Более трети россиян готовы сменить место жительства из-за шума


05.08.2022 12:23

35% россиян считают высокую слышимость в квартире весомой причиной для переезда, выяснилось в ходе опроса[1], который провела компания ROCKWOOL Russia, производитель решений из каменной ваты. Какие звуки сильнее всего раздражают жителей многоквартирных домов и можно ли решить проблему без переезда?


Самыми надоедливыми источниками шума респонденты назвали уличный транспорт (22%), ремонтные работы (18%) и соседей (16%). Кроме того, россиян раздражают крики и топот чужих детей (8%), а также громкая музыка (5%).

«Чаще всего жители многоквартирных домов страдают от воздушных шумов (звуки музыки, речь, работающий телевизор). Они передаются из одного помещения в другое прямым путем, то есть через смежные стены и окна. Но нередко в квартирах приходится сталкиваться и с другими видами шума. Например, топот ног, падение тяжелых предметов ― это ударный шум, а ремонтные работы ― структурный. Особенность последнего в том, что он обычно распространяется косвенно - через несущие и конструктивные элементы здания. Именно поэтому вы можете слышать звук перфоратора, который работает через несколько пролетов от вашей квартиры. В зависимости от типа шума следует выбирать и способы защиты от него, но именно здесь большинство жильцов совершают ошибки», ― рассказывает Наталья Пахомова специалист по технической поддержке и обучению компании ROCKWOOL в России, производителя материалов для тепло- и шумоизоляции.

Так, чтобы избавиться от надоедливых звуков, 21% россиян используют мягкую мебель и ковры, 12% просто уходят в другую комнату, 10% пытаются как-то договориться с соседями, столько же перебивают неприятный шум музыкой. 5% и вовсе используют беруши.

«Мебель и ковры действительно являются звукопоглотителями и хорошо справляются с эхом в помещении, но их способность к снижению уровня шума очень мала. В том числе и потому, что ни ковры, ни мебель обычно не могут закрыть собой все пространство стены. Кроме того, такой способ спасает скорее от шума внутри квартиры, а не от наружного. Например, если постелить толстый ковер на пол, топот ног в этой комнате будет тише, но это не избавит вас от громкой музыки соседей снизу. Самый надежный способ решить проблему ― полноценная шумоизоляция специальными материалами, например, плитами из каменной ваты. Они обеспечивают снижение уровня воздушного шума на 43-62 дБ, что сопоставимо с шумом городского транспорта или громким детским плачем», ― объясняет Наталья Пахомова.

При этом полной шумоизоляцией квартиры (когда защищены все стены, пол и потолок) могут похвастать только 5% участников опроса. Еще у 36% шумоизоляция выполнена частично. По словам эксперта ROCKWOOL, такой вариант может обернуться пустой тратой денег. Дело в том, что проводником звука выступают абсолютно все поверхности в квартире. Кроме того, шум прекрасно проникает сквозь отверстия под розетки и коммуникации.

«Часто жильцы небольших квартир отказываются от полной звукоизоляции, так как боятся существенно сократить пространство из-за толщины материалов. Но и в такой ситуации есть выход: на рынке уже не один год существуют звукопоглощающие плиты толщиной всего 27 мм. Они не только защитят от шума, но и не “съедят” полезную площадь. К примеру, в линейке звукоизоляционных решений ROCKWOOL это плиты из каменной ваты Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ: по эффективности они сопоставимы с традиционными звукопоглощающими наполнителями, которые почти в два раза толще. Проникающий шум снижается на 57 дБ», ― рассказывает Наталья.

Некоторые отказываются от звукоизоляции, чтобы удешевить ремонт квартиры. Однако цена вопроса не так высока, как может показаться. Например, для шумоизоляции стены площадью 20 квадратных метров плитами Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ потребуется до 20 тысяч рублей. Это стоимость полного комплекта системы, в которую включены не только самая тонкая звукоизоляция из каменной ваты толщиной 27 мм, но и все системные компоненты, такие как гипсокартон, подвесы, профили и многое другое. Сделать точный расчет звукоизоляции для проекта можно при помощи специального бесплатного калькулятора, разработанного специалистами компании ROCKWOOL: он учитывает множество факторов и предлагает расчеты для стены и потолка, а также демонстрирует акустический эффект от установленной конструкции.

Важность акустического комфорта в современном мире сложно переоценить. Не случайно недавно Минстрой РФ усовершенствовал свод правил по защите от шума в жилых домах: акцент сделан на более эффективную звукоизоляцию перекрытий между этажей и изоляцию ударного шума с помощью современных материалов. Возможно, в будущем даже квартиры эконом-класса будут радовать полной тишиной, но пока дело лучше взять в свои руки. Ведь даже переезд в более комфортное жилье не гарантирует защиту от раздражающих звуков.

