, что повышает оперативность реагирования и снижает затраты на обслуживание. Мы первыми на рынке объединили IT-технологии с газовым пожаротушением и, по сути, завели модули газового пожаротушения в сеть Ethernet. SNMP-модули газового пожаротушения уже в этом году выйдут на рынок. Добавлю, что в последние годы совершенствование идет в части отдельных технических характеристик и конструктивных особенностей оборудования, влияющих на сроки работы до первого освидетельствования, радиуса распыла ГОТВ, удобства монтажа и т. п. В частности, мы работаем над применением в модулях пожаротушения “ЗАРЯ” и “ИМПЕРАТОР” инновационных материалов, повышающих качество и долговечность наших продуктов», — сообщила специалист.
Главный специалист по системам водоснабжения и водоотведения WE-ON GROUP Валентин Баличев отмечает, что самый главный и основной тренд в системах пожаротушения — это импортозамещение основного оборудования российскими аналогами. За последнее время возможности оборудования различных систем пожаротушения становятся все совершеннее, что гарантирует безопасность людей в зданиях, оборудованных данными системами.
Особенностей проектирования систем пожаротушения —множество, рассказывает Валентин Баличев, каждый объект уникален в этом плане. Да, есть типовые решения, которые применяются почти в каждом объекте, но с адаптацией под конкретный объект. Для верного подбора систем пожаротушения лучше обратиться к специалистам, специализирующимся на данных системах. «Для внутреннего противопожарного водопровода и системы автоматического водяного пожаротушения это будет очень похожее основное оборудование, такое как насосные установки повышения давления, задвижки с концевыми выключателями, сигнализаторы потока жидкости, реле давления и другие элементы. А вот для автоматического газового или порошкового пожаротушения этих элементов уже не будет, так как в основном используются модульные системы, располагаемые непосредственно в защищаемых помещениях».
Составляющие системы
В настоящее время серьезно технологически меняются и составляющие систем пожаротушения. Как отмечает начальник отдела систем внутреннего водопровода, канализации и пожаротушения № 1 MARKS GROUP Алексей Егрищин, среди данных трендов можно выделить повсеместное применение полимерных трубопроводов для систем автоматического водяного пожаротушения. Они не подвержены коррозии, имеют более длительные сроки заявленной эксплуатации, легкий вес. Простота монтажа полимерных трубопроводов сокращает сроки монтажных и наладочных работ. Также все активнее применяются на уникальных и специальных объектах оросители с принудительным пуском. Они обеспечивают срабатывание системы тушения пожара раньше традиционной, повышают эффективность тушения пожара. В тренде — применение систем пожаротушения тонкораспыленной водой, что предполагает значительно меньший расход воды и безопасность огнетушащего вещества для здоровья человека, минимизацию ущерба от тушения пожара для сохранения интерьеров исторических зданий и объектов с дорогостоящим оборудованием и т. д.
Также, по словам Алексея Егрищина, растет спрос на роботизированные установки пожаротушения. Преимуществами применения таких систем являются автоматический режим работы, сокращение времени обнаружения и тушения пожара, точность подачи огнетушащего вещества, возможность дистанционного управления и перепрограммирования при изменении планировочных решений. «Безопасность для человека, быстродействие, высокая эффективность, низкий ущерб при работе системы тушения пожара — это современные требования, предъявляемые к установкам пожаротушения. Переход к управлению установками пожаротушения искусственным интеллектом, прогнозирование, более раннее обнаружение, интеграция смежных систем пожаротушения, повышение уровня защиты человека — это следующий шаг развития, который происходит сегодня», — уверен эксперт.
Можно выделить несколько ключевых трендов, которые направлены на повышение эффективности в области водяного пожаротушения, считает инженер по качеству ООО «ПАМПМЭН РУС» Михаил Коврижных. Одним из таких трендов является изменение размера капли в системах тонкораспыленного пожаротушения, не превышающих 100 микрон. Также важным аспектом является комплексная автоматизация — интеграция систем пожарной сигнализации, систем пожаротушения и остальных инженерных систем здания, которые помогают своевременно выявить очаги пожара и локализовать их, минимизируя последствия. Управляемые системы тонкораспыленного пожаротушения позволяют не только обеспечить безопасную эвакуацию, создав высокую концентрацию водяного тумана для охлаждения воздуха и увеличения видимости в дыму по всей зоне эвакуации, но минимизировать ущерб от самого тушения.
