На рынке внутрипольных конвекторов импорт сохранится. Но отечественного будет еще больше


19.05.2020 21:13

Из-за пандемии коронавируса, непростой экономической ситуации в стране производство внутрипольных конвекторов и других приборов отопления может уйти временно в минус. Такие выводы делают сами участники рынка. Они считают, что падение продаж рынок, скорее всего, почувствует не в текущем, а в 2021 году и уже сейчас готовят решения по минимизации ожидаемых потерь.


Напомним, внутрипольные конвекторы сравнительно новый вид систем отопления. Сейчас они становятся все более востребованными из-за появления большого количества объектов жилой и коммерческой недвижимости с панорамным остеклением и другими архитектурными особенностями.

Реакция рынка

По словам генерального директора АО «Фирма Изотерм» Виктории Нестеровой, прогнозы вещь неблагодарная, но, вероятнее всего, в этом году существенного падения рынка не будет. «Мы входим с приборами отопления уже на финале строительства, и стройки будут завершать. А вот что будет в 2021 году трудно сказать, все будет зависеть от того как быстро мир оправится от эпидемии. Возможно снижение до 35-30%. Нашу отрасль не признали «особо пострадавшей» поэтому никаких мер поддержки пока не рассматривается. Все наши проблемы и возможное сокращение персонала будут в долгосрочной перспективе, когда все бонусы уже закончатся. Будем, как обычно, решать все возможные трудности самостоятельно»,- добавляет Виктория Нестерова.

Говорят о предстоящих временных сложных временах и другие игроки рынка. Коммерческий директор компании MOHLENHOFF Александр Батаев отмечает, что рост цен, как и временное падение продаж неизбежны, потому что абсолютно всё взаимосвязано. «Рынок реагирует на изменение в любой смежной отрасли, взять хотя бы цены на топливо. Поставщики сырья и комплектующих, как российские, так и иностранные, почти мгновенно подняли цены в связи с падениями котировок на фондовых биржах, и соответственно, пошла цепная реакция дальше. Но строительная отрасль не может бездействовать, и адаптация к новым условиям уже заметна», - считает он.

О влиянии множества факторов на отрасль, сплетенных в единый тугой узел, рассказывает и торговый директор компании MINIB в РФ и Белоруссии Константин Витальев. «Вряд ли продажи внутрипольных конвекторов, как типа отопительного прибора, могут сократиться именно из-за роста цен. Падение продаж в секторе в целом и внутрипольных конвекторов в частности будет вызвано нынешней ситуацией в стране (снижение курса рубля, обвал цен на нефть, эпидемия, массовые сокращения персонала), а не ценами на конкретный тип оборудования. Этот год многие компании закроют снижением продаж, вызванным сокращением объема строительства из-за упавшей покупательской способности населения, неуверенностью в завтрашнем дне и желанием придержать сбережения до лучших времён»,- полагает эксперт.

Инженер-менеджер ООО «Вилма Торг» Иван Фиалковский считает, что перераспределение игроков на рынке из-за пандемии если и будет, то несущественным. При этом он ожидает, что по очевидным причинам падение объемов рынка может достигнуть 50-60%. Кроме того, курс валют будет сильно влиять на стоимость производимой продукции, так как многие комплектующие закупаются в других странах. «У других брендов гораздо сильнее, чем у Vitron. Большую часть наших комплектующих закупаем в России, поэтому у нас серьезных проблем из-за роста курса валют не возникает», - сообщил специалист.

 

В формате импортозамещения

Отметим, что последние два года на российском рынке внутрипольных конвекторов произошло серьезное перераспределение игроков. В значительной степени стали преобладать отечественные компании. По мнению ряда представителей отрасли, в ближайшей перспективе дальнейшего значительного углубления импортозамещения уже не будет. Те, кто ушли с рынка, вряд ли вернутся в ближайшее время. Другие же иностранные игроки отрасли, сохранившие интерес к России, будут продолжать заниматься продажами и локализацией своих производств.

Перераспределение рынка по внутрипольным конвекторам, поясняет Виктория Нестерова, произошло глобально в 2018-2019 гг. в период введения обязательной сертификации продукции. Многие строительные компании не смогли ввести на территорию РФ импортные конвекторы и обратили свой взор на российских производителей. По итогам работы с отечественными приборами отопления выяснилось, что их качество не уступает европейским аналогам, а цена существенно ниже. Сейчас строители из-за изменения системы финансирования и многих других проблем очень внимательно начали считать свои сметы. И переплачивать за импорт при сопоставимом качестве никому не нужно. «Сейчас на импортных приборах отопления остались только строители, которые себя позиционируют как «суперэлит бизнес-класс». Где для их покупателей важно: «у нас все импортное», но эта история очень активно уходит»,- уверена она.

