Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»)
Должность:
Глава Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»)

Биография:

Российский государственный деятель, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» с 2016 года.

Родился 23 декабря 1962 года в городе Арзамас-75 (Саров).

В 1985 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. В 1998 году окончил экономический факультет этого же университета.

В 1999 году в Нижегородском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Управление инвестициями в условиях формирования рыночных отношений».

Имеет степень доктора экономических наук. В 2006 году во Всероссийская академия внешней торговли защитил докторскую диссертацию на тему «Экономическая дипломатия России в условиях глобализации».

В 1985—1987 годах работал инженером Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института. Занимался общественно-политической деятельностью. В 1987—1988 годах был секретарём комитета ВЛКСМ Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института, в 1988—1992 годах — Горьковского горкома ВЛКСМ.

В 1992—2000 годах А. Е. Лихачёв был управляющим нижегородской социально-промышленной страховой компанией «Аваль»; депутатом городского Совета народных депутатов города Нижнего Новгорода; советником губернатора по вопросам страхования и инвестиций.

В 1997—2000 годах — депутат Городской думы Нижнего Новгорода. 31 мая 2000 года депутатские полномочия Сергея Кириенко в Госдуме были досрочно прекращены в связи с назначением полпредом Президента РФ в Приволжском федеральном округе, и 23 июня 2000 года его депутатский мандат был передан Алексею Лихачёву (первый подобный случай в истории Госдумы).

С 2000 года являлся сопредседателем Нижегородского регионального отделения партии «Союз правых сил», был депутатом Государственной думы III и IV созывов. Вплоть до 2007 года состоял в СПС, даже будучи в составе фракции «Единой России». В июле 2007 года вступил в ЕР.

Во время президентских выборов в 2000 году был уполномоченным по проведению избирательной кампании кандидата Владимира Путина по Нижегородской области.

В 2003 году участвовал в выборах в Государственную думу по одномандатному округу от «Союза правых сил» и победил, набрав 34,94 % (76 187 голосов), став одним из трёх членов партии, избравшихся в новый созыв. В IV созыве был заместители председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова.

В 2007—2008 годах — советник Министра экономического развития Российской Федерации (министр — Эльвира Набиуллина).

В 2008—2010 годах — директор Сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации.

В 2010—2015 годах работал заместителем Министра экономического развития Российской Федерации.

С 13 февраля 2015 года — первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации (министр — Алексей Улюкаев).

С 5 октября 2016 года — глава Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом»).

Женат, имеет троих сыновей.

Награждён орденом Почёта и медалью «За вклад в создание Евразийского экономического союза» 1-й степени.