 

[1] Опрос проводился компанией ROCKWOOL 4-15 июля 2022 года, участие приняли 1437 человек, проживающих в многоквартирных домах


ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroy7-24.ru


Лучше меньше, да лучше. Какие форматы квартир предпочитают современные покупатели


04.08.2022 09:41

После кризиса 2008-2009 годов в России заметно укрепилась тенденция к уменьшению и оптимизации жилого пространства. Ее отголоски сказываются на структуре спроса и сегодня: покупатели рассчитывают получить комфортное жилье необходимого для жизни метража, а излишеств в виде дополнительных «квадратов» многие себе позволить не могут. Эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о том, как на это реагирует рынок.  


Трансформация спроса

Рост популярности однокомнатных квартир начался еще в 2014 году – после очередного кризиса. В неустойчивой экономической ситуации «однушки» для многих стали главной и единственной возможностью решения квартирного вопроса. Затем падение доходов населения сместило спрос в сторону еще меньшего по площади и более доступного жилья, следствием чего стал выход на рынок малогабаритных студий. Несмотря на то, что цены на компактные лоты стабильно растут, все же студии и «однушки» и сегодня продолжают оставаться самыми оптимальными по стоимости и наиболее востребованными.

 

Тенденция к уменьшению

Регулярное увеличение стоимости квадратного метра в новостройках Москвы вынуждает девелоперов оптимизировать площади лотов, чтобы как можно больше клиентов смогли себе позволить собственное жилье. Сокращение метражей – общий тренд последнего времени, и он касается квартир с любым числом комнат. С одной стороны, таким образом застройщики стараются сделать свой продукт «побюджетнее» в условиях падения доходов покупателей, с другой – набирает популярность евроформат, который предполагает оптимальное использование даже небольших площадей.

 

Особенности и преимущества евроформата

Квартира евроформата имеет свои отличительные черты. Во-первых, это отказ от явного разделения пространства на жилые помещения и кухню. Роль последней выполняет большое помещение с зоной приготовления и приема пищи, которое в России стали называть «кухней-гостиной». Во-вторых, квартиры евроформата имеют уменьшенную жилую площадь, занимающую от 25% до 40% всего метража, а остальная часть приходится на прочие помещения, включая кухню-гостиную. Таким образом, это лоты, применительно к которым понятие «комнатность» заменено «пространством» – с возможностью его функционального зонирования. Выбор такой квартиры позволяет избежать переплаты за лишние квадратные метры – в частности, благодаря отсутствию длинных коридоров.

В ЖК «Любовь и голуби» лоты с одной спальней обозначаются как однокомнатные, но, по сути, они являются евродвушками с просторной кухней-гостиной. Так, квартира площадью 35,3 кв. метров имеет кухню размером 16,12 кв. метров и спальню на 10,35 «квадратов». На холл отводится 5,3 кв. м, а на санузел – 3,5 кв. м. Очевидно, что это очень удачная планировка, позволяющая максимально рационально использовать все пространство квартиры.

Кроме того, евродвушки дешевле классических двухкомнатных квартир и при этом функциональнее однокомнатных. Они чуть меньше, чем обычные квартиры стандартной планировки, но не в ущерб комфорту, а из-за отсутствия «лишних» нефункциональных квадратных метров.

Философия евроквартир с большой семейной комнатой и совмещенной с кухонной зоной вполне органично вписывается в психологические особенности россиян. Жильцы могут собираться всей семьей за большим столом либо проводить вечера рядом, при этом не мешая друг другу. Типовые кухни к такому не приспособлены.

 

Богатство выбора плюс рациональность

Современные застройщики выводят на рынок множество планировок и готовы предлагать клиентам в том числе компактных лотов самые различные варианты. Однако на первичном рынке то и дело появляются квартиры и апартаменты с нерациональными решениями: с длинными и узкими коридорами, острыми углами, выступами, изогнутыми стенами, треугольными комнатами и так далее – фантазии безграничны. Но это «архитектурное свободомыслие» оборачивается неприятными сюрпризами для рядовых покупателей, которые хотят просторных кухонь, прямоугольных комнат и функциональных коридоров.

В ЖК «Любовь и голуби» представлено более 65 вариантов квартир и апартаментов евроформата, отличающихся большой кухней-гостиной. Таким образом, клиенты имеют возможность сформировать пространство своего жилья наиболее эффективным образом, не переплачивая за дополнительные ненужные квадратные метры.

 

«Безусловно, квартира евроформата – это абсолютно полноценное жилье, покупатели которого выигрывают за счет рационального зонирования и отсутствия «пустых» зон, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Их планировка рассчитывается так, чтобы каждый метр площади работал, поэтому даже компактные лоты удобны и очень функциональны. Кроме того, евроформат предоставляет больше возможностей для трансформации: можно просто поставить раздвижную перегородку, чтобы организовать отдельную комнату для нового члена семьи или, например, рабочий кабинет».