По словам Константина Витальева, в данный момент на рынке России осталось очень мало конвекторов, произведённых за рубежом. Появилось большое количество российских брендов, а многие иностранные бренды локализовались в нашей стране, чтобы удешевить производство. «Однако рынок не позволяет полностью отказаться от импорта, т.к. в нашей стране, кроме эконом-класса, строится достаточно дорогих объектов, как крупных, так и частных, где экономия на качестве оборудования и технологиях не уместна. По моей оценке, доля чистого импорта без локализации в РФ на текущий момент составляет около 10% от общего количества проданных конвекторов в штуках. А в деньгах - примерно 15-18%. В целом, серьезного перераспределения игроков рынка из-за вируса я не ожидаю»,- добавил представитель MINIB.

Изображение: фото компании АО «Фирма Изотерм»

По мнению Александра Батаева, торговых марок иностранного происхождения на отечественном рынке достаточно. Значительная часть их продуктов производится теперь в России. MOHLENHOFF также уже несколько лет выпускает продукцию непосредственно в нашей стране, но при этом для сохранения высокого качества приборов практически половина комплектующих являются импортными. Эксперт полагает, что в ближайшее время в связи с повышением курса валют и с общемировой неблагоприятной эпидемиологической ситуацией российские торгующие компании вынуждены будут поменять свои приоритеты в пользу местных производителей. Также Александр Батаев выступает за государственную поддержку отечественных и локализованных предприятий. «Необходимо существеннее мотивировать строительную отрасль на использование продукции, выпускаемой в России. При этом любой законопослушный и честный отечественный производитель должен иметь в государстве особый статус с большим количеством льгот»,- резюмирует он.

У Виктории Нестеровой отчасти иное мнение. «Нам можно помочь – не мешая. Нужно, чтобы работало и своевременно финансировалось строительство. Нам нужно, чтобы рос средний класс, т.к. дорогие квартиры покупают люди с достатком выше среднего. Нам нужно, чтобы снижали ставку по жилищным кредитам, т.к. даже в элитном сегменте доля продаж с ипотекой составляет более 70%. Нам нужна унификация законодательства в сфере загородного строительства, чтобы наши соотечественники могли иметь возможность возводить себе дома, не волнуясь, все ли действительно хорошо у них с землей и разрешительными документами»,- считает глава АО «Фирма Изотерм».


АВТОР: Виктор Краснов


ЖК «Сосновка»: преимущества жизни вне исторического центра


21.04.2020 17:12

В настоящее время в Санкт-Петербурге в стадии строительства находятся больше 100 жилых комплексов бизнес-класса. Конечно же, подавляющее большинство объектов – около 70% – расположены в центральных районах города: Адмиралтейском, Центральном, Петроградском и Василеостровском. Но и вне исторического центра проекты класса «бизнес» пользуются стабильной популярностью у петербуржцев. Речь сейчас не о Приморском и Московском районах, популярность и престижность которых не оспаривается.


Сегодня поговорим о Выборгском районе. Это одна из самых контрастных, зеленых и привлекательных локаций в Санкт-Петербурге. В силу своего географического положения район включает в себя и исторические набережные Невы, и часть Удельного парка, и Сосновку – самый большой парковый массив в черте города. Именно здесь, у границ парка компания «Строительный трест» построила один из своих самых красивых и необычных домов – жилой комплекс «Сосновка», в котором сейчас уже началось заселение.

Дом у парка

ЖК «Сосновка» не имеет аналогов не только в Выборгском районе. Среди всего разнообразия предложения на рынке едва ли можно найти похожий на него дом и в других районах Петербурга, в том числе, на Петроградской стороне. Малоэтажный бизнес-класс со всеми преимуществами данного формата, полностью построен из кирпича – проект для людей высокого достатка, не желающих при этом переезжать из любимого ими Выборгского района. Таким людям важнее соседство с парками и скверами, новыми объектами инфраструктуры, а также близость к пригородам. При этом если до центра можно добраться в течение 20-25 минут – это делает такой жилой комплекс еще более привлекательным.

Согласно статистике, этажность объектов бизнес-класса в Выборгском районе – от 7 до 30 этажей. В ЖК «Сосновка» – всего пять. Таким образом ширина зарытого внутреннего двора в два раза больше, чем высота здания!

Дом рассчитан на проживание 205 семей – все квартиры здесь просторные, от двух до четырех комнат и площадью до 190 квадратных метров. Каждая из 45 квартир на пятом этаже обладает собственной открытой террасой, на которой можно создать пространство для отдыха и проводить на ней теплые летние вечера вместе с семьей и друзьями. Также особенность квартир пятого этажа – возможность установки классического камина – инженерные решения дома позволяют это сделать.

