«Мосинжпроект» продолжает реализацию знакового проекта Урала – «Притяжение»


06.10.2021 15:30

Холдинг «Мосинжпроект» продолжает реализацию крупнейшего проекта Урала - проекта «Притяжение» в Магнитогорске, к настоящему времени уже подготовлена проектная документация для строительства объектов первой очереди.


Об этом сообщил генеральный директор инжинирингового холдинга Юрий Кравцов в рамках Международного форума «100+ TechnoBuild 2021», проходящего в Екатеринбурге.

«Проектный институт, входящий в Группу компаний «Мосинжпроект», выступает генеральным проектировщиком объекта и своевременно обеспечивает заказчика всей необходимой документацией для проведения строительных работ. На текущий момент по перечню объектов первой очереди «Притяжения», включающего информационный центр, фудмолл, центральную входную группу пешеходного бульвара с фонтаном и световой инсталляцией, роллер парк, детскую площадку, павильон проката и около 20 га парковой территории, подготовлена проектная документация, выдана рабочая документация для начала строительных работ и ведется активная разработка рабочей документации по инженерным разделам», – отметил Юрий Кравцов.

По его словам, особое внимание с точки зрения архитектурного облика, комфорта и безопасности было уделено информационному центру, так как он станет первым объектом, который откроет двери для посещения гостям этого многофункционального общественного пространства.

Генеральный директор ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустам Черкесов сообщил, что проектирование было существенно ускорено за счет применения цифровых технологий.

«Технологии информационного моделирования или BIM-технологии позволяют создать цифровой образ объекта с детализацией всех параметров, что дает возможность оптимизировать все процессы. Работа над «Притяжением» еще раз наглядно продемонстрировала широкие возможности цифровизации при проектировании таких сложных объектов», — отметил Рустам Черкесов. 

«Притяжение» – один из наиболее масштабных строительных проектов России, он призван сформировать комфортное общественное пространство для всех жителей и гостей Магнитогорска. На территории в 220 га появятся парковая зона, спортивный кластер с ледовой и фристайл аренами, водные объекты площадью 10 га, элементы искусственного рельефа с горнолыжным склоном, гостиничный комплекс, объект флоры и фауны и музейно-образовательный комплекс. Инициатором и инвестором проекта является Виктор Рашников, председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

«У проекта «Притяжение» говорящее название. В Магнитогорске появится центр общественной жизни, который станет популярным не только у местных жителей, но и у всего Урала. Мы горды, что именно наша компания стала генеральным проектировщиком столь крупного и важного объекта», – подчеркнул Юрий Кравцов. 

Он добавил, что у холдинга есть богатый опыт проектирования и строительства знаковых объектов в столице, в том числе по заказу частного инвестора, и компания готова применять его и в других субъектах Российской Федерации, и за рубежом. 

Глава компании напомнил, что «Мосинжпроект» успешно реализовал такие известные в стране столичные проекты, как реконструкция Большой спортивной арены «Лужники», строительство Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой и парка «Зарядье» с концертным залом, а также инфекционного госпиталя «Вороновское». Причем дворец и парк получили награды престижного международного конкурса MIPIM Awards, а стадион и госпиталь стали его финалистами. В настоящее время в столице строится Национальный космический центр (НКЦ) площадью 250 тыс. кв. м – один из крупнейших центров космической отрасли в мире.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: mosinzhproekt.ru



06.10.2021 15:10

Шикарное место на берегу Волхова ушло за 2,5 млн, но к цифре придется добавить ноль. На территории особая "заброшка", она помнит командный голос генералиссимуса Суворова.


Российский аукционный дом 4 октября подвёл итоги торгов по комплексу зданий бывшей ткацкой фабрики и праву аренды земельного участка на стрелке реки Волхова и Пролетарского канала в Новой Ладоге. Победителем аукциона стал 45-летний петербуржец Сергей Гусятников. Он был единственным, кто решил участвовать в аукционе, и предельно точным, предложив ровно 2 500 001 рубль.

Найти покупателя на комплекс пытались в течение нескольких лет. Торги проводились в рамках ликвидации имущества небольшого петербургского банка-банкрота "Финансовый капитал". Его контролировал бизнесмен Николай Козловский, которому на рубеже XX и XXI веков пришлось потрудиться депутатом Законодательного собрания Ленобласти.

