Как снизить ущерб от коррозии металла и сократить затраты на обслуживание трубопроводов на 10%?


15.09.2022 10:55

Каждая шестая домна в России сегодня работает «впустую» по одной причине: коррозия съедает около 10% всего производимого металла[1]. Проблема коррозии под изоляцией обостряется с каждым годом, так как эксплуатируемые металлические изделия стареют, а количество разрушающих факторов увеличивается. В результате коррозия становится причиной колоссального экологического и экономического ущерба. Совсем избежать самопроизвольного разрушения металлов невозможно, но есть способы замедлить процесс. О том, как это сделать, рассказали в компании ROCKWOOL Россия. Эксперты компании с 2015 года прицельно исследуют проблематику возникновения коррозии под изоляцией.

Чем опасна коррозия металла?

Негативные последствия коррозии связаны с существенным увеличением затрат на эксплуатацию промышленного оборудования и устранение последствий разрушения металлов, а также с серьезными рисками для экологии и безопасности людей.

Так, если говорить об экономической стороне проблемы, то ущерб от коррозии и затраты на борьбу с ней составляют 3-4% ВВП в США и Германии, а в России — более 5%. Из-за коррозии трубопроводов и оборудования под изоляцией сокращается потенциальный срок службы промышленных объектов, а вынужденные приостановки на ремонт снижают эффективность и увеличивают потери бизнеса. Так, час простоя может стоить до 20 тысяч долларов.

Эксперты ROCKWOOL добавляют, что 60% аварийных ситуаций с трубопроводами происходят вследствие коррозии металла. При этом стоимость ремонта может составлять до 300 тысяч рублей на один метр трубы. В среднем на ремонт повреждений от коррозии под изоляцией уходит около 10% от общего бюджета на обслуживание трубопроводов.

С точки зрения экологической безопасности и рисков для населения серьезные опасения вызывают возможные последствия из-за производственных аварий по причине коррозии. По данным Росприроднадзора, основная причина утечек из резервуаров и трубопроводов — это коррозионные повреждения. Так, в 2020 году из-за коррозии на трубопроводе Оха-Комсомольск-на-Амуре произошел разлив нефтесодержащей жидкости на площади 0,4 га.

К сожалению, коррозия металла приводит не только к экологическим катастрофам, но и к гибели людей. Один из самых резонансных случаев произошел в 2020 году в Перми: в результате прорыва теплотрассы погибли пять человек. Как сообщили в Ростехнадзоре, причиной аварии стал локальный коррозионный износ участка трубопровода вследствие старения антикоррозионного изоляционного покрытия.

Почему возникает коррозия?

В появлении коррозии всегда так или иначе виновата влага, однако ее влияние может быть разным, например:

  • общая и точечная коррозия углеродистой стали возникает при контакте влажной среды и углеродистой стали;
  • коррозионное растрескивание под действием внешних напряжений нержавеющей стали происходит из-за воздействия водорастворимых хлоридов из воды.

По оценкам ученых, в последние годы появились дополнительные факторы, которые провоцируют новые ЧП из-за самопроизвольного разрушения металлов. В частности, это интенсивное развитие трубопроводной сферы, нефтяной, химической и нефтехимической промышленности, а также устаревание существующего оборудования и несвоевременный ремонт. Кроме того, по словам академика РАН Евгения Каблова, к таким факторам можно отнести и появление новых видов бактерий.

«Воздействие отдельных бактерий привело к тому, что интенсивность коррозии увеличилась на 20–30%. Даже нержавеющие материалы, которые никогда не корродировали, эти бактерии прожигают, как лазер. Они передвигаются по металлической поверхности, и продукты их жизнедеятельности разрушают нержавейку», — рассказывает Евгений Каблов.

Не последнюю роль в возникновении коррозии играет и промышленная изоляция. Сегодня абсолютное большинство трубопроводов изолируются, чтобы снизить теплопотери. И именно под слоем изоляции зачастую и начинается разрушение металла.

Как снизить риски коррозии под изоляцией

Коррозия под изоляцией — это наружная коррозия трубопроводов или оборудования, которая появляется под внешней обшивкой изделия из-за проникновения влаги. Это одна из самых опасных и коварных разновидностей разрушения металла. Дело в том, что очаги коррозии в таких ситуациях скрыты изоляцией и их нелегко вовремя обнаружить. В лучшем случае проблема вскрывается при снятии изоляции во время очередной проверки, в худшем — уже при аварии. Наиболее высокий риск возникновения коррозии возникает на трубопроводах, работающих в циклическом режиме (нагрев-остывание).