Отдельно стоит отметить фасады здания. Они украшены строгим и сложным рисунком и декоративными элементами, также созданными из натурального кирпича – в традициях российского зодчества начала XX века. Сочетание оттенков слоновой кости, красного флеша и горького шоколада создает сложный и оригинальный рисунок стен, формируя благородный образ здания. И это не осталось незамеченным специалистами. В 2018 году комплекс вошел в шорт-лист открытого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучший проект жилого комплекса бизнес-класса» в категории «Архитектура как искусство».

Добавим, что первый этаж со стороны проспекта Тореза отдан коммерческим помещениям для бизнеса, а два подземных этажа комплекса занимает современный отапливаемый и охраняемый паркинг на 310 автомобилей. Также в паркинге созданы персональные кладовые-келлеры, где можно хранить автомобильные диски и шины, туристическое снаряжение и прочий крупногабаритный инвентарь. Спуститься в паркинг можно будет на бесшумном лифте с жилого этажа.

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Выборгского района в категории «бизнес-класс» составляет 140 тыс. рублей. На этом фоне предложение «Строительного треста» в жилом комплексе «Сосновка» выглядит интереснее – цена за квадратный метр начинается от 133,5 тыс. рублей. Кстати, в Выборгском районе расположено наибольшее количество жилых комплексов «Строительного треста». Практически каждый жилой дом из кирпича, построенный здесь с середины девяностых годов – результат работы застройщика.

Преимущества района

Комплекс расположен на проспекте Тореза, 77 – это обжитой район с историей, сложившейся средой и развитой инфраструктурой. Всего в Выборгском районе расположено 138 учреждений образования, включая 72 детских сада и 59 школ. Жителям «Сосновки» будут доступны как муниципальные детские сады поблизости, так и частные. Всего поблизости три садика и четыре школы – не каждый объект на рынке строящегося жилья может похвастаться таким выбором.

В Выборгском районе находится 6 парков, 15 садов, 40 скверов и 16 бульваров. Неудивительно, что зеленые насаждения занимают более трети площади района. Общая площадь зеленых насаждений, по официальным данным, составляет более 2500 га. Парк Сосновка, являющийся важной точкой притяжения горожан, можно считать «зелеными легкими» и одним из главных достоинств Выборгского района. Близость к одноименному парку – одно из важных преимуществ нового дома, которое открывает возможности для спорта и прогулок на свежем воздухе.

Транспортную инфраструктуру можно назвать благополучной как для автомобилистов, так и для пешеходов. По территории района проходит КАД и Западный скоростной диаметр, Выборгское и Суздальское шоссе, что позволяет удобно добираться как в центральные районы Петербурга, так и за город. Кроме того, на территории района находятся 6 станций метрополитена: «Удельная», «Озерки», «Проспект Просвещения», «Парнас», «Выборгская», «Лесная». Присутствует и железнодорожное сообщение, включающее в себя такие станции Октябрьской железной дороги, как Ланская, Удельная, Озерки, Шувалово, Парголово и Левашово.

Комфорт проживания

После прогулки по району вернемся к нашему жилому комплексу и зайдем во двор, протяженность которого 119 метров. Здесь реализована концепция «двор без машин» – огороженная и безопасная внутридворовая территория будет целиком отдана его жителям: дети смогут оставлять игрушки и велосипеды во дворе, не беспокоясь об их сохранности. Кроме того, на территории будет вестись круглосуточное видеонаблюдение, работать охранное агентство.

Во дворе проводятся работы с применением ландшафтного дизайна: толщина грунтового покрытия достигает двух метров. Здесь уже сейчас высажены туи, сосны, вязы и яблони; смонтированы детские игровые и спортивные площадки с всесезонным безопастным покрытием, обустроены релакс-зоны, создана разметка для велосипедистов и оборудованы велопарковки. Входные группы с панорамным остеклением выполнены с уровня земли, благодаря чему создается дополнительный комфорт проживания.

Характерная черта домов бизнес-класса – камерность и единая социальная среда. В ЖК «Сосновка» 205 просторных квартир, по три на каждом этаже – это практически формат клубного дома. В планировках – никаких студий, только большие квартиры с трехметровыми потолками, а толщина наружных кирпичных стен достигает 770 мм. – настоящая крепость. Кстати, вот еще один интересный факт – в компании «Строительный трест» подсчитали, что при общей полезной площади дома в 35 тыс. кв. м при создании «Сосновки» было использовано 30 млн кирпичей.

Резюмируя, можно сказать, что такие проекты единичны. И это еще одна причина их популярности, невзирая на удаленность от исторического центра. Квартира в «Сосновке» – это возможность приобрести эксклюзивный продукт бизнес-класса. А по-настоящему эксклюзивных предложений на петербургском рынке с каждым годом все меньше.




