Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Должность:
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Биография:

Российский политический деятель. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с 5 октября 2016 года. Член Государственного Совета Российской Федерации с 21 декабря 2020 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012).

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации с 27 декабря 2011 по 5 октября 2016. Руководитель Аппарата правительства Российской Федерации — Заместитель председателя правительства Российской Федерации (2010—2011).

Доктор юридических наук, кандидат технических наук. Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

Родился 4 февраля 1964 года в посёлке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области в многодетной семье.

Поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства (СИМСХ), который окончил в 1986 году.

В 1984—1988 годах работал на штатной должности председателя студенческого профкома СИМСХ. Вступил в КПСС в 1985 году.

В 1986 году после окончания факультета организации и технологии ремонта машин СИМСХ по специальности «инженер-механик» поступил в аспирантуру. В 1989 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему «Разработка и обоснование параметров весового дозирующего устройства стебельных кормов».

С 1986 года — на преподавательской работе.

В 1990 году избран депутатом Саратовского городского совета.

С 1992 года — заместитель главы администрации Саратова. С 1994 года — заместитель председателя Саратовской областной думы.

В 1993—1996 годах работал проректором в Поволжском кадровом центре (с 1995 года — Поволжская академия государственной службы), был профессором кафедры конституционного права ПАГС, заведующим кафедрой государственного и регионального управления.

В 1995 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, получив специальность юриста.

В 1996 году — вице-губернатор Саратовской области.

В 1996 году в Санкт-Петербургском институте МВД защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления». Автор более 50 публикаций.

В 1999 году избран депутатом Государственной думы III созыва от блока «Отечество — Вся Россия». Становится заместителем руководителя, а с сентября 2001 года — руководителем фракции ОВР.

На парламентских выборах 2003 года избран в депутаты Государственной думы IV созыва по одномандатному Балаковскому округу № 156, получив поддержку 82 % избирателей, пришедших на выборы. В Думе — заместитель председателя, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия». С 2005 года — секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия».

В 2007 году избран депутатом Государственной думы V созыва.

С 2009 года — заведующий кафедрой государственного строительства факультета государственного управления МГУ.

Со 2 февраля 2007 по 21 октября 2010 года — заместитель Председателя Государственной думы Российской Федерации V созыва. Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» (23 сентября 2011 года решением съезда партии выведен из президиума).

21 октября 2010 года назначен на должность заместителя председателя Правительства — руководителя аппарата Правительства Российской Федерации после освобождения от должности Сергея Собянина в связи с его утверждением на пост мэра Москвы.

27 декабря 2011 года назначен первым заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации.

22 апреля 2014 года Володин вошёл в состав наблюдательного совета Высшей школы экономики (ВШЭ) и возглавил его.

15 июня 2015 года избран председателем наблюдательного совета общества «Знание».

C 7 сентября 2015 года возглавляет рабочую группу по регулированию деятельности НКО.

1 июля 2016 года вошёл под четвёртым номером в пятёрку ведущих политиков страны согласно рейтингу «Независимой газеты».

5 октября 2016 года избран председателем Государственной думы VII созыва на первом её заседании, получив 404 голоса из 450.

24 ноября 2016 года избран Председателем Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

26 декабря 2016 года избран Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

22 января 2017 года стал одним из 19 членов бюро высшего совета партии «Единой России».

С 1999 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы III, IV, V и VII созывов, выступил соавтором 138 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.