Новый СП регламентирует инженерно-экологические изыскания для строительства


01.10.2021 13:10

Опубликован приказ Минстроя России №475/пр от 16.07.2021 «Об утверждении свода правил "Инженерно-экологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ"».


Новый СП 502.1325800.2021 (СП) устанавливает общие технические требования и правила производства инженерно-экологических изысканий для подготовки:

• документов территориального планирования;

• документации по планировке территории;

• выбора площадок (трасс) строительства (обоснования инвестиций) при подготовке проектной документации объектов капитального строительства, строительстве и реконструкции зданий и сооружений.

Свод правил по инженерно-экологическим изысканиям для строительства разработан в развитие положений и требований СП 47.13330.2016 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».

Согласно новому СП, инженерно-экологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение и оценку инженерно-экологических условий территории суши (района, площадки, участка, трассы) и (или) акватории и составление прогноза возможных изменений инженерно-экологических условий в целях получения необходимых и достаточных материалов для обоснования и подготовки документов при различных видах градостроительной деятельности.

Результаты инженерно-экологических изысканий являются основой для разработки «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) и разделов в составе проектной документации:

• «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМООС) для объектов капитального строительства;

• «Мероприятия по охране окружающей среды» (МООС) для линейных объектов;

• Проект рекультивации земель» и «Проект консервации земель».

Инженерно-экологические изыскания выполняют в порядке, установленном законодательством РФ, требованиями СП 47.13330 и настоящего СП.

Инженерно-экологические изыскания — самостоятельный вид инженерных изысканий, который выполняется как в составе комплексных инженерных изысканий, так и отдельно по заданию застройщика (технического заказчика).

Отдельный раздел СП посвящен инженерно-экологическим изыскания для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории и выбору площадок (трасс) строительства (обоснования инвестиций).

СП устанавливает состав инженерно-экологических изысканий. Также данным документом устанавливается, что инженерно-экологические изыскания для подготовки проектной документации могут проводиться в два этапа:

• На первом этапе выполняется оценка современного состояния и прогноз возможных изменений окружающей среды под влиянием техногенной нагрузки территории намечаемого строительства в целях получения материалов и данных для обоснования проектной документации и разработки мероприятий, направленных на предотвращение или минимизацию отрицательных экологических последствий воздействия сооружений на компоненты окружающей среды и экосистемы в целом.

• Второй этап выполняется при необходимости получения дополнительных материалов и данных:

- при уточнении инженерно-экологических условий участков предполагаемого размещения проектируемых объектов;

- выявлении локальных аномалий (геохимических, гидрохимических, микробиологических, газогеохимических, радиационных), которые могут оказать влияние на строительство и эксплуатацию проектируемых объектов и среду обитания; 

- обнаружении на первом этапе изысканий концентраций веществ, значительно превышающих нормативные значения (и не относящихся к фоновым значениям);

- необходимости дополнительного опробования почв, поверхностных вод и донных отложений после выявления на первом этапе изысканий наличия ЗСО, ООПТ (если пробы на этих участках не были отобраны);

- необходимости выполнения инженерных изысканий новых зданий и сооружений, обусловленных изменением проектных решений, по которым на первом этапе инженерно-экологические изыскания не выполнялись.

Инженерно-экологические изыскания при строительстве зданий и сооружений должны обеспечивать получение достоверной информации об экологическом состоянии окружающей среды в зоне воздействия строительных работ и контроль соблюдения природоохранных мероприятий в период строительства. Виды работ в составе инженерно-экологических изысканий в период строительства следует определять в соответствии с программой экологического мониторинга состояния компонентов окружающей среды и (или) ПЭК.

В качестве приложения к СП устанавливаются:

• Результаты инженерно-экологических изысканий, отображаемые на картах (схемах) — данные размещены в нескольких таблицах;

• Перечень запросов для получения информации экологического характера;

• Оценка степени загрязнения атмосферного воздуха;

• Исследование почв (или грунтов);

• Ориентировочные значения фоновых концентраций химических элементов в почвах;

• Исследование и оценка поверхностных водных объектов;

• Защищенность грунтовых вод;

• Степень защищенности водоносного горизонта в зависимости от мощности и литологии слабопроницаемых грунтов

• Критерии оценки степени загрязнения подземных вод в зоне влияния хозяйственных объектов;

• Источники радиоактивного загрязнения окружающей среды;

• Обработка результатов газогеохимических исследований грунтов;

• Масштабы карт при выполнении инженерно-экологических изысканий на море.

СП 502.1325800.2021 вводится в действие с 17 января 2022 года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



01.10.2021 12:50

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта здания Российской академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Российская Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова располагается по адресу Мясницкой улице, 21 – в здании-историческом памятнике XVIII века. Дом был построен в 1780-1790-е годы по проекту выдающегося русского архитектора Василия Баженова и принадлежал изначально генерал-поручику И.И. Юшкову. Начиная c 1838 года, когда часть помещений дома Юшкова была сдана в аренду Московскому художественному обществу, история здания тесно переплетается с различными периодами становления системы художественного и архитектурного образования в России, в том числе с Училищем живописи, ваяния и зодчества. Здесь преподавали живописцы Саврасов, Коровин, Васнецов, Поленов, архитекторы Быковский, Курдюков, Щусев и многие другие великие живописцы и архитекторы Москвы. В конце XIX века к дому Юшкова со стороны Боброва переулка было пристроено четырехэтажное учебное здание, а в начале XX века во дворе возвели два восьмиэтажных жилых корпуса для профессорско-преподавательского состава и студентов. С 1986 года в бывшем доме Юшкова на Мясницкой улице располагается Академия живописи, ваяния и зодчества, воссозданная художником Ильей Глазуновым на основе традиций московской и петербургской академических школ.

Капитальный ремонт, сметную стоимость которого проверила Главгосэкспертиза России, будет выполнен в двух корпусах Академии, расположенных по улице Мясницкая, 21, строение 1 и строение 2. Строение 1 относится к памятникам архитектуры и объектам культурного наследия федерального значения «Дом Юшкова, 1793 г., архитектор В.И. Баженов». Строение 2 памятником архитектуры не является (из-за отсутствия предметов охраны), но расположено в границах объекта культурного наследия федерального значения. Кроме того, земельный участок расположен в границах охраняемой территории объекта культурного наследия «Комплекс зданий «Училище живописи, ваяния и зодчества, с 1920 г. – ВХУТЕМАС», а также в границах памятников археологии и в зоне строгого регулирования застройки, утвержденных постановлением Правительства Москвы № 545 «Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы (в пределах Камер-Коллежского вала)».

Во время подготовки документации на капитальный ремонт проводилось комплексное обследование зданий с целью выявления дефектов, установления степени повреждения и категории технического состояния строительных конструкций и инженерных систем. В ходе работ в зданиях отремонтируют действующие коммуникации, установят современные линии связи, а также отреставрируют и заменят поврежденную отделку фасада и внутренних помещений, проведут иные необходимые работы.

По итогам проверки эксперты пришли к выводу, что все расчеты, содержащиеся в сметной документации, соответствуют физическим объемам работ, а сметная стоимость капитального ремонта определена достоверно.

Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Застройщик - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова». Проектные организации – ООО «Ардент М» и ООО «Судебная экспертиза и оценка активов».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/