Кейс: как достроить «невезучий» объект. ЖК «Усадьба на Ланском» близок к сдаче


24.03.2020 10:00

Проект ЖК «Усадьба на Ланском», несколько лет испытывавший различные трудности, вышел наконец на финишную прямую. По словам Павла Бережного, директора по развитию застройщика, ГК «С.Э.Р.», летом объект будет введен в эксплуатацию.


Напомним, ЖК «Усадьба на Ланском» – проект, реализуемый ГК «С.Э.Р.» в рамках редевелопмента бывшей территории хлебозавода «Поленница» на пересечении Ланского шоссе и проспекта Энгельса. Комплекс относится к бизнес-классу. Проект был разработан Архитектурным бюро «Студия 17» под руководством Святослава Гайковича. С учетом окружающей застройки он был стилизован под «сталинский ампир» и гармонично вписывался в сложившийся архитектурный контекст. Комплекс включает в себя 207 квартир суммарной площадью 17,3 тыс. кв. м, 6 коммерческих помещений, а также подземный паркинг на 76 машино-мест.

Наверное, наиболее точным определением, которое характеризовало бы дальнейшие события, было бы невезение. Проект в удачной локации, с привлекательной архитектурой, хорошей «начинкой», то есть имевший все формальные основания, чтобы быть успешно реализованным в два-три года, постоянно сталкивался с разными проблемами, которые руководству девелопера приходилось преодолевать.

«Комплекс – небольшой, поэтому его экономика никак не «билась» с созданием нового соцобъекта. При этом в локации детсадов в целом достаточно. Поэтому мы предложили выполнить какие-либо альтернативные работы в сфере развития соц­инфраструктуры Выборгского района. Город пошел нам навстречу, и в рамках проекта мы вложили порядка 50 млн рублей в реконструкцию одного из самых крупных школьных стадионов в Петербурге (у школы № 494 на проспекте Композиторов)», – рассказывает Павел Бережной.

После этого, в 2015 году, строительство наконец началось. Но уже ощущалось влияние кризиса: продажи, особенно в проектах, находящихся на ранних стадиях реализации, шли все хуже и хуже. «Для ведения работ нам, в принципе, достаточно было реализовывать всего по 3-4 квартиры в месяц. Но продажи почти полностью встали. Единственным разум­ным выходом руководство компании признало получение банковского кредита», – вспоминает Павел Бережной. Но и здесь проекту не везло. Прошли переговоры, и было достигнуто соглашение о проектном финансировании с банком «Евротраст». Но к этому времени (2017 год) кризис добрался и до банковского сектора, и перед самым подписанием договора ЦБ отозвал у банка лицензию. Затем аналогичная договоренность была достигнута с банком «Советский». Но и тот лишился лицензии Центробанка.

«Поскольку крупные банки в условиях кризиса не хотели давать кредиты, для нас фактически был потерян необходимый поток привлеченного финансирования. Стройка практически встала», – говорит Павел Бережной. Следующим ударом стала приостановка Росреестром регистрации договоров ДДУ в августе 2018 года. «Срок ввода объекта не был соблюден, и по формальным признакам он вошел в число потенциально проблемных», – рассказывает он.

Но руководство ГК «С.Э.Р.» не сдалось. Владелец компании продал долю в одном из бизнес-центров на Петроградской стороне и вложил еще около 70 млн рублей собственных денег в стройку. Удалось договориться с подрядными компаниями об оплате работ не деньгами, а квадратными метрами. В 2019 году работы активизировались. Убедившись, что застройщик не бросает объект, Комитет по строительству направил соответствующее письмо в Росреестр – и регистрация ДДУ была возобновлена. Банки начали снова выдавать ипотеку на жилье в объекте.

«Поскольку на достройку комплекса нужно было привлечь еще средства, руководство компании тщательно просчитало экономику проекта и сделало потенциальным частным инвесторам, можно сказать, рекордное по прибыльности предложение: возможность приобрести жилье для последующей перепродажи с дисконтом до 25%. Идея имела успех, были привлечены десятки миллионов рублей», – говорит Павел Бережной.

По его словам, на сегодняшний день суммарный объем инвестиций в проект достиг 1,5 млрд рублей, строительная готовность составляет 85%, стоимость завершения реализации проекта не превышает 270 млн рублей: «Поэтому мы в ближайшее время свернем дисконтную программу. Надо попытаться заработать на этом проекте хоть что-то».

Представитель девелопера признает, что в лучшем случае прибыль будет совсем небольшая, в худшем – компания «выйдет в ноль». «Главное, что мы все-таки завершим объект, не подведем дольщиков и инвесторов и сможем выполнить все свои обязательства», – резюмирует он.


АВТОР: Петр Опольский
ИСТОЧНИК: СЕ №8(910) от 23.03.2020