Александр Савельев: «Фасадные ламели становятся все более популярными»


10.02.2025 09:50

Генеральный директор компании «АФК Лидер» Александр Савельев рассказал об особенностях и преимуществах алюминиевых фасадных ламелей в контексте современной архитектуры.


— Фасадные ламели становятся все более популярными благодаря тренду в архитектуре, который сегодня четко просматривается. Люди обращают больше внимания на внешний облик домов, и многие покупатели недвижимости стараются выбрать для жилья здание не серое и однообразное, а изящное, с интересным архитектурным декором.

— Вы полагаете, что архитектура в какой-то степени возвращается ко временам богатого убранства зданий, когда каждый дом имел собственное лицо за счет своего неповторимого декора?

— Возможно. Архитекторы все чаще проектируют фасады объемными, а не плоскими, как в эпоху массового жилищного строительства. При этом декор выполняется в формах XXI, а не XIX века . Сегодня вместо пышных вензелей дома украшают строгие, геометрически правильные детали. Большие возможности для декорирования современных зданий предоставляют фасадные ламели.

— У многих понятие «ламель» ассоциируется прежде всего с интерьером. Что такое фасадная ламель и чем она отличается от интерьерной?

— Компания «АФК Лидер» производит оба вида ламелей. Фасадная — это в первую очередь декоративный профиль. Устанавливается на фасаде здания. Предназначена для декорации, создания объемности фасада, выделения каких-то определенных черт здания. От интерьерной фасадная ламель отличается прежде всего толщиной. Оба вида этих изделий разные, потому что воспринимаются под различным углом зрения в буквальном смысле. На внутренний — допустим, потолочный — профиль мы смотрим с расстояния меньшего, чем высота потолка, а фасадный обозреваем с гораздо большей дистанции. Поэтому у фасадных и интерьерных ламелей разные принципы производства и применения. Профили для внутреннего декорирования выполняются из тонколистового проката.

Академия единоборств, г. Сочи
Источник: пресс-служба компании «АФК Лидер»

— Расскажите о материалах для производства фасадных ламелей.

— Мы используем алюминий трех марок: АД31, 6060 и 6063. Считаем этот материал наиболее подходящим. Некоторые производители пытаются изготавливать ламели из оцинкованной стали, но они менее долговечны. Алюминиевые фасадные ламели служат по меньшей мере полвека, стальные оцинкованные — в полтора-два раза меньше.

— Алюминий предпочтителен ввиду его долговечности?

— А также надежности и технологических возможностей. Методом экструзии из алюминия можно выполнить практически любую форму, которую спроектирует архитектор для декорирования современного фасада. Наша компания это делает и является одной из ведущих на российском рынке по ассортименту продукции. Больше ни у кого нет такой широкой номенклатуры изделий, как у нас.

На складе компании всегда имеется большой запас продукции различных видов. Если заказчику необходимо уникальное изделие или то, которого нет на складе, то мы готовы выполнить заказы в срок от десяти календарных дней.

Агеевский кондитерский комбинат
Источник: пресс-служба компании «АФК Лидер»

— Приходится ли разрабатывать что-то новое по запросу заказчиков?

— Заказчики обычно не дают нам готовые проекты для реализации, поэтому разрабатываем проект на фасадные изделия внутри компании. Мы предлагаем клиенту и узлы крепления, и альтернативные решения, которые могут упростить, удешевить конструкцию.

— Как часто «АФК Лидер» расширяет ассортимент продукции?

— Каждый год. Мы обязательно добавляем новые позиции, выпускаем на рынок новинки, которых еще ни у кого нет. Компания все время анализирует запросы клиентов. Наши конструкторы находятся в постоянном поиске новых идей, придумывают необычные технические решения, для которых разрабатывают документацию. «АФК Лидер» не стоит на месте, а постоянно развивается.

— Какие новые изделия нас ждут в нынешнем году? Можете поделиться достижениями?

— Новинки наступившего года мы представим в апреле на MosBuild 2025.

Москва-Сити
Источник: пресс-служба компании «АФК Лидер»


АВТОР: Антон Жарков
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба компании «АФК Лидер»
erid: F7NfYUJCUneP6Uy3wyVm

Поделиться:

Определиться с выбором


03.02.2025 16:05

Девелоперы, выбирая фасадные решения, подстраиваются под архитектурную концепцию здания, но обращают внимание и на стоимость отделочных материалов. Все чаще при реализации проекта используется комбинация фасадных систем.


Российские застройщики, стремясь к оптимизации затрат и повышению конкурентоспособности, проявляют все больший интерес к экономичным и долговечным фасадным решениям. Тем не менее важным фактором является не только цена, но и эстетическая привлекательность, способность фасада подчеркнуть архитектуру проекта и соответствовать современным трендам.

