Качество на контроле. Проблемы внешнего строительного контроля


25.11.2019 11:30

Строительный контроль позволяет не только гарантировать качество возводимых объектов, но и повысить рентабельность проводимых работ. Все активнее в надзорно-проверочной деятельности задействуются новые технологии и оборудование.


Строительный контроль является обязательной частью технического сопровождения при возведении практически любого объекта. Это требование прописано в Градостроительном кодексе РФ и выполняется участниками рынка. Проводить строительный контроль могут как застройщик или технический заказчик, так и специализированные независимые организации.

По оценке специалистов, наиболее распространенные нарушения выявляются в технологии строительства, несоответствия его ГОСТ. Также в ряде случаев строители используют материалы, качество которых не отвечает проектным требованиям. Выявляются и нарушения ведения и представления исполнительной документации.

Работа с профессионалами

По оценке экспертов, в настоящее время в России более 1,2 тыс. компаний предоставляют услуги внешнего строительного контроля. С каждым годом число организаций, осуществляющих этот вид деятельности, становится все больше. Внешний технический аудит востребован со стороны небольших строительных организаций, а также «середнячков». Крупные девелоперские компании чаще всего оценивают качество строительства самостоятельно.

Генеральный директор ООО «Нави» Александр Нилов считает, что в настоя­щее время на рынке есть даже определенный избыток организаций, выполняю­щих строительный контроль. Причем далеко не все из них имеют необходимые лицензии, квалифицированный персонал и соответствующее оборудование для качественного выполнения работ. По его словам, стоимость оказания данной услуги в целом осталась без изменений. Она зависит от типа здания, сметной стои­мости строительства, сроков проведения работ.

«Для выбора профессиональной организации по ведению строительного контроля надо обращать внимание на следующие основные критерии. Она должна иметь допуск СРО для осуществления этих работ. Сотрудники компании должны быть включены в Национальный реестр специа­листов НОСТРОЙ и иметь удостоверения о повышении квалификации по безопасности строительства и строительному контролю. Также мы рекомендуем обращать внимание на наличие у потенциального исполнителя специального инструмента, для возможности оценки качества ведения строительных работ», – добавил Александр Нилов.

В IT-формате

По мнению директора департамента внедрений и комплексной автоматизации компании «Мобильные решения для строительства» Андрея Поздеева, если говорить о современных технологиях, которые сегодня можно и нужно использовать в строительном контроле, то в первую очередь стоит вспомнить о физическом инструментарии. В частности, можно использовать беспилотные летательные аппараты. Благодаря дронам руководитель, находясь в головном офисе, может наблюдать за стройкой и мониторить качество строящегося объекта. Также контролировать качество строительства можно с использованием лазерных 3D-сканеров. Но эти технологии в настоящий момент не очень распространены из-за дороговизны.

«Максимально доступный инструмент контроля качества строящихся объектов связан с возможностями различных гаджетов, таких как мобильные телефоны и планшеты. При этом стоит помнить, что обычный функционал мобильных устройств не решает проблем, с которыми сталкиваются инженеры строительного контроля. По этой причине необходим дополнительный софт: программное обеспечение, позволяющее закрывать необходимые задачи. Так, программный комплекс, разработанный нашей компанией, позволяет фиксировать информацию, полученную на стройплощадке, указывать выявленные нарушения в месте и в моменте их возникновения при помощи мобильного устройства. Далее возможности ПО позволяют в режиме реального времени донести эту информацию до заинтересованных пользователей: руководителей проекта, службы по строительному контролю и т. д.», – подчеркнул Андрей Поздеев.

Начальник управления маркетинга и продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Елена Гутман рассказала «Строительному Еженедельнику», что компания разработала собственную программу контроля качества строительства. «Она позволяет отслеживать результаты внутреннего производственного контроля со стороны подрядчика, внешнего инспекционного контроля со стороны заказчика и исполнение решений авторского надзора от проектной организации. Кроме того, она помогает специалистам строительного контроля оперативно совместно с подрядчиком производить освидетельствование скрытых работ и промежуточную приемку возведенных строительных конструкций, с занесением результатов контроля в наглядную архивную базу. В любой момент можно посмотреть, как был сделан тот или иной узел, выполнен тот или иной этап работ», – говорит эксперт.

По словам Елены Гутман, внедрить программный продукт было непросто. Ощущалось сопротивление со стороны подрядчиков, поскольку это дополнительный контроль за ними. Но за год система себя полностью оправдала. Она постоянно совершенствуется. В компании уверены, что за такими IT-решениями будущее отрасли.

Мнение

Александр Нилов, генеральный директор ООО «Нави»

– Важно всегда помнить, что новый объект капитального строительства попросту будет не сдать в эксплуатацию, не выполнив требования по осуществлению строительного контроля, поскольку лицо (организация), выполнявшее эту функцию, должно участвовать в подписании документов для получения разрешения на ввод.

 


АВТОР: Виктор Краснов
ИСТОЧНИК: СЕ №35 (896) от 25.11.2019


Клубный дом Esper Club получил ипотечную аккредитацию Сбербанка


21.11.2019 14:29

Крупнейший банк России – Сбербанк – аккредитовал клубный дом Esper Club, строительство которого продолжается на Крестовском острове, на улице Эсперова, 16/23.


Процентная ставка составляет 9,8% годовых, а для зарплатных клиентов Сбербанка при первом взносе от 20% стоимости недвижимости – 9,3%. Также клиентам премиального обслуживания «Сбербанк 1» предоставляется дополнительная скидка на ипотеку в размере 0,3%. Минимальная сумма кредита – 300 тыс. рублей; максимальный срок кредитования – 30 лет.

Esper Club – один из самых престижных и дорогих объектов жилой недвижимости Санкт-Петербурга. Средняя цена квадратного метра в проекте составляет 571,5 тыс. рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на II квартал 2020 года.

«Для элитного сегмента ипотека является таким же ключевым и востребованным инструментом покупки жилья, как и в других классах недвижимости. Значительная часть наших покупателей приобретают дорогие квартиры в элитных домах, таких как Esper Club и «Привилегия», именно в ипотеку», - комментирует генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова.

Сбербанк стал девятой по счету финансовой организацией, аккредитовавшей Esper Club. Среди других банков, предоставляющих ипотечные кредиты на покупку недвижимости в клубном доме на улице Эсперова, 16/23: ВТБ, УРАЛСИБ, «Россельхозбанк», Банк «Санкт-Петербург», «Газпромбанк», «Абсолют Банк», «СПМ Банк» и «ЮниКредит Банк». Помимо Esper Club Сбербанк также предоставляет ипотеку на недвижимость в строящихся объектах «Идеалист» на Малодетскосельском проспекте, 40, и NEXT на Среднем проспекте В.О., 87.

Клубный дом Esper Club строится на улице Эсперова 16/23. Это один из последних объектов на рынке первичной недвижимости Крестовского острова, в котором сегодня к продаже предлагаются элитные квартиры. Здание состоит из двух частей, соединенных тремя стрельчатыми арками и центральным холлом. Особый шарм дому придают кирпичные фасады, в отделке которых применяется клинкерный кирпич и мраморизированный известняк, а южные мотивы подчеркиваются мозаичными вкраплениями.


ИСТОЧНИК: Пресс-служба asninfo.ru


Готовый коттедж в КП «Сад времени» от 18 млн рублей


20.11.2019 14:47

Компания «Строительный трест» предлагает специальные условия на покупку готовых домовладений в коттеджном поселке «Сад времени» в Петергофе. Минимальная стоимость готового коттеджа с участком площадью 12 соток составляет 18 млн рублей. Это двухэтажный кирпичный дом общей площадью 194 кв. м.


Планировка коттеджа отлично подойдет для семьи с детьми. Просторная родительская спальня на втором этаже соседствует с двумя детскими, рядом предусмотрены ванная, душевая и гардеробная комнаты. Еще одна жилая комната разместилась на первом этаже. Также на первом этаже находится просторная кухня-гостиная площадью 47 кв. метров. Панорамные окна открывают вид на живописную лужайку и террасу.

Дом передается покупателю без отделки. Объект подключен ко всем необходимым сетям – выполнено электро-, водо- и газоснабжение. Также у жильцов есть возможность подключения оптоволоконного кабеля для высокоскоростного интернета, цифрового телевидения и телефонии. Объект находится в собственности застройщика.

«Сад времени» – коттеджный поселок бизнес-класса в Петергофе. Дома здесь предназначены для круглогодичного проживания. Проект состоит из 114 домовладений с собственными земельными участками, и разделен на две части – северную и южную. Ряд домовладений создается вокруг живописного пруда Бауш. На сегодняшний день поселок реализован более чем наполовину, продолжается активное заселение домов.

Все коттеджи строятся в рамках единой архитектурной концепции в классическом стиле и по традиционной кирпичной технологии. Площади домов в поселке – от 140 до 409 кв. м. Панорамное остекление, кирпичные стены, просторные кухни-гостиные и террасы – все это есть в каждом из коттеджей «Сада времени».


ИСТОЧНИК: Пресс-служба asninfo.ru