Ставка на алюминий
Об особенностях производства и применения алюминиевых изделий для отделки фасадов и интерьеров беседуем с Александром Савельевым, генеральным директором ООО «АФК Лидер», которое выполняет комплекс услуг в данной области, включающий изготовление изделий, а также проектирование и монтаж фасадных систем на площадке.
– За счет чего Ваша компания заняла лидирующие позиции в своем сегменте рынка?
– У нас имеется собственная производственная база с парком высокотехнологичного оборудования, квалифицированные специалисты, большой опыт по изготовлению сложных деталей и профилей, широкий ассортимент изделий. Мы предлагаем более 50 типовых изделий различного цвета, фактуры и рисунка на выбор – фасадные кассеты, панели, ламели, декоративные профили.
– Каковы производственные мощности компании?
– В месяц мы можем выпускать 10 тысяч погонных метров по каждой позиции, т. е. в общей сложности более 500 тыс. пог. м. Держим приличный складской запас – по 3–5 тысяч погонных метров каждой стандартной позиции. Это дает нам возможность поставлять первую партию заказа в среднем за две-три недели.
– Почему при разнообразии отделочных материалов «АФК Лидер» сделал ставку именно на алюминий?
– Он долговечен, ему можно придать различную форму. Цена алюминия, быть может, не самая низкая среди отделочных материалов, но срок службы превышает 50 лет. Так, например, деревянную отделку нужно каждые два-три года подкрашивать, обновлять фактуру. С алюминиевой декорацией под дерево не нужно ничего делать в течение 15-20 лет после монтажа.
– Вообще ничего не делать?
– Изделия из этого материала не выцветают, не выгорают на солнце, не деформируются, не корродируют на воздухе, поэтому требуют обслуживания только в агрессивной среде – алюминий и его соединения подвержены воздействию кислот и щелочей. Для отделки алюминием помещений, где моют полы растворами с достаточно сильной кислой или щелочной средой, нужно тщательно прокрасить все изделия, особенно участки, близкие к полу. Кроме того, необходимо следить за качеством покрытия в ходе эксплуатации – своевременно подкрашивать участки с облезшей краской, чтобы агрессивный раствор не мог попасть на непокрытый алюминий.
– Иными словами, защищать от коррозии?
– Совершенно верно. На стадии формирования заказа мы собираем информацию о возможном воздействии на отделочные материалы со стороны окружающей среды. Затем принимаем решение о способе монтажа: или подготовить изделия нужного размера и тщательно прокрасить у себя на производстве, или распиливать их непосредственно на объекте. На стадии проектирования вместе с технической информацией, например, чертежами узлов крепления, даем соответствующие рекомендации по эксплуатации нашей продукции.
– Сегодня в тренде алюминиевые ламели. Расскажите об их применении.
– Они используются для воздушных перегородок внутри помещений, вентиляционных решеток, отделки фасадов светопрозрачными конструкциями в стоечно-ригельных системах, для сэндвич-панелей, заборов. Изделия актуальные и очень востребованные. Мы предоставляем широкую линейку ламелей плюс продуманную систему крепления. В зависимости от области применения и пожеланий заказчика предлагаем три вида декорирования алюминия: фактура под дерево, анодирование или покраска.
– Расскажите о крупных и значимых строительных проектах, в которых Ваша компания принимала участие.
– Из московских объектов могу назвать жилой район ÁLIA в Тушино, ЖК «Рихард» в Москве на улице Зорге, ЖК «Форст», который сейчас строится на Автозаводской улице. Для него мы изготовили более 25 тысяч погонных метров облицовочных панелей за 2,5 месяца. Мы поставляли материалы для многих станций Московских центральных диаметров (МЦД) в столице и Подмосковье: «Щукинская», «Пенягино», «Мичуринский проспект», «Внуково». Из региональных отмечу 4 здания SPA-отеля Mriya в Крыму между Ялтой и Форосом, спортивный комплекс «Академия единоборств» в Сочи.
Для каждого из перечисленных объектов мы изготовили более 5 тысяч погонных метров изделий.
– Насколько широка география присутствия компании?
– Вся Россия от Калининграда до Дальнего Востока плюс Белоруссия и Казахстан.
– Вы изготавливаете эксклюзивные изделия?
