Должность:
Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам
Биография:

Родился 7 мая 1958 года в Ленинграде.

После школы с отличием окончил Ленинградское речное училище. Трудовую деятельность начал в 1976 году начальником вахты шлюза на Беломорско - Балтийском канале. Затем поступил в Ленинградский политехнический институт имени Калинина. В студенческие годы принимал активное участие в движении строительных отрядов: работал на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС и БАМа.

После окончания института трудился в Главленинградстрое, работал мастером на стройке, прорабом, начальником управления, управляющим строительным трестом.       Одновременно окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти по специальности «инженер-экономист в строительстве». Там же, в   1994 году, был одним из инициаторов создания кафедры маркетинга и управления проектами, где длительное время преподавал в должности профессора кафедры.

Имеет ученую степень доктора экономических наук.

Владеет несколькими иностранными языками.

В 1998 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Действительный государственный советник 1 класса.

1986-1989 гг. - депутат Красногвардейского районного Совета народных депутатов г. Ленинграда.

1989-1993 гг. - депутат Ленинградского - Санкт-Петербургского Совета народных депутатов.

1994-1998 гг. - депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва. Возглавлял координационную группу по бюджету и финансам и входил в состав постоянной комиссии по градостроительству и земельным вопросам.

1998-2002 гг. - депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва. Председатель бюджетно-финансового комитета. Член постоянной комиссии по социальным вопросам – курировал вопросы жилищной политики и туризма.

2002-2007 гг. - депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва, советник Председателя Законодательного Собрания по экономическим вопросам.

2007-2011 гг. - депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва. Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, одновременно входил в состав постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности.

2011-2016 гг. - депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Член комиссии по вопросам правопорядка и законности.

В сентябре 2016 г. избран депутатом  Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  6-го созыва по одномандатному избирательному округу №18.

Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным  вопросам. Член  комиссии по вопросам правопорядка и законности.

За многолетнее участие в восстановлении Горненского женского монастыря в   2004 году награжден Патриархом Московским и Всея Руси медалью Русской Православной церкви преподобного Сергия Радонежского.

В 2009 году за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю плодотворную работу Указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В 2014 г. награжден Почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга».

В 2015 г. Указом Президента РФ  за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Женат, две дочери.

Свободное время посвящает изучению истории Европы и иностранных языков. Активно занимается спортом. Неоднократный рекордсмен и чемпион Санкт-Петербурга и России по пауэрлифтингу (IPF, категория «мастер»). Чемпион мира 2014 года (Йоханнесбург, ЮАР).