Памятник Николаю I предстал перед петербуржцами после долгой реставрации


08.10.2021 15:50

С памятника Николаю I на Исаакиевской площади уже вовсю снимают строительные леса. Работы еще продолжаются, но уже сейчас можно увидеть обновленного императора.


Уникальную скульптуру реставрировали на протяжении почти трех лет, общее состояние памятника оставляло желать лучшего и требовало незамедлительной реконструкции. Проект разработали в 2018 году, конную статую демонтировали и ремонтировали в мастерской. 

Горожане с нетерпением ждут открытия любимого памятника, губернатору Александру Беглову петербуржцы уже предлагали открыть Николая I в торжественной обстановке, если позволят ограничения по пандемии.

 

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/



08.10.2021 15:37

В рамках проекта по освещению городских памятников и скульптур ГБУ «Ленсвет» смонтировал художественную подсветку памятника художнику, писателю и общественному деятелю Николаю Рериху, который долгое время жил на Васильевском острове. Памятник установлен в саду «Василеостровец» - на пересечении 25-й линии и Большого проспекта Васильевского острова.


Территорию сада уже освещают более 70 светодиодных фонарей. Включение подсветки приурочено ко дню рождения знаменитого петербуржца. Новое оборудование подключено к системе уличного освещения.

«Петербург часто называют музеем под открытым небом. У нас большое количество памятников, все они – украшение нашего города. Среди них памятник Николаю Рериху, известному художнику и ученому. Световое оформление городских скульптур к памятным датам важно для сохранения и популяризации богатого исторического и культурного наследия нашего города», - отметил Александр Беглов.

В этом году архитектурно-художественной подсветкой оформлено 76 памятников и арт-объектов в разных районах Петербурга.

Проект по световому оформлению городских скульптур к памятным датам продолжается. В 2022 году будут освещены более 100 памятников и скульптур.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



08.10.2021 15:32

В октябре на строительстве «СКА Арена» начнется монтаж фасадов, которые выполняются из разных видов стекла.


Заказ на изготовление стекла подрядная компания разместила в Челябинске, мотивируя это эксклюзивными возможностями производства. Петербургские производители стекла усомнились в этом. 

Как сообщил «Петербургский дневник», на днях стройплощадку впервые посетил один из авторов фасадных решений будущего комплекса Вольф Прикс. Экскурсию сопровождал генеральный директор АО «Стройтрансгаз», компании-подрядчика «СКА-Арены», Владимир Лавленцев, который рассказывал о ходе строительно-монтажных работ.

По его словам, фасады арены – абсолютно нетиповой проект. Они будут выполнены из стекла. Фасад создается по индивидуальному архитектурному проекту бюро Coop Himmelblau.

При этом он заметил: «В России есть одно единственное предприятие, которое находится в Челябинске, где производят такое стекло. Оно многослойное, фигурное. Стекло на каждом участке разное».

С замечанием подрядчика не соглашаются петербургские производители стекла, знакомые с проектом: «Почему был сделал такой категоричный вывод, мы не знаем, но уверены, что ситуация не столь однозначна. Исходя из документации, которая была направлена нам для расчетов по проекту «СКА Арена», все необходимое можно изготовить здесь, в Петербурге, будь то гнутое, многослойное или стекло с окраской. Развитая стекольная промышленность Санкт-Петербурга создает сложное остекление для многих уникальных объектов в России и за рубежом», - комментирует администрация стекольного завода АКМА.

Помимо АКМА в нашем регионе сложное остекление также производит другой крупный участник стекольного рынка - компания РСК.

По словам Владимира Лавленцева, какой объем стекла будет использован для фасадов, пока неизвестно – все еще идет работа над конструктивом. При этом для фасадов понадобится около 10 тыс. тонн металлоконструкций.

Владимир Лавленцев пообещал постараться ввести ледовую аренду в эксплуатацию к декабрю 2022 года. Крайний срок ввода «СКА Арена» – февраль 2023 года. Планируется, что стадион примет игры ЧМ по хоккею. Вместимость стадиона составит 21,5 тыс. человек по время матчей и до 23 тыс. человек во время культурно-массовых мероприятий. Общая стоимость проекта, включая благоустройство территории, оборудование спортивных и беговых площадок рядом со стадионом, тематического парка, теннисный кортов и проч., оценивается в 37 млрд рублей.

Изначально генподрядчиком на сооружении стадиона выступала группа строительных компаний «Горка», принадлежащая Владимиру Лавленцеву. Однако прошлым летом он стал совладельцем АО «Стройтрансгаз». Видимо вместе с ним проект перешел к СТГ.

АВТОР: Ирина Карпова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Новости