От первого лица. Проблема неграмотного использования материалов и оборудования


10.02.2020 12:00

Производители строительных материалов, специализированных приборов и оборудования стараются более плотно работать с подрядными организациями, чтобы повысить качество проводимых ими работ.


По мнению экспертов, более чем в двух третях случаев выявленного некачественного строительства виноват человеческий фактор. Представители организаций, непосредственно работающих на стройке, зачастую действуют не в соответствии с установленными требованиями. В частности, они технологически неправильно используют стройматериалы, с ошибками монтируют оборудование и приборы. Все это чревато серьезными ЧП, в том числе трагедиями. Причем иногда низкое качество проведенных строительных или монтажных работ объясняется не только халатностью, но и слабыми знаниями сотрудников подрядных организаций о том, как их необходимо проводить.

Представители производственного сектора отмечают, что качественная продукция не является абсолютной гарантией долговечности и надежности построенного объекта. Грамотное применение материа­лов – это всегда клиентский опыт. Одни четко соблюдают инструкции и обладают достаточными профессиональными навыками, другие могут упустить важные нюансы, что становится причиной преждевременных ремонтов.

Мера ответственности

Руководитель Службы качества корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Дмитрий Майоров рассказывает, что случаи неправильного применения стройматериалов компании возникают, к сожалению, регулярно. «Иногда сложно поверить, что это правда, пока не увидишь своими глазами. Например, в нашем ассортименте есть кровельный битумно-рулонный материал, на нижнюю сторону которого нанесены каналы, покрытые песчаной посыпкой, и полосы с битумным вяжущим. Таким образом, за счет наличия специальных вентканалов мы решили проблему вздутий. Однажды подрядчики на одном из объектов уложили материал нижней стороной, которая частично покрыта песком, наружу. Монтировать на такое покрытие второй слой гидроизоляции крайне сложно, поскольку песок будет препятствовать равномерному разогреву материала», – поясняет он.

В этом смысле помощь производителей на стадии строительства одинаково полезна и для заказчиков, и для подрядчиков, добавляет эксперт. Первые получают дополнительную уверенность, что результат окажется качественным, а вторые – экономят затраты, делая с первого раза работу в соответствии с технологией, а также повышают уровень знаний и мастерства.

Согласна с такой оценкой ситуации и генеральный директор АО «Фирма Изотерм» Виктория Нестерова. По ее словам, компания также неоднократно сталкивалась с тем, что при монтажных работах приборы отопления неправильно устанавливали, царапали, били, загрязняли строительными растворами и мусором так, что они переставали работать или начинали шуметь. «Когда компании производят монтаж приборов отопления, даже не открывая паспорта на продукцию и не интересуясь, как устанавливать конвектор и какие необходимы условия для его правильной эксплуатации, – трудностей не избежать. Примеров масса. И проблема здесь одна: строители очень легко и без привлечения к ответственности за негативные последствия отходят от первоначального проекта, который разрабатывали специалисты. Желание экономить на здоровье людей – очень частая история нашего строительного рынка», – отмечает эксперт.

По мнению Виктории Нестеровой, эта ситуация – не вопрос контроля производителей, это ответственность самих строителей перед своими покупателями. Чтобы избежать проблем при эксплуатации, достаточно грамотного технического контроля самой строительной компанией. При этом «Изотерм» в паспортах на продукцию, технических каталогах, на сайте и всеми иными способами доносит до монтажников правила установки своих приборов. «Кроме того, мы очень оперативно откликаемся на все вопросы наших заказчиков по монтажу и вообще по любому техническому вопросу. Наш 30-летний опыт работы позволяет нам решить самые сложные проблемы, которые возникают как в процессе стройки, так и в процессе эксплуатации приборов отопления», – подчеркивает она.