«В пожаротушении, помимо появления инноваций, важную роль играет насосное оборудование, которое является центральным элементом системы. Современные установки обеспечивают нужное давление и бесперебойную подачу воды. Это особенно критично для крупных объектов, где время реакции может иметь решающее значение. Насосы должны соответствовать высочайшим требованиям безопасности и надежности, мгновенно запускаться и работать стабильно», — отмечает Михаил Коврижных.
О значимости насосного оборудования в системах пожаротушения говорит и менеджер по развитию бизнеса в подсегменте рынка «Здания и сооружения — Коммерческий» ООО «ВИЛО РУС» Вадим Федосеев. По его словам, «сердцем» любой системы автоматической водяной системы пожаротушения является насосная установка. Основной ошибкой проектирования системы является недостаточный гидравлический расчет. Одного расчета для подбора насосной установки недостаточно. Если учитывать, что сроки проектирования зачастую сильно ограничены, то выполнить все необходимые расчеты во многих случаях невозможно. «Компания WILO RUS разработала программный продукт плагин для автоматического расчета систем водяного пожаротушения, предназначенный для работы в среде BIM-проектирования. Он позволяет, не выходя из BIM-модели системы водяного пожаротушения, выполнить неограниченное число гидравлических расчетов системы за считанные минуты. По результатам расчета плагин подбирает установку пожаротушения, которая наиболее подходит для обеспечения рассчитываемой системы нормативными показателями огнетушащего вещества и осуществляет проверку подобранной насосной установки на возможность возникновения кавитации».
Наша компания, подчеркнул Вадим Федосеев, постоянно совершенствует насосные установки в соответствии с актуальными нормативными требованиями. Это не только облегчает их монтаж, но и упрощает дальнейшее обслуживание оборудования. Одной из последних модернизаций является блочно-модульная конструкция насосных установок и контроль всех запорных механизмов на открытое и закрытое состояние запорного органа. Данная разработка обеспечивает возможность установки насосного оборудования в любые ГОСТированные проемы.
TERACOM: готовые решения для бизнеса

Представитель бренда EKF в России предлагает бизнесу телекоммуникационное оборудование для организации слаботочных систем, способствующее эффективной оптимизации рабочих процессов.
Компания «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, является разработчиком комплексных энергоэффективных решений для промышленных предприятий, строительных и энергетических организаций. Реагируя на запросы бизнеса о цифровизации рабочих процессов, EKF нарастила производство современного телекоммуникационного оборудования, утвердив свои позиции в ряду лидеров данного рынка.
Решение о развитии телекоммуникационного направления деятельности, в том числе, было связано с уходом с российского рынка многих иностранных игроков. Появилась потребность быстро восполнить продуктовый голод в этой сфере. Также стимулом развития данной деятельности стала государственная программа, направленная на цифровизацию экономики.
С 2023 года производство телекоммуникационного оборудования для организации слаботочных систем в компании было выделено в специализированное направление под торговой маркой TERACOM. В его рамках производится активное телеком-оборудование, источники бесперебойного питания, оборудование для организации СКС и информационных центров и т. д. Бизнесу предложены готовые решения, способствующие эффективной оптимизации и цифровизации рабочих процессов.
В линейке активного телекоммуникационного оборудования TERACOM представлены управляемые и неуправляемые коммутаторы с поддержкой PoE уровня L2, L3, доступа/ядра и т. д. Не остались без внимания и запросы от инфраструктурных предприятий. Компания запустила новую линейку многопортовых стекируемых коммутаторов уровня доступа, агрегации и ядра. В ней предлагаются как бюджетные модели для использования на коммерческих объектах, так и высоконагруженные коммутаторы агрегации и ядра для применения в сетевой инфраструктуре ЦОДов.
Отраслевые профессионалы быстро приняли и хорошо оценили однофазные источники бесперебойного питания. Видя это, компания расширила свой ассортимент трехфазными ИБП малой и большой мощности, включая модульные устройства.