О предотвращении коррозии нужно задумываться еще на этапе проектирования. Есть четыре ключевых правила:

  • Трубопроводы и оборудование должны проектироваться так, чтобы положение опор, фитингов и прочего максимально способствовало отведению воды.
  • На трубопроводы и оборудование необходимо наносить подходящее антикоррозионное покрытие и регулярно проверять его состояние в рамках плана техобслуживания.
  • Необходимо выбрать подходящий изоляционный слой, который будет соответствовать назначению и не станет источником дополнительной коррозии.
  • Следует подобрать оптимальную систему защиты от атмосферных воздействий. Она должна соответствовать назначению, сочетаться с установленной под ней изоляцией и регулярно проверяться.

Как выбрать подходящую изоляцию?

Обычно при выборе изоляции для трубопроводов и другого оборудования подрядчики уделяют внимание ее теплопроводности и максимальной температуре эксплуатации. Однако для снижения рисков коррозии под изоляцией этого недостаточно, важно учесть причины ее появления.  Их всего три: материал впитывает влагу, плохо выводит влагу или же не соответствует по химическому составу. Таким образом, правильная изоляция не должна влиять на стальную конструкцию, поглощать воду и задерживать пар.

«Есть три параметра, которые непосредственно влияют на саморазрушение металла под изоляцией. Во-первых, это химическая инертность: коррозия стали ускоряется, если из изоляционного материала можно выделить кислотные соединения. Поэтому водная вытяжка из изоляционного материала должна быть слегка щелочной. Во-вторых, это содержание хлоридов. Они могут выщелачиваться и приводить к растрескиванию под внешним напряжением. Уровень содержания подверженных водному выщелачиванию хлоридов в изоляционном материале должен быть выше 10 мг/кг. В-третьих, это водоотталкивающее свойство: водопоглощение должно быть не более 1 кг/м2», — рассказывает Роман Бочков, менеджер по развитию направления Техническая изоляция и Огнезащита компании ROCKWOOL Россия.

Национальная ассоциация инженеров-коррозионистов (NACE) провела ряд испытаний, чтобы проверить, какие именно изоляционные материалы соответствуют перечисленным свойствам. Оказалось, что самый оптимальный вариант для промышленного применения — это каменная вата. Во время испытаний этот материал показал самую низкую площадь повреждения поверхности: всего 32%, в то время как у изоляции из стекловаты этот показатель составил 42%, у пеностекла — 70%, а у ПИР — все 100%. Максимальная глубина повреждения металла при изоляции каменной ватой тоже оказалась самой низкой (всего 40 мкм), а максимальная скорость коррозии — самой медленной из всех (0,5 мм в год)[2].

Аналогичные испытания провела и лаборатория МГУ: каменную вату с содержанием водорастворимых хлоридов менее 10 мг/кг сравнили с каменной ватой с высоким содержанием хлоридов, а также со стеклянной ватой, синтетическим каучуком, пеностеклом и пенополиуретаном. Среди всех перечисленных материалов для промышленной изоляции лучшие результаты продемонстрировал первый образец: скорость коррозии при использовании каменной ваты с низким содержанием водорастворимых хлоридов составила всего 0,23 мм в год. Для сравнения: под изоляцией из каучука коррозия развивается со скоростью 0,52 мм в год, а под пенополиуретаном — 0,75 мм в год.

«Мы регулярно проводим собственные исследования проблематики возникновения коррозии под изоляцией, ориентируясь, в том числе и на рекомендации NACE. Результатом этой работы стала специализированная линейка прошивных матов и навивных цилиндров из каменной ваты ProRox с низким содержанием водорастворимых хлоридов (меньше 10 мг/кг). Испытания показали, что применение такой изоляции увеличивает ресурс трубопроводов от 11 до 17 % по сравнению с изоляцией из каменной ваты с высоким содержанием водорастворимых хлоридов», — добавляет Роман Бочков.

Прошивные маты и цилиндры ProRox гидрофобизированы, что обеспечивает эффективную защиту от проникновения влаги по всей толщине её слоя. Кроме того, она не препятствует проходу пара, что снижает риск образования конденсата. Такая изоляция доказывает свою эффективность даже на предприятии в условиях Крайнего Севера.

Коррозия металла неизбежный процесс, однако это не повод оставить попытки и прекратить бороться с ней. Современные разработки предлагают эффективные методы защиты технических сооружений от подобных повреждений и позволяют существенно снизить скорость саморазрушения металлов. А значит избежать колоссального ущерба.