По мнению коммерческого директора ООО «ЛСР.Стеновые» Алексея Онищенко, на строительной площадке важны технический контроль со стороны заказчика и авторский надзор от архитекторов и проектных бюро. Производитель, в свою очередь, должен обеспечить грамотную консультацию клиенту при выборе материала и разработке проекта, рекомендуя к применению те технические решения, который оптимальны в каждом конкретном случае. Не менее важна поддержка производителей при подготовке специа­лизированных регламентов для строителей, а также обучение их применению продукции.

«Зачастую нарушения строительных правил и требований проектной документации приводят к значительным затратам на исправление ошибок. Тем не менее, порой нестандартный подход в проектных решениях использования того или иного материала приводит к улучшению технических характеристик и эстетичному виду объекта. Один из таких примеров – применение в строительстве ограждений тротуарного клинкера. В нашей компании есть подразделение по работе с проектными организациями, которое взаимодействует с ведущими архитектурными мастерскими и проектными бюро. Мы всегда делимся с партнерами накопленным опытом, а также совместно вырабатываем новые решения», – отмечает Алексей Онищенко.

Поддержать и обучить

Представители производственного сектора помогают строителям не только «точечно», но и системно. Они проводят различные семинары, тренинги, вебинары как на своих, так и внешних площадках. В большинстве случаев такие занятия бесплатны. Они проводятся не только для представителей подрядчиков, но и для служб заказчика, торговых партнеров, специалистов служб надзора, муниципальных организаций. В ряде производственных компаний образовательное направление деятельности выделено в отдельную структуру, имеет свой штат специалистов, большие учебные площадки регионального и федерального уровня.

Некоторые такие центры сами производители именуют академиями. В частности, они есть у фирм ТЕХНОНИКОЛЬ, Сен-Гобен, UPONOR (системы водоснабжения), Fischer (крепежные системы) и др. Главная цель, отмечают участники рынка, – от первого лица эффективно донести до партнеров огромный объем знаний, связанных с применением тех или иных материалов или оборудования.

Дмитрий Майоров также напоминает, что в 2013 году в корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ появилась Служба качества. «Наши инженеры работают во всех регионах России и помогают подрядчикам справляться с монтажом материалов – обучают, подсказывают, проводят обследования, мастер-классы. Ежегодно мы обследуем около 2 тыс. объектов. Помимо работы на объектах в начале строительного сезона, во всех регионах Служба качества проводит очные встречи с подрядчиками. На них мы получаем обратную связь, замечания и пожелания по материалам и сервисным услугам. Многие предложения затем внедряются», – говорит он.

Мнение

Дмитрий Майоров, руководитель Службы качества корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ:

– Практика показывает, что качество стройматериалов – это не гарантия того, что объект, построенный с их применением, долго не потребует ремонта, будет надежным и долговечным. С одним и тем же материалом различные специалисты могут работать совершенно по-разному. Накладывает отпечаток уровень профессионализма, знаний, в конце концов, пресловутый человеческий фактор. С этой точки зрения, со стороны производителя скорее нужна поддержка, а не контроль. Наша задача, как производителя, помочь подрядчикам, вовремя донести информацию о новых решениях, при необходимости обучить, указать на ошибки и объяснить, как делать правильно.


АВТОР: Виктор Краснов
ИСТОЧНИК: СЕ_ЛО №2(113) от 10.02.2020


Дайджест строительства объектов компании «Строительный трест»


07.02.2020 09:29

Компания «Строительный трест» сообщает о ходе строительства жилых комплексов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Калининграде в январе – феврале 2020 года:, NEWПИТЕР, «Архитектор», «Новое Купчино» и «Город мастеров».


В жилом квартале NEWПИТЕР в гп. Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области компания «Строительный трест» ведет строительство восьмого и девятого лотов.

В восьмом лоте ЖК NEWПИТЕР, включающем в себя 9-этажный кирпичный дом на 259 квартир остекление выполнено на 70%. На объекте продолжаются работы по разводке системы отопления, а также системы электроснабжения. Кровельные работы выполнены на 30%. Специалисты приступили к работам по прокладке наружных сетей.

В девятом лоте комплекса, также состоящем из 9-этажного дома на 259 квартир, в первой и второй секциях ведётся монтаж окон и холодных витражей, завершаются кровельные работы. В третьей секции ведётся монтаж окон. В четвертой секции завершаются общестроительные работы на кровле. Продолжаются сантехнические и электромонтажные работы. Ведутся общестроительные работы по пристройке. Ввод в эксплуатацию обоих лотов назначен на IV квартал 2020 года.

В составе ЖК «Капитал» в городе Кудрово Всеволожского района Ленинградской области продолжается строительство 8 лота, получившего название «Архитектор».

Жилой комплекс «Архитектор» включает в себя 869 квартир и подземный паркинг на 274 машиноместа. Дом напоминает лист клевера и состоит из пяти секций. В секциях 8.1 и 8.2 завершён монтаж парапетов кровли. Общестроительные работы выполнены на 100%. Специалисты приступили к монтажу электрики и сантехники. В секции 8.3 ведётся заливка плиты перекрытия над 27 этажом. В секции 8.4 завершена заливка плиты перекрытия над 27 этажом. В секции 8.5 ведётся кирпичная кладка стен 27 этажа. Специалисты продолжают работы по монтажу инженерных систем: отопление, электрика, слаботочные системы. На всех секциях начался монтаж окон с 16 этажа и выше. Завершить строительство ЖК «Архитектор» планируется в IV квартале 2021 года.

На Малой Бухарестской улице продолжается возведение двух очередей 13-этажного жилого комплекса «Новое Купчино». Первый этап состоит из пяти секций. Во всех секциях продолжается монтаж лифтового оборудования, а также отделочные работы мест общего пользования. На втором этапе, куда входят четыре секции основного корпуса и два отдельностоящих дома, завершается кирпичная кладка стен, начались общестроительные работы на кровле. Ведётся монтаж окон. Специалисты продолжают работы по прокладке магистральных сетей.

В Калининградской области компания «Строительный трест» продолжает строительство второго (третья очередь) и четвертого (четвертая очередь) лотов проекта ЖК «Город мастеров». В состав второго лота входит четыре дома: №7, 8, 9 и 10. В доме №7 идет монтаж стропильной системы кровли и внутренней электропроводки. Продолжается монтаж лифта. В доме №8 завершены работы по кладке кровельных дымоходов, начата работа по монтажу стропильной системы. Идёт кладка стен и перегородок с первого по шестой этажи. В доме №9 ведётся остекление окон и лоджий, монтаж металлочерепицы на кровле и внутренней электропроводки. Продолжается монтаж лифтов. В доме №10 заканчивается кладка стен и перегородок, а также устройство обрешётки кровли.

В состав четвертого лота проекта входит один дом. В настоящее время ведется заливка стен третьего этажа. На площадке продолжаются работы по прокладке наружного водопровода, ливневой и бытовой канализации.




Когда квартира идет в зачет. Специфика работы со схемой трейд-ин


04.02.2020 12:00

Интерес к схеме трейд-ин (trade-in, «квартира в зачет») есть и покупателей, и у продавцов петербургского рынка новостроек. Однако приобрести по ней можно не любую квартиру и не у каждого застройщика. Прогнозы по увеличению объема сделок trade-in туманны.


Суть схемы проста: при приобретении квартиры у застройщика имеющееся у покупателя жилье идет в счет оплаты нового. Непременный участник процесса – агентство недвижимости, выступающее партнером застройщика.

Положение дел

За десяток лет схема трейд-ин примерно определилась. Так, обычно срок продажи старого жилья составляет 3–6 месяцев, дисконт при продаже – от 10% до 30%. На этапе заключения договора покупатель вносит от 5% от стоимости квартиры. Вырученные от продажи старого жилья деньги также поступают в счет оплаты нового жилья. И в этот момент, как правило, требуется внести остаток суммы.