– По эскизам заказчика можем изготовить фасадные кассеты любых размеров, геометрии, рисунка, перфорации. Возможно исполнение со встроенной подсветкой. Мы воплотили в жизнь многие дизайнерские решения наших заказчиков. Наша компания подходит индивидуально к каждому заказчику. При нестандартных запросах рассчитываем конструктив, узлы крепления и места стыковки с другими отделочными материалами. Стандартная длина нашего изделия – 6 метров, но можем ее изменить на любую другую в зависимости от пожеланий заказчика. Или, например, клиенту нужен оттенок пленки для сублимационной печати, которого нет в нашем каталоге. В таком случае нередко связываемся с производителем пленки в Италии. Отправляем им образцы нужных цветов, они в ответ присылают свои образцы пленки с этими цветами. Совместными усилиями с поставщиком пленки добиваемся нужного результата.
– Насколько изменилась работа с иностранными партнерами?
– Усложнилась логистика, увеличились сроки подбора образцов и поставки. Вместо трех-четырех недель товар доставляется два-три месяца. Наши заказчики, серьезно заинтересованные в нужном результате, терпеливо ждут.
– В какой степени «АФК Лидер» зависит от импорта?
– Из импортной продукции приобретаем только пленку для сублимационной печати, которую лучше всего изготавливают итальянцы. Есть еще производители в Турции, но их продукция не устраивает нас по ряду параметров. В России пленка нужного нам качества не производится. Пытаемся найти поставщиков из дружественных стран, экспериментируем с продукцией различных производителей, но требуемый результат сразу не придет. Основные материалы для нашего производства – алюминий и краску – приобретаем в России.
– Почему компания наряду с производством изделий проектирует фасадные системы и выполняет их монтаж на объектах?
– Заказчик часто предпочитает услугу в комплексе. Это проще, чем поручать данные виды работ разным компаниям. В таком случае он должен сам сводить все эти звенья в одну цепь и тратить время на организационную работу отдельно с производителем, проектировщиком и монтажной бригадой.
Оказывая комплексную услугу, мы монтируем фасадную систему любой сложности целиком, при этом можем работать с любыми утеплителями и другими материалами, входящими в состав конструкции.
– Какой Вам видится перспектива развития компании в нынешних непростых экономических условиях?
– Мы постоянно отслеживаем рыночные тренды, изучаем потребности заказчиков. Самый очевидный тренд – попытки экономить на материалах, удешевлять проекты. Растут цены на импортные материалы, привязанные к курсу доллара, дорожает алюминий, продаваемый на российском рынке, поскольку его цена привязана к курсу Лондонской биржи металлов. Тем не менее мы пытаемся держать цены своих изделий, приемлемыми для потребителя, и расширяем ассортимент выпускаемой продукции.
Компания «АФК Лидер»
afkleader.ru | sales@afkleader.ru
+7 (495) 909-98-00
Удаляя дым
Эксперты рассказывают о системе дымоудаления в вентиляции, ее значимости для пожарной безопасности, особенностях подбора нее вентиляторов и их эксплуатации.
Система дымоудаления – важная часть любой системы вентиляции. Ее основными функциями являются удаление дыма, паров и газов, возникающих при пожаре, а также обеспечение безопасности людей. Не секрет, что чаще всего человек в таком ЧП погибает не столь от самого открытого огня, а от начавшегося ранее едкого задымления.
Установка системы дымоудаления требуется во многих общественных и коммерческих зданиях, например, в торговых центрах, офисах, гостиницах, аэропортах, стадионах и других объектах с большим скоплением людей, рассказывает технический директор ООО «ПП Благовест-С+» Игорь Губин. В случае возгорания эта система может спасти жизни, минимизировать ущерб имуществу и значительно облегчить работу пожарных служб. В состав системы дымоудаления, отмечает эксперт, входят следующие компоненты: воздуховоды и каналы – специальные трубы и конструкции, предназначенные для отвода дыма; противопожарные клапаны – устройства двойного назначения, могут работать как дымоудаляющее устройство, открываясь при пожаре, или как огнезадерживающее, закрываясь и предотвращая проход дыма и продуктов сгорания в соседние помещения или систему вентиляции; вентиляторы – устанавливаются для создания притока свежего воздуха или удаления дыма.
«Именно вентиляторы играют главную роль в системе дымоудаления. Очень важно быть уверенным в качестве используемой продукции, т. к. конкретно в этом случае от выбранного оборудования зависит человеческая жизнь. Выбор вентиляторов дымоудаления должен проводиться согласно расчету и проектным значениям. Стоит очень внимательно подходить к этому вопросу и опираться на действующие нормы и правила. Мы по-прежнему остаемся одним из ведущих поставщиков импортного оборудования и поддерживаем бесперебойные поставки из Европы, поэтому уверены в качестве вентиляторов, используемых в системе дымоудаления», – подчеркивает Игорь Губин.
О значимости правильного подбора вентиляторов в системах дымоудаления говорят и другие эксперты. По словам технического директора ООО «ВЕНТАРТ ГРУПП» Дмитрия Пряничникова, к конструкциям вентиляторов, устанавливаемых в системах противодымной защиты, предъявляются повышенные технические требования. Именно они должны обеспечивать устойчивость всех деталей и узлов агрегата к воздействию высоких температур. Производительность и напорные характеристики вентиляторов дымоудаления должны обеспечивать быстрый отвод дымообразных продуктов горения за пределы помещения и здания. Материалы конструктивных элементов вентиляторов изготовлены из устойчивых к воздействию химической агрессии веществ, образующихся в процессе пожара. Кроме того, вентиляторы должны соответствовать пределу огнестойкости по СП 7.13130.2013. С их помощью должен быть реализован свободный выход потока дыма. При установке вентиляторов дымоудаления следует создавать возможность вертикального, горизонтального или двухстороннего выброса дыма и других продуктов горения.
Вентиляторы дымоудаления, продолжает тему главный инженер вентиляционного завода WAER Максим Бабкин, должны вытягивать дымовые газы и продукты сгорания из зоны эвакуации или иного обслуживаемого объема в рамках нормативного промежутка времени. Технические характеристики вентиляторов дымоудаления можно разделить на базовые, учитывающие расход воздуха или продуктов сгорания в м³/ч, статический напор вентилятора в Па, условия эксплуатации (температура, время работы, удаляемая среда), а также вспомогательные характеристики: электрическое потребление в кВт, массогабаритные показатели, исполнение, направление выхлопа и т. д. «Ключевым этапом подбора вентилятора является аэродинамический расчет производительности. Далее в зависимости от условий проекта могут использоваться вентиляторы с различным исполнением, временем работы 1,5, 2 часа, максимальной температурой продуктов сгорания 400, 600ºC и прочими», – отмечет специалист.
По словам Игоря Губина, правильное подключение вентиляторов к электропитанию также является важным аспектом монтажа. Необходимо убедиться, что все соединения сделаны правильно и безопасно и вентилятор имеет специальные предохранительные устройства. После успешной установки эксплуатация вентиляторов дымоудаления требует регулярного технического обслуживания. Рекомендуется проводить периодическую проверку и очистку вентилятора от загрязнений и осадков, которые могут накопиться на его лопастях.
Демонтаж в плюсе
На фоне активизации строительных работ по госконтрактам, федеральным и региональным инфраструктурным проектам растут и объемы рынка демонтажных работ. При этом отраслевые компании все чаще в своей деятельности задействуют новые технологии и технику.
Рынок демонтажных работ, несмотря на внешние факторы, остается в плюсе. Объемы работ, производимых отраслевыми участниками, растут, крупные компании принимают участие в федеральных и региональных инфраструктурных проектах, связанных с редевелопментом промышленных территорий, реновацией жилых районов. Трендом текущего времени также стало участие представителей рынка в госпрограммах развития территорий новых регионов России. Специалисты сносят поврежденные здания и сооружения, не подлежащих восстановлению.
В целом участники рынка смогли избежать негативных последствий периода пандемии, когда реализация относительно небольшой части проектов была приостановлена. Также многие из них смогли перестроить логистику закупок определенной спецтехники и оборудования в условиях ужесточения антироссийских санкций.
Со сдержанным оптимизмом
Собственник ГК АРАСАР Александр Штарёв отмечает, что рынок демонтажа специфичный. Компетенции формируются десятилетиями. «Основные игроки всем известны. Они растут вместе с рынком. Периодически появляются новые компании, но, как правило, они быстро перепрофилируются. В настоящее время ситуация на рынке достаточно стабильная. На ближайшее будущее тоже смотрим со сдержанным оптимизмом. Конечно же, есть влияние внешних факторов, как политических, так и экономических, в том числе рост курса валют, но рынок продолжит развиваться».
Схожие выводы делает и ведущий специалист по координации и развитию ООО «ЖБС инжиниринг» Лейсан Асхарова. «Однозначно объемы демонтажных работ увеличились, в том числе за счет освоения новых территорий, но позиции на рынке среди демонтажных компаний остались неизменны. Будем честны, первые введенные санкции показали проблему и дали почву для размышлений, но это не выбило нас из колеи, т. к. логистические проблемы и дефицит оборудования появились уже во времена пандемии, так что у нас было время модифицировать свой подход к работе и не тормозить свою деятельность», – констатирует представитель рынка.