В линейке продуктов TERACOM также представлены патч-панели, коммутационные шнуры, информационные кабели, модули Keystone, телекоммуникационные шкафы и компоненты для оптических систем. С оборудованием TERACOM можно найти все необходимые компоненты для создания медных кабельных систем от категории 5E до 6A в одном месте. Используя продукцию бренда, можно организовать сети и системы связи различной сложности, включая видеонаблюдение, системы контроля доступа (СКУД), структурированные кабельные системы (СКС), а также построение сетей для интернет, Wi-Fi и цифрового телевидения.
В EKF знают о важности тест-драйва, поэтому компания дает заказчикам возможность протестировать образцы оборудования на реальных объектах и получить онлайн-доступ к web-интерфейсу коммутаторов, чтобы ознакомиться с основными характеристиками оборудования. Каждому клиенту предлагается индивидуализированный подход и адаптация решений EKF под его специфические нужды. Благодаря команде опытных специалистов клиенты получают не только качественные продукты, в том числе бренда TERACOM, но и экспертную поддержку на всех этапах — от выбора решения до его внедрения и дальнейшего обслуживания.
Стоит добавить, что EKF следит за последними трендами в области технологий, постоянно обновляет ассортимент, чтобы предложить бизнесу только самые надежные и инновационные инструменты. В компании уверены, что будущее — за дальнейшей цифровизацией, и будут развиваться в этом направлении.
РОСТерм внедряет технологии двухкомпонентного литья

Благодаря новым технологическим решениям компания выходит на новый высокоэффективный уровень в производстве распределительных коробок.
Компания РОСТерм, крупнейший производитель инженерной продукции из полимерных материалов в СЗФО, анонсировала начало выпуска распределительных коробок с применением инновационной технологии двухкомпонентного литья. Это новое решение позволяет объединить в одном изделии прочный и надежный материал корпуса с эластичным термополиуретаном (TPE), что значительно расширяет функциональные возможности продукции.
Система двухкомпонентного литья основывается на использовании термопластов (ТПА) и специализированных форм. В процессе литья два экструдера поочередно подают термопласты в форму, обеспечивая равномерное распределение компонентов и их качественное смешивание. За счет данного метода конечный продукт приобретает дополнительные качественные характеристики. Кроме того, благодаря современному оборудованию процесс производства продукции из полимерных материалов становится автоматизированным, что в свою очередь способствует повышению технических характеристик изделий и расширяет производственный потенциал компании.
Вот ключевые особенности двухкомпонентного литья.
- Высокая точность. Жидкий пластик поступает под давлением и равномерно распределяется по пресс-форме, что гарантирует идеальную геометрию изделия, включая мельчайшие детали и выемки. Кроме того, благодаря такому литью можно минимизировать отходы материала и сократить время на последующую обработку, что в свою очередь повышает общую эффективность производственного процесса.
- Сложные детали. Получение изделий с тонкими стенками, большим количеством отверстий и изгибов стало возможным благодаря продуманным формам, которые учитывают все эти аспекты.
- Гибкие и эластичные гермовводы. Это обеспечивает не только защиту, но и удобство в эксплуатации.
- Увеличенная степень защиты. Изделия соответствуют стандарту IP66, что гарантирует защиту от пыли и влаги. Это делает их идеальными для использования в сложных условиях. Высокий уровень защиты также способствует долговечности изделий. Они становятся надежным выбором для применения в самых требовательных средах, обеспечивая долгосрочную эксплуатацию.
Напомним: компания РОСТерм выпускает распределительные коробки для электрики под брендом MIRKL. Они предназначены для защиты мест коммутации, разветвления проводов и кабелей и используется для открытой установки. Изделия являются частью системы кабельных линий, состоящих из жестких и гофрированных труб. В ассортименте — распределительные коробки круглой, квадратной и прямоугольной форм с различными характеристиками по длине, высоте и глубине.
Благодаря внедрению технологии двухкомпонентного литья РОСТерм выходит на новый уровень в производстве распределительных коробок, предложив своим клиентам изделия, отличающиеся высокой надежностью и функциональностью. Таким образом, компания продолжает укреплять свои позиции на рынке инженерной продукции из полимерных материалов.