Email:
Телефон:
(812) 383 56 55
Биография:

Родился 14 марта 1955 г. в Ленинграде. Профессиональную деятельность начал в 1978 г. после окончания архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ, ныне СПбГАСУ).

С 1978 по 1989 г. работал в должности архитектора, с 1986 г. — старшего архитектора во Всесоюзном научно-исследовательском проектном институте комплексной энергетической технологии и осуществлял проектирование зданий общественного и жилого назначения. По его проектам в составе авторских коллективов построены жилые и промышленные здания в Санкт-Петербурге и центральных областях России.

В Комитете по градостроительству и архитектуре Ленинграда А. П. Викторов начал работать в 1989 г. в должности районного архитектора Петроградского района (1989–1993).

Затем был главным специалистом, руководителем отдела комплексного развития центральной планировочной зоны Комитета по градостроительству и архитектуре мэрии Санкт-Петербурга (1994–2001). В этот период активно занимался разработкой и формированием адресных программ: размещения объектов жилищного и культурно-бытового строительства, развития объектов гостиничной инфраструктуры, строительства и реконструкции спортивных сооружений к Играм доброй воли в 1994 г. (проходили в Санкт-Петербурге с 23 июля по 7 августа 1994 г.), в градостроительных преобразованиях центральных районов города.

Принимал непосредственное участие в разработке и подготовке административно-правовых и нормативных актов Администрации Санкт-Петербурга.

Работая с февраля 2001 г. в должности заместителя начальника Управления государственной вневедомственной экспертизы Санкт-Петербурга (2001–2004), проявил себя профессиональным серьезным руководителем.

С июля 2004 по ноябрь 2008 г. возглавлял Комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга, был Главным архитектором Санкт-Петербурга. Под его руководством завершен и согласован в Главгосэкспертизе Генеральный план Санкт-Петербурга, ставший Законом Санкт-Петербурга с 5 января 2006 г. «О генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны культурного наследия на 2005–2015(2025) годы».

В течение 2005–2006 гг. руководил разработкой следующей стадии Генерального плана — работой по созданию Правил землепользования и застройки, которые были рассмотрены Правительством Санкт-Петербурга и утверждены Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, а также разработкой Плана реализации Генерального плана. Кроме того, он возглавил направление, посвященное работе над поправками к Закону «О Генеральном плане…»

Под его руководством в Комитете по градостроительству и архитектуре были организованы и проведены следующие архитектурные конкурсы:

• на лучшее архитектурное решение по развитию территории острова «Новая Голландия»;
  • на проект нового футбольного стадиона в западной части Крестовского острова;
  • Международный молодежный конкурс на лучшее градостроительное площади Европы, проведенный под эгидой Генерального секретаря Совета Европы г-на Терри Девиса;
  • на архитектурно-планировочное решение комплекса IT-парка на территории Санкт-Петербургский государственный университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ);
  • на концепцию развития территории ГИПХ;
  • на архитектурно-планировочное решение комплекса IT-парка на территории ОЭЗ «Нойдорф»;
  • на проекты станций метрополитена Фрунзенского радиуса метрополитена;
  • на проект развития аэропорта «Пулково».

Генеральный директор ООО «Петровский альянс» (2008–2010), заместитель министра регионального развития Российской Федерации (2010–2012). Заместитель председателя Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа», член Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству (Москва), творческая архитектурная деятельность (2010–2015).

В настоящее время продолжает заниматься творческой архитектурной деятельностью.

А. П. Викторов является членом Союза архитекторов России и Санкт-Петербургского Союза архитекторов, членом Правлений этих Союзов, членом Коллегии СРО ГАИП.

В 2006 г. А. П. Викторову присвоено звание «Почетный архитектор Российской Федерации», в 2007 г. — звание профессора Международной Академии архитектуры (МААМ), ныне член-корреспондент МААМ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В память 1000-летия Казани», Почетной грамотой министра регионального развития. Неоднократно поощрялся благодарностями и грамотами Губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко.