Цифровые технологии в строительстве


19.11.2019 09:00

Цифровые технологии все активнее внедряются в проектирование и строительство. И это не только информационное моделирование, но и другие современные решения, упрощающие работу специалистов и делающие ее более эффективной.


В том, что трансформация строительной отрасли невозможна без внедрения передовых цифровых технологий, уверены как чиновники Минстроя, так и игроки рынка. Ряд решений уже используется, другие еще ждут своей очереди.

Правило хорошего тона

При упоминании «умных» технологий в проектировании и в строительстве в первую очередь все вспоминают BIM. Еще пять-семь лет назад для многих российских компаний информационное моделирование было практически неизвестно. Сейчас эту технологию в своей работе используют уже более половины всех крупных проектных организаций. Застройщики BIM применяют пока реже. Тем не менее, есть стойкая тенденция роста.

По мнению заведующего кафед­рой информационных технологий СПбГАСУ Алексея Семенова, использование BIM на стадии проектирования в ближайшие пять лет уже станет правилом хорошего тона. Все предпосылки для этого уже есть. Внедрение BIM на последую­щих стадиях, на его взгляд, займет больше времени. Здесь мы можем опираться на международный опыт внедрения BIM в строительную отрасль.

«В целом, если говорить о новых технологиях, в настоящий момент активно разрабатывается и дополняется программное обеспечение, в том числе и отечественное, для использования на стадиях строи­тельства и эксплуатации. Кроме того, для работы с информационными моделями зданий могут использоваться технологии 3D-сканирования, 3D-печати, виртуальной и дополненной реальности. Все это звучит как научная фантастика, но в отдельных организациях уже используется. Работа с этими технологиями приводит к необходимости формирования новых компетенций у выпускников вузов, к модернизации старых и открытию новых специальностей. В СПбГАСУ в этом направлении ведется активная работа. Поэтому, когда технологии получат широкое распространение, наши выпускники будут к этому готовы», – подчеркнул Алексей Семенов.

Многие проектные организации уже задействуют BIM, другие технологии – и сочетают их между собой. Как отмечают в компании «Ренейссанс Констракшн», специалисты в своей работе уже используют 4D-, 5D-проектирование, фотограмметрию и лазерное сканирование, а также технологии виртуальной и дополненной реальности. Причем и в облачных сервисах. Также туда уже уходят и платформы. Например, Autodesk делает фотограмметрию на облаке, там же происходит обработка моделей для forge viewer. В результате на компьютере проектировщика и строителя остается только браузер.

По словам главного специалиста по информационному моделированию зданий компании «Ренейссанс Констракшн» Павла Недвиги, для более глубокого внедрения данных новых технологий в проектирование понадобится два-три года. Также за этот период станет обыденной инвестиционная оценка проекта на основе информационной модели. Относительно нетиповыми технологиями останутся Machine learning & Data science. Пока имеются единичные примеры их использования. Но востребованность такого направления в ближайшие годы будет расти.

Заместитель генерального директора ООО «ПСС ГРАЙТЕК» Борис Воробьёв соглашается с коллегами. По его словам, сегодня технология BIM получила устойчивое распространение в проектировании и все больше внедряется в управление строительством. Он отмечает, что сейчас в отрасли получают распространение практика сдачи проектов на госэкспертизу в формате BIM, расчет стоимости объекта на ее основе. Также специалисты используют в работе 3D-координацию и обнаружение коллизий, автоматизированную проверку соблюдения норм в проекте и др.

В «едином окне»

По словам руководителя бизнес-направления компании Advalange Дмитрия Мордвинцева, отдельно существует потребность в удобном механизме представления отчетности. В этой сфере прекрасным инструментом, повышающим эффективность реализации проекта, является BPM-система. Она позволяет автоматизировать в формате «единого окна» взаимодействие между госзаказчиком, генподрядчиком, исполнителями на местах и оперативно предоставлять консолидированную отчетность проверяющим органам. Ключевым отличием BPM-систем является консолидация всех строительных процессов в формате «единого окна». Также возможно подключение сторонних систем, таких как видеонаблюдение объекта в режиме онлайн, картографических сервисов, и формирование различных информационных досок для всех участников процесса.

«Регионы, корпорации и проектные организации, которые уже внедрили подобные системы, отмечают существенное высвобождение ресурсов от рутинной работы. За всеми участниками процесса закрепляются формализованные зоны ответственности. Осуществляется полный контроль целевого исполнения бюджета проекта. Что особенно приятно, данные системы являются стопроцентно российскими разработками и внедряются отечественными компаниями», – добавил Дмитрий Мордвинцев.

Генеральный директор ООО «Дорианс» Сергей Луценко добавляет, что проектно-изыскательским компаниям, несомненно, в будущем помогут дроны в сочетании со спутниковыми тарелками. Уже сейчас на рынке есть несколько предложений, где беспилотник сверху снимает плановое положение, а стоящий на земле GNSS-приемник отслеживает его высотное положение. С помощью такой комбинации можно производить топографическую съемку и осуществлять сопровождение строительства. Также, на его взгляд, со временем в строительство ворвется технология 3D-печати. И это будет печать по заранее разработанным чертежам из различных материалов, не только из полимеров, но и из стали с бетоном.

Мнение

Кирилл Няшин, начальник отдела по информационному моделированию строительства компании «Ренейссанс Констракшн»:

– В настоящее время для небольших объектов наблюдается уход проектирования в облачные сервисы. Также для них задействуется лазерное сканирование. Это помогает получить более точные объемы работ, материала, а также рассчитать их стоимость. При этом 4D-моделирование в таких проектах обычно задействуется для разделов конструктивных решений и фасадов. Для крупных и ответственных объектов уход в облако пока сомнителен с точки зрения безопасности. Кроме того, существует вероятность закрытия облачных решений для объектов госзаказа. Соответственно, данный фактор будет тормозить развитие облачных решений на всех этапах проектирования в данном сегменте.

Тем не менее, в целом технологии развиваются очень быстро. Все более обыденными становятся использование эксплуатационной модели здания, безбумажный прием объектов в экспертизу. Также все более активно задействуются на строительной площадке AR-технологии для контроля монтажа, проводятся VR-конференции между географически отдаленными офисами для обсуждения модели объекта.

Тимофей Татаринов, генеральный директор IТ-компании «Мобильные решения для строительства»:

– В проектировании действительно все активнее заметен переход на BIM. В строительстве же цифровые технологии стоит делить на «человеческие» и инструментальные. Инструментальный контроль осуществляется при помощи дронов, лазерного сканирования, облака точек. Хотелось бы верить, что через пять лет в строительной сфере нас ждет повсеместное использование компактных лазеров, сканеров или дронов, которые будут оперативно передавать статус текущего хода строительства. Тем более, что многие из используемых сейчас технологий становятся с каждым годом доступнее.

«Человеческие» технологии – это визуальный контроль качества, к которому наблюдается растущий интерес. Судя по нашим клиентам, компании с большими объемами застройки нацелены на создание единого информационного пространства для обмена данными. Особенно важно для развития отрасли, чтобы аналоговый общий журнал работ перешел в цифровой формат. Технически для этого все готово.

Новых IT-технологий в строительной сфере не появлялось давно, все было разработано в 1990-х, 2000-х и 2010-х годах. Сейчас нужно смотреть на то, какие решения появляются на основе этих технологий: искусственный интеллект, Big Data, VR/AR. Но например, VR на строительной площадке пока не находит нормального применения, в лучшем случае – используется в обучении.

Искусственный интеллект и Big Data – это то, куда все идет. Все это может применяться как руководителями, директорами по строительству, генеральными директорами, так и непосредственно исполнителями, инженерами. Однако сейчас таких решений нет не только в России, но и за рубежом.


АВТОР: Виктор Краснов
ИСТОЧНИК: СЕ №34(895) от 18.11.2019


В Пушкинском районе всё больше мест для прогулок и отдыха


13.11.2019 09:24

Каждому горожанину хочется иметь рядом с домом парк или сквер. Но в мегаполисе обычно небольшой выбор мест, подходящих для длительных прогулок. Жители Пушкинского района могут не выезжать «на природу» – они живут в зеленой зоне. От новых малоэтажных жилых комплексов, которые возводит на подъезде к Пушкину строительная компания «Терминал-Ресурс», до ближайшего парка всего 2 километра.


Пушкинский район – один из самых просторных и зелёных. Каждый год тысячи туристов со всех концов света устремляются в Пушкин. Здесь находились любимые резиденции российских императоров. Сейчас эти объекты входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь пушкинских парков впечатляет. Екатерининский дворец и парк – жемчужина архитектуры XVIII века – занимают 100 гектар. Александровский парк – почти 200, а один из лучших пейзажных парков Европы Павловский – больше 600! Помимо эстетического наслаждения, это обеспечивает пушкинцам чистый воздух.

Екатерининский парк состоит из регулярного Старого (Голландского) сада и пейзажного Английского парка. Существуют свидетельства, что в Старом саду высаживал деревья собственноручно Петр I. С конца октября Екатерининский парк перешёл на зимний режим работы и все желающие могут попасть в парк бесплатно. Парк открыт с 7.00 до 21.00 ежедневно.

А на территории «Царскосельских холмов», где идёт комплексное освоение территории, в следующем году появится собственный сквер. Застройщик более 10 лет выращивает в своём питомнике деревья для озеленения придомовой территории ЖК «Образцовые кварталы» и подготовил проект сквера рядом с новостройками.


ИСТОЧНИК: Пресс-служба ASN.info


Евротенденции упрочивают позиции


12.11.2019 08:31

Нарастающий темп жизни располагает к эргономике, в том числе к разумно организованной жилой среде. Одна из примет современности – компактные квартиры, предназначенные, тем не менее, для целой семьи, так называемые «евротрешки».