ИСТОЧНИК: пресс-служба компании «Метриум»
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба компании «Метриум»


Какие способы стимулирования сейчас используют застройщики –— отвечают эксперты БАЗИС-СПБ


27.07.2022 16:25

Рынок недвижимости ищет новые способы стабилизации и стимулирования приобретения квартир. Сейчас основными драйверами рынка недвижимости и покупательского спроса являются различного вида субсидирования. Мы вместе с Евгенией Ружицкой, коммерческим директором строительной компании БАЗИС-СПБ — застройщиком жилого комплекса «Белый Остров», решили разобраться, какие существуют варианты приобретения квартиры и какие из них действительно помогают выгодно вложить средства. 


— Евгения, в последние несколько месяцев в массовом сознании существует мнение, что выгодно купить квартиру или вложить средства в недвижимость невозможно. Миф?

— Мы, конечно, понимаем опасения и осторожность потенциальных покупателей квартир. Но рынок сейчас имеет множество драйверов, стимулирующих выгодное приобретение недвижимости и поддержку субъектов строительного рынка. Мы тоже столкнулись с мнением о том, что «сейчас не самое время», но если объяснить людям и рассказать им о выгодных возможностях, миф разрушается. Например, льготную ипотеку с господдержкой под 6,7% может оформить любой человек, у которого есть два документа, удостоверяющих личность. Между прочим, эта программа стартовала в 2020 году почти с тем же процентом, то есть купить квартиру сейчас так же выгодно, как и в 2020-м. И это я еще не говорю о том, что вложение в недвижимость — самое надежное вложение, особенно если вкладывать в проекты, которые близятся к завершению и у которых до конца строительства закуплены все материалы, как в нашем ЖК «Белый Остров».

 

Расскажите, как сейчас действуют выгодные способы приобретения квартир?

Во-первых, это скидки. Мы, стремясь обеспечить клиентам наиболее комфортные условия покупки в текущих условиях, предлагаем решение — снижение стоимости квартиры за счет скидочных программ. Что для покупателя важно: сумма платежа? Для клиентов, которые не хотят брать субсидированную ипотеку, мы рассчитали наиболее комфортный вариант покупки — мы даем клиентам скидку с точно такими же платежами, какие они были бы при субсидированной ипотеке — 7%.

Во-вторых, это государственное субсидирование — это программы поддержки государством застройщиков и населения. Сейчас действует:

  • льготная ипотека с господдержкой под 6,7%, максимальной суммой кредита 12 млн руб. Программа, как я сказала, стартовала в 2020 году, несколько раз была пролонгирована с изменением ставки и суммы кредита, за последние месяцы ставка с 9% упала до 6,7%. Максимальный размер кредита — 12 млн рублей;
  • семейная ипотека под 5,7% для семей, в которых есть ребенок, рожденный после 1 января 2018 года включительно, или ребенок с инвалидностью;
  • ипотека для IT-специалистов под 4,7% и др.

В-третьих, это субсидированная ипотека от застройщика. Сейчас этот способ приобретения квартир обретает все больший спрос. Это вариант, когда уменьшается процент за ипотечный кредит, а комиссию банку платит либо застройщик, либо сам клиент.

В-четвертых, есть возможность объединения нескольких программ. Это актуально для нас, застройщиков, которые возводят проекты бизнес-класса и у которых стоимость квартир превышает максимальный размер ипотечного кредита по государственным программам (в Санкт-Петербурге максимальная сумма, которую вы можете взять в кредит по льготной ипотеке с господдержкой, — 12 млн рублей). 12 млн рублей из общей стоимости квартиры клиент нашей компании может взять в кредит под 6,7% (льготная программа с господдержкой), а оставшуюся сумму субсидирует застройщик.

И, в-пятых, сейчас появилась возможность самому клиенту «купить» себе ставку — услуга «Своя ставка» позволяет снизить проценты по ипотеке за счет внесения единоразового платежа.

 

— Раз мы начали говорить про льготную ипотеку, можете привести расчет ипотечного кредита квартиры, стоимость которой превышает 12 млн рублей?

— Допустим, вы хотите приобрести двухкомнатную квартиру в ЖК «Белый Остров» за 18 млн. Если рассматривать субсидированную ипотеку:

  • минимальный первоначальный взнос в 15% составит 2,7 млн рублей;
  • сумма ипотечного кредита составит 18 млн – 2,7 млн = 15,3 млн;
  • из 15,3 млн рублей 12 млн рублей мы берем по программе льготной ипотеки с господдержкой под 6,7% (так как максимальный размер кредита по этой программе — 12 млн руб);
  • у нас остается 3,3 млн рублей. Эту сумму клиент может субсидировать.

Начиная с июня мы зафиксировали рост интереса к недвижимости со стороны покупателей. Приобретение недвижимости продолжает быть самым выгодным способом вложения своих средств, а разнообразные способы приобретения, подходящие самым разным слоям населения, способствуют стимулированию спросу. И то, что сейчас — самое время покупать, нет никаких сомнений.


ИСТОЧНИК: Пресс-служба БАЗИС-СПБ