[1] По данным Института физической химии РАН, https://tribune-scientists.ru/articles/357

[2] ASTM – G189-07 Standard Guide for Laboratory Simulation of Corrosion Under Insulation. Испытания NACE


МЕТКИ: ROCKWOOL


Новые ЖК Петербурга и Ленобласти в августе: стремление к идеалу


06.09.2022 14:13

Как утверждает урбанистическая практика, идеальный дом должен быть не выше двенадцати этажей. Застройщики Петербурга в июле продемонстрировали стремление быть в русле мировой практики, выведя на рынок дома высотой не более дюжины этажей.


Август выдался неурожайным месяцем на новые проекты. При этом все проекты — редевелопмент территорий: до строительства новых корпусов застройщикам предстоит снос существующих зданий. Два новых ЖК — бизнес-сегмента, еще три — в классе «комфорт+».

Группа RBI вывела на рынок клубный дом «Миръ» в Центральном районе. На Миргородской улице под снос пошло здание «Роспечати». Проект разработало архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Комплекс будет состоять из двух домов, объединенных парадной аркой. Причем в одном корпусе запроектированы 223 квартиры, а во втором — только 20.

Дизайн холлов разработало бюро Oleg Klodt. Лобби решено оформить произведениями искусства, выбирать которые помогут искусствоведы галереи Annanova и музея «Эрарта».

Компания GloraX открыла продажи в ЖК бизнес-класса «GloraX City Балтийская» в Адмиралтейском районе. Строительство началось на месте холодильника Ленхладокомбината на улице Шкапина. На соседнем участке город планирует проект редевелопмента цехов «Красного треугольника».

В проекте будет несколько корпусов, часть из них объединит стилобат, где разместятся коммерческие помещения. Детский сад будет построен неподалеку, но одновременно с вводом корпусов. Фишкой проекта должны стать четыре сенсорных сада, собственная кленовая роща и променад. Сенсорный сад используется для экотерапии. Он позволит жильцам поддерживать легкую физическую нагрузку, развивать мелкую моторику, сохранять эмоциональный контакт с природой и снимать стресс.

Setl Group вывела на рынок ЖК «Сенат» класса «комфорт+» в Московском районе. Проект будет реализован на нескольких смежных участках, находящихся в собственности компании. Здесь располагались складские, офисные и производственные здания.

Проект разработало архитектурное бюро «А.Лен» под руководством Сергея Орешкина. Запланированы два корпуса с большой площадью остекления. В первом корпусе преобладают одно- и двухкомнатные квартиры, во втором — однокомнатные и студии.

Фишкой проекта станет собственный каток.

Также в классе «комфорт+» заявлен клубный дом Upoint («Юпоинт») в Красногвардейском районе. Это первый проект компании «Унистрой» (Татарстан) в Петербурге.

До сей поры не снесенные здания Охтинской бумагопрядильной мануфактуры 1844–1900 годов постройки, вновь выявленные объекты культурного наследия, КГИОП разрешил разобрать по причине ветхости.

Одна из обещанных фишек проекта — двери в квартирах с биометрическими замками. Зайти в квартиру можно классическим способом, открыв замок ключами, а также по коду, отпечатку пальца или удаленно.

Власти города обязали застройщика построить детский сад на пересечении шоссе Революции и проспекта Металлистов.

ГК ПИК открыла продажи в ЖК «Шкиперский 19» на Васильевском острове, проект также позиционируется в классе «комфорт+». Комплекс возводится на участке площадью почти 4 га, на месте Всероссийского научно-исследовательского института радиоаппаратуры (ВНИИРА). Участок приобретен на торгах в начале 2021 года.

Архитектурную концепцию разработала мастерская «Студия 44» Никиты Явейна. Фасады предполагается отделать клинкерным кирпичом. В доме запроектированы высокие потолки и окна в пол. На входе в подъезды будут установлены IP-домофоны с видеокамерами.

ГК ПИК отметилась в августе еще одним проектов — ЖК стандарт-класса «Аэронавт» во Фрунзенском районе. По сути, это часть проекта Ligovsky City, выкупленная у компании GloraX, и продолжение ЖК «Витебский парк», который ГК ПИК недавно вывела в продажу.

В качестве обременений от города застройщик должен построить школу, организовать четыре детских сада, передать площади для кабинета врача общей практики и под объект социального обслуживания, а также реконструировать улицу Тосина, уширив ее до шести полос.




Новые ЖК Москвы и Подмосковья в июле: дорогое предложение


31.08.2022 16:05

В июле 2022 года на рынок новостроек Москвы и Московской области застройщики вывели шесть новых проектов. За исключением одного проекта — все относятся к бизнес-классу и выше. В Подмосковье новые проекты пока не вышли на рынок.


ГК «Галс-Девелопмент» вывела на рынок апартаменты в малоэтажном клубном доме класса deluxe «Космо 4/22» на «золотом острове» Балчуг в районе Замоскворечье. Идет реконструкция бывшего доходного дома Чепышевой, построенного по проекту Николая Благовещенского в начале XX века. В советское время здесь располагалась гостиница «Байкал». Согласно проекту, трехэтажное здание будет надстроено на три этажа, но со стороны Космодамианской набережной должен сохраниться исторический фасад. Архитектурная концепция разработана британским бюро Dyer совместно с компанией МАРКС. Во внешней отделке применяются в том числе натуральный камень, клинкерный кирпич и кованые решетки с орнаментом. В зависимости от ориентации фасадов они получили названия «Река» и «Сад».

Фишка проекта — «тайный сквер», расположенный в саду с тенелюбивыми растениями и арт-объектами.

KR Properties открыла продажи в проекте класса deluxe «Дом на Малой Грузинской» в Пресненском районе. Комплекс по проекту бюро Kleinewelt Architekten разместится на территории премиального лофт-квартала «Рассвет», примыкающего к деловому кварталу «Рассвет».

Каждое панорамное окно в пол в этом доме ведет к лоджии со стеклянным прозрачным ограждением — это улучшает инсоляцию.

В квартирографии присутствуют студии, однако их площади сопоставимы с размерами трехкомнатных квартир. Также запроектированы пентхаусы. Жильцы получат внушительный набор внутренней инфраструктуры — от коворкинга до детской и спортивной комнат.

Стартовали продажи в инновационном кластере премиум-класса «СОЮЗ» Группы «Родина» в районе Ростокино. Возводятся 20-этажные башни с волнистыми фасадами. В отделке планируется использовать дерево, стекло с цифровой печатью, алюминиевые композитные панели, брашированную латунь.

Территория в 9 га поделена между жильем и инфраструктурой неравномерно: 2 га отводится под жилье и 7 га — на объекты спортивной, культурной, медицинской и образовательной инфраструктуры. В том числе в составе комплекса запланирован физкультурно-оздоровительный кластер, реконструкция стадиона «Искра».

Также запланировано строительство первого в России центра биохакинга — одного из наиболее популярных на сегодняшний день направлений превентивной медицины.

Помимо этого, в каждой башне будет собственная внутренняя инфраструктура — от сигарных до музыкальных комнат.

Проект будет реализован в три этапа.

Компания «Мосреалстрой» вывела на рынок ЖК бизнес-класса «Интеллигент» в Басманном районе. Этот комплекс входит в состав ТПУ «Электрозаводская» на базе станции «Электрозаводская» Большой кольцевой линии (БКЛ).

Проект разработало бюро СПИЧ под руководством Сергея Чобана. Комплекс состоит из трех 28-этажных корпусов на общем стилобате и наземно-подземного паркинга. Во внешней отделке будут использованы контрастные цвета.

Комнаты в квартирах будут иметь в том числе закругленные углы, треугольные эркеры.

Группа ЛСР открыла продажи квартир в ЖК бизнес-класса «Дмитровское небо» в районе Западное Дегунино, на территории бывшей промзоны № 48 «Дегунино-Лихоборы». После сноса оставшихся построек запланирована рекультивация некоторых участков.

Архитектурная концепция принадлежит бюро СПИЧ под руководством Сергея Чобана. Строительство поделено на несколько этапов. Начато сооружение двух 32-этажных башен на общем трехэтажном стилобате.

В составе проекта запланирован парк на участке в 1,5 га.

Стартовали продажи квартир в ЖК комфорт-класса «Дом Malevich» Концерна КРОСТ в районе Отрадное. 28-этажная башня будет построена на месте недостроенного аквапарка. Основание дома уже готово — торговая галерея с нежилыми помещениями. Квартиры разместятся на 9–28-м этажах.

Дом считается экспериментальным, поскольку, по сути, это надстройка над аквапарком «Отрадное». Свое название ЖК получил в честь художника-авангардиста Казимира Малевича. Чтобы соответствовать имени, фасад должен напомнить знаменитый «Черный квадрат», обрамленный рамой.


АВТОР: Ирина Карпова
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба Группы ЛСР