Фасады старейшего здания на Люсиновской улице в Москве отреставрировали


01.10.2021 16:30

Усадебный дом Сушкиных — Кеворкова — это старейшее здание на Люсиновской улице. Оно было построено в конце XVIII — начале XIX века. Фасады выполнены в стиле эклектика.

Завершилась реставрация фасадов главного дома бывшей усадьбы купцов Сушкиных — Кеворкова. Здание признано старейшим на Люсиновской улице (дом 27, строение 1). Кирпичная постройка состоит из двух частей разной этажности. Часть дома, выходящая на Люсиновскую улицу, — двухэтажная. Пристройка со стороны двора имеет высоту три этажа.

Точных данных о том, когда именно был возведен дом, не сохранилось. Однако исследователи относят его к концу XVIII — началу XIX века. За прошедшие столетия его планировка и внешний вид неоднократно менялись. Фасады здания выполнены в стиле эклектика. В их убранстве можно найти черты классицизма и неоренессанса.

Масштабные реставрационные работы начались в марте 2020 года. До реставрации объект был практически аварийным. В стенах имелись сквозные трещины, а части кровли и перекрытий просто отсутствовали. В таком плачевном состоянии дом оказался после пожара, произошедшего в 2017 году.

Сначала реставраторы укрепили несущие конструкции, кирпичную кладку и фундаменты, восстановили кровлю. Затем они приступили к восстановлению интерьеров, а также стали приводить в порядок фасады здания.

«Завершен важный этап восстановительных работ главного дома усадьбы Сушкиных — Кеворкова — возвращен исторический облик его фасадам. Так, например, главный фасад вновь украшает аттик (выступ над верхним карнизом) с картушем. Это декоративный элемент в виде неразвернутого свитка бумаги с гербом одного из владельцев дома, купца Агабека Кеворкова. Также реставраторы воссоздали парапет кровли, ажурные наличники окон, карниз и пилястры — плоские колонны. Работы по возвращению исторического облика интерьерам тоже подходят к концу», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов

Он добавил, что главный дом усадьбы купцов Сушкиных — Кеворкова — выявленный объект культурного наследия. Все работы ведутся только по согласованному Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

Городская усадьба в 1793 году принадлежала купцу Ивану Сундушникову, а в 1809 году перешла к купцу Якову Чиликину, содержателю съезжего двора Якиманской части. Во время пожара 1812 года двухэтажный главный дом сильно обгорел и долгое время находился в запустении. К 1831 году владение перешло к тульскому купцу Денису Сушкину. Он восстановил обгоревшее здание. Фасады оформили по канонам позднего классицизма.

В 1865 году по заказу М.Г. Сушкина, внука Дениса Сушкина, архитектор Васильев разработал проект перестройки главного дома. Его расширили, со стороны двора появились пристройки. Центральный и боковые фасады получили новый облик: в убранстве фасадов появились элементы неоренессанса. Дом приобрел нарядный вид благодаря обилию декора, а также штукатурке, которая имитирует выпуклую каменную кладку.

В 1887 году по заказу М.Г. Сушкина провели реконструкцию главного дома. В соответствии с проектом архитектора С.К. Тропаревского высоту строения увеличили — дворовые пристройки стали трехэтажными. Внутри сделали перекрытия. Тогда же во всем главном доме установили новые оконные рамы, перебрали печи, а вместо прежней деревянной лестницы, ведущей на антресоль, появилась каменная (доломитовая).

В начале ХХ века при новом владельце, купце первой гильдии Агабеке Кеворкове, главный дом отремонтировали. Большую часть первого этажа приспособили для сдачи внаем, остальные помещения занимали апартаменты домовладельца. В 1915 году в доме сделали канализацию. После 1917 года владение Агабека Кеворкова было национализировано. В 1918–1919 годах в бывшем главном доме размещался Замоскворецкий военный комиссариат, позднее здание передали под жилье служащих наркомвоенмора. Для приспособления под квартиры здесь установили перегородки и провели перепланировку. Это повлекло утрату многих элементов в оформлении интерьеров.

АВТОР: Пресс-служба Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



01.10.2021 16:10

Специалисты «ТЭК Санкт-Петербурга» совместно с подрядной организацией завершили пуско-наладку нового парового котла на 2-й Правобережной котельной — крупнейшей в Невском районе.


Источник обеспечивает теплом и горячей водой 531 здание, в том числе 333 жилых дома, 24 учреждения образования, 25 детских садов и 10 лечебных учреждений. Район активно застраивается. По расчетам специалистов, к 2033 году тепловая нагрузка котельной за счет новых потребителей вырастет почти на 10%. Модернизация 2-й Правобережной котельной позволит обеспечить теплом и горячей водой свыше 250 тысяч горожан и новых абонентов и оптимизировать зону теплоснабжения.

«В Петербурге уделяется большое внимание модернизации котельных, повышению надежности и эффективности систем теплоснабжения районов. В таких проектах очень важно учитывать не только существующую застройку, но и перспективы появления новых жилых кварталов, социальных объектов и промышленных предприятий», - сказал губернатор Александр Беглов.

2-я Правобережная котельная общей мощностью 438,5 Гкал/ч была построена в 1972 году. За это время количество абонентов значительно выросло, возникла необходимость провести техническое перевооружение теплоисточника. Старый паровой котел, установленный еще в советские годы, заменен на автоматизированный паровой котел «Термотехник ТТ200» со сроком службы 25 лет. Новое оборудование проще в эксплуатации и ремонте. Котел был смонтирован в межотопительный период, поэтому обновление оборудования прошло незаметно для потребителей. Также в этом году от котельной были проложены новые сети для подключения детской и взрослой поликлиник на Союзном проспекте и жилого дома с автостоянкой.

Установка современного котла на 2-й Правобережной котельной - первый проект, реализованный в рамках новой концепции модернизации теплоисточников ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».  Предприятие поэтапно переходит на более современное, экономичное и энергоэффективное оборудование.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: gptek.spb.ru



01.10.2021 15:50

Лот площадью 320,1 кв. м выставлен на открытый городской аукцион. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.


«Лот свободного назначения занимает первый и второй этажи нежилого здания вблизи автобусных остановок и медицинских учреждений. Он в районе Савёлки. Рядом с объектом находится Сосновая аллея, через нее осуществляется въезд в ЗелАО – здесь пересекаются автомобильные потоки. Объект подойдет для кафе на вынос или продуктового магазина. Он сможет стать местом притяжения горожан», – сообщил заместитель генерального директора Центра управления городским имуществом Артём Сурженко.

Также он отметил, что лот в хорошем состоянии, к нему проведены все необходимые коммуникации и отсутствуют обременения.

Объект находится по адресу: ЗелАО, корпус 617А. Его площадь 320,1 кв. м, начальная цена составляет 25,9 млн рублей. Торги состоятся 12 октября.

Помещение находится в хоз. ведении Центра управления городским имуществом. Информацию об объектах можно посмотреть на сайте ГУП «ЦУГИ» в разделе «Коммерческая недвижимость», а также на Инвестиционном портале Москвы.

АВТОР: центр управления городским имуществом Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://cugimos.ru