Не факт, что риэлтору удастся продать старое жилье – даже с дисконтом, за полгода. Если сделка не случилась, застройщик возвращает клиенту деньги. При этом застройщик не готов продавать в трейд-ин любую квартиру.

Директор по развитию, партнер «М2Маркет» Роман Строилов говорит: «Если мы говорим о традиционной сделке трейд-ин, то такого понятия, как срок продажи, не существует. В течение суток после формирования заявки происходит оценка квартиры на основании первичных данных: местоположения, планировки, общей площади, наличия свежего ремонта и пр. И клиент получает предложение по оценке своей квартиры. Если оно его устраивает, то начинается реализация сделки. И сроки ее окончания зависят от скорости предоставления документов, их согласования. В самом простом случае на сделку можно выйти в течение 3–5 дней. Есть такое понятие, как регистрация сделки с недвижимостью, и все расчеты в разумном сценарии должны совершаться строго после нее». Он также отмечает: поскольку сделок по трейд-ин на рынке пока очень мало, то и говорить о стандартах их проведения не приходится.

Между тем ГК «ПИК» запускает схему «Квартира в зачет», сокращая срок до 10 дней. В схеме участвует партнерская структура застройщика – «ПИК-Брокер», которая берет старую квартиру клиента на баланс. Размер дисконта, обещают в компании, составит 7%.

«Главстрой Санкт-Петер­бург» в конце прошлого года также запустил собственную схему – «Быстрый trade-in». Застройщик выкупает студии и однокомнатные квартиры в своих ЖК, взамен предлагая квартиры большей площади в строящихся корпусах. В зачет принимаются квартиры без обременений, которые были приобретены напрямую у застройщика. Доплата возможна как из собственных средств, так и с помощью ипотечного кредита.

Квартиру по схеме трейд-ин можно приобрести в ипотеку, хотя такие случаи пока нечасты. По оценке генерального директора «Городского Центра Недвижимости» Анны Павловой, примерно половина «зачетных» сделок проходит с оплатой остатка в рассрочку и только 2% клиентов привлекают ипотеку. Однако она прогнозирует увеличение числа ипотечных клиентов, поскольку ипотечные ставки снижаются.

Директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев указывает на выгоду использования ипотеки в таких сделках: «Переплата за пользование ипотечным кредитом в течение нескольких месяцев будет менее значительной, чем дисконт, необходимый для быстрой продажи квартиры».

Разнобой в статистике

Объем сделок по схеме трейд-ин участники рынка оценивают по-разному. По мнению директора по продажам компании «Главстрой Санкт-Петербург» Юлии Ружицкой, она достигает 20% в целом по Петербургу. Анна Павлова говорит о росте таких сделок с 18% от общего объема продаж в конце 2018 года до 25% в конце 2019-го. При этом, по ее словам, их доля в ЖК комфорт-класса варьируется от 10% до 20%, а в высокобюджетных проектах не превышает 10%. По словам генерального директора компании «ВамКнам» Анны Симашовой, доля таких сделок достигает 30%.

А вот ведущий консультант по долевому строительству ГК «Адвекс. Недвижимость» Дмитрий Бобылев полагает, что доля сделок по схеме трейд-ин пока что составляет 5–7% – она лишь набирает обороты. Аналогичные цифры приводит директор по продажам АО «Строительный трест» Сергей Степанов – около 5%.

Сергей Терентьев полагает объем сделок по этой схеме стабильным. «Мы получаем достаточно много обращений, но когда покупатели начинают изучать предлагаемые варианты работы, в подавляющем большинстве случаев они выбирают покупку с помощью ипотечного кредита, с последующей спокойной продажей имеющейся квартиры», – пояснил он.