«Евротрешка» – некий промежуточный вариант между привычными двух- и трехкомнатными квартирами.

Она представляет собой квартиру, в составе которой есть кухня-гостиная плюс еще две комнаты. Как правило, кухня-гостиная занимает примерно треть площади. Такие квартиры рассчитаны на семью из четырех человек.

Обычно площадь «евротрешки» составляет 50–60 кв. м, в то время как площадь «классических» трехкомнатных квартир, хотя и следует моде на сокращение метража, все же достигает 70–80 кв. м.

Довольно стандартный вариант – 56 кв. м: 20-метровая кухня-гостиная, две комнаты по 12 кв. м, на ванную и коридор приходятся остальные 12 «квадратов». «Евротрешки» такого метража есть в объектах компаний «Полис Групп», «Северный город», «Аквилон Инвест» и др.

«Трехкомнатная квартира с европланировкой позволяет свободно распорядиться жилой площадью и разграничить функциональное назначение комнат. Просторная кухня-гостиная станет местом для приготовления и приема пищи, там же разместятся полноценные зоны для отдыха, игр и приема гостей. А компактные спальни позволят каждому члену семьи иметь личное пространство, где можно отдохнуть и выспаться после насыщенного дня, при необходимости организовать рабочее место и всегда чувствовать себя комфортно и уютно. Для удобного хранения вещей в квартирах с такими планировками предусмотрены ниши под гардеробные», – отмечает директор по продвижению компании «СПб Реновация» Ольга Захарова.

Евродоля

Поскольку квартирография в разных жилых комплексах различается, доля квартир евроформата заметно разнится в проектах. В Европе (например, в соседней Финляндии) строятся целые жилые комплексы, в квартирографии которых присутствуют исключительно квартиры евроформата – с разным количеством комнат.

«Сейчас в каждом из наших строящихся объектов, в том числе в бизнес-классе, европейские планировки занимают от 20% до 50% квартирографии», – говорит генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова.

По словам Ольги Захаровой, в зависимости от проекта доля «евротрешек» может достигать 15%. «Европейские планировки трехкомнатных квартир с объединенной кухней-гостиной соответствуют современному стилю жизни и с каждым годом становятся все популярнее», – говорит Оксана Кравцова.

Хотя квартиры евроформата сегодня признаны востребованным продуктом на рынке, доля «евротрешек» на рынке Петербургской агломерации пока не впечатляет. По данным КЦ «Петербургская недвижимость», на них приходится в совокупности 6,2%: 6,9% – в городе, 4,1% – в ближних районах Ленобласти.

Ольга Захарова отмечает растущую популярность квартир евроформата, однако признает, что если «евродвушки» уже стали привычными в продуктовой линейке, то «евротрешки» пока не заняли положенную им долю рынка.

Мода на лапидарность

Как любой объект, квартиры евроформата обладают и достоинствами, и недостатками. Среди плюсов – рациональные планировки, среди минусов – сокращение личного пространства и сложность перепланировки.

Есть еще один момент, который неизвестно к чему отнести. Это цена. С одной стороны, как правило, цена квадратного метра в квартирах евроформата на 5–7% выше, чем в традиционных квартирах, с другой – за счет меньшего метража бюджет сделки оказывается ниже.

По мнению участников рынка, евроформат будет набирать все большую популярность – за счет экономии пространства и средств. Лишь бы застройщики не забывали обеспечивать жилые комплексы с такими квартирами дополнительными площадями, вроде балконов, кладовых и мест общего пользования.

Мнение

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»:

– В квартире евроформата в клубном доме «Идеалист» грамотное зонирование кухни-гостиной позволило обособить кухонную зону готовки от гостевого пространства у окна с выходом на просторный солнечный балкон. Просторный холл, два санузла, две обособленные спальни. Данная эргономичная планировка подразу­мевает максимум функциональности и удобства при минимуме лишних метров.

Роман Строилов, директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»:

– Конечно, квартиры евроформата – это очень востребованный продукт на рынке. «Евротрешки» продаются чуть хуже, чем «евродвушки». Однако есть нюанс. На окраинах «евротрешки» продаются активнее, чем в центральной части города. «Евротрешки» появились на рынке примерно десять лет назад. Самыми востребованными из них можно назвать варианты площадью 65–70 кв. м, квартиры меньшего метража большим спросом пользоваться уже не будут.

Анзор Берсиров, руководитель проектов комплексного освоения территории АО «Строительный трест»:

– Наша компания уже в течение 5-6 лет закладывает в квартирографию своих проектов квартиры евроформата с большой кухней-гостиной. В настоящее время такие планировки составляют большую часть квартирографии в наших проектах. Например, в ЖК NEWПИТЕР, который строится в пос. Новоселье, площадь «евротрешек» варьируется от 54 до 65 кв. м в зависимости от лота. При этом, безусловно, в некоторых проектах сохраняются классические варианты планировочных решений.


АВТОР: Лариса Петрова
ИСТОЧНИК: СЕ №33(894) от 11.11.2019