Соответствовать классу

По словам коммерческого директора «ГК Алькор» Людмилы Ревы, в настоящий момент используются самые разные виды фасадов — вентилируемые фасады, тонкослойные или толстослойные штукатурные фасады, фасады с наружным облицовочным слоем из кирпича. Тип не столь важен, главную роль приобретают оригинальное решение и стоимость материалов. Один и тот же вид фасада можно выполнить из материалов по демократичной цене либо применить дорогостоящие варианты с дополнительными опциями и украшениями. Чем выше класс недвижимости, тем более дорогостоящие материалы девелопер будет применять при оформлении фасадов.

У каждого из видов фасадов есть свои плюсы и минусы, добавляет Людмила Рева. Вентилируемые фасады позволяют создать разнообразные архитектурные решения, так как в качестве наружного слоя можно использовать различные облицовочные материалы на подсистеме — например керамогранит с разными фактурами, бетонную плитку разных размеров и цветов, архитектурный бетон, металлические панели и другие материалы. Штукатурные фасады широко применяются из-за хорошего соотношения «цена — качество». В таком типе покрытия разнообразие и архитектурная выразительность достигаются за счет толщины слоя утеплителя и цветового решения. С наружным облицовочным слоем из кирпича можно создать эффект кирпичных домов, которые нравятся покупателям и гармонично интегрируются в любое окружение, будь то исторические или современные здания. «Именно такой подход мы реализуем в нашем проекте “Кронфорт” в Кронштадте — фасады корпусов являются связующим звеном между старинной застройкой острова и добавляют благородный оттенок к современному стилю домов. При создании архитектурного облика жилых кварталов мы опирались на их уникальное окружение — форты. Эстетику морских крепостей и гармонию с природой побережья удалось отразить через различные фасадные решения, чередования фактур и оттенков», — подчеркивает представитель «ГК Алькор».

Схожие выводы делает и генеральный директор ELEMENT Виталий Коробов. По его словам, материал фасада, выбираемый девелоперами для облицовки всего объекта, зависит от его класса. Чем выше класс объекта — тем дороже, качественнее и долговечнее фасадные материалы. Например, при строительстве объектов комфорт-класса застройщики чаще всего используют навесной вентилируемый фасад из керамогранита, художественную штукатурку или металлокассеты. В бизнес-классе чаще всего можно увидеть крупноформатный керамогранит, клинкерный кирпич и алюмокомпозит. Наконец, в элитном сегменте недвижимости чаще всего применяются такие материалы, как натуральный камень, эмалит, стеклофибробетон, клинкерный облицовочный кирпич. Нередко в качестве украшения внешнего облика проектов премиум-класса можно увидеть искусно выполненные декоративные детали — барельефы, скульптуры, колонны, инсталляции, витражи.

«В частности, при облицовке фасада нашего проекта премиум-класса “17/33 Петровский остров” мы используем стеклофибробетон на основном массиве здания, а на цокольном этаже — натуральный камень. В качестве декоративного элемента на фасаде проекта представлена ажурная, будто бы резная вязь колонн с диагональным рельефом. К слову, в этом проекте мы выполним также архитектурную подсветку фасада — пожалуй, без этого приема сейчас невозможно представить ни один современный объект премиум-класса», — добавил он.

Сделать уникальным

Современные фасады все чаще становятся не только декоративными, но и функциональными элементами, обладающими свойствами энергосбережения, продолжает тему PR-менеджер NOVOSELIE DEVELOPMENT Анна Крючкова. В последние годы наблюдается рост интереса к экологически чистым и устойчивым материалам, что связано с глобальным трендом на устойчивое строительство. Использование солнечных панелей и систем, улучшающих энергоэффективность, становится обыденностью. «Например, в нашем флагманском проекте ЖК “УЮТный Новоселье”, построенном в скандинавском стиле, мы используем облицовочный кирпич, а также архитектурную подсветку здания. Таким образом, дом выглядит современным и стильным ночью и днем. Кроме того, кирпич является классическим материалом, который используется вне зависимости от времени и модных тенденций. Также кирпич отличается износостойкостью — такое решение гарантирует, что внешний облик дома сохранится на десятилетия. Чтобы обеспечить энергоэффективность здания, мы построили дома с шириной стен 600 мм».

Директор по маркетингу ИСГ «МАВИС» Мария Кононова сообщила, что все объекты компании оснащены навесным вентилируемым фасадом из керамогранита — это многослойная конструкция, состоящая из теплоизоляции и ветрозащиты, крепежной системы и облицовочного материала. Такая технология внешнего исполнения здания долговечна, а также обеспечивает температурное равновесие, защищая от жары летом и холода зимой.

Однако это не означает, подчеркивает Мария Кононова, что все проекты визуально идентичны. «Так, в ЖК “Графика” с помощью этой технологии нам удалось реализовать уникальный полигональный фасад. Сложная геометрия ломаных линий и графичные мотивы — все это позволило эффектно выделить проект на фоне существующей застройки и сделать его фасад визитной карточкой комплекса. Еще одно новшество, которое мы прямо сейчас воплощаем в жизнь на одном из объектов, — это применение на фасадах авторской плитки с фотоизображениями, изготовленными по индивидуальному заказу. Помимо эстетичной функции, данное решение подчеркивает творческую атмосферу проекта и гармонирует с названием комплекса — “Фотограф”».