Импортозамещение и закупка оборудования у дружественных стран, считает Лейсан Асхарова, открывают новые возможности для роста и развития компаний. Предвзятое отношение к азиатским аналогам – это явное заблуждение. Можем сказать, что ввозимая спецтехника и оборудование со стороны Дальнего Востока, в том числе Китая, зарекомендовали себя как хороший конкурент европейскому рынку техники. В Китае достаточно высокотехнологичные производства, качество продукции которых не уступает зарубежным аналогам. Также стоит отметить, что стоимость товара китайских производителей ниже, чем в Европе.
Повысить эффективность
Из-за высокой конкуренции на рынке демонтажа компании все активнее задействуют в работе новые технологии, которые повышают эффективность работы. Кроме того, заказчики также все чаще предъявляют более высокие требования к качеству проведения всего цикла демонтажных работ.
Первое, отмечает генеральный директор Группы компаний «КрашМаш» Виктор Казаков, на что стоит обратить внимание в сфере развития демонтажных работ в 2023 году, – это высокая скорость внедрение новых технологий и техники. «Например, выделю усиленный интерес демонтажных компаний к автоматизации и роботизации процессов. Роботы и специализированное оборудование, которое мы используем на наших проектах, выполняют трудные и опасные задачи, минимизируя риск для человеческой жизни. Также неотъемлемой частью инструментария ГК «КрашМаш» стали уличные камеры видеонаблюдения высокого разрешения, которые мы устанавливаем по периметру наших объектов. Они объединены в едином программном обеспечении, что дает возможность детально контролировать весь процесс демонтажа в формате 24/7. Такие инновации в целом позволяют нам проводить демонтаж на порядок безопаснее и качественнее», – подчеркивает участник рынка.
Второе, продолжает Виктор Казаков, что важно отметить в развитии сферы демонтажных работ, – это экологическая ответственность заказчиков, которые ориентируются на утилизацию и переработку материалов, избегая загрязнения окружающей среды. Раздельный сбор строительных отходов и их дальнейшая переработка сегодня становятся стандартом нашей отрасли. К слову скажу, «зеленые» стандарты в своей работе ГК «КрашМаш» начала применять еще 17 лет назад, с момента основания.
«Умный снос»
Говоря о «зеленых» стандартах, следует отметить, что реновация жилых территорий в Москве проходит с применением экологической технологии «умный снос». Она доказала свою эффективность, на вооружение ее готовы взять другие регионы.
По словам Виктора Казакова, «умный снос», внедренный по инициативе правительства Москвы, повторяет мировые «зеленые» стандарты и подразумевает поэлементную разборку здания, сортировку строительных отходов по типам материалов и их вывоз на специализированные полигоны. Москва строго контролирует не только демонтаж, но и оборот строительных отходов, который образуется в процессе сноса. В столице утвержден регламент работы в информационной системе, где собраны все данные: объект, виды отходов, их планируемый объем, перевозчики, полигон, куда строительный мусор будет вывезен.
«К слову, каждый грузовик в городе передает свою геолокацию каждые 2 минуты. Ни один самосвал в столице не может без штрафа покинуть пределы строительной площадки, если у него нет электронного талона на вывоз, открытого в рамках действующего разрешения на перемещение отходов от демонтажа. Итоговым результатом данных изменений и строгого соблюдения регламента является подъем рынка демонтажных услуг на качественно новый уровень. Компании сталкиваются с необходимостью постоянного развития и внедрения инноваций, чтобы удерживать свои позиции на рынке. Это ведет к созданию более качественных и эффективных решений при демонтажных работах», – уверен Виктор Казаков.
Положительно оценивают «умный снос» и другие участники рынка. «Это очень хорошая программа. Вкратце она подразумевает безопасность, экологичность, минимум неудобств для жителей, а весь строительный мусор от демонтажа идет на повторное использование. Конечно, этот опыт необходимо задействовать в других регионах. Другой вопрос, что за это необходимо доплачивать, а региональные заказчики не всегда готовы это делать», – считает Александр Штарёв.
По словам Лейсан Асхаровой, суть данного метода – при минимальных неудобствах для жителей столицы сократить объемы отходов и уменьшить негативное влияние на окружающую среду. Данный метод является бережным по отношению к жителям соседних домов (за счет шумо- и пылеподавления) и окружающей среде, позволяя сохранить озеленение. «В реалиях современного мира при плотной застройке Москвы и ухудшающейся экологической обстановке, «умный снос» – это просто необходимость. В других регионах пока не возникло острой потребности в нем, т. к. объемы застройки отстают от столичных. Но, думаю, пройдет 2–3 года, и данный способ станет вполне актуальным и в других регионах страны», – резюмирует специалист.