Роман Строилов и вовсе считает 5% завышенным показателем: «Например, из 100 обращений по вопросу проведения сделки трейд-ин только двое клиентов соглашаются на предложенные условия. При этом это показатель в сегментах «бизнес» и «бизнес плюс». А если взять «эконом» и «комфорт», то из 100 заявок может не совершиться ни одной сделки».

Неоднозначные перспективы

Насчет перспектив у схемы «Квартира в зачет» участники рынка также расходятся во мнениях. «Она жизнеспособна, только если у покупателя это не единственное жилье. В целом пока что она не слишком востребована как застройщиками, так и покупателями. В сегменте массового жилья я не вижу у нее особых перспектив», – говорит Сергей Терентьев. Роман Строилов также полагает, что в ближайшее время предпосылок для увеличения сделок по трейд-ин маловато.

В то же время Анна Павлова отмечает: налицо заинтересованность в подобном продукте и у покупателей, и у продавцов. По мнению Анны Симашовой, у всех застройщиков количество клиентов, желаю­щих приобрести новостройку через продажу вторичного жилья, растет с каждым месяцем.

«Развитие программ зачета жилья – актуальный тренд и жизненная необходимость для рынка, драйвер спроса с большим потенциалом. Главное, чтобы процедура трейд-ин для покупателя была простой и быстрой, без дополнительных затрат времени на оформление сделки и продажу, а согласованная стоимость выкупа устраивала обе стороны», – резюмирует Юлия Ружицкая.

Мнение

Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости Группы ЦДС:

Схема трейд-ин позволяет покупателю забронировать выбранную квартиру в новостройке на достаточно длительный срок (в среднем на два месяца), тогда как во всех остальных случаях квартира бронируется всего на несколько дней. В зависимости от позиции застройщика может также фиксироваться и стоимость квартиры. Однако не во всех сегментах рынка выгодно «замораживать» цену на время, необходимое для продажи другого жилья. Застройщики могут себе позволить это либо в случае с неликвидными квартирами, либо при продаже дорогой недвижимости, которая долго находится в экспозиции. Основная проблема схемы трейд-ин – несоответствие ожиданий граждан рыночным реалиям. Чтобы продать имеющееся жилье в срок, на который застройщик готов забронировать новую квартиру, объект должен быть реализован с дисконтом порядка 10% от его рыночной стоимости. Далеко не все согласны на такое условие.

Юрий Загоровский, президент ГК «Дарко»:

- Название схемы «Квартира в зачет» (trade-in) при работе с клиентом на первичном рынке носит, чаще всего, условный характер (особенно, если сравнивать со схемой «trade-in» в автомобильном бизнесе). В большинстве случаев важными условиям наполнения бюджета сделок про покупке жилья в новостройке являются реализация имеющейся недвижимости клиента и привлечение им заёмных средств. И если ипотечное кредитование как схема, трудностей не вызывает, то продажа клиентских квартир и других активов требует участия в сделке квалифицированных специалистов, ведь речь идёт о достаточно коротких сроках. По данным АН «Дарко», более 62% сделок по «первичке» проходит с реализацией имеющихся у клиентов объектов вторичного рынка, в том числе, 59% составляют квартиры и комнаты, 3% - дома и участки загородной недвижимости, а также около 5% - переуступок по «долёвке». Ипотека используется в 74% сделок. При этом фактически trade-in в его «классическом» понимании не осуществляется, а продажа имеющейся недвижимости происходит в течение 1-3 месяцев. К плюсам схемы можно отнести значительное наполнение бюджета сделки и возможность реализации жилья, в котором фактически проживают и зарегистрированы люди, а к минусам – временные издержки и риски изменения обстоятельств и условий сделки. Думаю, что на ближайшие годы эта схема не утеряет своей актуальности, а с учётом нового порядка финансирования строительства для застройщиков, применение её с использованием сил и возможностей риэлторских компаний только увеличится.


АВТОР: Елена Зубова
ИСТОЧНИК: СЕ_ЛО №1/2(900) от 03.02.2020