После заключения договора победитель получит право аренды земельного участка площадью 10 088 "квадратов" на полуострове, зажатом рекой Волхов и Пролетарским каналом. Кроме этого, в его распоряжение перейдут 5 административно-складских зданий и главный трёхэтажный корпус XVIII века площадью 3,7 тысячи квадратов. До того, как стать фабрикой, он использовался для размещения винных складов. А в 1764-1768 годах здесь квартировал Суздальский пехотный полк, командиром которого был Александр Суворов. В дореволюционный период на территории располагался городской "Летний сад". Общая площадь всех построек составляет 4,1 тысячи квадратов.

Главный корпус бывшей фабрики является объектом культурного наследия регионального значения, что накладывает соответствующие обязательства. Хотя внешний и внутренний виды здания можно описать одним словом - "заброшка".

СМИ попросили оценить финансовую составляющую возможной будущей реставрации бывшего производственного корпуса с особым статусом и площадью почти в 4 тысячи квадратов вице-губернатора Ленобласти по культуре - председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя.

- Оценить сложно, но, учитывая площадь здания, речь идёт о сотнях миллионов рублей. Что до процедуры — она стандартная. Нужно делать проект. Он должен пройти государственную экспертизу. Её нужно согласовать с региональным органом охраны. Далее реставрационные работы. Выполнять их должна компания, имеющая лицензию Министерства культуры, - рассказал Владимир Цой.

По его словам, последний хороший пример промышленного объекта, являющегося и объектом культурного наследия, - это реставрационные работы на Свирской ГЭС в городе Подпорожье.

Торги по имущественному комплексу проводились под шапкой создания на берегу Волхова загородного центра отдыха. Согласно Правилам землепользования и застройки города Новая Ладога, комплекс располагается в территориальной зоне объектов отдыха и туризма. Зона предполагает размещение объектов рекреационного назначения и санаторно-курортного лечения. То есть в теории здесь может появиться гостиница или кемпинг, причалы для яхт, конный клуб, или клуб любителей комфортной рыбалки, комплекс по игре в гольф, теннисный корт и даже автодром.

Глава администрации Волховского района Алексей Брицун на вопрос о будущем территории на стрелке Волхова и Пролетарского канала сообщил: "Безусловно, будем следить за её развитием, за развитием проекта, но что-то навязывать бизнесу мы не имеем права".

Как рассказали местные жители, ткацкая фабрика в Новой Ладоге окончательно остановилась в начале 90-х. Что именно выпускало предприятие, уже не помнят, но говорят уверенно, что ткачихи как рабочий класс в городе присутствовали точно. После потянулись годы с выкупом и перевыкупом имущества, в финале было уголовное дело, после которого комплекс и оказался в залоге у банка "Финансовый капитал". Это финансовое учреждение тоже не выдержало проверку экономикой.

Собеседники корреспондента согласны, что место шикарное и чуть ли не самое видовое в Новой Ладоге. Но сама территория и здания — абсолютная заброшенность и разруха. Есть формальные забор и ворота. Безнадзорные корпуса притягивают молодёжь. Одним словом, как "Красный треугольник" в Петербурге, но только в Новой Ладоге.

Есть ещё одна особенность. На самом мысу расположен действующий яхт-клуб юных моряков, подконтрольный району. Нельзя попасть к причалам яхт-клуба, не миновав территорию бывшей фабрики.

Автор материала набрал номер победителя Сергея Гусятникова. Покупатель также обратил внимание, что главный корпус — особое здание. С него и планируют начать.

- В здании вандалами обрезаны перекрытия, наверное, видели фотографии, их много "ВКонтакте". Начнём с того, что по периметру поставим ограждение для безопасности. Что касается глобального будущего территории, то смогу рассказать о нём через месяц, - сообщил Сергей Гусятников.

Согласно данным "СПАРК Интерфакс", победитель торгов Сергей Гусятников является единственным владельцем и гендиректором петербургского ООО "Чистый город". Профиль деятельности компании - "сухопутный пассажирский транспорт". Пару лет назад "Чистый город" судился со структурой петербургского Комитета по контролю за имуществом за земельный участок в коломяжской промзоне. Также "Чистый город" через арбитраж пытался признать право собственности на земельный участок бывшей складской базы Ленинградского научно-производственного объединения "Позитрон" всё в тех же петербургских Коломягах.

АВТОР: 47ньюс
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://47news.ru/