Совместить совмещаемое

Девелоперы отмечают, что достаточно часто встречаются комбинированные решения, когда внедряются вставки из премиальных материалов — например цоколь из камня, декоративные элементы из стеклофибробетона, металла или стекла.

Но в любом случае, считает директор по продажам TIBRGROUP (девелопер апарт-отеля «Alba del Mare») Елена Соловьева, выбор зависит от архитектурной концепции, бюджета, климатических условий и окружающей застройки. Например, времена, когда в Петербурге между дореволюционных домов можно было разместить стеклянные фасады бизнес-центра, — уже позади. Застройщики, работающие в центре, стараются учитывать местоположение и при помощи фасадов органично интегрировать жилое здание в архитектурный контекст. «Фасад — это всегда визитная карточка дома, формирующая его образ и создающая комфортную среду для жителей. Реализуя проекты на юге России, мы выбрали путь средиземноморской архитектуры — со светлыми оштукатуренными фасадами и применением облицованного кирпича на первых ярусах. Такое решение наиболее подходит для современных малоэтажных курортных строений, настраивает отдыхающих на нужный лад и органично смотрится со стороны моря».

Фасадные решения выбираются еще на этапе разработки архитектурного облика здания и зависят от расположения, бюджета проекта и даже позиционирования компании на рынке, рассказывает генеральный директор «Абсолют Строй Сервис» (девелопер загородного проекта «Моменты. Repino») Евгений Жуков. Некоторые коллеги-застройщики на всех своих объектах принципиально применяют кирпичные фасады. Другие – навесной вентфасад, который хорошо зарекомендовал себя в строительстве с точки зрения «цена — качество». Мы же исходим из особенностей того или иного проекта и уместности архитектурных решений.

«Например, в нашем загородном жилом комплексе "Моменты. Repino" фасады смешанные — частично штукатурка, частично — панели с имитацией кирпича или дерева. Это органично сочетается с философией комплекса, малой этажностью (всего два этажа) и природным окружением в виде лесов и рек. В другом случае, в городском проекте “Георг Ландрин”, мы применяли фасады из натурального кирпича, чтобы подчеркнуть богатую историю Выборгской стороны как промышленного центра Петербурга. А фасад исторического корпуса — бывшей фабрики ”Георг Ландрин” — целиком выполнен из красного клинкерного кирпича», — добавил Евгений Жуков.


АВТОР: Виктор Краснов
ИСТОЧНИК ФОТО: ASNinfo

Поделиться:

Железнодорожные насыпи с использованием XPS выгоднее и долговечнее традиционных решений


20.01.2025 12:39

Исследования, проведенные Российским университетом транспорта, доказали, что в условиях многолетнемерзлых грунтов конструкции термостабилизации железнодорожных насыпей с применением теплоизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ XPS 45-500 по технико-экономическим характеристикам превосходят широко известные альтернативы.


Для проведения научно-технического анализа исследователи выбрали насыпи разной высоты на новой железнодорожной линии Обская — Салехард — Надым и железнодорожный участок БАМ, эксплуатируемый в течение 40 лет. Насыпи запроектированы по I принципу, так как расположены на многолетнемерзлых грунтах (ММГ) III–IV категорий просадочности. Для каждого участка специалисты разработали варианты конструктивных решений с применением XPS, габионных систем для условий Севера и каменной наброски в Дальневосточном регионе.

Согласно теплотехническим расчетам, все конструктивные решения обеспечивают термостабилизацию ММГ в основании насыпей и либо уменьшают эксплуатационную осадку до допустимых значений, либо вообще ее не допускают.

Анализ технико-экономических показателей доказал однозначное преимущество конструкций, в которых защита от протаивания выполнена при помощи теплоизоляции из XPS. Стоимость таких сооружений в Северном регионе оказалась значительно ниже по сравнению с конструкциями, в которых применяются габионные системы. Разница составила от 748 295,90 до 2 190 306,40 тыс. руб/км (примерно в 4 раза).

В Дальневосточном регионе строительная стоимость конструкций с каменной наброской оказалась ниже, чем устройство насыпи с применением сезоннодействующих охлаждающих устройств (СОУ) и теплоизоляции из XPS. Разница в затратах варьируется в диапазоне от 36 235,40 до 118 740,00 тыс. руб/км. Однако эти данные не учитывают эксплуатационные затраты. Экономический эффект от применения XPS достигается за счет длительного безремонтного периода эксплуатации. При использовании каменных набросок необходимо учитывать, что на монтажные работы требуется больше временных и трудовых затрат. Кроме того, такая конструкция требует значительных усилий для поддержания качества поверхности откосов и прилегающих территорий. Засорение камня может значительно снижать охлаждающую способность, а большой вес камня — способствовать нарушению устойчивости откосов и основания, что прямо влияет на безопасность эксплуатации сооружения.

Научно-технический отчет Российского университета опубликован и доступен по ссылке https://nav.tn.ru/documents/other_docs/ast_202450/.


ИСТОЧНИК: Пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Поделиться: