Леонид Черноног: в 2023 году началась новая история Серпуховского лифтостроительного завода


25.12.2023 09:00

После ухода зарубежных компаний конкуренция в лифтовой индустрии стала более жесткой. На рынке появились новые и укрепились действующие сильные игроки, пытающиеся защитить и в дальнейшем нарастить свои доли. Среди них – Серпуховский лифтостроительный завод (СЛЗ). Управляющий предприятием Леонид Черноног уверен, что самые выгодные места займут производители, которые первыми выведут на рынок поколение лифтов с абсолютно иным дизайном, более высоким уровнем интеллекта, безопасности, надежности и комфорта, и при этом с весьма доступным ценником.


В режиме роста

В 2023 году началась новая история Серпуховского лифтостроительного. Его производственную мощь определяет современные технологии управления и уникальная промышленная площадка. Инвесторы – ГК «Садовое кольцо» – осуществили многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру завода и его станочный парк. Теперь он компактен, потребляет минимум ресурсов на содержание и имеет высокий потенциал цифровизации производства. Это означает, что мы выпускаем лифты точнее, быстрее, гибче и дешевле.

Завод восстановил производство после долгого перерыва. В ноябре 2022 года были собраны опытные образцы пассажирских лифтов, они успешно прошли сертификацию, и уже в январе 2023 года запущены в серию. В этом году нам удалось изготовить около 1087 лифтов. Самые крупные заказчики – Московская область и Москва, Калужская область и другие регионы.

Сегодня завод в непрерывном режиме наращивает мощности. В 2024 году нам предстоит стабилизировать производство и выйти на объемы в 3500 лифтов, укрепить сервисную сеть, расширить присутствие на рынках сбыта в РФ и странах ЕврАзЭС. Задача ближайших лет – выпускать 12 000 лифтов в год.

Первый год работы - первая тысяча лифтов
Источник: пресс-служба Серпуховского лифтостроительного завода

Серпуховские лифты

Сегодня заказчики могут выбирать лифты СЛЗ любой ценовой категории. Сегмент моделей комфорт- и бизнес-класса достаточно перспективный. На СЛЗ стартовали поставки премиальных кабин. Их дизайн – это бесконечное многообразие вариантов отделки из современных материалов. Уникальные дизайнерские решения помогала разрабатывать «Студия Артемия Лебедева». К середине 2024 года СЛЗ выведет на рынок модели для высотных зданий со скоростью движения 6 м/сек.

Социально значимое направление – лифты для замены изношенного оборудования в многоэтажках. На недавней выставке, состоявшейся в Доме правительства Московской области в рамках Всероссийского съезда некоммерческих организаций в сфере капремонта многоквартирных домов, мы продемонстрировали кабину «СЛЗ ЭКО» с улучшенным дизайном. Модель создана специально для госпрограмм капремонта, обладает максимальным набором опций безопасности, проста и экономична с точки зрения монтажа и эксплуатации. Участники съезда с большим интересом отнеслись к нашей разработке.

Система «Интерактивный лифт» основана на технологиях Интернет вещей
Источник: пресс-служба Серпуховского лифтостроительного завода

Лифты будущего

В новом году СЛЗ представит потенциальным заказчикам систему «Интерактивный лифт», которая базируется на технологиях интернет-вещей (IoT). Среди опций – управление кабиной со смартфона, адаптивное освещение, которое меняется в зависимости от потребности пассажира, а также интерактивное зеркало. В нем отображаются различные информационные сводки погоды, ситуации на дорогах, графики движения автобусов и электричек, биржевые котировки и т.д.

Системы, управляемые искусственным интеллектом – это следующее поколение лифтов. Digital-трансформация – объективная реальность, и любое промедление в проработке условий для создания лифтов будущего может оказаться фатальным для лидеров отрасли.


ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба Серпуховского лифтостроительного завода


Новую технологию применили при работах на трассе М-12 в Чувашии


22.12.2023 12:08

«Газпромнефть – Битумные материалы» применила уникальную разработку – специальный модуль для асфальтоукладчика - при работах на трассе федерального значения М-12 «Восток» на территории Республики Чувашия.


С помощью инновационного устройства наносили «жидкую» ленту - высокотехнологичный битумопроизводный продукт для герметизации стыков на дорожном покрытии. Оборудование не имеет аналогов на отечественном и зарубежном рынках.

Модуль устанавливается на асфальтоукладчик и позволяет наносить состав непосредственно при укладке асфальтобетонной смеси, повышая качество и скорость работ. В дорожном сезоне 2023 года технологию применили уже в шести регионах России, в том числе на участках скоростной автодороги М-11 «Нева» в Московской области и в рамках строительства обхода города Тверь.

Лилия Жукова, заместитель генерального директора «Газпромнефть – Битумные материалы» по коммерческой деятельности:

«Транспортный комплекс страны интенсивно развивается, объемы строительства постоянно растут, в том числе благодаря реализации крупных инфраструктурных проектов. Это требует не только использования высококачественных материалов, но и новых подходов к их применению, к организации строительных работ. Поэтому для наших потребителей мы нашли комплексное решение «продукт + услуга», предлагая одновременно и высокотехнологичные битумопроизводные, и инновационные устройства для их эффективного нанесения. В итоге это повышает производительность и уровень культуры труда. Востребованность такого решения, в частности, на федеральных объектах, подтверждает его перспективность при ремонте и содержании качественных и долговечных дорог будущего». 


ИСТОЧНИК: пресс-служба «Газпромнефть - Битумные материалы»
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба «Газпромнефть - Битумные материалы»


Керамическое сырье: добыча растет, качество улучшается


21.12.2023 11:54

Говоря об импортозамещении, обычно мы имеем в виду продукцию машиностроения или готовые изделия. Однако зачастую не меньшее значение имеет и создание отечественной сырьевой базы, которая обеспечивает независимость целым отраслям промышленности. Одним из таких секторов является развитие рынка добычи и производства керамического сырья. Его нынешнее состояние и перспективы обсудили на «круглом столе», который прошел в РИА «Россия сегодня».


В каком состоянии находится отрасль?

Ответ на этот вопрос дает проведенное недавно исследование. Руководитель отдела маркетинга и ВЭС компании «Симпреал» Юлия Пиковская рассказала об его результатах. Сегодня наиболее динамично развивается производство каолинитового сырья. Об этом наглядно говорят цифры:  его потребление в России за последние три года увеличилось более чем на 60%. Добыча растет быстрыми темпами: если в 2022 году она составила свыше 3 млн тонн сырья, то, по прогнозам, к концу 2023 года уровень потребления каолиновых глин в стране достигнет 5,1 млн тонн.

Параллельно с увеличением потребности в сырье растут и объемы его производства, к концу года они также достигнут отметки в 5,1 млн тонн, что позволит полностью покрыть потребность производителей керамических изделий.

Рост добычи и производства каолинитового сырья происходят на фоне ухода из страны зарубежных компаний и резкого снижения импортных поставок, которые за последние годы сократились на 20%. В результате доля импорта в 2023 году не превысит 1,5%. Для сравнения: в 2019 году иностранное сырье занимало 22,7% рынка, а в 2022 году – 5%.

Мы уверены, что российским компаниям вполне под силу закрыть потребности производителей керамических изделий, отмечает Юлия Пиковская. При этом качество продукции должно повышаться параллельно росту темпов производства. Это совсем не простая задача. Добыча каолинитового сырья — сложный процесс. Кроме самого извлечения глины из недр, он включает обогащение, тщательную лабораторную проверку состава.

 

Государство не остается в стороне

Дарья Пищеренко, начальник отдела развития промышленности строительных и нерудных материалов Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, отмечает, что диалог участников рынка с органами власти стал важным инструментом консолидации и повышения эффективности отрасли. Речь в данном случае идет о работе всех участников производственной цепочки: от государственных структур до отдельных производителей и поставщиков.

По словам Дарьи Пищеренко, основной объем добычи каолиновых глин сосредоточен в Приволжском и Уральском федеральных округах. Государство заинтересовано во всемерном развитии этих производств, так как они обеспечивают бесперебойную работу многих предприятий по всей стране. Ведь из этого сырья производят не только керамику, оно является важным компонентом при выпуске лаков, красок, кирпичей, фаянса.

Это обстоятельство диктует те вызовы, которые нужно решать. Согласно прогнозам, к 2030 году существенно вырастет потребность в строительных материалах. В том числе и в каолиновых глинах, большую долю которых потребляет стройкомплекс. В этой связи министерство внимательно следит за тем, что происходит на предприятиях по добыче этого сырья. Анализ показывает, что они способны наращивать выпуск продукции на основе имеющейся технической базы, без масштабного технологического перевооружения. И это серьезный плюс для отрасли.

 

Адаптация прошла успешно

От того, насколько успешно отрасль по добыче керамического сырья адаптируется к новым условиям, будет зависеть, как это повлияет на всю российскую экономику. Неслучайно же, что, по словам Альберта Попова, директора Ассоциации производителей керамических материалов, в списке системообразующих компаний страны — пять керамических. Отсюда — то значение, которое имеет взаимодействие добывающих компаний и предприятий по выпуску готовых керамических изделий.

К сожалению, сегодня есть ряд проблем. В первую очередь это стоимость заемных средств. По причине их роста многие предприятия испытывают существенные трудности.

Несмотря на это, рынок в целом успешно адаптируется к условиям санкций, справляется с конкуренцией со стороны «параллельного» импорта. Причем этот процесс начался еще в 2014 году, когда импортное сырье серьезно подорожало. Вот тогда и обратили внимание на отечественных «добытчиков». И как показали последующие годы, они успешно справились со своей задачей.


ИСТОЧНИК ФОТО: Владимир Гурвич